Пензенцы приняли участие в XV Съезде Русского географического общества

http://sa.uploads.ru/t/2fIBs.jpg http://sa.uploads.ru/t/0i7Pr.jpg

В Москве, в Ломоносовском корпусе Московского государственного университета, состоялся очередной, XV Съезд Русского географического общества, подводящий итоги работы Общества за последние пять лет. Съезд является высшим руководящим органом старейшей общественной организации страны.
В его работе приняли участие Председатель Попечительского Совета Общества, Президент России Владимир Путин, Президент Русского географического общества, Министр обороны  Сергей Шойгу, 226 делегатов со всей страны, руководители федеральных министерств и ведомств, члены Попечительского Совета и медиасовета, а также почетные гости.
От Пензенской области в качестве делегатов в работе Съезда приняли участие: Игорь Пантюшов – председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества, Олег Серов – заместитель председателя областного Отделения по работе с молодежью и Ольга Ильина – председатель Пензенского городского отделения РГО. Александр Пальгов – руководитель этнографической комиссии Пензенского РГО присутствовал на Съезде в качестве приглашенного участника.
С докладом о работе РГО за 2010–2014 годы выступил Президент Общества Сергей Шойгу.
География РГО – география России. За 5 лет отделения Общества появились во всех регионах страны. Электронная библиотека, изучение Арктики, проекты по восстановлению редких популяций российских хищников,  молодежное движение, 297 грантов, для тех, кто открывает Россию её гражданам и многое другое. Сергей Кужугетович в своем докладе кратко озвучил значимые  факты первой пятилетки работы РГО с момента его воссоздания. Но вспоминать о том, как начиналось новейшая история  РГО, Сергей Шойгу не мог не скрыть эмоций:
- Ту же штаб-квартиру в Петербурге взять, например. Восстанавливали её прямо с крыши, что пробил в 40-х годах в войну  немецкий снаряд. С тех пор и заливали дожди экспонаты.
Министр обороны России Сергей Шойгу по решению Съезда Русского географического общества вновь избран Президентом Общества. Согласно принятым на Съезде поправкам в Устав Шойгу будет занимать этот пост на протяжении шести лет.
По словам Сергея Кужугетовича, ему удается совмещать работу министра обороны и «такое интересное дело, как познание своей страны».
-Возглавлять Русское географическое общество – большая честь для меня, - подчеркнул Президент Общества.
Сергей Шойгу впервые был избран на пост Президента в 2009 году. За прошедшие пять лет команде Русского географического общества  под его руководством удалось многого добиться. Одним из важных достижений стало сохранение и возрождение традиций Общества.
Сергей Шойгу предложил сделать географию обязательным предметом государственной итоговой аттестации. По его мнению, молодёжь должна знать имена своих героев.
Русское географическое общество также займется воссозданием движения юных натуралистов и всероссийской сети наблюдений за явлениями природы.
- Еще один важный момент в части образования - воссоздание молодежной фенологической сети Русского географического общества. Напомню, что в советское время в нее входили тысячи школ, ученики которых увлеченно собирали информацию о природных явлениях….  Это станет реальным шагом к восстановлению в России некогда мощного движения юных натуралистов, которое решало не только образовательные задачи, но и было настоящей кузницей кадров экологов, географов, охотоведов, - считает Шойгу.
Президент РГО в своем докладе рассказал о новой стратегии,  целях и задачах, Общества, о будущих экспедициях и региональном строительстве, что является основой деятельности РГО.
- Основу сегодняшнего Общества составляют, конечно же, региональные отделения, которые открыты во всех 85 субъектах Российской Федерации. Важным подспорьем для их качественного роста стали региональные Попечительские советы, созданные на 23 территориях. Развивается и такая форма деятельности, как соглашения о взаимодействии между руководством регионов и Русским географическим обществом. На сегодня их подписано 13, - отметил Шойгу, призвав Попечительские советы в регионах активно помогать региональным отделениям РГО в их становлении и деятельности.
Сергей Шойгу также зачитал приветствия из 11 дружественных географических обществ мира – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Испании, Италии, Казахстана, Киргизии, Китая, Сербии, Турции и Чехии, которые поступили в адрес Съезда.
На Съезде кроме этого, была утверждена новая редакция Устава Общества, избраны члены Ревизионной комиссии, Управляющего и Ученого советов, а также рассмотрен ряд рабочих вопросов.
В Съезде принял участие Президент России Владимир  Путин, который возглавляет Попечительский совет. По словам главы государства, Русское географическое общество переживает второе рождение. Все поставленные задачи выполнены. И сейчас главное - повысить интерес россиян, и прежде всего школьников, к изучению географии.
Владимир Путин обратил внимание на необходимость реализовывать экологические проекты Русского географического общества во всех регионах страны, при этом он отметил, что сейчас экологическая работа общества охватывает в основном Дальний Восток и Арктику.
- Однако не меньшего внимания заслуживает и Центральная Россия, - сказал Путин. По его словам, здесь тоже нужно создавать заповедники и восстанавливать популяции животных, развивать систему общественных акций по очистке лесов и водоемов, по борьбе с незаконными свалками и вырубками, по охране и восстановлению природных и культурных объектов. Причем не только признанных национальными символами нашей страны, но и тех, с которыми связаны истории малых городов и поселков. Скверы, парки, небольшие лесные массивы - все это неотъемлемая часть России. Наше наследие. И мы обязаны хранить его и приумножать, и передавать, разумеется будущим поколениям, - заключил глава государства.
Владимир Путин вручил награды Общества трем заслуженным исследователям за вклад в развитие мировой географии, выдающиеся путешествия и исследования. Среди награжденных был известный российский путешественник, священнослужитель Федор Конюхов. Золотая медаль имени Миклухо-Маклая вручена Фёдору Конюхову за осуществление одиночного перехода через Тихий океан на весельной лодке от берегов Чили до побережья Австралии по уникальному маршруту и другие многочисленные выдающиеся путешествия в России и за рубежом.
Также на Съезде было отмечено, что следующий год станет юбилейным. Мы будем отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. И, конечно, Русское географическое общество посвятит ряд экспедиций и мероприятий этим страницам нашей истории.
Делегаты Пензенского областного отделения Русского географического общества  имели возможность лично поздравить Сергея Кужугетовича с избранием на должность президента РГО на новый срок.
Состоялась также беседа Игоря Пантюшова, Ольги Ильиной и Олега Серова с Первым Вице-президентом Общества Артуром Чилингаровым, в ходе которой Артур Николаевич сообщил о планируемом подписании соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между высшим руководством РГО и Пензенской областью, а также о возможности посетить Пензу. Соглашения о взаимодействии – новая форма деятельности, о чем сделал акцент в своем выступлении на Съезде президент.
Данные соглашения планируют вести совместную работу, направленную на изучение географической и смежных наук о природе, популяризацию среди населения географических знаний, информации природного и техногенного характера в контексте сохранения природы и обеспечения безопасного развития общества.
http://sa.uploads.ru/t/8j9EF.jpg http://sa.uploads.ru/t/O4R67.jpg
http://sa.uploads.ru/t/P6Dqz.jpg http://sa.uploads.ru/t/sm5Rr.jpg
http://sa.uploads.ru/t/qkrdB.jpg http://sa.uploads.ru/t/y5zBD.jpg
http://sa.uploads.ru/t/v71Yu.jpg

Подготовил: заместитель Председателя Пензенского РГО Роман Кашин
Фото: Романа Кашина, Ильи Мельникова, Олега Серова
Видео: http://news.kremlin.ru/news/46973
http://www.youtube.com/watch?v=fkE24r3AzPc
9.11.2014г.