Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Позвоночные животные Пензенской области » ОХРАНА ПРИРОДЫ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


ОХРАНА ПРИРОДЫ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Интересно а кто нибудь охраняет природу Пензенской области?
То что охраняют территорию заповедника "Приволжская лесостепь" понятно - а вот организации??

http://www.temapenza.ru/poster/909/

http://inpenza.ru/nature/oopt.php

Отредактировано Penzyak (02.10.2014 10:57)

2

Добрый день. Олег, а где здесь Пензенская область ? Где проблемы охраны природы нашего региона ? И что сделано именно тобой для охраны этой природы ? А пересказывать то, что сказали где то и кто то - это не вопросы краеведения, а ликбез по охране природы планеты Земля. Ёмко, много, позновательно, но для нас пензяков исключительно бестолковое. Ахи и охи по вопросам охраны природы мы слышим ни один десяток лет, а воз и ныне там. Не лучше ли ставить вопросы по охране природы более приземлённые, которые волнуют нашу область. И пытаться решать их, даже здесь на данном сайте. Займись этим, чётко сформулируй их. И перестань стоять в позе контролирующего и советующего лица от биологии, корифеев у нас хватает и ты об этом знаешь.
И на мой взгляд, сайт -в фотокаталог птиц (обсуждения), абсолютно не место для тиражирования данного доклада WWF.

Отредактировано Фролов Вячеслав (01.10.2014 17:41)

3

Интересно а для чего я написал практически 50 очерков в Красную книгу Пензенской области (Животные, 2005)... Материал для них я собирал и анализировал с 1989 года - очерки писал (и за тех парней тоже) в течение 2 лет. В последнее время собираю информацию с товарищами и по редким растениям Пензенской области - см. Красная книга Пензенской области (Растения, 2013) где немало новых и редких видов нашли мы энтомологи члены Пензенского отделения Русского энтомологического общества (ЗИН, РАН)... (см. фотографии к очеркам). Опять же более 70 статей я о чем писал - о фантастике или сказках что ли? Ну если этого мало тогда да - получается я трепло и невежда. На сем откланиваюсь с орнитологической ветки.

WWF: популяции диких животных за 40 лет уменьшились вдвое

Популяции млекопитающих, рыб и птиц, а также земноводных и пресмыкающихся во всем мире с 1970 по 2010 год сократились на 52 %, то есть глобальное вымирание животных происходит гораздо быстрее, чем считалось ранее. Наибольшее снижение популяций отмечается в тропических регионах, особенно в Латинской Америке. Об этом говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF), опубликованном во вторник, 30 сентября.
Согласно предыдущему отчету, охватывающему период 1970 — 2008 годов, популяции диких животных сократились на 28 % за последние 38 лет. Как отмечают составители доклада, такое резкое ускорение темпов сокращения популяций связано отчасти с тем, что более ранние исследования в большей степени полагались на общедоступную информацию, а не на полевые исследования.
Пресноводные виды рыб пострадали от деятельности человека. © Kletr | Shutterstock
В докладе также отмечается, что активнее всего сокращаются популяции пресноводных видов — 76 % за последние 40 лет, — в то время как популяции морских и наземных животных упали на 39 %.
Главными причинами сокращения численности диких животных авторы доклада называют уничтожение их естественной среды обитания, физическое уничтожение посредством охоты или рыбалки, а также значительное изменение климата.
Как отмечается в отчете «Живая планета», который природоохранная группа WWF составляет раз в два года, потребности человечества в настоящее время на 50 % превышают возможности природы. Происходит нещадная вырубка лесов, истощение грунтовых вод и быстрое насыщение атмосферы углекислым газом. Все эти процессы идут так быстро, что Земля попросту не успевает восстановиться.
Промышленная деятельность человека вредит живым организмам. © Todd Klassy | Shutterstock
«Этот ущерб не является неизбежным, это следствие избранного нами образа жизни», — говорит Кен Норрис, директор научного отдела Лондонского зоологического общества.
В докладе Всемирного фонда дикой природы отмечается, что исправить ситуацию еще можно, если политики и бизнесмены пожелают предпринять верные действия по защите окружающего мира. Руководство международной организации подчеркивает, что сохранение природы заключается не только в защите мест обитания диких животных, но и в защите будущего всего человечества.
«Очень важно, чтобы мы воспользовались возможностью устойчиво развиваться и создать будущее, в котором люди смогут жить и процветать в гармонии с природой. Пока что такая возможность у нас есть», — подчеркнул гендиректор международного секретариата WWF Марко Ламбертини.
Чтобы оценить, как различные страны воздействуют на окружающую среду, авторы доклада измерили «экологический след» каждого государства, а также количество плодородной земли и акватории каждого государства (так называемую «биоемкость» страны).
Как оказалось, самый большой экологический след у Кувейта, то есть эта страна потребляет и тратит больше ресурсов на душу населения, чем остальные страны. Далее идут Катар и Объединенные арабские эмираты.
Вид на город Доха (Катар). © Paul Cowan | Shutterstock
«Если бы все люди на планете имели экологический след среднего жителя Катара, для жизни нам понадобилось бы 4,8 планеты. Если бы мы вели такой же образ жизни, что и типичный житель США, нам потребовалось бы 3,9 планеты», — отмечается в докладе WWF. В то же время многие бедные страны — в том числе Индия, Индонезия и Демократическая республика Конго — имеют экологический след, который согласуется с возможностями планеты.
Авторы доклада также рассчитали, насколько близка Земля к девяти так называемым «планетарным границам», преодолев которые на планете активируются «потенциально катастрофические изменения жизни, такой, как мы ее знаем».
Три из этих границ жители Земли уже пересекли — биоразнообразие, уровень углекислого газа и азотного загрязнения от удобрений. Еще две вот-вот будут пересечены — уровень окисления океана и уровень содержания фосфора в пресной воде. Авторы доклада не исключают, что при нынешних темпах и масштабах изменений достичь этих критических переломных моментов Земля может уже в ближайшее десятилетие.

Отредактировано Penzyak (02.10.2014 11:14)

4

Это всё печально. Радует только одно: такой сильный экологический след жители Катара и Кувейта оставляют благодаря своей нефти, а нефти у них осталось всего лет на 70, если не меньше. Правда, у нас нефть должна закончиться ещё раньше. После этого популяции многих животных возможно вновь начнут восстанавливаться. Конечно, только те виды, которым удастся дожить до этого счастливого момента.
А у нас в области сокращение популяций особенно заметно по рыбалкам. В конце 90-х - начале 2000-х бывапо куда ни пойдёшь - везде клюёт. А сейчас куда ни пойдёшь - нигде не клюёт. И количество рыбаков возросло во много раз. Это скорее не потому, что многие люди вдруг заинтересовались рыбалкой, а потому, что количество личного автотранспорта очень сильно возросло. Раньше большинство нынешних рыбаков не ходили на рыбалку только потому, что им лень было идти пешком. А сейчас сел на машину и поехал. Опять же, когда нефти останется мало и бензин сильно подорожает - рыбаков станет гораздо меньше, а рыбы гораздо больше.

5

Охотоведы обнаружили, что в верховьях Хопра осталась всего одна выхухоль

В Пензенской области, где находится исток реки Хопёр и протекает река Сура, охотоведы провели осенний учет пушной дичи на территории заказников и обнаружили там лишь одну единственную выхухоль, которой в низовьях Хопра уже не осталось вообще, передает "Интерфакс".

"Всего учтено на территории государственных зоологических заказников: выдра - 2 шт., норка - 57 шт., ондатра - 44 шт., выхухоль - 1 шт., барсук - 82 шт., бобр - 240 шт.", - сообщило министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области.

Ранее, в конце октября, специалисты природного парка "Нижнехоперский" в Волгоградской области сообщили, что они обследовали 12 водоемов в поисках русской выхухоли, занесенной в Красную книгу, но обнаружили только брошенные норы.

По словам специалистов парка, брошенные норы свидетельствуют о перемещении выхухоли в более благоприятные для обитания места. В ведомстве пояснили, что в 2014 году в результате обследования этих территорий "было отмечено понижение уровня воды в озерах, связанное с погодно-климатическими условиями последних засушливых лет".

В этом году в результате обследования было отмечено понижение уровня воды в озерах региона, связанное с погодно-климатическими условиями последних засушливых лет.

Русская выхухоль - млекопитающее семейства кротовых отряда землеройкообразные. Это небольшой зверек длиной 18-22 см, хвост - такой же, масса до 520 грамм. Хвост покрыт роговыми чешуйками, в нём расположены специфические (мускусные, пахучие) железы. Нос хоботом. Вибриссы очень длинные. Пальцы до когтей объединены плавательной перепонкой. Мех густой, бархатистый, очень прочный. Выхухоли практически слепы, но обладают развитым обонянием и осязанием.

Выхухоль требовательна к условиям обитания, ей необходимы тихие заводи, старицы и озера с постоянным уровнем воды, не промерзающие зимой и не пересыхающие летом.

6

По словам специалистов парка, брошенные норы свидетельствуют о перемещении выхухоли в более благоприятные для обитания места. В ведомстве пояснили, что в 2014 году в результате обследования этих территорий "было отмечено понижение уровня воды в озерах, связанное с погодно-климатическими условиями последних засушливых лет"


- уровень грунтовых вод везде понизился, даже Волга обмелела в этом году как никогда ранее (за историю наблюдений). Вопрос куда в какие такие "более благоприятные ДЛЯ ОБИТАНИЯ места" могла переместится выхухоль из старичных водоемов?? в саму реку что ли?


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Позвоночные животные Пензенской области » ОХРАНА ПРИРОДЫ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC