Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Растительный мир Пензенской области » Ни разу не находил молодых сеянцев елей и лиственниц


Ни разу не находил молодых сеянцев елей и лиственниц

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

а вот ещё такой вопрос знающим людям: Я ни разу не находил в лесах и на опушках молодых сеянцев елей и лиственниц (естественно рядом с ихними посадками) Почему нет самосева ? по крайней мере у нас в Камешкирском районе. Чего им не хватает ? Может семена у них не вызревают или ещё чего-нибудь...

2

velosipedist написал(а):

Я ни разу не находил в лесах и на опушках молодых сеянцев елей и лиственниц

Светлополяноское лесничество. Недели две назад пересадил молодую лиственницу на дачный участок, может оклемается. Стало жалко, - ее, по-видимому, выворотил грузовик, перемещаясь к вырубке. Росточком она около двух метров. Рядом росли только взрослые лиственницы. Вероятно все-таки сеянец.
Видел точно маленькие ёлочки (именно ели) на болотистой местности в районе Ахун. Ближайшие ели - у Управления лесами, метрах в 400-х. Вряд-ли кто-то лазил по болотам с целью посадки. Если вспомнить, редко, но елочки все же попадаются.

3

Молодые особи (и взрослые) евразиатских видов ели (европейской, финской, сибирской) и лиственниц (европейской, сибирской) довольно требовательны к влажности почвы, в отличие от сосны обыкновенной, способной расти и на болотах и меловых горах.

4

Boogor написал(а):

Видел точно маленькие ёлочки (именно ели) на болотистой местности в районе Ахун. Ближайшие ели - у Управления лесами, метрах в 400-х. Вряд-ли кто-то лазил по болотам с целью посадки. Если вспомнить, редко, но елочки все же попадаются.

Эти елки точно посаженные, ходил там, это у остановки "Управление лесами". Там хорошо видны ряды как их сажали. На территории Заречного есть старая посадка ели (более 60 лет), сеянцев там практически не видно, видел только пару мелких и загибающихся, примерное количество елей 50-70. У нас для ели не климат, жарковато, в Мордовии уже может самосевом расти.

5

Нет, не про тех что у остановки говорю. Это не метрах в 400-х  :) . Севернее от дороги в Ахуны.
Где-то вот здесь:
http://s3.uploads.ru/t/cTNA4.png
И видел я елочки примерно лет 5 назад. Не знаю есть-ли они там сейчас.
Хочу заметить, наверное многие в лесах встречали не сильно давнишние, круглые, почти с плоским дном, выемки грунта. Так, я подозреваю, что это "выемка" не грунта, а дерева для продажи.
А на территории ельников как раз такие ямы и попадаются чаще (например, в ельниках севернее Золотаревки, восточнее Барковки). Вероятнее всего, продавцы осуществляют поиск таких потенциальных товаров в лесах. Может быть это одна из причин малого количества маленьких елочек у нас, ведь ельников не так уж и много. Конечно же, елочки растут самосевом севернее нашей области, но, утверждаю, ВСТРЕЧАЛ и у нас. Теперь меня спасут только фотографии, но немного позже, наверное.  :)

6

В связи с обещаниями, подвернувшейся оказией и желанием моего товарища ткнуть меня в места произрастания маленьких елочек,
выкладываю результаты краеведческой миниэкспедиции.
Севернее Управления лесами елочек уже нет. Видать опоздали.

Далее о  подозрениях о выкапывании елей. Подозрения оправдались. Фотофакты:
http://s3.uploads.ru/t/NqKUH.jpg http://s2.uploads.ru/t/YkzVR.jpg http://s3.uploads.ru/t/E5NWd.jpg http://s3.uploads.ru/t/tensa.jpg http://s2.uploads.ru/t/MkDqO.jpg  -  на последних, вероятно, заказчик передумал или корни поломали.

А вот это явно сеянцы, если только у елей не бывает корневой поросли:
http://s3.uploads.ru/t/rOpZD.jpg http://s2.uploads.ru/t/blasG.jpg http://s3.uploads.ru/t/MrlBI.jpg  http://s3.uploads.ru/t/vOQrE.jpg http://s3.uploads.ru/t/emkRa.jpg

Специально смотрели, чтобы это не была поросль на пеньке ранее спиленной или обломанной ёлочки, и чтобы молодые ёлочки не росли в рядах посаженных взрослых елей. Справедливости ради отмечу, что из четырех посещенных ельников Засурья, маленькие ёлочки обнаружились только в двух.
И вот такой есть кадр, на котором совсем маленькая, высотой не больше 40 см, но совсем недавно засохшая ёлочка (тоже в ельнике).
http://s2.uploads.ru/t/oE8js.jpg
При поиске отметили не совсем понятную особенность, - некоторые елочки, скорее всего одновременно посаженные, могут довольно сильно различаться толщиной стволов:
http://s2.uploads.ru/t/2k7ew.jpg http://s3.uploads.ru/t/x6krX.jpg
Географические координаты фотографий по навигатору, - кому интересно из краеведов, - личным сообщением.

7

Еще фотофакт - даже до Морозовского дендрария добрались!
http://s3.uploads.ru/LRICX.jpg

8

Вот тот бородатый товарищ (смотрите мое предыдущее сообщение) - Владимир Лезин, высказал интересное предположение о причине разной толщины стволов елей, растущих практически в одном ряду. Суть предположения вот в чем.
Маловероятно, что ёлочки одновременно сажали так близко друг к другу, и позже более сильные подавляли рост слабых. Может быть причина разноствольности в том, что подросшие ёлочки стали плодоносить, и семена, попавшие в посадочный ряд, нашли в нем более подходяще для проростания и последующего роста условия, в отличие от семян, попавших в межрядье. Например, больше влаги, или меньше света, как тенелюбивые. Думаю, гипотеза имеет право на существование, так как бывает, что в ряду взрослых елей соседствуют десятикратно меньшие стволики сородичей. К тому же, еще со школы помню, что возраст ёлки или сосны можно узнать, посчитав мутовки (веерные разветвления веточек) на стволе и прибавив к полученному для ели – 4, для сосны 3 года. Так вот таких мутовок, по сравнению с крупными елями, на стволиках маленьких гораздо меньше.

В общем, если я не ошибся со школьным подсчетом возраста ёлок, - всем краелюбам в лес, считать мутовки! http://s3.uploads.ru/uRDNP.gif

9

ели самосевом размножаются на ГПЗ. там у нас между улицами Измайлова и Антонова , ближе к новостройкам есть старые посадки елей а под ними всходит много молодых ёлок. вот самосевных лиственниц не видел ни разу. ну а причины по-моему понятны - если сравнить почву на севере - мох по щиколотку и у нас + исчезающие вёсны то понятно почему лиственница не самосеется.

10

К вопросу размножения елей в Пензенской области самосевом.
09.09.2013. Никольский район. Берег р.Вичкилейка. Под елями целые "ясли".
http://s5.uploads.ru/t/hQnUy.jpg http://s4.uploads.ru/t/gThjX.jpg
http://s5.uploads.ru/t/EsGxX.jpg

11

Ели самосевом видел давно. Лет 30 назад почти на берегу Суры в районе Лямзяя, Посадки кедра ( сосны сибирской)видел вблизи истоков Кичкилея. Не знаю уцелели ли? Больно заманчиво пушисты, с длинными хвоей. Этих хищников не убеждает даже охрана лесов и законы - за пятерку продадут отца с матерью. Петрович


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Растительный мир Пензенской области » Ни разу не находил молодых сеянцев елей и лиственниц


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC