Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Позвоночные животные Пензенской области » В фотокаталог пензенских птиц (обсуждения)


В фотокаталог пензенских птиц (обсуждения)

Сообщений 31 страница 60 из 644

31

Позавчера уже видели нашу местную серую цаплю. Она летела по своему обычному маршруту с Шуиста в сторону города.
Не знаю, в какие сроки она возвращается в наши края.
Фото есть с позапрошлого года. Прошу прощения, снимал очень издалека.
http://s3.uploads.ru/t/eXmbG.jpg
http://s2.uploads.ru/t/wVAOT.jpg
http://s2.uploads.ru/t/VGJ3n.jpg

32

Дмитрий Львов написал(а):

Да и откуда взяться мельничку у нас в окрестностях Пензы?

А вот, по-моему, она. В окрестностях Пензы. Дачный массив у пос.Победа.
http://s2.uploads.ru/t/Sflej.jpg

33

По-моему, коноплянка. 12 апреля 2013. В окрестностях Саловки Пензенского района.

http://s3.uploads.ru/t/XfPiO.jpg

34

Поющий зяблик. Берег Суры в черте Пензы. 13.04.2013
http://s2.uploads.ru/t/y2JeR.jpg

35

На речке Ардым возле Ленино попались два прибрежных жителя. 14 апреля 2013.
Малый зуёк:
http://s2.uploads.ru/t/KxvBu.jpg

А это вроде черныш из бекасовых (близко не подпустил, побоялся, что я охотник):
http://s3.uploads.ru/t/1vaIX.jpg

36

Вот мнение Ульяновских орнитологов (Олег Бородин):
http://www.volgabirds.ru/forum/viewthre … #post_5718

- "Насчёт камышовок не берусь судить, садовую и болотную иногда невозможно определить, даже держа в руках. Другое дело голос. Да, у болотной песня длинная, журчащая, но не соглашусь, что у садовой камышевки песня некрасивая. Если у Вас гнездятся на участке болотные камышевки - где-то близко река или другой водоём? Если прямо тут же у Вас садовая славка, то я сильно сомневаюсь в достоверности ваших определений...

В остальном - согласен с Максом и подтверждаю правильность его определения.
Садовая славка на фото - это серая (видны рыжие маховые перья). Садовая славка не коричневая, как Вы пишете, а совершенно невзрачно-серая. А серая славка как раз имеет рыже-коричневый цвет на маховых перьях.
Насчёт того, кто в гнезде - это вопрос не спорный. Там совершенно точно - славка-завирушка (нет рыжего на крыльях и контрастная окраска головы).

Насчёт ссылки об охоте на певчих в Европе - тёзка, это для того, чтоб мы соглашались, что если где-то люди делают плохо, то и мы должны брать с них пример и звереть тоже? Лучше пришлите ссылку, как сосуществуют люди и птицы в большинстве районов Индии, где их убивать запрещает религия. Давайте с них брать пример, а не с гнилых европейцев!

Добавлено через 58:21 мин.

Пензяки, хм, вы такие самоуверенные... Просто удивляюсь. Лучше Максима Королькова птиц в Среднем Поволжье почти никто не определяет (Нижний Новгород - не с счёт), а вы его мнение считаете "спорным". Давайте всё-таки сомневаться в себе, а не в тех, кто берётся вам помочь".

37

Penzyak написал(а):

Вот мнение Ульяновских орнитологов (Олег Бородин):
Если у Вас гнездятся на участке болотные камышевки - где-то близко река или другой водоём? Если прямо тут же у Вас садовая славка, то я сильно сомневаюсь в достоверности ваших определений...

... Насчёт того, кто в гнезде - это вопрос не спорный. Там совершенно точно - славка-завирушка (нет рыжего на крыльях и контрастная окраска головы).


Прошу прощения, пусть будет так. Хотя у моей серой славки на гнезде как раз есть рыжий цвет на крыльях и чисто серая голова, не контрастная.
Насчёт водоёма - да, буквально в 10 м от дачного участка течёт река Пензятка. Поэтому и болотных камышовок, и варакушек полно, и зимородки летают, и кулики-перевозчики тут же по берегу бегают. Но и садовых славок полно, уверяю Вас (это я говорю Олегу Бородину). В доказательство своих слов я привожу на одном фото комбинацию сразу из четырёх гнёзд садовых славок. Я думаю, любой орнитолог скажет, что это гнёза именно садовых славок! Все гнёзда сфотографированы тут же, вдоль речки по границам дачных участков.

http://s3.uploads.ru/t/RVSYQ.jpg

Кстати, в левом нижнем гнезде яйца по цвету похожи на яйца славок-черноголовок. Но это однозначно были садовые славки - у меня даже есть видео этого гнезда, как родители кормят птенцов.
А следующая фотка показывает косвенно обитателей очень небольшого участка берега реки возле моей дачи. Как-то по осени 2011 г. я пробежался по знакомым мне по весне и лету гнёздам и собрал их. Это только те, которые я знал с лета, а реально их, конечно, было гораздо больше, поскольку все я найти не мог. То, что названия гнёзд даны правильно, я могу доказать снятыми видео - большинство из этих гнёзд я снимал на видео, когда родители кормили птенцов. Судя по этой фотке, садовые славки - чуть ли не самые распространённые птицы на этом кусочке земли, и прекрасно уживаются с болотными камышовками. И даже делают гнёзда в одних и тех же кустах малины - в нескольких метрах друг от друга!

http://s2.uploads.ru/t/6hp9X.jpg

По этой фотке следует добавить - пусть не смущает форма гнезда и цвет яиц чёрного дрозда. Гнездо было в дупле, поэтому я не смог его вытащить, не развалив его. А яйца просто выцвели за несколько месяцев, поэтому стали такими бледными.

38

Обыкновенная каменка (во всяком случае очень похожа):
самец -
http://s2.uploads.ru/t/1x3SF.jpg
самка -
http://s2.uploads.ru/t/M4uke.jpg

21.04.2013. На юго-восточной границе черты города Пенза.

39

Юго-восточная граница - наверное, где-то между Кривозерьем и Терновкой?
Я тут ещё раз посмотрел фотки славок. Действительно, которая кормит птенцов ягодами - это серая славка, а не садовая, как я считал. Я принял их за садовых, потому что у них окрас был действительно не совсем характерный для серых славок. У большинства из них коричневатый (или иногда рыжеватый) окрас маховых перьев крыльев, а в остальном верхняя часть туловища серая, в том числе голова полностью серая, если не считать белого горла. А у моих серых славок вся верхняя часть туловища имела слегка коричневатый оттенок, в том числе и голова. Только затылочную часть головы можно назвать чисто серой, каковой она должна быть полностью. А подобный слегка коричневатый оттенок (или табачный - как его правильно назвать?) характерен как раз для садовых славок, если он одинаково распределён по верхней части тела. Поэтому я и решил, что это садовые славки. Причём, как ни странно, вроде бы обе были такими, или же я сумел разглядеть только одну? Но всё-же это серые славки - у них в оперении крыльев есть и чёрные перья, которых не должно быть у садовых славок. Вот кадры из видео.

http://s2.uploads.ru/t/0foxB.jpg

http://s3.uploads.ru/t/tMv2D.jpg

40

Дмитрий Львов написал(а):

Юго-восточная граница - наверное, где-то между Кривозерьем и Терновкой?

Между Барковкой и Терновкой. Можно сказать, непосредственно на современной черте города. Даже забор виден на первом снимке. :)

41

В Терновке, на небольшом озере поблизости с р.Пенза, наблюдал 3 пары красноголовых нырков, а вместе с ними, лысуху. Ранее ни когда этих птиц в данном районе не видел, плавали обычные кряквы, которые прилетали весной, даже ко мне на огород, пока там стояла вода.
http://s3.uploads.ru/t/UAewY.jpg
http://s3.uploads.ru/t/YXErI.jpg

Отредактировано Дмитрий С (25.04.2013 05:31)

42

Дмитрий С написал(а):

наблюдал 3 пары красноголовых нырков

Тоже видел, но в позапрошлом году, за Сурой, напротив Засечного:
http://s3.uploads.ru/t/SkwHI.jpg

43

Они, возможно, пролётом, а гнездиться могут и не в Пензенской области. Пару недель назад я на берегу Суры недалеко от Барковки видел огромную стаю чаек. Их крик был слышен издалека. Скорее всего, они там останавливались на ночёвку или на несколько дней, а потом полетели дальше на север.

44

Раз уж речь зашла об утиных, то нельзя не упомянуть ещё один вид. Прошлой осенью 13 октября поехал в Городищенский район на рыбалку. Там есть в пойме Суры одно озеро, где в конце лета и осенью идут караси по полкило (летом им мелочь не даёт взять, поэтому лучше ловить осенью). Хотя 13 октября было поздновато для карасиной рыбалки, но у меня ещё было в планах набрать грибов по дороге и, возможно, сфоткать лебедей. Дело в том, что на этом озере каждый год по осени плавает выводок лебедей. Они там гнездятся где-то в камышах и часто на кормёжку выплывают на озеро. Удачной оказалась только третья часть плана, поскольку карась уже не шёл и грибов уже почти не было. Зато выводок лебедей как положено был на своём месте.
К сожалению, они меня заметили и близко не подплывали. Снимать пришлось с расстояния метров 50 и больше. У меня видеокамера с 55-кратным зумом - снимал на полный зум. Так что прошу прощение за плохое качество - очень уж далеко они плавали. Во всяком случае, на этих фотках их видно лучше, чем можно было разглядеть глазами, хоть у меня и 100-процентное зрение :-)

Папа, мама и детишки

http://s2.uploads.ru/t/pRwuC.jpg

Фигурное плавание

http://s3.uploads.ru/t/tE8vA.jpg

Почти Тянитолкай

http://s2.uploads.ru/t/vJ4Au.jpg

Разминка крыльев перед отлётом на юг

http://s2.uploads.ru/t/Swr8f.jpg

Антиномия

http://s2.uploads.ru/t/clFGo.jpg

Одни - белый, другой - серый...

http://s3.uploads.ru/t/7LyRc.jpg

Трио

http://s3.uploads.ru/t/sVvbe.jpg

Эй, вы!

http://s2.uploads.ru/t/JphlK.jpg

Фигурное ныряние

http://s3.uploads.ru/t/Y7vrw.jpg

Один родитель обычно плывёт первым, второй - последним. Охраняют деток.

http://s2.uploads.ru/t/yI1UM.jpg

Мультипликаторы "Гадкого утёнка" совершили ошибку, когда нарисовали по осени белого лебедя. На самом деле побелеют они только в Африке!

http://s2.uploads.ru/t/8o4lW.jpg

Всё семейство мирно пасётся в этом зловонном болоте.

http://s3.uploads.ru/t/ECMZy.jpg

Конечно, где-нибудь в зоопарке можно снять лебедей вблизи и качественно. Но у нас лебеди пока есть не только в зоопарках. Главное - не снимки, а птицы!

45

01.05.2013г. Соловьи запели !

46

Да, уже 30 апреля вечером на даче я услышал соловья, а по дороге домой ещё одного в другом месте. Обычно они начинают петь где-то ближе к 9 мая. Несмотря на позднюю весну, птицы почему-то запели раньше. 1 мая я уже увидел и услышал серую славку - обычно они начинают петь не раньше середины мая. Но возможно, что и славки, и соловьи - это пролётные самцы. По пути на север заглянули к нам и попели немножко.
Уже уверенно сидят на гнёздах вороны, сороки и утки-кряквы (об утках сужу потому, что в реке Пензятке последнюю неделю плавают только селезни и ни одной самки). А вот воробьи почему-то пока не хотят размножаться. Обычно они уже в апреле занимают скворечники, которые я повесил рядом с дачей (сейчас 5 шт.), но пока их занимают другие птицы - скворцы и вертишейки.

Скворец занял домик

http://s3.uploads.ru/t/acVS1.jpg

Вертишейка заняла другой домик

http://s3.uploads.ru/t/LayDc.jpg
http://s3.uploads.ru/t/sQKlg.jpg

Также зеленушки и зяблики вовсю строят гнёзда - я видел, как они таскают травинки. Кстати, одного зяблика снял почти в упор - он только немного съёжился от страха, но улетать не стал.

http://s3.uploads.ru/t/qJ7v5.jpg

Также смотрю вчера - рядом с дачей какие-то довольно крупные птицы летают. Я подумал, что это свиристели, но засомневался. Вроде по цвету и размеру похожи, но голова какая-то другая. Ещё далеко от меня были и среди веток не видно.  Дай, думаю, сниму на всякий случай. Только один раз успел на кнопку нажать - они улетели. А дома посмотрел на компе покрупнее - оказалось, что это дубонос.

http://s3.uploads.ru/t/TU4i7.jpg

47

Дмитрий С написал(а):

02.05.2013г. в полёте видел ласточек или стрижей.
04.05.2013г. Кукушка стала куковать - мороза больше не видать.


Ну вот и поехал материал для фенологического календаря ПЕНЗОВЕДА. :)
Только я его отсюда, если еще что-то будет, перенесу в отдельную тему. Напрашивается.
Ведь здесь мы пензоптичий фотокаталог строим. :)
Так что если у кого еще что-то есть - создавайте тему.

48

Хотел только уточнить насчёт сообщения Дмитрия С. Конечно же это были ласточки, какие сейчас стрижи? Стрижи ближе к концу мая прилетят, на месяц позже ласточек.
Ещё раз снял ту самую вертишейку. Она целыми днями торчит в домике. Вот так высовывает голову и поёт (если её крик можно назвать пением). А вылетать надолго боится - вокруг постоянно крутятся воробьи. Займут домик - потом их не выгонишь!

http://s2.uploads.ru/t/0ksz2.jpg

Конечно, получилось не очень, потому что всё-таки достаточно высоко висит и солнце падает не туда, куда надо. Я специально вешаю домики таким образом, чтобы солнце никогда не попадало на вход - то есть входом либо на север, либо в тень деревьев. Один скворечник по глупости повесил входом на солнце - в нём за четыре года ни разу никто не поселился! Может быть, в пасмурную погоду пересниму. Если получится лучше - заменю здесь фотку, или ниже вставлю.

Отредактировано Дмитрий Львов (05.05.2013 10:00)

49

Кстати, о свиристелях.
http://s2.uploads.ru/t/ETrQL.jpg
http://s3.uploads.ru/t/t5HqI.jpg
http://s3.uploads.ru/t/vp5sz.jpg
http://s3.uploads.ru/t/uTqi3.jpg
http://s3.uploads.ru/t/4Jf85.jpg
http://s3.uploads.ru/t/J1tcE.jpg

50

Серая мухоловка на гнезде.

http://s6.uploads.ru/t/uwMUY.jpg

Гнездо серой мухоловки (6 яиц бывает очень редко, обычно 4 или 5)

http://s7.uploads.ru/t/jRuP3.jpg

Горихвостка, самец

http://s6.uploads.ru/t/BVW7i.jpg

Горихвостка, самка

http://s6.uploads.ru/t/e721u.jpg

51

Жёлтая трясогузкаhttp://s3.uploads.ru/t/6egyY.jpg

52

Жёлтая трясогузкаhttp://s3.uploads.ru/t/mr8MJ.jpg

Отредактировано VERA (11.05.2013 20:48)

53

Желтоголовая трясогузка
http://s2.uploads.ru/t/J5dMF.jpg

Отредактировано VERA (11.05.2013 21:04)

54

http://s3.uploads.ru/t/pXNac.jpg
Чайка

55

http://s2.uploads.ru/t/Snhue.jpg
Варакушка(самка)

56

http://s2.uploads.ru/t/ezjgo.jpg
Варакушка(самец)
--
Варакушка(самец)

Отредактировано VERA (11.05.2013 21:21)

57

http://s2.uploads.ru/t/HEnGl.jpg
В Арбековском лесу
Зяблик

58

Отлично, VERA!

А это называется

Жёлтая трясогузка на ветру

http://s7.uploads.ru/t/EYsIN.jpg

Белая трясогузка

http://s7.uploads.ru/t/cAQ6y.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Q2qgW.jpg
http://s7.uploads.ru/t/JFrGx.jpg
http://s7.uploads.ru/t/7O1wS.jpg

59

Чирок-трескунок (самец)
http://s3.uploads.ru/t/pMJlk.jpg

60

Белые трясогузки.Время обедать...
http://s3.uploads.ru/t/TxvO9.jpg
http://s3.uploads.ru/t/kDTJ5.jpg
http://s3.uploads.ru/t/rO8tj.jpg


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Позвоночные животные Пензенской области » В фотокаталог пензенских птиц (обсуждения)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC