Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Беспозвоночные животные Пензенской области » ПАВЛИНОГЛАЗКА МАЛАЯ - Eudia pavonia (Linnaeus, 1758)


ПАВЛИНОГЛАЗКА МАЛАЯ - Eudia pavonia (Linnaeus, 1758)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Внимание разыскивается вот эта бабочка и ее гусеницы - на Бурчихе, за Вядью, на Иванырсе мне говорят видели таких бабочек и гусениц. Нашедшему просьба сохранить и привезти мне в Пединститут в Зоологический музей. Премию гарантирую. Фотографии приветствуются. Вид очень редкий, гусеницы у нас на чернике и ....

Красная книга Пензенской области том Животные, 2005:

ПАВЛИНОГЛАЗКА МАЛАЯ
Eudia pavonia (Linnaeus, 1758)
Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera
Семейство Павлиноглазки – Saturniidae

Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности вид.
Описание. Длина переднего крыла 20-35 мм. Ярко выражен половой димор-физм: самцы мельче самок и фон их задних крыльев (сверху) оранжевый, у самок серый. На верхней стороне передних и задних крыльев по одному глазку с черной серединой в рыжем ободке. Общий тон окраски крыльев серый (у самца с рыжи-ной) со сложным узором из волнистых и зигзагообразных линий и перевязей. Края крыльев оторочены светло-пепельной перевязью с рыжевато-синей вершиной пе-реднего крыла. Нижняя сторона крыльев у самок серая, у самцов яркая – светло-рыжая верхних и темно-коричневая нижних.
Распространение. Лесная зона, прилегающие лесостепные и горные районы Евразии [1, 2]. На территории области известно обитание в Земетчинском, Камеш-кирском [3] и Лунинском р-нах [4].
Места обитания и особенности биологии. В условиях лесостепи Пензен-ской обл. отмечено обитание двух экологических рас. Южная (степная) популяция обнаружена в больших старовозрастных зарослях терна колючего (Prunus spinosa L.), северная (лесная) – на переходных болотах, в смешанных лесах северо-запада области [3]. Развивается в одном поколении, лет бабочек с апреля по май. Самки малоподвижны, летают вечером и ночью, самцы в их поисках активны и днем. Ба-бочки не питаются, живут за счет жировых запасов накопленных на стадии гусени-цы. Кормовые растения гусениц разнообразны: малина, шиповник, черника и дру-гие розоцветные (Rosaceae); ивовые (Salicaceae), береза (Betulla spp.), дуб (Quercus spp.) и т.д. [1-5]. Отмечено питание на терне колючем (P. spinosa L.) [4]. Гусеницы зеленые, на каждом сегменте имеют бархатисто-черный поясок с рядом золотисто-желтых бородавок. Зимует куколка, в плотном грушевидном коконе бурого цвета – иногда дважды и даже трижды [5].
Численность и лимитирующие факторы. Вид представлен единичными особями в локальных местообитаниях. Отмечается общее сокращение численности  по всему ареалу [1, 2, 5]. При широком спектре кормовых растений гусениц на-блюдается пищевая специализация в популяциях. К негативным факторам следует отнести вырубку и раскорчевку леса, осушение торфяных болот, весеннее выжига-ние сухой травы, гибель бабочек, привлеченных светом [6]. 
Меры охраны. Не разработаны.
Источники информации: 1. Rougeot, Viette, 1983; 2. Ефетов, Будашкин, 1990; 3. А. В. Леонтьев, В. Н. Тремасов, личные сообщения; 4. Полумордвинов, Монахов, 2002; 5. Татаринов и др., 2003; 6. Полумордвинов, 2005.
Составитель: О.А. Полумордвинов

Лично мне этот вид в природе еще не попадался (за 20 лет исследований). Будем искать - вероятно нужно в мае идти в болотистые леса за Вядь и там искать на черничниках...

Отредактировано Penzyak (09.04.2013 11:19)

2

Вот фотографии бабочки и ее гусеницы:
http://s3.uploads.ru/t/DtdlK.jpg
самец павонии малой (усики широкии) - может летать и днем в лесных болотистых местах.
http://s2.uploads.ru/t/iYH3A.jpg
гусеница павонии второго возраста.
http://s3.uploads.ru/t/qK67I.jpg
самка павлиноглазки малой
http://s2.uploads.ru/t/YwNt5.jpg
гусеница павониии последнего возраста.
http://s2.uploads.ru/t/a2CIj.jpg
самец только что вышел из кокона - кокон в виде маленького кувшинчика на розоцветных и чернике...

Других Пензенских (и возможно живущих у нас) павлиноглазок выложу позже.

Отредактировано Penzyak (08.04.2013 11:57)

3

ВОТ ЕЩЕ ДВА ВИДА ПАВЛИНОГЛАЗОК:
1. Павлиноглазка рыжая или лесная:
http://s2.uploads.ru/t/1EFD4.jpg
http://s2.uploads.ru/t/1u3ce.jpg
Вот в интернете её фотографии (в основном самцы у них усики широкие - самки летают только ночью крупнее и светлее). http://images.yandex.ru/yandsearch?text=павлиноглазка рыжая&stype=image&lr=49&noreask=1&source=wiz

Самцов тау я ловил днем в июне в Голиценскои парке что выше села Голицыно.

http://s2.uploads.ru/t/JrKCb.jpg
А это гусеница павлиноглазки средней или терновой. Огромная редкость - терна у нас полно а бабочек нет? В Волгоградской области говорят вспышка численности - скоро значит и у нас будет. Жду.
http://s2.uploads.ru/t/9Z1Sd.jpg
а вот фотография самки павлиноглазки средней

Отредактировано Penzyak (09.04.2013 11:40)


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Беспозвоночные животные Пензенской области » ПАВЛИНОГЛАЗКА МАЛАЯ - Eudia pavonia (Linnaeus, 1758)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC