Бессоновский район - самый близкий район области к городу Пензе. Бессоновку – районный центр – можно считать пригородом областного центра. Так вот, если повернуть налево по указателю в центре Бессоновки, проедешь шесть километров, попадёшь в село Полеологово. Много интересного когда-то мы обнаружили там. Много версий происхождения названия села, есть официальная, документированная, что тут ломать голову. А вот поднимешься на холмы, закрывающие от холодных северных ветров это уютное место, посмотришь вокруг и ощущаешь какую-то загадку. Может, природный курган, у подножия которого лежит село? А люди, живущие в селе… Одна история закрытия средней школы уже длится много лет, а школа там особенная. В ней работают учителя-новаторы. В школе имеется музей «Полеологовский сувенир», где представлены работы мастера глиняной игрушки Василия Анатольевича Кучера, мастерицы тряпичной куклы Равили Исхаковны Кучер и их учеников. Вместе с коллегами Равиля Исхаковна организовала детский театр, возрождающий народную культуру наших предков, используя разные жанры театрального представления, т.е. кукольное и живое актёрства. Студия «Дети Солнца» под руководством Татьяны Владимировны Богдановой и режиссёра Равили Исхаковны Кучер участвует во многих культурных мероприятиях районного и областного масштаба.
http://s3.uploads.ru/t/3V9Ca.jpg
Люди, живущие в этом и близлежащих сёлах, певучие. В Полеологово живёт удивительный человек Анна Кузьминична Спирина, хранительница исчезающей самобытной песенной русской культуры.
http://s3.uploads.ru/t/LZvr0.jpg
http://s3.uploads.ru/t/hLBey.jpg
К ней приезжают этнографические экспедиции из Пензы, записывают и изучают её песни и технику исполнения. Много песен уже записано, но бывает в непогоду, когда собаки спят в своих будках, заходит в гончарную мастерскую семьи Кучер Анна Кузьминична и говорит: «Равиля, а я вот ещё вспомнила несколько песен». Воистину неиссякаемый родник памяти. В доме культуры села Полеологово Анна Кузьминична собрала своих подруг в фольклорный коллектив с простым названием «Душа». Много песен пропето «Душой», состав коллектива изменяется, приходят новые участники, но репертуар остаётся прежний – самобытная русская песня.
Так вот, три года назад исполнилось 90 лет этой маленькой хрупкой старушке. Вот тогда-то и родилась идея организовывать в феврале в средней школе этнографический фестиваль, где могли участвовать не только любители и профессионалы народной песни, но театральные студии и коллективы. Это сразу поддержали весь учительский коллектив школы, сельская и районная администрация. Итак, уже три года происходит это событие. Анна Кузьминична после лечения не смогла присутствовать на последних вечёрках. Постоянные участники «вечёрок» - детские фольклорные коллективы из Бессоновки, Чертково, фольклорный ансамбль «Лель» музыкального колледжа имени Архангельского и другие. Наряду с выступлениями, после сытного обеда, проходят мастер-классы по театральному мастерству, фольклору и прикладному искусству.
Последние вечёрки мне запомнились интересной постановкой татарской свадьбы( в предыдущие фестивали были показаны русский и мордовский обряды сватанья невесты), задорным пением детского коллектива из с.Черткова, новыми звонкими голосами ансамбля Лель и многими другими исполнителями. Спасибо им всем за такой праздник, прошедший уже в третий раз в большом школьном коридоре в селе Полеологово.

http://s2.uploads.ru/t/vKIYg.jpg
Ведущие - директор школы Сучкова Варвара Сергеевна, руководитель театральной труппы Богданова Татьяна Владимировна, режиссёр и главный "идеолог" фестиваля Кучер Равиля Исхаковна

http://s2.uploads.ru/t/3Q6EV.jpg
Уважаемые гости фестиваля -
Мальков Николай Савельевич (ст. науч. сотрудник лаборатории муз. фольклора Пензенского музыкального колледжа),
Назарова Татьяна Викторовна (руководитель фольклорного ансамбля "Лель"),
Тархова Алла Александровна (Заслуженный работник культуры РФ, зав. творч. лаборатории муз. фольклора ПМК, автор и ведущая еженедельных воскресных телевизионных встреч «Моя мелодия» пензенской ВГТРК),
Михаил Кокорин (Заслуженный артист России, художественный руководитель Губернаторского ансамбля солистов «Старгород»),
Казакова Наиля Тагировна (руководитель детского фольклорного ансамбля «Крупинка»),
Редько Марта Николаевна (солистка Бессоновского дома культуры),
Лесных Надежда Александровна (руководитель детского фольклорного ансамбля «Фенечка», с.Чертково)

http://s3.uploads.ru/t/pPv2z.jpg
Студия «Дети Солнца» представляет обряд татарской свадьбы

http://s3.uploads.ru/t/cU38w.jpg

http://s2.uploads.ru/t/QhNac.jpg
Фольклорный ансамбль «Фенечка», с.Чертково

http://s3.uploads.ru/t/jrxGU.jpg
Ансамбль "Забавушка" Бессоновсой школы искусств

http://s3.uploads.ru/t/kfbOV.jpg
Солистка ансамбля «Крупинка»

http://s3.uploads.ru/t/intvg.jpg
Ансамбль «Крупинка»

http://s3.uploads.ru/t/deJps.jpg
Марта Николаевна Редько и Денис Котыков (руководитель коллектива "Дубровский Бэнд")

http://s3.uploads.ru/t/DuleJ.jpg
Татьяна Стаильская и ансамбль "Старгород"
http://s3.uploads.ru/t/uoNiT.jpg

http://s2.uploads.ru/t/QBYjl.jpg
Современный состав ансамбля "Душа" (руководитель - Кузьмина Антонина ивановна)

http://s2.uploads.ru/t/SUQn0.jpg
Идут годы, меняется состав ансамбля "Лель"...

http://s2.uploads.ru/t/2vR3V.jpg

http://s3.uploads.ru/t/68kUZ.jpg
Мастер-класс ведёт Тархова Алла Александровна