Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Загадки Пензенского края » бархат амурский в черте города


бархат амурский в черте города

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

В Ахунах на территории учебного центра УМВД находится небольшая куртинка из 20 -30 деревьев бархата амурского. как он там оказался неизвестно. Деревья достаточно взрослые но есть и возрастом 20-30 лет по определителям он плодоносящий но за 20 лет, будем так говорить, наблюдений за ними ни разу не видел плодов. хотя деревья достаточно разновозрастные новой поросли не видно. больше я на территории области таких деревьев не видал. И около канцелярского магазина пензенской фабрики Маяк видел и даже собирал плоды манчьжурского ореха там их по моему два дерева около входа. Интересно откуда появились здесь в черте города эти дальневосточные деревья? пока никаких данных о посадках я не нашел ни в какой литературе.

2

Привет, Алексей! А вот фотография того самого бархата амурского, о котором ты пишешь. Его листья для фотографии, помню, пришлось искать с трудом. Уж больно высоко они были, ели дотянулись.
http://posurie.narod.ru/RM-derev/g020.jpg

А вот такой орех изредка встречается:

http://posurie.narod.ru/RM-derev/g032.jpg
Это фотография ореха около картинной галереи (про него уже упоминал Петрович в теме "Шелковица"). Есть такие деревья в ботаническом саду, в сквере Лермонтова напротив кафе, на пересечении улиц Тамбовской и Красной, у гаражей аграрного (сельхоз) техникума.

Только я сомневаюсь - манжурский (маньчжурский) это орех или орех серый.  :dontknow:
А про появление этих деревьев, действительно, интересно.

3

Один из источников под рукой - Древесные растения Пензенской  области: монография/ А.И.Иванов, А.С.Власов, Т.Г.Власова, С.А.Сашенкова. - Пенза: РИО ПГСХА, 2012

С.204 - про бархат амурский:
Наиболее старые посадки в возрасте более 50 лет находятся в Ахунском дендрарии и Белокаменском парке,  деревья меньшего возраста на территории ПГУ и других скверов Пензы. Хорошо растет и развивается, цветет и плодоносит.

С.128 - орех маньчжурский:
Деревья в возрасте более 50 лет имеются в  Белокаменском парке и Ахунском дендрарии. Молодые экземпляры - в скверах г.Пензы. ...  Ежегодно цветет и плодоносит, давая полноценные орехи ...

От себя: маньчжурские орехи вкусные, похожи на грецкие, менее извилистые и меньше съедобной начинки. Из зеленой кожуры были попытки сделать краску для использования в исторической реконструкции. Растут в больших количествах в бот.саду, на ул.Карла Маркса и др. в центре.

4

Те деревья, что стоят около "Маяка"  100 % манчьжурский орех -  я собирал плоды, а на них я в Приморье насмотрелся вдоволь... счестно говоря больше нигде не видел.

5

Орехи:
http://s2.uploads.ru/t/eHKyl.jpg

6

вот вот они самые!!!

7

Обнаружил одиночное дерево бархата амурского на правом берегу старой Суры в Ахунах в полукилометре ниже моста. Как оно там оказалось. Может самосев. В Ахунском дендрарии их не видел, правда, весь его не исследовал. Орех маньчжурский там есть, небольшая куртинка одновозрастных деревьев. Лет 40 назад там росли 2 очень мощных дерева ореха, наверное, посаженные при основании дендрария. Сейчас их нет. Кстати, на Бурчихе тоже росли несколько крупных деревьев, но, по моему, сейчас их тоже нет.

8

а дендрарии бархат есть ! собирал остатки плодов в прошлом году
ещё есть в ботаническом саду - сильно наклонённое дерево.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Загадки Пензенского края » бархат амурский в черте города


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC