Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Позвоночные животные Пензенской области » Золотистая щурка - вид безжалостно истребляемый пчеловодами.


Золотистая щурка - вид безжалостно истребляемый пчеловодами.

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

С большим изумлением прочел посты на пензенском форуме пчеловодов об их примерах истребления возле пасек как самих птиц так и гнезда золотистых щурок:
http://www.nashe-pchelovodstvo.ru/forum/68-171-1

...удивительная жестокость и наплевательство на природу Пензенского края... что делать?
На фотографии золотистая щурка и основа ее питания - вредные прямокрылые, поймала пруса итальянского - он у нас вреднее саранчи...

http://s3.uploads.ru/t/QXpWJ.jpg

http://s4.uploads.ru/t/HTDWy.jpg

Отредактировано Penzyak (03.08.2013 16:57)

2

Тоже не понимаю такой жестокости к этим птицам, хотя слышал, что многие пчеловоды с ними уживаются. А люди, кстати, наглым образом отбирают мед у пчел. Да еще и собирают грибы и ягоды в лесу - с такой логикой надо все их дома вдоль лесов порушить. :)

3

Зачем же такая жестокость по отношению садоводов и пчеловодов. Если бы не было садоводов и пчеловодов, видовой состав фруктовой флоры сократился бы до яблонь- дичков. А состав видов Милифора апис (медоносных пчел) сократился бы. И стал бы редким, в их редких жилищах в дуплах деревьев. Антагонистов - насекомых и птиц и животных множество. И пчеловоды вынуждены бороться не только  с золотистыми щурками около пасек, но и с иволгой и с другими  пчелоедами. Например, врагами пчел являются: из животных  медведи, куницы; из насекомых осы:пчелиный волк, шершень, а также муравьи, восковая моль (большая и малая) и двухвостки (Простите. Вылетело из головы их настоящее  название). И парадокс состоит в том, что истребляя этих врагов около пасек и вредителей садов типа плодожорки,  мы тем не менее способствуем процветанию этих видов, создавая кормовую базу для них. Искать уменьшение количества особей вида надо в чем то другом и не только золотистой щурки, но и других видов, например сизоворонки - раньше такой обычной.
Мне не понятна озабоченность пчеловодов  нападениями золотистой  щурки. В наших местах  это довольно редкая птица. Я могу засвидетельствовать,что около пасек деда, отца и моей, я не видел золотистых щурок. Они гнездятся колониями в береговых откосах. Около них не место пасеки. Там они опасны для пчеловодства. Убери оттуда пасеку и не будет труда по их уничтожению. Из птиц в наших местах вреднее для пчеловодства иволги, поскольку они могут уничтожать маток в брачном полете и на лету рабочих пчел. А из насекомых шершни поскольку они выкармливают свою детку котлетками из пчел, которых хватают прямо на летке,  или в полете.  Иногда лезут нахально в улей - пчелы нападают на них, но не могут пробить своими жалами их броню.
И пчеловод никогда не ограбит улей дочиста, а способствуя развитию большого количества рабочих особей в улье, он создает излишек запасов меда, который без всякого вреда для пчел, можно у них отобрать, и он создает благоприятные условия для зимовки пчел, т.е. он способствует процветанию вида. Точно также и садовод помогает дереву благополучно пережить нашу суровую зиму и ограничит размножения его вредителей.  Петрович

Отредактировано Петрович (29.01.2013 13:32)

4

Птица найдена возле дома в Терновке, несколько лет назад http://s2.uploads.ru/t/XA7Ew.jpg

5

Наблюдал летом 2012 г. два скопления сих птиц (примерно по 5-8) вдоль р.Пенза у Панкратовки и за Барковкой напротив Засечного, часто одиночные попадаются на Хопре в Колышлейском районе.
Кстати вспомнил, что в детстве не редко видел их норки совместно с норками ласточек-береговушек на р.Сердоба. Так вот рядом в садах были приличные пасеки (в 240 и 400 метрах - специально сейчас измерил в Google Earth), и ни разу не слышал, чтобы пчеловоды ругались на этих птиц за пчелиный урон, хотя эти пчеловоды сидели под норками щурок, рыбача вместе с нами. Наоборот, предупреждали, чтобы мы не ловили из баловства сетками-люльками этих красивых и не частых птиц. Да и входы в их норки были усыпаны остатками не пчел, а больше ос и других насекомых. Пойманных ласточек мы сразу же отпускали, а этих не ловили никогда, уж больно красивая птица.

6

Филант или пчелиный волк (Philanthus triangulum F.) — сильная и весьма подвижная одиночная земляная оса, которая в стадии имаго (взрослая самка) отлавливает медоносных пчёл для прокормления своего потомства (личинок). Пойманную пчелу филант парализует уколом жала в нервное сплетение пчелы и она полностью теряет подвижность. Из парализованной пчелы самка филанта извлекает нектар, надавливая своими лапками на её брюшко - получая дополнительное питание для себя.
В Пензенской области обитает несколько видов филантов - основа питания медоносная пчела.
Поселяясь в больших количествах вблизи пасек, эти осы могут наносить иногда серьезный ущерб. Хотя жало рабочей пчелы и является для насекомых опасным оружием, пчелиный волк всегда выходит победителем из борьбы с пчелой.

http://honeylake.ru/enemies/78

http://s2.uploads.ru/t/qmrh6.jpg
http://s2.uploads.ru/t/wDNBq.jpg
http://s3.uploads.ru/t/EJrxd.jpg
http://s2.uploads.ru/t/EZrs5.jpg
http://s2.uploads.ru/t/JqfMI.jpg

Отредактировано Penzyak (05.02.2013 11:05)

7

Правильно, Олег! И я там наблюдал норки этих птиц в колониях ласточек- береговушек. Наверняка серьезного исследования вреда этих птиц пчеловодству не делали. Возможно это одна из легенд пчеловодов. Ведь была у них легенда,что матка оплодотворяется  один раз в жизни. Последние исследования это не подтвердили, а некоторые пребывают в своем прежнем убеждении. Я первый раз увидел сообщение о филантах в нашей местности. Пчеловодная литература приурочивает места обитания филантов к Средней Азии. Неужели они есть и у нас.?Петрович

8

Вот хорошая новая фотка о том что золотистая щурка весной вполне хорошо ест майских хрущей!

http://s3.uploads.ru/t/825OM.jpg

Отредактировано Penzyak (12.04.2013 10:25)

9

http://s4.uploads.ru/t/i9ZpG.jpg
Лето идет, похолодало, дожди - золотистые щурки в поисках пропитания все чаще появляются возле пасек и пчеловоды по прежнему стреляют в них и разоряют их гнезда! А ведь это наикрасивейшая птица Пензенской области!!! Нужно что то делать.

Отредактировано Penzyak (31.07.2013 13:37)

10

Penzyak написал(а):

http://s4.uploads.ru/t/i9ZpG.jpg
Лето идет, похолодало, дожди - золотистые щурки в поисках пропитания все чаще появляются возле пасек и пчеловоды по прежнему стреляют в них и разоряют их гнезда! А ведь это наикрасивейшая птица Пензенской области!!! Нужно что то делать.

Отредактировано Penzyak (Сегодня 13:37:48)

Подпись автора

    «Защищать природу – значит защищать родину»
                                                         М.М. Пришвин


Просвещать, убеждать. Возможно на их специальных форумах, в средствах массовой информации.

11

Просвещаю, убеждаю... пока бестолку...

ВНИМАНИЕ !!!

Собираю информацию о золотистой щурке и медоносной пчеле. Нужна любая информация - может при случае поговорите со знакомыми пасечниками об этой проблеме. Нужны любые факты - даже негативные (имен называть не будем). Особо интересны природные враги щурки и в частности хищные птицы которые на них охотятся. Плохо то что щурок пасечники не редко стреляют и разоряют их гнезда... А вот теперь и сетьми ловят на пасеках... ужасно. Хочу написать статью по этому вопросу. Жду информацию. Ко мне даже саратовские кинематографисты обратились за помощью и советом... говорят что только мы (пензенские сайты) этот вопрос обсуждаем в Пензенской области в отличие от всего Поволжья...

С кем из опытных пчеловодов мне можно списаться?

12

Вот так в Саратовской области отпугивают щурок от пасек:
http://s4.uploads.ru/t/hUSbY.jpg

А вот так истребляют:
http://s5.uploads.ru/t/xKGmt.jpg

13

Penzyak написал(а):

С кем из опытных пчеловодов мне можно списаться?

"Penzyak"опытный пчеловод - Королев Владимир Викторович. Его городской телефон- 54-09-74.Будет в городе на следующей недели. Можете, возможно, купить у него меду.Я с ним поговорю и ваш звонок не будет для него неожиданностью. Петрович

Отредактировано Петрович (03.08.2013 22:00)

14

Насчёт филанта - я не думаю, что он может принести сколько-нибудь серьёзный ущерб пасеке. Всё-таки оса не из числа распространённых и сам пчёл не ест, а кормит ими своих личинок. Ну убьёт десяток-другой - для пчелиной семьи это капля в море. Шершни гораздо более распространены и могут принести больший ущерб пасеке, хотя и шершни часто бывают полезны, убивая гусениц и прочих вредителей сада, в том числе обыкновенных ос. А пчёл кроме щурки и иволги могут ловить многие насекомоядные птицы. Что же теперь - со всеми птицами бороться?

15

По разумению пасечников - ДА. Они считают что нужно истреблять (!!?) всех птиц что кушают пчел коих они холят и лилеют  (вот бы подсчитал кто сколько в год пчелы кусают людей просто так!). Что же они не выходят с вилами и мушкетами на арендаторов земли что травят на ней все живое?? Кишка тонка... это не птичек беззащитных отстреливать, ловить и травить почем зря... Я например к меду равнодушен... а у скольких людей аллергия на цветущие растения и соответственно на мед... страшные цифры в урбанизированных центрах.
Мед мне уже подарили - за отлов диких пчел на территории Пензенской области... покусали меня порядочно...

Отредактировано Penzyak (06.08.2013 16:54)

16

Я обменялся мнением о вреде золотистых щурок с пчеловодом Королевым. У них в обществе вместо борьбы  со щуркой рекомендуют не ставить пасеки близ их обитания. Ведь щурки не вьют своих гнезд повсеместно, а только в удобных для них местах. Урон пасекам больший дают безответственные агрономы с их ядохимикатами, но почему то с ружьями за ними не гоняются. Кроме щурок у пчел и без них врагов хватает и пчеловоды без ажиотажа их истребляют. Тема вреда щурки искусственно раздута и даст только вред природе. Ведь не раз уже убеждались,что человеческое вмешательство в природу приносит только вред (пример Китая с воробьями показателен) Петрович

Отредактировано Петрович (07.09.2013 09:27)

17

В с. Карповка Сердобского р-на, на Сердобе обитает множество щурок.
Местные пасечники настроены к щуркам весьма недружелюбно, между собой пускают байки, что щурка, сев у летка, способна за один присест заглотить до сотни вылетающих пчел.

Отредактировано Геннадий (07.09.2013 14:43)

18

Геннадий написал(а):

В с. Карповка Сердобского р-на, на Сердобе обитает множество щурок.
Местные пасечники настроены к щуркам весьма недружелюбно, между собой пускают байки, что щурка, сев у летка, способна за один присест заглотить до сотни вылетающих пчел.


Вот эта цитата из моего сообщения (№5) в этой теме, как раз про те самые места, только в соседнем селе Александрово-Ростовка:

Boogor написал(а):

Кстати вспомнил, что в детстве не редко видел их норки совместно с норками ласточек-береговушек на р.Сердоба. Так вот рядом в садах были приличные пасеки (в 240 и 400 метрах - специально сейчас измерил в Google Earth), и ни разу не слышал, чтобы пчеловоды ругались на этих птиц за пчелиный урон, хотя эти пчеловоды сидели под норками щурок, рыбача вместе с нами. Наоборот, предупреждали, чтобы мы не ловили из баловства сетками-люльками этих красивых и не частых птиц. Да и входы в их норки были усыпаны остатками не пчел, а больше ос и других насекомых.


Интересно, кто же так кардинально переубедил пчеловодов :(

19

Boogor написал(а):

Интересно, кто же так кардинально переубедил пчеловод


Мне об этом рассказывал родственник, который сам никогда не занимался пчелами, но слышал нелестные отзывы о щурках от пчеловодов.
В семье, как говорится, не без уродов, может периодически какой-нибудь щурке надоедает гоняться за стрекозами и она начинает себе искать более легкой добычи, а расплачиваться приходится другим птицам.

Отредактировано Геннадий (07.09.2013 23:28)

20

Пчелы сейчас кроме массовых  облетов молодых и по нужде (пчелы все свои естественные отправления делают вне улья) сидят больше в ульях. Так вот, некоторые умные синицы постукиванием у летка выманивают пчел "сторожей -привратников"и склевывают. Описано, как удивительный случай в журнале. Т,ч. и за синицами надо бегать с ружьем? То, что щурки в своем рационе имеют больше ос и шершней - прямая польза для пчеловодства, поскольку они не только уничтожают пчел, но и являются и разносчиками опасных болезней пчелиных. Петрович

21

Хочу систематизировать данные и написать статью в защиту щурки в журнал "Степной бюллетень".

22

Не забудь потом после публикации, что статья и здесь приветствуется.

23

Степной бюллетень чем хорош, что сразу после выхода очередного журнала вывешивает ПДФ номера со статьями на своем сайте, вот например очередная статья о Пензенском крае:
Степной регион
Степные кустарники Приволжской лесостепи

А.Ю. Кудрявцев (Заповедник «Приволжская лесостепь, Пенза)
http://savesteppe.org/ru/archives/9938

24

Спасибо.

25

12.09.2013 в районе поселка Победа наблюдал скопление щурок в виде стаи в количестве более 20 птиц. Вероятно сборы к отлету.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Позвоночные животные Пензенской области » Золотистая щурка - вид безжалостно истребляемый пчеловодами.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC