Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Позвоночные животные Пензенской области » Азовская шемая - новый вид рыбы в водоемах Пензенской области


Азовская шемая - новый вид рыбы в водоемах Пензенской области

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://s3.uploads.ru/t/Dt5Jl.jpg
После удачной летней экспедиции по отлову неизвестной рыбы в реке Большой Чембар...

http://www.penzainform.ru/news/life/201 … emaya.html

В научной печати вышла реферируемая статья:

НАХОДКА АЗОВСКОЙ ШЕМАИ ALBURNUS LEOBERGI
FREYHOF & KOTTELAT, 2007 (TELEOSTEI, CYPRINIDAE)
В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Если кратко то вот выводы публикации:

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Новый вид в ихтиофауне Пензенской области определен нами как азовская шемая Alburnus leobergi Freyhof & Kottelat, 2007 согласно определительным ключам Котла и Фрейхофа [9]. В таблице приведены основные морфологические показатели рыб из Большого Чембара. Ранее шемаю из бассейна Азовского моря относили к черноморско-азовской шемае Chalcalburnus chalcoides mento (Heckel, 1837), но в ходе ревизии группы ‘mento’ был выделен отдельный вид – азовская шемая [10]. Шемаи (род Chalcalburnus) согласно мультигенным молекулярным данным [11] не образуют отдельной монофилетичной ветви, а входят в состав рода Alburnus. Азовская шемая, будучи проходным видом, после создания Цимлянского водохранилища образовала жилую популяцию в этом водоеме [1]. Заметим, что в нижнем и среднем течении р. Вороны, шемая отмечалась еще в 1980-х гг., последние находки известны в 2006–2007 гг. в Тамбовской области [2]. Поимка шемаи в верхнем течении Вороны в Пензенской области удалена на 280 км вверх по течению от предыдущих находок. Характерно, что как в Тамбовской [2], так и в Пензенской областях шемая отмечена в летние месяцы (июнь-июль), что соответствует времени нереста. Шемая из Дона заходит на нерест также в реки Медведицу, Иловлю и Хопер, однако в этих реках не отмечалась выше Волгоградской области [3; 8].

Азовская шемая (как черноморско-азовская Chalcalburnus chalcoides mento) входит в список редких видов рыб и занесена в Красную книгу РФ, категория 2 [1]. Поэтому необходимо включение этого вида во второе издание Красной книги Пензенской области. Находка азовской шемаи в верховьях бассейна Вороны расширяет известный ареал вида почти на 300 км вверх по течению.

Полностью работу можно скачать:

загруженные на Файлы@Mail.Ru:

Ссылка для скачивания файлов: http://files.mail.ru/3F54F67D89A84795AB231EEFA670DF39

Отредактировано Penzyak (17.12.2012 17:11)

2

Радует такой факт. А то раньше некоторые виды рыб все реже встречаются  в наших водоемах, а тут новая! Теперь надо будет внимательнее будущие уловы рассматривать.  :)

3

Да, теперь нужно ехать на Хопер и искать вырезуба, вернее ловить!

http://www.sfish.ru/content/archives/in … CLE_ID=671

http://www.outdoors.ru/fishing/fish_vyrezeb.php

4

Надо же, чудеса с рыбой творятся, если и эта к нам в Пензенскую  область забредет белых медведей посмотреть  :) , то с природой что-то случилось, в хорошем смысле.
Кто такой кутум  :) знаю по Дагестану. Но такую диковину у нас не встречал, хотя Хопер навещаю частенько, люблю эту речку с детства. Вообще бассейн Дона - это отдельная песня.
Пацаном, вспоминаю, в Сердобе (приток Хопра :) ) за одно утро лавливал на поплавок, например, по нескольку экземпляров такого набора: уклейка, красноперка, плотва, елец, окунь, пескарь, линь, мелкая щучка, густера, мелкий сазан (на крупного сазана охотились особо и персонально). Вот такое разнообразие за один раз было обычным. Теперь разнообразие не то, и такой комплект уже редкость. Если перечень ополовинить, то в мае этого года такой коллектив на Хопре порадовал единожды, в остальные рыбалки разнообразие рыб скромнее, видов по 3-4.
Но Penzyak интересом зарядил, будет дополнительный стимул. :)

5

В принципе мы можем ждать в Хопре и вот этих рыб - обитающих в одном из притоков Дона.

http://www-zoology.univer.kharkov.ua/lit/shanlit/Fish fauna-Severskiy Donets-Shandikov-Goncharov-2008.pdf

6

Вчера довелось порыбачить поплавочной удочкой на Хопре - масса положительных эмоций!
После долгих поисков нам и здесь удалось поймать легендарную и неуловимую шемаю.
А какие здесь водятся пескари...

http://s1.uploads.ru/t/T9Vgt.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Lvgoy.jpg
http://s1.uploads.ru/t/P6YhQ.jpg

Отредактировано Penzyak (29.05.2013 19:42)


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Позвоночные животные Пензенской области » Азовская шемая - новый вид рыбы в водоемах Пензенской области


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC