Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Нечаевка (основание)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Нечаевскому  роду нет переводу.
Этот материал - об основателях Нечаевки - стольнике П. П. Нечаеве и его сыне Иване. О Нечаевых, на протяжении двух столетий владевших Нечаевкой. В публикуемых материалах на конкретных фактах, взятых из истории, будет рассказано о ближайших родственниках основателей нашего села, о их контактах и взаимоотношениях. О том как росла и развивалась Нечаевка.
Род Нечаевых - старинный, боярский. Нам известен родоначальник его - Максим. У него был сын Еремей. После взятия Казани сыновья последнего (Иван, Степан и Еремей) служили на Атемарской границе в Нижегородской губернии. Здесь, на мордовских землях, отец обосновал село Еремеевку. Затем поселение и примыкающие поля были разделены между сыновьями. Нечаевы прочно осели на юге Нижегородской губернии.
Из многочисленных ветвей Нечаевых нас будет интересовать та, что пошла на Панкрата Нечаева. Из документов областного архива известно, что два его сына -Петр и Лука основали в 1689 году на реке Кряжим село Нечаеве. Потом по выстроенной церкви оно стало именоваться Покровским. А в настоящее время - Старый Кряжим Кузнецкого района.
В 1700 году для сына Ивана была выстроена наша Нечаевка. Об И. П. Нечаеве известно ряд исторических фактов В 1723 году ему подарена теткой Авдотьей Панкратовой в Чембарских вершинах земля. Он в это время имел звание сержанта лейб-гвардии Преображенского полка.
В июне 1736 сыном стольника П. П. Нечаева, прапорщиком Иваном Петровичем была куплена за 20 рублей у жены И. В. Смагина в соседнем селе Успенском Федосье Ивановне (урожденной Пановой) недвижимость.
В одной из последних записей, которую мы обнаружили в областном архиве, от 1746 года говорится о жене И. П Нечаева - Марии Петровне.
Известно, что одна из дочерей И П Нечаева-Мария была замужем за пензенским воеводой А. А. Всеволожским. Летом 1774 года она вместе с мужем и его защитниками были заживо сожжены в селе Скачки пугачевскими бунтовщиками В Воейкове (под Пензой) остались сиротами Алексей Николай и Всеволод, а также девицы Анна и Елизавета. По преданиям старожилов, в 1785 году они продали свой дом в Пензе, находящийся южнее нынешнего госпиталя, вице-губернатору. Дом каменный, с обширным садом, тянущимся вниз, к реке.
Главным хозяином Нечаевки был сын умерших к семидесятым годам 18 века И. П. и М. П. Нечаевых -Иван Иванович. Благодаря своему всемогущему зятю, он продвинулся по службе в полковники. В 1780 году он был уже в отставке. У отставного статского советника кроме Нечаевки были имения в Нижегородской, Симбирской, Саратовской и Пензенской губерниях. Хозяин жил в них, а чаще всего в Саранске. В Нечаевке властвовал его племянник подполковник Н. М. Пересекин. И. И. Нечаев выгодно женил его на дочери соседа по Нечаевке помещика из Пановки Л. Я. Панова - Марье. Молодые жили то в имении Марьи Львовны, то в Пензе, то в Нечаевке.
В архиве сохранился документ от 2 августа 1795 года. Это- ревизкая сказка, писанная Нечаевским сельским старостой Михаилом Михайловым. В ней говорится, что в вотчине у полковника от армии Н. М. Пересекина в Нечаевке числятся крестьяне. И далее идет длинный перечень их. На других листах - имена крестьян и дворовых, переданных в села Спасское Починковской округи Нижегородского наместничества, в деревню Балтинка Сер-добской округи Саратовского наместничества, в деревни Симбирского и других наместничеств.
Вот некоторые примеры этого. "Переведены из вотчины дяди моего родного статского советника И. И. Нечаева Саратовского наместничества Кузнецкой округи из села Покровского, Старый Кряжим тож, и в списках в последней ревизии (1782) перед сим за ним. Нечаевым, написаны были в том селе." И далее значатся фамилии дворовых и крестьян. "Взята из вотчины крестьянская дочь Марфа (18 лет) и выдана за крестьянина села Нечаевки", "Взята из вотчины из Пановки крестьянская дочь..."
Этот список дворовых и крепостных крестьян передает картину миграции населения из поселений в поселения Пензенской и других наместничеств.

В. НИКОЛАЕВ. (Продолжение следует.)
Газета  Нечаевской сельской администрации Мокшанского района Пензенской области «Село моё Нечаевка» №7  июль 2001г

2

Очень интересные  сведенья, продолжайте!

3

:rolleyes:  (Продолжение следует.) - Так было напечатано в газете... Сканер и распознаватель текста это добросовестно зафиксировал, а я это лет десять назад разместил на сайте vgd к вопросу откуда взялась фамилия Нечаев как косвенный материал.

В начале недели я позвонил автору по ряду вопросов, в том числе с предложением опубликовать в интернете полностью или частично материалы из трех его книг, написанных о истории Нечаевки и окрестностей. Я его не торопил с ответом, в выходные позвоню со своими вопросами, передам и Вашу просьбу:   

Дмитрий Л. написал(а):

Очень интересные  сведения, продолжайте!

Сейчас он работает над книгой о пленных пензенцах в ВОВ.
Все три его книги у меня есть:
"Нечаевцы в боях за Родину" 2005г. Пенза. Книга об участниках сражений 1812-1945г. 250 экз.
"Нечаевская тропинка к поэтам" 2005г. Пенза. Эта книга увлекательно рассказывает о связях А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова с нашим краем. 340 экз.
"Село моё Нечаевка" 2006г. Пенза. Эта книга об истории села с её основания. 165 экз. /статья из одноимённой газеты, там присутствует в переработанном и дополненном виде".

Так что надеюсь, (Продолжение следует.).



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC