Экспедиция «Свое радио». Волна 103,1FM»

В субботу 22 ноября 2014 года осуществлен очередной блог-тур по достопримечательным объектам нашей области, названный ее организаторами «Свое радио». Волна 103,1FM». Организатором экспедиции вновь стала радиостанция «Свое радио» в лице ее шеф-редактора Дениса Симонова. В этот раз участники посетили Кузнецкий район Пензенской области. Партнёром поездки выступило турагентство "Лариэль-Тур".
Просветительский проект «Экспедиция «СВОЁ РАДИО» направлен на популяризацию интересных мест, достопримечательностей, забытых и неизвестных объектов Пензенской области (тех районов и населённых пунктов губернии, где доступно для FM-приёма "СВОЁ РАДИО") через призму видения красот Сурского края фотографами, блоггерами и представителями СМИ нашего региона.
Первой, и, по моему мнению, наиболее интересной точкой маршрута стало село Нижнее Аблязово, а именно церковь во имя Рождества Христова. История свидетельствует, что этот храм построен в 1724 году (!) стараниями Г.А. Аблязова - прадеда А.Н. Радищева. Главная реликвия храма – это деревянный золоченый иконостас, который сохранился со времени постройки церкви. Пятиярусное величие этого уникального сооружения поражает любого входящего. Иконостас считается образцом монументально-декоративного искусства 2-й четверти 18-го века, выполненный в стиле барокко итальянским мастером. С благословления настоятеля храма отца Сергия нам удалось запечатлеть сие чудо на фотографиях.
Священник с радостью рассказал нам историю церкви, показал ее своеобразие, проводил по немногим помещениям и на колокольню. В храме имеется еще два придела – во имя Покрова Святой Богородицы и во имя преподобного Александра Свирского. У южной стены внутри церкви располагается пристенная композиция «Гроб Господень» с фигурами ангелов и жен-мироносиц.
Церковь во многом необычна, не только своим возрастом, но и сохранившимся духом старинного православного христианства, уникальными иконами, элементами архитектуры. Например, икону «Всецарица», в центре иконостаса, можно увидеть, в таком непривычном и во многом отличным от современного, изображении только здесь. Или специальные отверстия в стенах церкви, являющиеся элементами звуковых резонаторов для усиления голоса проповедующих и поющих. Или древние деревянные ступени лестницы, ведущей на колокольню.
http://sa.uploads.ru/t/UYHFZ.jpg http://sa.uploads.ru/t/L9aKp.jpg
http://sa.uploads.ru/t/HrZw2.jpg http://sa.uploads.ru/t/QYGmr.jpg
http://sa.uploads.ru/t/No3tK.jpg http://sa.uploads.ru/t/ncpY8.jpg
http://sa.uploads.ru/t/eH5W8.jpg http://sa.uploads.ru/t/syWrl.jpg
http://sa.uploads.ru/t/dKLtU.jpg http://sa.uploads.ru/t/enbPY.jpg
http://sa.uploads.ru/t/LM92J.jpg http://sa.uploads.ru/t/fOqZj.jpg
http://sa.uploads.ru/t/ILcsU.jpg

Вторым, и не менее интересным объектом нашего путешествия стал музей Александра Николаевича Радищева в с. Верхнее Аблязово (Радищево), автора всем известного «Путешествия из Петербурга в Москву» (1790г.). Сам Александр Николаевич провел в этой фамильной вотчине Радищевых свои первые семь лет и потом возвращался сюда неоднократно в 70-е и 90-е годы 18-го века. Радушные сотрудники музея рассказали нам о музее, его экспозициях, проводили в фамильную Спасо-Преображенскую церковь, которая является единственным сохранившимся мемориальным памятником усадьбы. В храме похоронены родители А.Н. Радищева, его брат Михаил и младший сын писателя Афанасий. Музей работает с 1945 года и является одним из ярчайших достопримечательностей нашего края.
http://sa.uploads.ru/t/xqHua.jpg http://sa.uploads.ru/t/5xiHz.jpg
http://sa.uploads.ru/t/W1VQk.jpg http://sa.uploads.ru/t/GN6IO.jpg
http://sa.uploads.ru/t/sywQU.jpg http://sa.uploads.ru/t/y0EsA.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Jh0S4.jpg http://sa.uploads.ru/t/oKjSE.jpg

В музее:
http://sa.uploads.ru/t/y7MQu.jpg http://sa.uploads.ru/t/NpsEh.jpg
http://sa.uploads.ru/t/HtPjc.jpg http://sa.uploads.ru/t/Waghd.jpg
http://sa.uploads.ru/t/h0GoU.jpg http://sa.uploads.ru/t/tdKc1.jpg
http://sa.uploads.ru/t/e0GbD.jpg

Распрощавшись с музеем Радищева наша фотоэкспедиция направились в Кузнецк. Очередной намеченной точкой остановки стал мемориальный комплекс «Холм Воинской Славы», который был открыт 9 мая 1975 года в ознаменование 30-летия Победы. Главный организатор нашего мероприятия Денис Симонов поведал, стремящимся перехватить друг у друга фоторакурсы участникам, о самом холме Мары, на котором разместился мемориальный комплекс, о бюстах героев-кузнечан, об артиллерийских орудиях на одной из площадок холма, о памятных деревьях. Да еще и о многом другом, не менее интересном, о котором можно узнать побывав на этом «малом Мамаеве кургане», как зовут его кузнечане. Мы же не только успевали впитывать это интересное, но и «перехватывать фоторакурсы».

На мемриальном комплексе «Холм Воинской Славы»:
http://sa.uploads.ru/t/oKaJD.jpg http://sa.uploads.ru/t/IgAxS.jpg http://sa.uploads.ru/t/gdYGF.jpg http://sa.uploads.ru/t/Cc1lF.jpg http://sa.uploads.ru/t/LvV4C.jpg http://sa.uploads.ru/t/til5N.jpg

Солнце клонилось к закату, и фотоэкспедиция, заехав за водичкой на святой родник у храма святой мученицы Параскевы, направилась к очередной точке маршрута – железнодорожному вокзалу Кузнецка.
Родник у храма святой Параскевы и сама церковь:
http://sa.uploads.ru/t/NTHfB.jpg http://sa.uploads.ru/t/IRJBm.jpg
Вознесенский кафедральный собор г.Кузнецка:
http://sa.uploads.ru/t/miDok.jpg

Вокзал построен в 1913 году и входит в список объектов, представляющих историческую и архитектурную ценность. Рядом со зданием вокзала своеобразный памятник – на постаменте с узкоколейными рельсами стоит паровоз К4-235. Паровоз отыскали в Горьковской области работники Выксунского леспромхоза, а, прицепленный к нему, узкоколейный вагон найден в Славкинском леспромхозе Ульяновской области. Теперь эти «ж/д работники лесного хозяйства» с апреля 2008 года живут при кузнецком вокзале.
http://sa.uploads.ru/t/Opcy9.jpg http://sa.uploads.ru/t/fIuCv.jpg

На всю поездку по маршруту «Пенза – Кузнецк - Нижнее Аблязово – Радищево – Кузнецк – Пенза» ушло около 9 часов. В дороге нас сопровождала музыка радиостанции «Свое радио». Для информации, в Пензенской области радиостанцию можно слушать на частотах:
• Пачелма, Н. Ломов - 103.6 FM
• Каменка - 100.8 FM
• Сердобск - 107 FM
• Кузнецк - 103.1 FM
• Никольск - 105.7 FM
Составляя вот это описание нашей фотоэкспедиции я слушал ну очень ненавязчивые плей-листы «Свое радио» в on-line трансляции по интернету:
http://tv-express.ru/svoeradio/