Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гады, ящерицы и лягушки

Сообщений 1 страница 30 из 67

1

http://uploads.ru/t/d/p/J/dpJGk.jpg
http://uploads.ru/t/U/Z/R/UZR1r.jpg
Гадюка обыкновенная. Ядовитая змея. Очень часто встречается в нашей области.

2

http://uploads.ru/t/z/v/7/zv7mu.jpg
Уж обыкновенный. Неядовитая змея. Так же повсеместно встречается в сырых местах.

3

http://uploads.ru/t/7/Y/D/7YD4a.jpg
http://uploads.ru/t/n/v/6/nv6po.jpg
http://uploads.ru/t/T/7/l/T7lXa.jpg
http://uploads.ru/t/F/D/a/FDaNl.jpg
Лягушка прудовая.

4

Веретеница ломкая (медяница)
Неядовитая безногая ящерица.
http://uploads.ru/t/H/y/S/HySfV.jpg

5

Во, я у себя фотки хорошей не нашёл. Тока хвосты были.

6

в этом году какое-то нереальное количество ящериц у меня в деревне
раньше никогда такого не было

7

Гадюка обыкновенная (серая вариация)
http://s2.uploads.ru/t/e5Suc.jpg

Кстати говоря - перешагнул через неё случайно, увидев сморчок и рванувшись к нему. Когда оглянулся назад в поиске других грибов - увидел эту змею, лежащую точно на том месте, по которому я прошёл. Серый цвет чешуи делал её незаметной на фоне опавших листьев. Чёрные гадюки более заметные, они это знают и при виде человека обычно стараются уползти, а не затаиться - как серые.

Гадюка обыкновенная (черная вариация)

http://s3.uploads.ru/t/OVF62.jpg
http://s3.uploads.ru/t/VudJi.jpg

Ящерица веретенница очень похожа на змею и их в народе часто называют змеями медянками. На самом деле никаких медянок не существует. Не раз мне приходилось видеть убитых на лесной тропе веретенниц, принятых за легендарную ядовитую медянку.

Ящерица веретенница

http://s2.uploads.ru/t/Jeit4.jpg

Живородящая ящерица

http://s2.uploads.ru/t/6QU8K.jpg

Прыткая ящерица рук не боится (в тех местах, где они часто видят людей)

http://s3.uploads.ru/t/RFN65.jpg

Отредактировано Дмитрий Львов (28.02.2013 22:58)

8

Самец прыткой ящерицы посмотрел на мою руку и решился переползти

http://s2.uploads.ru/t/2kZRK.jpg

В отличие от живородящей ящерицы, прыткая откладывает яйца.

Беременная самка прыткой ящерицы

http://s2.uploads.ru/t/ngjhE.jpg

Яйца прыткой ящерицы

http://s2.uploads.ru/t/J321M.jpg

Судя по фоткам выше, данная тема Гады предполагает не только пресмыкающихся (рептилий), но и земноводных (амфибий). Фото прудовой лягушки уже показаны, а вот похожая на неё озёрная. Отличается от прудовой более крупными размерами и более коричневой окраской. Вообще у озёрной лягушки встречаются как коричневые, так и зелёные экземпляры, но не столь зелёные, как прудовые лягушки.

Самка озёрной лягушки

http://s3.uploads.ru/t/NwSp1.jpg

Два самца озёрной лягушки

http://s2.uploads.ru/t/7NzlX.jpg

Лягушонок озерной лягушки

http://s3.uploads.ru/t/9fi7m.jpg

В лесах нашей области из земноводных наиболее распространена остромордая лягушка. Размножается она в воде, как положено лягушкам, но всё остальное время проводит на суше.

Остромордая лягушка

http://s3.uploads.ru/t/i98Pa.jpg
http://s2.uploads.ru/t/DKulx.jpg
http://s3.uploads.ru/t/YLqFu.jpg

Очень похожа на остромордую и по внешнему виду, и по образу жизни травяная лягушка. Данный снимок травяной лягушки сделан в черте города, в районе улиц Минская и Ульяновская (там недалеко есть пруд, за баней, где эти лягушки весной размножаются).

Травяная лягушка

http://s2.uploads.ru/t/5Jkdf.jpg

Помнится, в 70-80 г. в Пензе, как только стемнеет, по улицам прыгало много жаб. Сейчас в связи с тем, что все наши речушки упрятаны под землю, а маленькие озёрки и большие лужи застроены зданиями  - жаб в городе почти не осталось.

Зелёная жаба

http://s2.uploads.ru/t/jBYrO.jpg
http://s2.uploads.ru/t/m97Uo.jpg

И, наконец, не лягушка и не жаба, а чесночница. Отличить их очень просто - если у лягушки зрачки круглые, у жабы - вытянутые горизонтально, то у чесночницы зрачки вытянуты вертикально. В отличие от лягушек и жаб, чесночница может зарываться в землю, где и проводит всё светлое время суток, а также зимует. Ещё одно отличие - если головастики лягушек и жаб в течение 1-2 месяцев превращаются в лягушат или жабят, то головастикам чесночницы на это требуется всё лето, и то они часто не успевают и только на второй год превращаются в полноценных чесночниц.

Чесночница обычной окраски

http://s2.uploads.ru/t/x97Es.jpg

Красная чесночница

http://s2.uploads.ru/t/x1iXy.jpg
http://s3.uploads.ru/t/09q6G.jpg
http://s2.uploads.ru/t/tj6eP.jpg
http://s2.uploads.ru/t/UYz2Q.jpg

Эта окраска настолько несвойственна для чесночниц, что я никогда раньше таких не видел, и когда увидел - хорошо что фотоаппарат у меня был с собой. Я просмотрел в интернете все фотки чесночниц (порядка 2000), но такой красной там не было. Были немного красноватые, но при большом увеличении было видно, что они просто покрыты множеством мелких красных пятнышек.
А у этой чесночницы кожа сплошь рыжевато-красноватая. Так что и в Пензе можно встретить нечто необычное!

Отредактировано Дмитрий Львов (28.02.2013 23:51)

9

Очень ошибочно мнение что у нас гадюки много! Полная ерунда - я когда был школьником то провел все каникулы в д. Новая Есинеевка Каменского района. Летом пацаны на реке (рыбалка. раки, купание), в лесу (ягоды, грибы, орехи), полях (горох. кукуруза и т.д.) - в общем все окрестности и их флора и фауна нам досконально были известны! Я ни разу не видел вообще змей!! А сколько мы переловили всякой живности... страх. И сейчас мы много ездим по области и смею вас уверить коллеги краеведы - изобилие змей МИФ!!! Более менее змеи есть в Засурье и по Хопру... Опять же весной они выползают греться... + годы богатые мышами...

На первой фотографии Дмитрия это не серая форма гадюки а змея (заурофаг) медянка обыкновенная (Coronella austriaca) или в простонародье УЖАСНО ЯДОВИТАЯ И ЗЛОБНАЯ медяница! У страха глаза велики - у этого вида есть ядовитые зубы но глубоко и опасны они ящерицам - основной их добыче.
Ну а так конечно тяпнет человека - и учтите зубы она не чистит... так что сами виноваты будите....

Травяная лягушка стала очень редкой в Пензенской области - ее и медянку будем заносить в Красную книгу ПО том Животные новое издание - денег на которую нам так и не выделяют.... а издать должны в 2015 году по срокам раз в 10 лет.

Чесночница действительно странной окраски... может болеет? Фото надо показать нашему специалисту по ГАДАМ Пенз. обл. Ермакову Олегу Александровичу.

Отредактировано Penzyak (25.04.2013 12:10)

10

В Терновке на озере близ р.Пенза, была найдена болотная черепаха, возможно кто то её туда выпустил, а возможно сама приплыла или принесло водой во время половодья.

Отредактировано Дмитрий С (25.04.2013 16:04)

11

Penzyak написал(а):

Летом пацаны на реке (рыбалка. раки, купание), в лесу (ягоды, грибы, орехи), полях (горох. кукуруза и т.д.)...Я ни разу не видел вообще змей!! А сколько мы переловили всякой живности...

АНАЛОГИЧНО! В 70-х годах каждое лето у родни в Сердобском районе в селах вдоль р.Сердоба. За все время видел гадюку один раз, и то мужик убил и всем показывал, где она лежит. А в последние годы на Хопре, тоже в Сердобском районе, за день, бывает, по нескольку раз.

http://s3.uploads.ru/t/BimFT.jpg http://s3.uploads.ru/t/DMBP2.jpg

Вспугнули, переплывает Хопер.

12

Penzyak написал(а):

Очень ошибочно мнение что у нас гадюки много!


Я знаю одно место, где в начале мая действительно много гадюк, когда они выползают греться на солнце. Я туда хожу за сморчками примерно с 2005 года, последний раз был в 2011, когда и снимал этих гадюк и медяниц, фотки которых приведены выше. Каждый год я там вижу гадюк, то больше, то меньше. За один поход за сморчками туда я вижу от одной до пяти-шести гадюк на старой вырубке примерно 500х500 м, из них некоторых по две штуки одновременно. Большинство из них чёрные, изредка попадаются чисто серые, либо с чёрной зигзагообразной полосой на спине - но такие не каждый год. А чёрные - каждый. На фото до 2011 года не снимал - у меня раньше был только плёночный плохой фотоаппарат.
Не знаю, медянка это или нет, но она по-крайней мере шипела, когда я раздразнил её палкой, и сделала один бросок на палку. Дразнил я её для того, чтобы заснять на видео "бросок кобры". Вот мой клип, в котором показан этот самый бросок. Правда, он дублирован - на самом деле змея прыгнула один раз, а я для большего эффекта в клипе повторил два раза подряд этот бросок.

http://video.mail.ru/mail/lvov_dmitrii/ … o/169.html

Насчёт чесночницы - я не заметил, чтобы она была больная. Это был ещё довольно небольшой лягушонок, выпуска прошлого года - откопал я её из земли в конце августа, когда копал картошку. Чесночница пыталась упрыгать от меня, но я сбегал за фотоаппаратом и видеокамерой, и заснял её во всех ракурсах - и на фотик, и на камеру.
Для сравнения - первая фотка сделана фотоаппаратом (на солнце), вторая - видеокамерой (солнце за облаком).

http://s2.uploads.ru/t/sxDdF.jpg
http://s2.uploads.ru/t/UfWTi.jpg

13

Черепах болотных в последнее время стало в наших водоёмах попадаться больше. Но оснаовная их часть скорее всего к нам завезена с рыбой живой с юга (как товарной так и малек для разведения). В чеках рыборазводных прудов по югам их много. Второе, берут в природе мелких особей поиграться детишкам - надоели отнесли в водоем. Местных особей очень осталось мало с советских времен.... Основная угроза сети и отравление водоемов сбросами неочищенных вод.

По гадюкам в последние годы мышей много ну и гадюки стали наращивать численность.

Мы сейчас активно ищем в Пензенской области водяного ужа - люди говорят видели. Думаю кто то завез их с той же рыбалки на Ахтубе.... вид интересный - основа питания мелкая рыба и лягушки...

Ермаков сказал что такая окраска у чесночниц не редка - особенно в зимовку и с зимовки. Вид очень вариабельный по цвету. Я в Каменском районе например впервые ее увидел лет семь назад - выкопав из земли (и это за 40 то лет!??) на картошке. А в Засурье вполне обычный и банальнейший вид.

14

Чесночница интересна тем, что у неё головастики имеют просто огромные размеры по сравнению с головастиками жаб и лягушек. Как ни странно, во время превращения в чесночниц они сильно уменьшаются в размере. Когда я впервые увидел этих головастиков - подумал, что это рыбы. У нас в Асеевке, когда там был дом у родителей,  было место низкое и очень много этих чесночниц - мы их постоянно выкапывали из земли, когда копали огород. Конечно, многих при этом калечили. Но рыжих я там не видел. Возможно, цвет может зависеть от места проживания?

15

У нас тоже много чёрных гадюк в лесу как раз в тех местах, где сморчки собираем, в осинниках. Но встречаются они только в мае, потом пропадают. Однажды забыл про них и пошёл за сморчками в шлёпанцах открытых. Когда на первую наткнулся и услышал её шипение - лес превратился для меня в минное поле :) Ох и натерпелся я тогда....
А чесночниц каждый год по нескольку штук на огороде выкапываю, пока за всю жизнь ни разу ни одну не повредил, как это не странно...

16

Penzyak написал(а):

Очень ошибочно мнение что у нас гадюки много! Полная ерунда -

Ежегодно где-нибудь да встречаю.
Причём часто, правильно сказано, в пору сморчков. Так что не редкость.

17

velosipedist написал(а):

У нас тоже много чёрных гадюк в лесу как раз в тех местах, где сморчки собираем, в осинниках. Но встречаются они только в мае, потом пропадают...


В мае гадюки выползают греться на солнце, а потом всё лето ведут ночной образ жизни. Также иногда в сентябре-октябре в солнечную погоду опять же выползают днём. Но иногда бывает, что и летом греются на солнце. Просто весной и осенью они заторможенные и на человека обычно не реагируют, пока вплотную не подойдёшь. А летом они чувствуют человека издалека и заблаговременно уползают. Вы слышите только лёгкий шорох в траве и думаете, что это ящерица или мышь пробежала, а на самом деле возможно это гадюка стремительно уползла.
Насчёт мест, где их много. Особенно много их между Бурчихой и Кичкилейкой, севернее посёлка Возрождение, где я их и снимал. Также дальше на восток - вплоть до Тёплых Ключей. В районе Леонидовки и Золотарёвки не видел ни разу, хотя лес там тот же самый. На 752 км часто ездил на рыбалку - ни разу не видел. В Асеевке лес такой же, как и в районе Ахуны-Бурчиха-Кичкилейка-Леонидовка, но тем не менее там гадюк очень мало. У родителей там дом был 16 лет и я исходил там весь лес вдоль и поперёк - за грибами, за ягодами и на рыбалку. Но гадюк встречал очень редко. Одному серому с полоской гадюшонку - маленькому, размером с карандаш - помог выбраться из ямы, откуда он сам никак не мог вылезти. Где-то на 20-30 выходов в лес видел одну гадюку. Т.е., практически раз в год. А под Кичкилейкой за один поход за сморчками видел по 5-6 штук - меньше чем за полдня. И среди лета в тех местах встречал неоднократно.
А вообще моё знакомство с гадюками началось в 1977 или в 1978 году (точно не помню), когда я был пионером и отдыхал в пионерском лагере "Заря". Там я увидел гадюку и попытался её схватить. Но неудачно - она меня типнула за палец :-)

18

На даче в Арбеково грелся в редких перекурах на южном фасаде дома на куче кирпича... вместе с 3 самцами прыткой ящерицы... их что то в этом году много вижу везде...

19

Да, сейчас, в начале мая, много прытких ящериц появилось (значит, не вымерзли!) - но почему-то только в дачных районах или почти в черте города. А 2 мая ходил по лесу от Ахун и примерно до района между Бурчихой и Кичкилейкой - ни одной ящерицы не видел. Несмотря на тёплую солнечную погоду их не было даже на полянах - ни одной! Может быть, лесные ещё не проснулись?

20

http://s3.uploads.ru/t/Q9beX.jpg
Вот обещанные мной обществу фотографии безобидной змеи медянки обыкновенной.
Просьба не убивайте змей - их и так в природе все меньше и меньше...http://s3.uploads.ru/t/QVcDG.jpg

Отредактировано Penzyak (14.05.2013 15:09)

21

Понятно. Значит, я в субботу 11 мая видел в Ахунах коричневую гадюку. Я подумал, что это медянка, т.к. ни разу их раньше не видел. Вроде бы как гадюка - только коричневая. Но теперь эту посмотрел - эта какая-то серая, так что та была скорее всё же гадюкой, у неё и полоса на спине какая-то была, а у этой нет. Снять не успел - она за несколько секунд уползла в мышиную нору. Ещё одну гадюку - чёрную и раздавленную машиной - видел всего в 100-200 м от Ахун, на дороге недалеко от поворота на Русскую Охоту.

Отредактировано Дмитрий Львов (20.05.2013 01:19)

22

Только что вернулся из Сердобского района. За 5 часов вдоль Сердобы и Хопра 5 гадюк.
В "гадочасах" - 1 гадюка в час :)  Местные жалуются, что количество гадюк увеличилось, они стали появляться на приусадебных участках и местах где привязывается на день скот.

23

Извините если кого расстраиваю, но не люблю я змей и при встрече стараюсь, что бы она уже ни куда не уползла.

24

Дмитрий Л.
Популяцию Вы этим, точно, не уменьшите.
Дайте ей уйти, у неё дети малые дома.
А вот комаров и клещей - мочите без жалости :)

25

Представил такую картину, приезжаю я на Волгу, на остров и чтобы отдых был комфортным решаю сначала замочит всех имеющихся там комаров... o.O
П.С. на гадов специально не охочусь.

26

Дмитрий, пожалуйста, очень прошу, сперва тут. Волга потом :)

27

Хорошо, договорились :mybb:

28

Boogor написал(а):

... За 5 часов вдоль Сердобы и Хопра 5 гадюк.
В "гадочасах" - 1 гадюка в час  ...

Это ещё что. В Жигулях (не там, где с. Ширяево и штольни, а где пещера братьев Грэви) было просто невообразимое количество гадюк. Они ползали по дну Волги и ловили бычков - и тех, и других через прозрачную воду хорошо было видно. Так местные ребята охотились на этих гадюк и достаточно успешно - сам наблюдал. Как они сказали, что рыба - это дерьмо, от рыбы уже тошнит, а гадюки - самое вкусное мясо!

29

Нам для научных (генетических) исследований нужны "степные" гадюки, можно даже их кончик хвоста в спирте, ну и фотку конечно. Заранее благодарны!!!

Отредактировано Penzyak (20.05.2013 10:46)

30

ВНИМАНИЕ!!!!
В Пензенской области разыскивается на водоемах - Водяной уж (лат. Natrix tessellata) — вид настоящих ужей, неядовитых змей из семейства ужеобразных. В отличие от ужа обыкновенного (лат. Natrix natrix), водяной уж не имеет характерных оранжево-жёлтых височных пятен. За пятнистое тело его еще называют "шахматной змеей". Основа питания рыба. Уже немало было слухов о его появлении/находках у нас в области. НУЖНЫ ЭКЗЕМПЛЯРЫ и фотографии.

Вот я подобрал фотки этого ужа (да ульяновцы говорят что у них чаще встречается черная форма этого вида - смотрите на фото где он свернут кольцом):
http://s1.uploads.ru/t/dSMRy.jpg
http://s1.uploads.ru/t/hA5nu.jpg
http://s1.uploads.ru/t/ekwlU.jpg
http://s1.uploads.ru/t/VjLdI.jpg

Отредактировано Penzyak (20.05.2013 10:56)



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC