Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Позвоночные животные Пензенской области » В фотокаталог пензенских птиц (обсуждения)


В фотокаталог пензенских птиц (обсуждения)

Сообщений 631 страница 644 из 644

631

Вера, спасибо за напоминание о синичкином дне! Я раньше про такой не слышал! Поздравляю всех с этим праздником! Ты - молодец, опять кормишь птичек!

Согласен с Вячеславом, что серая утка (Anas strepera), которой раньше в нашем фотокаталоге не было, а также краснокнижный седоголовый дятел внимания не заслуживают. Как я уже писал - я сейчас переключился на обработку насекомых, поэтому птиц в ближайшее время выставлять не собираюсь. Но это не потому, что выставить нечего.

Я недавно участвовал в одном фотоконкурсе под названием "Как я провёл лето". За первое место давали планшет. Условие конкурса было довольно странным: на всех фотографиях обязательно должен присутствовать сам автор фотографии.  Для меня было весьма сложно найти фотографию для этого конкурса, поскольку я сам себя не снимаю. Но я сумел найти выход из этой ситуации, поскольку в условиях конкурса ничего не говорилось о том, что выставляемая фотография не должна являться монтажом из нескольких снимков. Так что эта фотография принесла мне планшет.

http://sa.uploads.ru/t/uSPVm.jpg

632

Поздравляем с победой в конкурсе!  :flag:

633

Дмитрий Львов написал(а):

Так что эта фотография принесла мне планшет.

Как здорово, Дима! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!  Я рада за тебя, ты действительно заслуживаешь..! Дальнейших успехов и удачи!

634

Спасибо, Татьяна и Вера! И вам удачи! И дальнейших отличных снимков, которых у вас всегда было, есть и будет!

Что касается рябчиков - Вячеслав верно подметил, что они встречаются нередко, но близко никогда не подпускают, поэтому их трудно наблюдать и снимать. У меня рябчики пока нормально не получаются, потому что всегда снимаешь издалека. Ну вот один, который, конечно, получился неважно. Но если приглядеться - то разглядеть можно. Зато вид со спины. Так сказать - до кучи к виду с других сторон.

http://sa.uploads.ru/t/El7c4.jpg

635

http://sa.uploads.ru/t/wIbYW.jpg
Здравствуйте, коллеги! Боюсь ошибиться, поэтому хочу уточнить у специалистов. Это слёток белой трясогузки? Фото сделано 14 сентября 2014 года в роще близ г. Ртищево. Спасибо.

636

Ну, Андрей, Вы задали загадку! Слёток 14 сентября! Это примерно на 2 месяца позже, чем бывают самые поздние слётки у трясогузок и других мелких насекомоядных птиц. Возможно это слёток жёлтой трясогузки.

Фролов Вячеслав написал(а):

Пожелания модератору, необходимо исправлять ошибки допущенные прежним модератором в определение видов птиц. На странице № 1, в отделе "для фотокаталога птиц" имеется страничка "белый аист", где помещена фоторабота Геннадия с летящими серыми цаплями. Надо исправлять.


Надо не исправлять, а удалять. Я создал эту страничку ошибочно и почти сразу же хотел её удалить, ещё год назад, но забыл. Потому что она находится в таком месте, где её трудно увидеть, да и никому и не надо бы смотреть. Для просмотра фотографий птиц у нас есть фотокаталог, а также эта тема, в которой мы сейчас.

637

Фролов Вячеслав написал(а):

На странице № 1, в отделе "для фотокаталога птиц" имеется страничка "белый аист", где помещена фоторабота Геннадия с летящими серыми цаплями. Надо исправлять.

Прошу прямую ссылку на эту страничку.

638

Дмитрий Львов написал(а):

Это примерно на 2 месяца позже, чем бывают самые поздние слётки у трясогузок

Неожиданная встреча, я и сам удивился, когда увидел этого несмышлёныша.

639

Андрей написал(а):

Неожиданная встреча, я и сам удивился, когда увидел этого несмышлёныша.

Бывает иногда. Например, в теме "Про пензенских птиц" я помещал фотографии молодых грачей, у которых ещё не сошли чёрные перья с клюва. Сняты они были в конце января - начале февраля. В этом году я специально следил за клювами у грачей - они у них белели в основном в августе-сентябре. То есть - в возрасте три-четыре месяца. Следовательно, снятые мной грачи родились не раньше октября. Почти на полгода позже всех своих собратьев. Вот иллюстрации:

В августе у многих молодых грачей клювы ещё чёрные.  Справа молодой.  24.08.14

http://sa.uploads.ru/t/MbdAL.jpg


Но уже в августе у многих молодых клювы белеют.  30.08.14

http://sa.uploads.ru/t/gaUy1.jpg

В октябре увидеть черноклювых грачей уже практически невозможно.  Все представители грачиной стаи в октябре выглядят одинаково. Но вот неожиданные снимки 30 января и 1 февраля.

http://sa.uploads.ru/t/lgE2B.jpg
http://sa.uploads.ru/t/ZiEN6.jpg

640

Фролов Вячеслав написал(а):

Андрей, на вашем фото самка малой мухоловки - взрослая особь.

Спасибо! Весьма бесстрашная самочка попалась, даже не улетела.

Отредактировано Андрей (27.11.2014 22:02)

641

Добрый день.
   В своём сообщении №469 от 20.05.2014 г. я писал, что нами обнаружен новый гнездящийся вид - усатая синица. Несмотря на многодневные поиски, вторично увидеть усатую синицу нам не удалось, как не удалось и найти гнезда данной пары. Однако, встреча взрослой самки в гнездовой период, позволяла нам рассматривать эту встречу как обнаружение нового гнездящегося вида. Окончательный ответ в этой истории должны были дать зимние наблюдения, поскольку усатая синица осёдлый вид и зимует в районах гнездования. И вот при обследовании камышовых зарослей 29.11.2014 г. мы обнаружили несколько стаек зимующих усатых синиц. И несмотря на пасмурную погоду сумели сделать более или менее сносные снимки одного из самцов.
http://sa.uploads.ru/t/9V8K5.jpg  http://sa.uploads.ru/t/mXl9i.jpg  http://sa.uploads.ru/t/Zw2S6.jpg
http://sa.uploads.ru/t/JagnC.jpg  http://sa.uploads.ru/t/8vgec.jpg  http://sa.uploads.ru/t/jlFuR.jpg
   Вот такой я красавиц, и теперь буду прописан на постоянное жительство в Пензенской области.

Отредактировано Фролов Вячеслав (01.12.2014 23:57)

642

Действительно красавец! А где вам его посчастливилось встретить и прописать?

643

Фролов Вячеслав написал(а):

Вот такой я красавиц, и теперь буду прописан на постоянное жительство в Пензенской области.

ЗДОРОВО!!! А где встречи искать? Другие виды синиц можно и в городе встретить или на окраине, а этот вид людей не пугается?

644

VERA написал(а):

Другие виды синиц можно и в городе встретить или на окраине


Вера, в городе можно встретить только два вида синиц - больших синиц и лазоревок. Гаички подлетают близко к городу, но в сам город не залетают. Возможно, могут залетать в частный сектор или в парки, но я лично не видел. Что касается московок и хохлатых синиц - я их никогда не видел даже на окраине города. Это кажется странным потому, что московки и гаички ведут себя у лесных кормушек очень смело и подпускают ближе, чем большие синицы или лазоревки. Особенно московки - они не реагируют на присутствие человека даже в 1 метре от кормушки. Так что городов они боятся скорее всего не из-за людей, а по каким-то другим непонятным причинам.

Теперь о грачах. Не нужно быть биологом, чтобы увидеть, что в зимнее время среди множества грачей совершенно не встречаются черноклювые. Если кто-нибудь увидит зимой грача с чёрным клювом - постарайтесь сфотографировать. Также надо учитывать, что грачи начинают размножаться в возрасте около двух лет и откладывают 3-7 яиц. После чего размножаются ежегодно, пока не помрут. Так что не нужно быть математиком, чтобы подсчитать, что в любой грачиной стае количество молодых первого года всегда должно составлять большой процент. И если бы они были черноклювые - увидеть их было бы несложно.


Теперь о малых мухоловках, раз уж таковая была представлена выше.

Молодой самец малой мухоловки. Линька у него уже началась, о чём говорит рыжеватый цвет перьев. Позже они станут оранжевыми.

http://sa.uploads.ru/t/HCeW4.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Ri3SY.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Fh5BT.jpg


Молодая самка малой мухоловки. Может быть и молодым самцом в начале линьки.

http://sa.uploads.ru/t/ohkd4.jpg


Малая мухоловка, недавно покинувшая гнездо

http://sa.uploads.ru/t/dWFlC.jpg



Взрослые самки малой мухоловки.  В отличие от самцов она серенького цвета, без признаков желтизны.

http://sa.uploads.ru/t/KJlFm.jpg
http://sa.uploads.ru/t/xwdM5.jpg


Мухоловка-белошейка, самец

http://sa.uploads.ru/t/Gz2Xu.jpg
http://sa.uploads.ru/t/30oRa.jpg


Серый самец мухоловки-пеструшки. Поющий.

http://sa.uploads.ru/t/f98pR.jpg
http://sa.uploads.ru/t/DEZxv.jpg
http://sa.uploads.ru/t/9qMVD.jpg


Серая мухоловка

http://sa.uploads.ru/t/Qgm2k.jpg
http://sa.uploads.ru/t/5ngiF.jpg
http://sa.uploads.ru/t/EzFKm.jpg

Гнездо серой мухоловки

http://sa.uploads.ru/t/KXOdM.jpg
http://sa.uploads.ru/t/ihg2e.jpg


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Позвоночные животные Пензенской области » В фотокаталог пензенских птиц (обсуждения)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC