"Лесник" задал в теме "Наложение плана Суры 1896 года" следующий вопрос:
Меня давно интересует вопрос: где находилось озеро Хован?. Из той же книги следует, что оно находится(находилось) между озером Алтарским и затоном Белым омутом.
Речь идет о книге П.В.Зимина и Г.В.Еремина "Реки Пензенской области", 1989 г., в которой указано (стр.17), что оз.Хован является правым притоком 1-го порядка р.Сура и числится по списку притоков между указанными оз.Алтарское и оз.Белый Омут (Ахуны). Но, по-моему, это не всегда означает фактическое местоположение гидронима. Ведь ручей от озера может протекать петляя на несколько километров до впадения в принимающую его реку.
Честно говоря, в этой книге натыкался и на неточности, хотя труд солидный. Взять хотя бы "Белый омут", всегда слышал его название с термином затон, а это может быть часть реки, залив, но никак не озеро. По этой книге, считаю, можно только ориентировочно определить местность расположения водного объекта.
Про ХОВАН слышал как о местности, урочище - т.е. объекте, выделяющемся от всего его окружающего. Наш известный исследователь топонимов М.С.Полубояров никак не комментирует слово "Хован", а в упомянутой книге Зимина и Еремина (стр.90) оно определено как производное от эвенкийского "кован" или "куван" - круг, окружность, деревянное круглое блюдо (Хотя причем тут эвенки???). Но если предположить, следуя логике авторов книги, что все же это что-то круглое на местности, то скорее всего это вот такой вот почти круглый изгиб бывшей Суры, а теперь ее старицы - ближайший к "подозрительному месту" (хотя, вероятно, здесь эта круглость "притянута за уши") :
Насколько себе представляю, эта местность и называется урочище Хован. Про озеро никогда не слышал.
(Если кто в поиске набредет на страницу Геокэшинга с тайником у урочища Хован - как отдельное подтверждение местонахождения объекта Хован прошу не принимать, это там тоже моя страничка - Boogor aka Helgo)
Теги: Хован