Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » История Пензенского края (XVII-XIX века) » Старокутлинский четырехствольный пистолет


Старокутлинский четырехствольный пистолет

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Старокутлинский четырехствольный пистолет
Не хочется, чтобы пропала информация о случившейся когда-то находке. Летом 1981 года в селе Старая Кутля Лунинского района я был в студенческом строительном отряде «Дружба», который занимался бетонными работами при строительстве специализированных коровников. При подготовке траншеи для транспортера, на глубине около 50 см, я наткнулся на странный предмет, принятый вначале за старый краскопульт. Траншею нужно было быстро забетонировать, и пришлось отложить в сторону толстый кусок глины с торчавшей из него латунной ручкой.
http://s1.uploads.ru/w05tQ.jpg

Вечером, по дороге на ужин, стал очищать глину с непонятной находки ножом, и, когда после моих дилетантских "археологических" изысканий, проявился сверху над ручкой курок, вокруг меня собрались все забывшие про голод стройотрядовцы. Посыпались догадки, одна другой краше. Похоже, мы нашли старинный пистолет, но всех смущало то, что вместо ствола вырисовывался какой-то толстенный, не поддающийся простому ковырянию металлический "набалдашник". После проглоченного ужина пришлось сесть за более кропотливое исследование находки. Пистолет почти весь очистился от грунта, и вот что оказалось. Вместо ожидаемого одного ствола, их оказалось четыре! «Револьвер наоборот» - изъеденные ржавчиной стволы изрядного калибра, судя по всему когда-то проворачивались для производства очередного выстрела. Но теперь, навсегда заклиненные коррозией, они только слегка покачивались вокруг своей общей оси. Когда-то защищавшую спусковой крючок железную скобу ржавчина не пощадила.
После возвращения в Пензу, захотелось редкую находку сдать в областной краеведческий музей, но как-то печально тогда все сложилось. После двукратного похода в музей «с оружием» и очередного сетования тогдашних сотрудников на то, что, мол, сейчас нет подходящих специалистов для приема сего артефакта, пистолет был передан в частную коллекцию товарища одного из моих уважаемых наставников-преподавателей, проявившего живой, в отличие от музея, и, главное и определяющее, не коммерческий интерес. Сейчас уже вряд ли можно установить, где оказалась эта находка.
Позже, с помощью интернета, я нашел фотографию очень похожего пистолета и  информацию о нем.
В музее тульского оружейного завода такой пистолет есть! Вот он:
(к сожалению, фронтальная фотография только такая, обрезанная)

http://s1.uploads.ru/j0ZWG.jpg

На фотографии ниже он под №19, с более толстым «барабаном», в отличие от №15.
http://s1.uploads.ru/mrjpi.jpg

Здесь фотография пистолета из Бийского краеведческого музея с более похожей рукояткой, но «барабан» совсем другой.
http://s1.uploads.ru/ilKut.jpg

Капсульные револьверы системы Пеппербокс, а в переводе просто "перечница", находился на вооружении офицеров русской армии. Как пишут, он не пользовался особой популярностью из-за своего приличного веса. Попалась также информация, что в тульском музее оружия есть экземпляр такого пистолета, изготовленного русскими мастерами в 1763 году. По-видимому, и «старокутлинский» пистолет был утерян в конце XVIII века.

                                                                                                                                               О.Авдеев

Теги: Старокутлинский четырехствольный пистолет

2

Я уже говорил Boogru, что капсульные пистолеты появились в ХIХв. До этого были с кремневым запалом. Датировать артефакт ХVIIIв. в связи c этим, видимо, нельзя. Покопавшись в своих справочниках, я с некоторым удивлением обнаружил, что многоствольные пистолеты были известны в ХVIв. Т.Ч. драгоценная находка действительно может быть датирована ХVIII в.Остается только открытым вопрос о  запале таких пистолетов.

Отредактировано Петрович (13.10.2012 06:30)

3

Какой был принцип воспламенения заряда сей "катюши" судить было невозможно из-за сильной коррозии железной, в том числе и верхней, ее части. Запомнилось особо, что калибр стволов был, на глаз, миллиметров 15, и очень тяжелым было это оружие. Каждый, кто брал его в руки, задавался одним и тем же вопросом - "как же таскали такую тяжесть?".


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » История Пензенского края (XVII-XIX века) » Старокутлинский четырехствольный пистолет


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC