Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Загадки Пензенского края » Насыпь вдоль старицы


Насыпь вдоль старицы

Сообщений 31 страница 41 из 41

1

Кто-нибудь знает - что за насыпь вдоль старицы Суры (см. карту)? В некоторых местах видна каменная основа насыпи. Один из старых ПНИЭИшных туристов сказал, что это насыпь бывшей узкоколейки, другие подозревают, что может быть это остатки плотин. По-моему, насыпь похожа на бывшую основательную дорогу вдоль тогдашней реки Сура.

http://s3.uploads.ru/t/tpUox.jpg

31

Петрович написал(а):

Остатков вала "Кузькиной плотины", осуществлявших вододеление потока, давно уже нет. Как началось его разрушение в 42 году так быстро и закончилось, река не больно церемонится с бесхозными сооружениями.

Петрович, не хулигань!   :D    Не надо сыпать не проверенными данными.
Вот этот пейзажик сделан в указанной ниже точке летом 2012 года как раз с насыпи Кузькиной плотины!!! (если совсем точно, то с его прибрежного склона). То есть я стоял на начале Кузькиной плотины. Взял бы чуть правее и тянущуюся далее насыпь было бы видно.
http://s2.uploads.ru/t/vsP67.jpg

http://s2.uploads.ru/t/5Ffcw.png http://s2.uploads.ru/t/oNZ9R.png

Скажу больше, именно тогда у меня и сформировался окончательно вопрос, послуживший началом темы.

32

Раньше село Куриловка имело другое название - Ева (по названию озера)  Там находилось опорное сторожевое военное поселение казаков. Как раз на Нагайской дороге.
Затем все служилые люди были переведены в Азов. Это происходило примерно 1710-1715 годах. Отсюда можно сделать выводы.
1) Озеро Ева существовало со времён создания крепости Пенза.
2) В интервале от 1710 до 1945 годов река Сура протекала только по руслам и протокам Старой Суры и своего направления коренным образом не меняла.
3) Сильное обмеление оз. Ева началось в конце 18 века. Вмешательство Мансурова в этот процесс и привело к необходимости строить плотину фактически на озере,
    чтобы предотвратить  затопление части города, стоявшего на протоке Свинуха, включая железнодорожный мост.

Отредактировано Фёдорыч (14.02.2013 14:11)

33

Про "евских" сторожей можно посмотреть у М.С.Полубоярова в «На реке Сердобе и в иных урочищах…» в части "Корабельных лесов сторожа" гл.II.

34

А вот результат максимального совмещения этой старой карты http://s2.uploads.ru/t/ubwFa.png
с современным спутниковым снимком (с учетом всех имеющихся ориентиров и без искажения исходной старой карты):
http://s3.uploads.ru/3P0UJ.jpg

Отмечу, что с топопривязкой в те времена было худо, точного совмещения добиться так и не удалось. Север убежал далеко на запад, и, даже с учетом "гуляния" русел, погрешность местонахождения дамб - около плюс-минус 10-15 метров.

Таким образом, местонахождение следов Куриловской плотины, согласно старой карты, можно искать где-то вот здесь:
http://s3.uploads.ru/t/TvWgr.png

И, по моему, на правом берегу Суры, помню, что-то есть.

А кусок насыпи у Хована так и остался за рамками карты, то бишь исследования.

35

Насыпь у Хована не показана.
http://s3.uploads.ru/t/adAHr.jpg

36

По здравому размышлению и разглядывая фотографию Куриловской плотины, я пришел к выводу, что,  назвав ее, плотиной ряжевой я ошибся. Какая конструкция плотины и что из себя( ее конструкция) представляет я не понял. В справочниках, которые под рукой. таких конструкций  плотин нет.  Естественно, ошибочно мной определены, как ряжевые валы- насыпи. Скорей всего они представляли собой свайный частокол,а сама насыпь могла укрепляться камнем и землей.Прошу прощения, что невольно всех ввел в заблуждение. Петрович

Отредактировано Петрович (16.02.2013 13:24)

37

Совсем недавно, не более семи лет назад существовал мост около Куриловки. По нему свободно ездили автомобили.
На правом берегу Суры начали даже строить дома. Но как только мост разобрали, дома забросили. Вопрос. Куриловский мост
не мог совпадать с бывшей плотиной? Если так, то это место точно определено. На сходе с моста стоят железобетонные плиты.

38

Нет, этот мост был намного ниже по течению и даже отмечался на прежних картах. Деревянного моста уже давным-давно не было, только остатки свай и сейчас торчат. На его месте 18 гомельский понтонно-мостовой полк, вероятно в качестве учений, весной наводил понтонный мост, который использовался потом для проезда автотранспорта. Мне приходилось наблюдать наведение моста под имитацию боя и по нему позже ездить. Он был далеко от Куриловки, даже ближе к противоположному от Куриловки, северному концу Засечного. А мост был вот здесь (что явно не совпадает со старой картой, на которой указана Куриловская дамба с плотиной):
http://s3.uploads.ru/t/DJYrK.png http://s2.uploads.ru/t/g1i0m.png

Специально повернул север на север :) Интересная догадка появилась, - а не путали ли многие пензяки этот старый деревянный мост с прежней Куриловской плотиной?
Существующий в настоящее время понтонный мост еще севернее, напротив русеевского карьера, свободный проезд закрыт и активно используется только для проезда тяжелых грузовиков компании "Термодом", напрочь убивающих барковскую грунтовку в сырую погоду.
Кстати, Петрович как-то спрашивал, - от  места Куриловской плотины до плотины Сурского гидроузла - 3 км 800 м, до места гибели Стрита Голубцова - 1,5 км (плюс-минус до 100 метров, измерено по руслу Суры со спутникового снимка).

39

Почитал Полубоярова по ссылке Boogor(а) и обнаружил, что озеро и застава назывались Ёва, а не Ева. Значит, топонимика названия озера
имеет корни скорее всего из мордовского языка, и озеро Ёва существовало возможно ещё до создания крепости Пенза. После просмотра
фильма о Чапаеве "Страсти по Чапаю" мелькнула догадка.  А генерал Мансуров, один из главных военно начальников Колчака
не был ли как-то связан с владельцем Куриловской дачи Мансуровым?

Отредактировано Фёдорыч (01.03.2013 19:05)

40

По М.С.Полубоярову:
"Ёва, озеро под Пензой, старица Суры. Упоминается в 1665 г. У мокши ёва означало «река». По-видимому, название относилось сначала к Суре, затем закрепилось за озером на месте старого русла реки."

41

Прищурим вглубь истории глаза, перекувыркнем вопрос в более отдаленное время. А что если насыпь изначально была оборонительным валом периода раннего средневековья? Например, некое племя, допустим, мордва-мокша, враждуя с буртасским княжеством, отгородилась от него валом по левому берегу Старой Суры. Вал упирался флангами в крупные лесные массивы, имел охраняемые "ворота". За "воротами" начиналось Буртасское княжество: Золотаревское Канаевское, Юловское городища и др. После основания г. Пензы старый вал использовался как дорога в заболоченной местности, к нему приделывали ответвления в хозяйственных интересах, он служил как защита от наводнений и т.п.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Загадки Пензенского края » Насыпь вдоль старицы


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC