Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Имена пензенских улиц

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В районе станции Пенза-3 к берегу реки Сура проходит маленькая улица Осадная

http://s8.uploads.ru/t/cikas.jpg

По В.С.Годину ("Улицы Пензы", 1990г.) ранее улица называлась Керенской, а с февраля 1919 года она носит современное название якобы в связи с тем, что там располагались казармы осадного полка. Кто знает, - что за осадный полк такой?

Теги: Осадный полк

2

Привет! Странное дело:мы больше верим легендам,а не архивным  документам. Откуда взял Годин эти сведения? Из архива, когда работал его директором.И нам нужно чаще обращаться в архив. Иначе наш форум обрастет лохмотьями самодеятельности- в самом худшем ее виде:  когда много шума и ноль достоверной информации. А никого в архив не затащишь. Чаще нам надо обращаться к документам архива и краеведческого музея. И поднимать документы , которые есть, но никому до ныне неизвестны. Скльких я призывал, и обещал помочь обжиться в архиве. По опыту знаю,что там лежат  документы, к которым с тех давних пор и рука не прикасалась. Прошу понять меня правильно. Я не против самодеятельного поиска, но он должен сопровождаться обращением к архивным документам. Я много раз предлагал свою помощь в освоении архива и все бесполезно. Идет зима и я хромой не смогу тогда много помогать. А обращаясь к Boogr- у: подтолкни ребят - не увлекайтесь самодеятельностью. Документы лежат не за семью печатями. Петрович

Отредактировано Петрович (28.09.2012 08:06)

3

Прочтем внимательно информацию В.С. Година. Он писал, что ул. Осадная носит такое названия с февраля 1919 г. До 1919 г. называлась Керенской (скорее всего, по г. Керенску-Вадинску). Происхождение нового названия Вячеслав Степанович объяснял в предположительном плане. Он писал: "ВЕРОЯТНО, связано с тем, что на этой улице находились казармы осадного полка".
Но никакого осадного полка в г. Пензе не было. Осады Пензы случались не раз, а вот осадный полк в документах не упомянут ни разу за все время существования города.
На мой взгляд, Осадная улица – мемориальное название, посвященное боям на улицах города красногвардейцев с солдатами Чехословацкого корпуса. ОСАДА велась как раз из-за Суры, района станции локомотивного депо и Уральского вокзала, как его называли старики (ныне ст. Пенза-III). Мятеж чехословацкого корпуса начался именно там. Почему? Принято считать, что кофликт разгорелся из-за оружия, которое чехи отказались сдать. Не локомотивы ли стали причиной? Они им были нужны, а городское руководство не давало. Тогда они пригрозили оружием. И получили ответ: «Оружие сдать!» Вот тогда и началось… Конечно, это лишь версия, доказательств у меня нет. Но чехи прорывались во Владивосток, куда "путь и далек, и долог". Поэтому командование корпуса было крайне заинтересовано в захвате лучших локомотивов.
От ул. Керенской-Осадной 28 мая 1918 г. велся артиллерийский огонь прежде всего по Соборной площади, где располагался штаб Красной гвардии, центр обороны города. По Пензе-I, насколько мне известно, из пушек не стреляли, чтобы не пострадали вагоны. А вот на Соборную площадь  снарядов не жалели.
В представлении современников, от локомотивного депо велся "осадный огонь". Отсюда, на мой взгляд, и пошло название Осадная!
Теперь второе доказательство справедливости данного утверждения.
Переименование Керенской в Осадную - не единственное в феврале 1919 г. В этом же месяце были названы именами героев обороны Пензы улицы Грязная Березовка (она стала улицей Георгия Кутузова, красногвардейца, погибшего 28 или 29 мая 1918 г.), Козье Болото стало улицей Либерсона, большевика, расстрелянного белочехами как заложника. Казанская стала улицей Урицкого - питерского большевика, одного из первых жертв белого террора, Дворянская - Красной. Большая Романовка (правда, в марте 1918 г.) превращена в улицу Ухтомского, героя Первой русской революции. Бывшая Конная в том же феврале 1918 г. стала улицей Луначарского - одного из наркомов ленинского правительства. Этот факт, кстати, вызывает интерес потому, что в словаре В.С. Година "Улицы Пензы" и "Пензенской энциклопедии" говорится, что Луначарский приезжал в Пензу дважды (в 1924 и 1929 гг.). Но улица переименована в феврале 1919 г.! Что дает основание предполагать: Луначарский мог приезжать в Пензу до февраля 1918 г. и чем-то запомнился местным властям. В том же февреле были переименованы улицы: Никольская (К. Маркса), Попова гора (Боевая гора), Ишеева горка, в народе - Вшивая горка (Красная горка).
И была еще одна улица Кураева (в 1967 г. переименована в Брестскую). Предположительно, имя популярного пензенского большевика Кураева, руководителя обороны города во время боев с чехами, она стала носить также в феврале 1919 г. А переименована в Брестскую, вероятно, от того, что в Пензе, после вхождения в городскую черту западной окраины Терновки, стало две улицы Кураева.
В общем, это было первое в истории города массовое переименование улиц. И естественно, что упрощенное понимание топонимики приводило к появлению новых названий, многие из которых были связаны с такими горячими событиями, как "осада" Пензы войсками Чехословацкого корпуса.
Так что пора молодым краеведам заняться темой переименований. В этих переименованиях немало наивного, но много и поучительного. Книга В.С. Година, безусловно, ценнейший источник, однако в ней много лакун и мелких неточностей, которые требуют доработки.

Отредактировано Главный старшина (30.01.2014 13:25)

4

Ну вот такое разъяснение именования этого микротопонима наверняка более близко к истине. Ранее тоже искал информацию по какому-либо осадному полку в Пензе. Но осадными полками назывались полки специальной осадной артиллерии, о дислокации которых в Пензе никак нигде не говорится.

Переименовал название темы, по-моему, так стало более подходящее.

Главный старшина написал(а):

Переименование Керенской в Осадную - не единственное в феврале 1919 г. В этом же месяце были названы именами героев обороны Пензы улицы Грязная Березовка (она стала улицей Георгия Кутузова, красногвардейца, погибшего 28 или 29 мая 1918 г.)...


http://s8.uploads.ru/t/cE0xT.jpg

5

"Принято считать, что конфликт разгорелся из-за оружия, которое чехи отказались сдать. Не локомотивы ли стали причиной?" - нет, не локомотивы были причиной вооруженного выступления. Конфликт разгорелся из-за оружия и из-за задержки движения эшелонов на Дальний Восток. Эта задержка произошла по инициативе столичной власти. Локомотивы ( около 10, кажется) захватили лишь, так сказать, заодно. На них подвозили подкрепление. Давайте поразмыслим, вот локомотивы захватили, но разве уедешь на них во Владивосток, если не дан "зеленый свет"? Это же железная дорога, здесь в обход препятствий не проедешь...

6

Здравствуйте! Изучая свою родословную, захотелось узнать где находилась ул. Тутуновка в Конной слободе. У М. С. Полубоярова написано: «… Во второй половине 19 века в черту Конной слободы было включено с. Городок, состоявшее из «концов» (улиц) Тутуновка (отображена на карте Менде сер. …». Но на листе (XI - 9)  атласа Менде Пензенской губернии 1850 года Тутуновки вообще нету.



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC