Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Этнографические заметки » Бикмуллин Анвяр Хамзиныч - охотник, писатель и натуралист.


Бикмуллин Анвяр Хамзиныч - охотник, писатель и натуралист.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Данная страница посвящена светлой памяти моего друга и ценителя природы Пензенской области -
Бикмуллина Анваря Хамзиныча (10.02.1954 -15.12.2004)  (г. Кузнецк, Пензенской области).

http://s2.uploads.ru/t/a9JUp.jpg

Любовь к родной природе, охоте и странствиям привела его к литературному творчеству прославившему Пензенский край среди охотников и любителей природы в России и зарубежье.
Его литературное наследие велико и значимо для нас - одна только реконструкция деревянной Велсовой книги чего стоит! А сколько рассказов, газетных и журнальных статей им написано...
В журнале "Сура" № 5 (93) 2009 был опубликован один из лучших его рассказов - "Охота на глухаря".

Здесь можно в интернете (копируйте ссылку и в поисковике Яндекса или просто наберите Ф.И.О. найти его рассказы:

http://www.ohot-prostory.ru/index.php?o … amp;id=110

Краеведы, охотники, рыболовы и просто любители природы - ценители литературного слова, предлагаю три сборника охотничьих рассказов известнейшего охотничьего писателя России
Бикмуллина Анвяра Хамзиныча (г. Кузнецк, Пензенская область):

1. Бикмуллин А.Х. Охота - жизни повесть. Рассказы. Кузнецк 2004 г. 96 с. бумажный переплет, обычный формат.

Первый сборник рассказов известного всей охотничьей России кузнечанина Анвяра Хамзиныча Бикмуллина (10.02.1954 -15.12.2004).
В книгу вошли следующие рассказы: К перу и бумаге. 48645. 30 раз по 12. Семерка. От Ивана Грозного до Леонида Брежнева. Вальдшнепиный глаз. Под знаком вальдшнепа. Капкан С3. Зря смеялись.
Cостояние: Идеальное.

2. Бикмуллин А.Х. Шпанские уточки. Рассказы. Кузнецк 2005г. 96 с. бумажный переплет, обычный формат.

Второй сборник рассказов известного всей охотничьей России кузнечанина Анвяра Хамзиныча Бикмуллина (10.02.1954-15.12.2004). В книгу вошли следующие рассказы: `Шпанские уточки`. Гончих отменный любитель. Отдарок. Пока идет гон. В соломенном захолустье. Не слабо! С вальдшнепиной подорожной. Войлочный Терентий. Куница привела.
Cостояние: Идеальное.

3. Бикмуллин А.Х. Без шума и гама.
Рассказы, очерки, эссе. Библиотека `Охотничьего вестника` Цивильск ГУП ЧР `Цивильский здательский дом` 2005 г. 128 с. бумажный переплет, обычный формат.
Сборник лучших произведений Анвяра Хамзиныча Бикмуллина - уважаемого всей охотничьей Россией, которого называют `пензенский Пришвин`. В книгу вошли следующие рассказы: Разговор начистоту. Путь в охоту. Железо от битья крепнет. Волчий озноб. В предзимье. Вальдшнепиный угар. Вальдшнепиных вечеров очарованье. На тяге. Вальдшнепиный хмель высыпок. Пороха-порошочки. Пластмассовая лихорадка. Плюмбум-дробокаты. Сундучный патрон. Без шума и гама. Гусиный азимут. Осенью поздней. С подхода нагоном. На всякого мудреца довольно простоты. Подворотня. `Не было бы счастья`. Первая лайка. Дунай и Плакса. Пират и Дамка. На последнем погляде. Ружье солдатское. Пята Ахиллеса. На свидание с детством.
Cостояние: Идеальное.

Цена за сборник 150 р. Писать в личку.

Вот написанная лично Анвяром Хамзинычем автобиография:


Бикмуллин Анвяр Хамзиныч (10.02.1954 – 15.12.2004)

АВТОБИОГРАФИЯ

Я, Бикмуллин Анвяр Хамзиныч, родился 10 февраля 1954 года (водолей) в семье рабочих. Родители были малограмотные. Отец – 4 класса начальной школы и ФЗО, мать – один класс начальной школы и всю жизнь работала, работала, работала. Меня с 3-х лет потянуло к книгам. Дома кроме настенного отрывного календаря – численника – ничего не было. Да и дома, как такового, не было, а жили ютились в бане (родители с великими трудами и лишениями строились). Книги – учебники «емелинских чад», - увидел у соседей Емелиных. Больше всего, уже в 3-х летнем возрасте, возлюбил учебник «истории древнего мира» и «Зоологию». С них и пошла моя книжная «любовь». Учился в начальной 2-й школе, затем в средней 2-й, после восьмого класса был отдан в ГПТУ учиться на слесаря – сборщика. После ГПТУ, попал по распределению на завод «Кузполимермаш», где и работал до призыва в армию. С 1973 по 1975 год служба в Советской Армии.
После демобилизации начал работать на Кузнецком мебельном комбинате, вначале шлифовщиком – полировщиком, а после столяром – краснодеревщиком. Начиная со школьной скамьи, - писал. Писал для себя. Лишь в 1987 году осмелился послать в редакцию журнала «Охота и охотничье хозяйство», свой рассказ «Вятичи», но он не «пошел». Неудача не охладила, а наоборот подстегнула. Продолжал писать дневники и очерки с рассказами. Первая публикация в журнале «Природа и охота» № 2 – 1994 год «Такая уж охота». С этого благословенного момента и началась литературная работа и восхождение к всероссийской известности. В объявляемых время от времени литературных конкурсах на лучший рассказ завоевывал 1-е и 2-е места и получал призы: авторучки «Золотой Паркер» и охотничий нож с гравировкой по лезвию «Победителю конкурса».
Замечен серьезной критикой и отмечен похвальным словом ведущих и старейших охотничьих писателей и деятелей культуры. Причислен к первой десятке российских авторов, пишущих на тему - природы, охоты и родной земли.
Живу в родном Кузнецке. Библиофил. Радуюсь всем существом, когда очередной автор, выпустивший где-то по России свою книгу, дарит мне с авторской подписью дарственный экземпляр книги. Состою в переписке с лучшими людьми России - охотничьими писателями: М. Булгаковым, Ф. Штильмарком, В. Окунем, С. Фокиным, В. Чернышевым, Н. Старченко и многими другими. Публикуюсь: в альманахе «Охотничьи просторы», «Охотничий сборник», журналах «Охота и охотничье хозяйство», «Природа и охота», «Охота и рыбалка XXI век», газетах «Российская охотничья газета» и «Вестник охотника». Очень дружен с библиотекарями (г. Кузнецка), а также с В.В. Казанским – прапраправнуком Василия Николаевича Казанского из Купринского «Поединка» (Да, да, живой, настоящий, у нас в Кузнецке и притом мой лучший друг).

                                      Ноябрь 2004 года, г. Кузнецк.

Отредактировано Penzyak (19.11.2012 10:26)

2

Мне в качестве подарка сделал открытие и скачал по интернету А.Х Бикмуллина мой старый товарищ - В.Г Желнов и упрекнул меня в необразованности по этому поводу- как оказалось вполне справедливо.Заслужил этого - сам потом понял. Петрович

Отредактировано Петрович (18.11.2012 19:16)

3

ИСТОРИЧЕСКОЕ ФОТО: "Встреча на Белой" (рассказ пишу уже какой год...)
Полумордвинов Олег, Бикмуллин Анвяр Хамзиныч и Иванов Сергей Викторович,
7 августа 2004, река Белая, Шалкеев кордон (Кузнецкий район).

http://s2.uploads.ru/t/KU7Wa.jpg

http://s3.uploads.ru/t/X3rCR.jpg

http://s2.uploads.ru/t/Hw57Q.jpg

Отредактировано Penzyak (19.11.2012 10:49)


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Этнографические заметки » Бикмуллин Анвяр Хамзиныч - охотник, писатель и натуралист.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC