Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » История Пензенского края (X-XVI века) » Военное дело и вооружение!


Военное дело и вооружение!

Сообщений 31 страница 41 из 41

31

Топор - чекан, правда изображен непропорционально. Ковались из железа, считалось, что добывали его из "болотной" руды.

32

Земляк написал(а):

Интересный топор!
А из какого металла делались тогда топоры, мечи, ножи? Звенят? Делал ли кто нибудь анализ и каковы результаты?
Топоры и вообще что относится к понятию инструмент -это моя работа. Сейчас используют не тот металл что например полвека назад.

По химическому анализу черного металла не могу сказать,по цветному ограниченный анализ делался металлических изделий с территории Мордовии.Рудной базой  для них служили месторождения Приуралья.

33

Добавлю умбон от щита.http://sa.uploads.ru/gHD8Q.jpg
http://sa.uploads.ru/xOTKC.jpg
http://sa.uploads.ru/TBI0a.jpg

34

Следущая тема про так называемые"Бортные топоры".В Мордовских могильниках появляются в начале 7 века.В специальной литературе обозначаются как бортные.Принято считать,что они применялись для долбления бортней.Возможно именно  подобные топоры впервые названы в летописных материалах Саровского монастыря"бортными долгушами" или "мордовскими" протесями.Опыты показывают,что при работе по назначению(долблению бортней) они показывают низкий кпд.Я читал много мнений про данные топоры,кто то делал предположения что они предназначались для стаскивания с седла всадника или пробития доспеха.На фото прилагаю топоры кое что найденно в Мордовии,Пензе,Тамбовской обл,Нижегородской обл.Тема топоров будет частой в моей теме так что Земляку раз так ему нравятся топоры будет что посмотреть и почитать.http://sa.uploads.ru/dtmLF.jpg
http://sa.uploads.ru/eSBhb.jpg
http://sa.uploads.ru/X70jH.jpg
http://sa.uploads.ru/kHUiL.jpg
http://sa.uploads.ru/nKhFV.jpg
http://sa.uploads.ru/rMA97.jpg

Отредактировано Ежка Веле (22.11.2014 12:42)

35

Статья. Г.Н. Белорыбкин «Средневековые длинные топоры»
Особую группу изделий Западного Поволжья составляют длинные (бортевые -?) топоры, история существования которых весьма своеобразна. Одним из первых назвал эти топоры бортевыми М.Ф.Жиганов (Жиганов, 1976. С.91) и эта традиция жива до сих пор. В то же время так и нет каких-либо серьезных доказательств использования этих топоров в качестве бортевых.

На сегодня найдено уже 32 длинных топора с 16 памятников (табл.1, 2). Все они однотипные (рис.1) и большинство из них происходит с могильников. Это обстоятельство позволяет более детально проследить историю этого особого изделия, распространенного в основном на р.Теша и р.Мокша (рис.2) и просуществовавшего с XI по XIV век. Большинство топоров датируется XI-XIII веками. В XIV веке такой топор встречен лишь в Гагинском и Старосотенском могильниках (Алихова, 1959). При количественном распределении довольно ярко высвечивается центр сосредоточения длинных топоров – это могильник Заречное II на р.Теша (Мартьянов, 2001), где найдено 10 топоров. По 3 топора встречено на Стародевиченском могильнике на р.Мокша (Петербургский, 1990), на Кельгининском (Беляев, 1998) и Татлакском II могильниках в бассейне р.Вад. Единственный топор за пределами Примокшанья и Теши встречен на Золотаревском поселении в Верхнем Посурье (Белорыбкин, 2001). Таким образом, хорошо очерчивается территориальная привязка длинных топоров к рекам Теша и Мокша. Однако на этом их особенности не заканчиваются. Оказалось, что они практически всегда встречаются в комплексе целой группы предметов.

Из 22 погребений (табл.1, 2), в которых находился длинный топор, в 16 погребениях были нож и кресало, в 17 – вместе с ними был положен обычный топор с выемкой на лезвии, в 15 – находилась так называемая «пешня» с квадратной втулкой (тесло квадратное, всего – 30 экз.), в 17 случаях – наконечники стрел и бронзовые кольца от 2 до 5 штук в погребении, в 8 – пряжки от ремня, в 8 случаях – наконечник копья и в 11 погребениях – бронзовый котел, а также сюльгамы от одной до двадцати пяти штук в погребении, хотя, по мнению специалистов практически во всех погребениях захоронены мужчины. Помимо этого в погребениях с длинным топором встречаются и другие вещи (тесло, шило, оселок, поясные накладки и украшения), которые бытовали широко и не были так жестко связаны между собой. Что же касается тесно связанного между собой набора, то в него можно включить вместе с длинным топором нож с кресалом, топор обычный, «пешню», наконечники стрел и копья, бронзовые кольца и котел, пряжки от ремня и какое-либо украшение, чаще всего сюльгама. Среди этого набора есть вещи распространенные, а есть довольно редкие. Из последних – это, прежде всего бронзовые котлы и «пешни» с квадратной втулкой. Анализ их распространения показывает, что они практически всегда встречаются вместе с длинными топорами, особенно это касается «пешни».

В целом перед нами предстает специфический набор предметов, характерный для военного быта, особенно если учесть, что в некоторых погребениях вместе с этим комплексом встречается и такие редкие предметы вооружения как сабля или щит (Мартьянов, 2001).

Таким образом, погребения с длинными топорами, несомненно, принадлежат воинам и очевидно не самым последним, учитывая дорогие предметы в них. Исходя из этого довольно странно звучит причисление длинных топоров из этих погребений к бортевым. Получается как бы пасечник, вооруженный до зубов. С другой стороны каждый, кто хоть раз брал топор в руки, знает, как тяжело с размаху попасть в одну точку простым топором, а уж топором с длинным лезвием сделать это гораздо сложнее.

В связи с этим вызывает сомнение и интерпретация предмета с квадратной втулкой как пешня (рис.1). Особенно если учесть угол наклона лезвия, который по своим техническим характеристикам ближе к теслу, чем к пешне, у которой лезвие делалось, как правило, без наклона и в виде штыря. И даже втулка на этом предмете делалась несомкнутой, как у тесла.

В связи с этим вызывает сомнение и интерпретация предмета с квадратной втулкой как пешня (рис.1). Особенно если учесть угол наклона лезвия, который по своим техническим характеристикам ближе к теслу, чем к пешне, у которой лезвие делалось, как правило, без наклона и в виде штыря. И даже втулка на этом предмете делалась несомкнутой, как у тесла.

Исходя из представленного материала становится вполне очевидным, что для длинных топоров правильнее использовать название типологическое, а не функциональное, тем более, что его функции до сих пор не ясны. Встречающаяся с длинным топором «пешня» вполне очевидно является по своим конструктивным особенностям теслом. Истоки этого тесла уходят своими корнями в так называемые длинные долота (пешни) цнинских (Алихова, 1959. С.25) и окских (Гришаков, 1990. С.45) могильников X века. Долота достигали 30 см в длину, имели прямоугольную разомкнутую втулку и прямое слегка расширенное лезвие.

Прототипы длинных проушных топоров также имеются среди втульчатых топоров (Алихова, 1959. С.23) или долот (Готье, 1941. С.44) с длинным лезвием. Общая длинна этих топоров достигала 27 см, при длине втулки до 7 см. Объяснить же функциональное назначение и культурную принадлежность длинных топоров пока очень сложно. Единственное, что можно смело утверждать – это существование тесной территориальной связи этих изделий с бассейнами рек Теша и Мокша на протяжении довольно длительного времени.

Примечания:

Алихова А.Е. и др., 1959. Из древней и средневековой истории мордовского народа. – Саранск.
Белорыбкин Г.Н., 2001. Золотаревское поселение. – Пенза.
Беляев Я.В., Вихляев В.И., Зеленцова О.В., Шитов В.Н., 1998. Кельгининский могильник. – Саранск.
Готье Ю.В., 1941. Альбом древностей мордовского народа. – Саранск.
Гришаков В.В., Зеленеев Ю.А., 1990. Мурома VII-XI вв. – Йошкар-Ола.
Жиганов М.Ф., 1976. Память веков. – Саранск.
Мартьянов В.Н., 2001. Арзамасская мордва в I – начале II тысячелетия. – Арзамас.
Петербургский И.М., Аксенова Т.В., Гришаков В.В., Первушкин В.И., 1990. Стародевиченский могильник // Средневековые памятники Окско-Сурского междуречья. Труды МНИИЯЛИЭ. – Саранск. – Вып.99. – С.64-99.http://sa.uploads.ru/t/IUNdb.jpg
http://sa.uploads.ru/t/pPsz3.jpg
http://sa.uploads.ru/t/1Jk8E.jpg

36

http://sa.uploads.ru/qdhLf.jpg
Пластина от доспеха из Золоторевского городища,деформирована от попадания стрелы.

Отредактировано Ежка Веле (22.11.2014 12:41)

37

expedL написал(а):

Топор - чекан, правда изображен непропорционально. Ковались из железа, считалось, что добывали его из "болотной" руды.

Железная руда в основном была дерновая,болотная с небольшим процентом железа,залегала на поверхности земли не глубже 1-2 метров и была весьма доступна для добычи.Варили руду в сыродутутных печах,остатки которых встречаются при раскопках поселенийПеред плавкой руда должна быть обогащена различными приемами.Просушка,обжиг,размельчение,промывка и просеивание.Из железа местные кузницы изготовляли оружие,предметы труда и бытовые вещи.Кузнецы владели способами изготовления изделий из пакетированной стали.Оружейникам был  был издавна знаком принцип гранения наконечника то, что он более прочен и эффективен при применении.Например при раскопок поселения Бадиково ,Мордовия в  древней кузне были обнаружены кольца от кольчуги.

38

Воины в различном художественном стиле!Мокша,Эрзя.Без претензий на историческую достоверность.http://sa.uploads.ru/atqwQ.jpg
http://sa.uploads.ru/Z7MV2.jpg
http://sa.uploads.ru/bc5th.jpg
http://sa.uploads.ru/ozWqM.jpg
http://sa.uploads.ru/29XJR.jpg
http://sa.uploads.ru/SYpiO.jpg

39

Гуляет мой скромный костюмчик на просторах сети, как прошедший допуск по достоверности на один из реконструкторских фестивалей. :confused:

40

Я рад что я угадал с Вами!Судя по фото вы матерый воин!Может выложите еще свое?!

Отредактировано Ежка Веле (22.11.2014 19:30)

41

Не матёрый. Костюм характеризовался, как воин на "пенсии" - так на охоту сходить, а основное вооружение детям передал. Такая легенда, чтоб не заниматься дорогостоящим изготовлением.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » История Пензенского края (X-XVI века) » Военное дело и вооружение!


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC