Загадки барского дома
06 марта 2012, газета "Пензенская правда"

Легенда о погубленной барыне оказалась более живучей, чем реальные факты существования усадьбы. Поведать детальную историю усадьбы в селе Загоскино Пензенского района не так-то просто. Мешает скудость документальных свидетельств. Информацию приходилось буквально по крупицам выуживать из различных источников. Даже маститые пензенские краеведы беспомощно разводили руками и давали порой весьма противоречивые свидетельства… Так что пришлось нам проводить собственное исследование.
Первым делом выяснилось, что принадлежал дом роду не Загоскиных, как принято считать, а Дубенских. Протекающая по селу небольшая речушка делила территорию пополам. Земли, которые шли в сторону Пензы, принадлежали Дубенским, а те, что в сторону Тамбова, – Загоскиным. Впрочем, имение, располагавшееся на почтовом тракте Пенза – Москва, часто переходило из рук в руки. В разное время его хозяевами были представители известных в губернии дворянских родов Танеевых, Потуловых, Мур и даже Бахметьевых. Последней владелицей усадьбы была помещица Софья Ладыженская. Но обо всем по порядку.

Легенды и реальность
Доподлинно не известно, когда был возведен дом – центр имения Дубенских. Ясно одно: взяться за его строительство могли только обеспеченные люди, так как в ту пору каменных построек в округе практически не было.

http://sa.uploads.ru/ugDUJ.jpg
Считается, что трехэтажный дом в стиле классицизма был сооружен за несколько лет до начала Пугачевского восстания. Есть легенда, что во время захвата села в комнате на верхнем этаже была задушена бунтовщиками престарелая хозяйка, не пожелавшая скрыться вместе со своими детьми в лесу. По возвращении, чтобы ничто не напоминало о разыгравшейся здесь трагедии, сыновья решили разобрать верхний этаж.
Документальных свидетельств, подтверждающих эти факты, нет. Разве что составленный Александром Пушкиным перечень казненных пугачевцами дворян, где упоминается имя супругов Дубенских, убитых повстанцами в Пензенской губернии. Правда, о том, где это произошло, не говорится.
На самом деле дом был заложен в 20 – 30-х годах XIX века, т.е. через полвека после пугачевских событий. Сохранились воспоминания предводителя Пензенского дворянства, сенатора Николая Дубенского, датированные этим периодом. Он сожалеет, что в его поместье нет подходящего дома для приема высокопоставленных вельмож, проезжающих по тракту. Видимо, Николай Порфирьевич и затеял строительство дома и обустройство роскошной усадьбы с прудом и парком. Дело сенатора было продолжено его сыновьями – Александром и Николаем.
Есть предположение, что здание возводилось на месте деревянной постройки, существовавшей здесь несколько десятилетий. Вполне возможно, что в том доме и была казнена барыня.

«Призрак» третьего этажа
Из-за хронической нехватки средств (дела у сенатора к закату его карьеры были неважные) строительство затянулось. Намного позже новыми хозяевами поместья к дому с обеих сторон были пристроены добротные кирпичные приделы. Это хорошо заметно по разнице стилей архитектуры.
Тем временем дела в имении шли все хуже и хуже. Многих обитателей усадьбы пугала мистическая слава дома. Периодически появляющиеся в комнатах таинственные светящиеся шары (иногда их видят и сейчас) и самопроизвольное перемещение предметов хозяева связывали с казнью помещицы пугачевцами. Люди полагали, что ее неупокоенная душа стала черным знамением дома. Хозяева усадьбы менялись здесь с калейдоскопической частотой…
Кстати, о дурной славе дома в конце XIX века упоминает и знаменитый исследователь российских усадеб Михаил Хмыров. Если о ряде поместий Пензенской губернии в его труде сказано достаточно много, то о загоскинском говорится лишь то, что в его черте стоит каменный дом, прошлое которого темное и весьма загадочное.

Заботливая барыня
Кратковременный расцвет барский дом пережил перед революцией. Не верившая в приметы последняя хозяйка дома Софья Ладыженская привела в порядок парк, цветники и сосновую аллею. Прочистила и углубила пруд, в котором развела форель и другие породы благородных рыб. При ней были построены конеферма, небольшая мельница, пасека и теплица.
– Мама работала у барыни официанткой, – вспоминает старожил села Загоскино Виктор Неклюдов. – Она очень любила хозяйку, которая никогда не обижала дворовых и щедро делилась с ними излишками сельхозпродукции – плодами, овощами и медом.
По словам Виктора Николаевича, в доме был весьма внушительный подвал, а в перекрытиях между этажами существовало пространство, в котором мог легко поместиться лежащий человек. Для чего был сделан лаз? Загадка…
– Когда расчищали парк, находили много старинных пуговиц, битой фарфоровой посуды, статуэток, монет, – продолжает он. – Многие из них датируются XVIII веком.

Храм знаний
После революции добротный дом национализировали.
– Крестьяне сетями ловили в пруду рыбу и повозками увозили ее, – рассказывает Виктор Николаевич. – За короткий срок дом был разграблен. Бесследно исчезла картина с изображением панорамы усадьбы, украшавшая гостиную...
До 30-го года в доме располагалось правление колхоза. Потом он был переоборудован под школу. Чтобы сделать классы просторными, несколько комнат объединяли в одну. Сделать это было непросто, ведь стены были метровой толщины. Во дворе устроили спортивные площадки, разбили огород.
Здание оказалось настолько крепким, что без капитального ремонта школа в нем просуществовала 70 лет, закрывшись только в 1999 году, когда дом был признан аварийным. В селе многие уверены, что сделано это было специально, чтобы снять добротный старинный паркет и оцинкованную кровлю.
– Здание было крепким и прослужило бы еще не один год, – говорит бывший директор школы Лидия Вольтова. – Жаль, что после закрытия школы дом и территория вокруг него быстро пришли в запустение…

Что имеем…
Сейчас бывшая барская усадьба находится в удручающем состоянии. Немым укором зияют пустые глазницы окон, практически разрушены межэтажные перекрытия. Во многих местах кирпичная кладка расслоилась и уже грозит обрушением.

http://sa.uploads.ru/jW8ye.jpg
О существовании пруда говорит еле угадываемое заросшее травой чашеобразное углубление. Полностью зарос парк. Уцелели лишь два ряда из шести сосен – жалкие остатки некогда величественной аллеи...
Дальнейшая судьба дома также туманна, как и его прошлое. В 2004 году полуразрушенное здание, имеющее статус памятника архитектуры регионального значения, приобрел в собственность столичный бизнесмен. Говорят, хотел создать там гостиничный комплекс с «историческим уклоном».
– Сделка состоялась, но работы по восстановлению памятника старины так и не начались, – говорит глава Загоскинской сельской администрации Сергей Бобров.
P.S. Десять лет назад в Загоскино побывали потомки последней хозяйки дома Софьи Ладыженской. Много рассказывали об истории барского дома, показывали фотографии усадьбы. Именно по их словам, кирпичное здание было возведено на месте стоявшего здесь несколько десятилетий деревянного дома.К сожалению, бабушка, в доме которой гости останавливались на ночлег, давно умерла, и подробности беседы никому в селе не известны. Но говорят, что праправнуки помещицы пообещали вернуться и привести фамильное имение в порядок. Впрочем, надежд на это здесь уже никто не питает…
Анатолий ВОЛОДИН.


См. : http://pravda-news.ru/topic/12113.html