Лонг написал(а):. А ещё Пензу называли "Облай слободой" за фирменное хамство жителей, способных "облаять" собеседника в два счета.
Истоки народного названия "Облай-слобода" к глаголу "облаять" имеют косвенное отношение. По моему мнению, в его основе слово "облекать". Подробно см. в словаре Даля. В частности, Даль дает такое толкование: "Стар. предместье, слободка". Какое это имеет отношение к Пензе?
Центральную часть города (кремль на горе) подковообразно облегало понизовье: Черкасская, Конная, Пешая, Драгунская, Пушкарская слободы. В них и проживало все население, кроме воеводы (его покои располагались в кремле). Поэтому (предположительно) понизовье называли Обло-слободой. Но я ставлю здесь знак вопроса. Так как обычная в то время практика строительства городов-крепостей включала кремль на горе (центр обороны) и предместья-слободы, расположенные, как правило, ниже кремля и ближе к рекам. Название же дается для того, чтобы отличать один родственный объект от другого. В этом суть номинативной функции всякого топонима. Так что Пенза в отношении архитектурно-планировочной структуры не отличалась от Тамбова или Симбирска, Верхнего и Нижнего Ломовов и Керенска. Может быть, ближе к истине, если Обло-слободой, или Оболонь-слободой, первоначально именовалась только Черкасская слобода как ближняя к кремлю и как место, от которой приезжие прибывали к воеводе с Московской дороги. Кроме того, в Черкасской слободе был острог (в других слободах их не было). Возможно, в истории с происхождением названия имело значение худое строение Черкасского острога, по сравнению с крепостью. Если стены крепости рубили из лучшего дерева, разделяя на клетки, засыпанные землей и камнями, то Черкасский острог (точного описания не сохранилось), вероятно, выглядел неказистее. Он мог быть срублен наскоро из горбыля (старое название: оболонок). У Даля: "Рубить избу в оболонь, не стесывая изнутри оболонка, горбыля, отчего стены внутри не гладки, а горбыльчаты". (Оболонь, оболонка - ударение на первом слоге!). Неказистость оболонь-острога приезжим несомненно бросалась в глаза. Поворотив от Московской дороги к кремлю, его никак не миновать. Худое строение острога контрастировало с прекрасно выстроенным кремлем. Таким образом, понятие обло-острога синонимично понятию "горбыльный острог".
Однако почему появилось вместо обло - облай? Полагаю, от "демократичного" способа обсуждения всякого вопроса на сходах служилых людей, решения которых зависело от того, кто кого перекричит. Казачьи сходы в исполнении сотен глоток - предшественники нынешних телевизионных ток-шоу. Однако новое название не прижилось бы, если б оболонь Пензы не было густо усеяно помещичьими имениями. В них ничего подобного на крестьянских сходах (в смысле жестоких споров) не имело места, решающий голос оставался за помещиком или управляющим. В казачьих же общинах (и вообще у государственных крестьян) все решало большинство и луженая глотка. Этот контраст в стиле обсуждения спорных вопросов и стал причиной смыслового переиначивания древнего названия. Так "Обло-слобода" превратилась в "Облай-слободу". Скорее всего, первым переназвал ее кто-то из окрестных помещиков, безуспешно пытавшийся договориться со служилыми людьми о решении какого-нибудь пустячного межевого вопроса. Его слова, произнесенные в досаде, оказались прилипчивыми и прижились.