В один год я наблюдал гнездование пары длиннохвостой неясыти в старом гнезде черного ворона. Причем первое мое наблюдение воронов здесь было в 1995 году. Практически ежегодно вороны благополучно выводили свое потомство. В годы, когда они здесь не появлялись, гнездо занимали разные виды хищников (пустельга, чеглок). А однажды здесь вывели свое потомство длиннохвостые неясыти. Если вспомнить, то по моему в 2007 году. Я тогда решил, что птицам пришлось занять это место от безысходности, так как их родная старая береза с дуплом упала зимой. До сих пор это гнездо существует. Обязательно проверю его и посмотрю, кто на этот раз окажется счастливчиком...
ПРО ПЕНЗЕНСКИХ ПТИЦ
Сообщений 91 страница 114 из 114
Поделиться9208.04.2014 15:28
Добрый день. Спасибо за информацию коллеги. Что касается длиннохвостой неясыти, этот вид занимает для гнездования дупла, полудупла и старые гнёзда соответствующего размера (канюк, тетеревятник, ворон). А вот по серой неясыти имеется у кого подобная информация ?
Что касается ушастой совы, этот вид занимает под гнездовье старые гнёзда сороки, серой вороны. грача. В других местах не находил.
Поделиться9308.04.2014 19:46
Скажите, кто сейчас, с начала апреля свистит соловьём?
Поделиться9408.04.2014 22:40
Доброй ночи! Было бы неплохо послушать запись)))
В принципе, я слышал как скворцы имитируют соловьев.
Если Вы слышали свист в лесу, то возможно певчий дрозд балуется...
Хотя в наше время не чему не удивишься, если в начале апреля услышишь соловья...
Поделиться9509.04.2014 00:53
Скажите, кто сейчас, с начала апреля свистит соловьём?
Соловьиные колена ни с чьей песней не спутаешь. Может быть не соловьём свистела птица? Если были красивые и печальные флейтовые звуки - это чёрный дрозд. Скворцы хоть и иммитируют звуки, но голос у них тихий. Их увидеть легче, чем услышать.
Поделиться9609.04.2014 16:23
Вчера вечером за лыжной базой (что на тропе здоровья) услышал первые песни дроздов... С районов сообщают что валом пошёл гусь и утка, вечером тянут вальдшнепа... похоже весна пришла окончательно.
Серая неясыть в Каменском районе гнездится в дуплах и полудуплах, а в пойме р. Варежка находил их гнёзда по весне в виде надстроек на старых сорочьих гнёздах... Самки кидаются на человека у гнезда... Там этот вид обычен. По редким птицам Каменского и Лунинского районов у меня готова статья - нужно её опубликовать только... хотелось бы в Пензе... но придётся наверное у соседей... нашим бюрократам ПГУ и всяческих ведомств ни черта никому ничего не нужно сейчас по науке... увы это факт.
Да собирайте информацию и фотографируйте редких птиц - началась подготовка к написанию нового издания КК ПО том Животные. Всем успехов в предстоящем полевом сезоне!!!
Поделиться9710.04.2014 20:35
записать пробовал, но город всё перебивает.
Третий год уже в это время слышу такого "соловья".
Поделиться9810.04.2014 21:45
А разместите запись. Может быть удаться что-то определить.
А нет возможности сфотографировать певца?
Поделиться9910.04.2014 22:04
записать пробовал, но город всё перебивает.
Третий год уже в это время слышу такого "соловья".
В черте города повсеместно сейчас поют зеленушки, большие синицы, реже коноплянки, зяблики и лазоревки. Но на соловьиную их песни не похожи.
... С районов сообщают что валом пошёл гусь и утка, вечером тянут вальдшнепа... похоже весна пришла окончательно.
6 апреля снял пару птичьих стай (не то гуси, не то утки). Второй косяк - так точно утки с белым задом (больше ничего не удаётся разглядеть)
Первая стая.
Вторая стая. До неё от меня было с полкилометра, если не больше.
Что показалось странным - обе стаи летели на юг. Причём даже не приблизительно, а точно в южном направлении. У меня родилась такая версия - птицы прилетели к месту своего гнездования и обнаружили лишь толстый лёд на прудах, и никакого корма. Поэтому решили откочевать обратно в южном направлении.
Поделиться10011.04.2014 12:51
В черте города повсеместно сейчас поют зеленушки, большие синицы, реже коноплянки, зяблики и лазоревки. Но на соловьиную их песни не похожи.
Спасибо.
По Н.Мазепе получается, что это зяблики. http://www.youtube.com/watch?v=USn_nuULPp8
Поделиться10111.04.2014 15:09
Добрый день. Дмитрий на первом фото ты снимал гусей гуменников, на втором фото серый гусь. Через Пензенскую область, кроме гуменника и серого гуся, пролетают белолобый гусь, пискулька и залетает белый гусь. Поделюсь некоторыми фото сделанными в Пензенской области в 2013 году.
На фото гуменники в полёте.
На фото гуменник.
На фото белолобый гусь.
Отредактировано Фролов Вячеслав (11.04.2014 15:36)
Поделиться10212.04.2014 12:43
Сегодня, наконец-то, получилось зацепиться взглядом за этого "соловья".
Так и есть, зяблик
Отредактировано Aleks_Po (12.04.2014 12:44)
Поделиться10314.04.2014 22:36
Добрый день!
Хочу разместить фотографии белолобого гуся, сделанные 19 декабря 2010 года в районе Терновке. Сфоткать птицу посчастливилось моему другу.
По снимку видно, что эта молодая птица, так как белое кольцо вокруг клюва еще не сильно выражено, только, только проступают белые перышки. Особенно видно по третьей фотографии. На последней фотке место, где он кормился.
И что он так припозднился у нас в краях.... Да еще совсем один...
Поделиться10515.04.2014 00:01
И что он так припозднился у нас в краях.... Да еще совсем один...
Бывает. Я один раз (где-то в 2004-2005 г.) видел в середине зимы в 20-градусный мороз лебедя, который плавал в стае кряковых уток. Это было в районе Ухтинки, где Сура никогда не замерзает. Уток было очень много - и среди них единственный лебедь. Возможно, он заболел и был слаб для длительных перелётов.
Гуся грузить в фотокаталог или нет? Если да - кого записать автором?
Раз уж речь зашла об утках: 12 апреля я со склона горы увидел в русле Пензятки стаю каких-то уток, плавающих среди камышей. Глазами разглядеть было ничего невозможно, но через телеобъектив фотоаппарата было видно, что у самцов головы чёрные со слегка синеватым или фиолетовым оттенком. Снимал с очень большого расстояния, так что лучше снять было просто невозможно. Ближе подойти тоже было нельзя - их бы не стало видно за камышами. Поэтому вот то, что удалось сделать. Может быть Вячеслав и по таким кадрам определит, что за птицы?
Поделиться10615.04.2014 10:42
Лебедь шипун, я понимаю. Они в наших широтах часто остаются на зимовку в полыньях. Особенно в больших городах. С диким гусем это как-то не частое явление. Наверное отстал от стаи.
Я предположу, что на фотографиях селезень кряковой утки. Свет, отраженный от воды, часто меняет до неузнаваемости цвет яркого брачного оперения разных уток.
Автор фотографии Илья Глебов из Пензы. Можете указать его автором.
Поделиться10715.04.2014 13:15
По гусю думаю что это подранок отставший от своих. Пискульку раненую на весенней охоте мой дед в Каменском районе на реке Варежка подкармливал всю весну... давно это было.
Поделиться10815.04.2014 13:49
Добрый день. На фото действительно самцы кряквы. Если внимательно посмотреть первое фото, то там видна и причина их сбора - плавающая самка. Что касается случаев зимовки на территории Пензенской области пролётных и типично перелётно-гнездящихся птиц, то здесь нет ничего не обычного. Причины этого могут быть самые разные и об этом уже отдельный разговор. Так кряква стала обычным зимующем видом, и здесь виной стал антропогенный фактор.
Мы за годы исследований в зимние месяцы на р. Суре встречали пеганку, обыкновенного гоголя, белоглазого нырка, а в этом году красноносого нырка и т. д. Что касается молодого белолобого гуся, здесь также можно бесконечно гадать о причинах его одиночного нахождения и почему он отбился от стаи. Я думаю, что здесь тоже не обошлось без влияния человека.
Поделиться10915.04.2014 14:05
В наше время без влияния человека мало что обходится, к сожалению...
Поделиться11007.06.2014 21:23
Несколько лет назад (15.3.2009.) Юрий Васильевич Сулимов сфотографировал на побережье Сурского моря недалеко от Золотаревки мертвого орла. Его поразили размеры птицы, поначалу он опасался приближаться, пока не убедился, что птица уже окоченела.
Мы с Андреем поздней осенью несколько раз наблюдали парящих в поисках добычи птиц ближе к плотине.
Предположительно - белохвостые орланы.
Интересно, что это за птицы и часто ли они встречаются у нас?
Поделиться11108.06.2014 10:05
Добрый день. Татьяна, я уже писал о данном виде на сайте "обсуждения". На Вашем фото устье ручья Лемзяйка, в этом районе гнездится одна из четырёх пар орлана-белохвоста на Сурском водохранилище, но снятый Вами орлан может быть и пролётной птицей.
Поделиться11208.06.2014 16:03
Спасибо!
Поделиться11310.06.2014 10:37
Добрый день. Татьяна, в первый просмотр мне не открылись первых два фото, поэтому я Вам отвечал по последнему. А сегодня просмотрев все три фото, появился вопрос, после того как Вы сфотографировали мёртвого орлана (кстати, это взрослая половозрелая птица) Вы не переворачивали его ?. Я имею в виду под птицей была или нет кровь. Поскольку, это период времени, когда орланы прилетают на территорию области с мест зимовки. И причина гибели птицы очень неожиданна и интересна. Мы располагаем большим количеством фактов, что виной этому чаще всего является браконьерский выстрел.
Теперь расскажу историю, которая будет интересна не только любителям птиц. 10.05.2014 г. поступила информация из Наровчатского района о нападении совы на человека. По просьбе Охоуправления Пензенской области, я выезжал на место, с целью узнать подробности, установить причину и определить вид совы. Объектом нападения стала девушка собирающая сморчки. Девушка увидела птенца совы сидящего на сломанном дереве и подошла к нему. В этот момент взрослая птица атаковала её и нанесла серьёзные раны, она чудом осталась с глазами. Вид напавшей совы - длиннохвостая неясыть. При нашей проверке данного факта, мы тоже неоднократно были подвергнуты нападению взрослой птицы. Надо отметить, что это обычное поведение данного вида при обследовании его гнёзд или слётков птенцов, с которым мы встречались и раньше. О данном факте, необходимо знать каждому человеку отправляющемуся в весенне-летний период в лес.
К сожалению фото не загрузились, они в формате джипега, уменьшим и разместим.
Отредактировано Фролов Вячеслав (05.04.2015 09:02)
Поделиться11411.06.2014 21:34
Добрый вечер! Как я писала, снимок мёртвого орлана сделала не я, а мой коллега по работе. Кажется, он не переворачивал птицу, и не понял причину смерти, но при встрече я у него уточню.
Спасибо за предупреждение насчёт сов! Конечно, любая мать старается защитить детёнышей доступными способами, надо об этом помнить.