Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » История Пензенского края (до нашей эры) » Окаменелость с отпечатками


Окаменелость с отпечатками

Сообщений 1 страница 30 из 66

1

В урочище Четвертая гора набрел вот на такой камень
http://uploads.ru/t/7/4/W/74W1S.jpg
http://uploads.ru/t/c/F/Z/cFZ9i.jpg
http://uploads.ru/t/W/h/Y/WhY2F.jpg
http://uploads.ru/t/t/L/l/tLlaq.jpg
Интересно, это отпечатки растений или животных?

Теги: Окаменелость

2

Интересно! А где это урочище?

3

Да рядом. Кстати, пардон, скорее, набрел на  склоне Третьей Горы. А Четвертая - у Мичуринского пруда. Место находки и оные "горы" :  :) http://s1.uploads.ru/t/q/y/X/qyXU7.jpg
Кстати, на карте вместо "КРИВОЗЕРЬЕ" должно быть "Мичурино"   :O

4

http://s1.uploads.ru/t/c/m/H/cmHzf.jpg
http://s1.uploads.ru/t/5/I/S/5ISi0.jpg
Саранская гора под Наровчатом раньше была особым местом для древней мордвы,здесь находилась Священная роща.Сейчас там старый известковый карьер. Результатом прогулки по карьеру стала небольшая коллекция древностей.

Отредактировано expedA (25.06.2012 11:36)

5

Boogor написал(а):

Кстати, на карте вместо "КРИВОЗЕРЬЕ" должно быть "Мичурино"

нет, всё верно. На карте - кусок кривозерья, Бригадирский мост. Мичурино ниже по карте и левее.

6

Предположение.
Под Ульяновском, в посёлке Ундоры,на берегу Волжского моря очень часто попадаются похожие камни.
Один геолог дал следующее объяснеие.
Это окаменелая  ракушка гигантского моллюска из Мелового периода. Золотистый цвет даёт перлит - одно из соединений меди.
Место для этой окаменелости - Пензенский краеведческий музей. В краеведческом музее города Азов (под эгидой ЮНЕСКО)
есть очень интересный стенд, показывающий как бы фотографии со спутника во времена различных эпох Земли.
Если бы такой стенд был у нас, то мы бы увидели бы океан в той эпохе, откуда та ракушка.

7

Прошу прощения, не догадался привести фото по которому можно определить размер камня. Все внимание уделил его поверхности и отпечаткам. А камушек-то не большой. Потом только догадался, что на фото он может показаться громадным.
Сфотографировал и исправляюсь:

http://s1.uploads.ru/t/n/p/P/npP4i.jpg

А по стенду, действительно, идея красивая.

8

Ну, хорошо. Пускай это будет не гигантский моллюск, а его маленькое дитё. Эта окаменелость найдена на месте бывшего дна моря, что естественно.
А вот, однажды, в горах Тянь-Шаня, на высоте около 4000 метров наша группа туристов, обнаружила разлом скалы, где сверкали золотом такие же моллюски
внутри её массива. Там мы почуствовали ВРЕМЯ, измеряемое сотнями миллионов лет. И тогда мелькнула мысль - вдруг где-то найдётся отпечаток ноги инопланетного пришельца, или трака
от его вездехода. Но, увы, следов древних посещений Земли обнаружить не удалось.

9

Фёдорыч написал(а):

на месте бывшего дна моря

Фёдорыч, как свидетель той эпохи, проконсультируйте, пожалуйста :)

Мне вот всегда казалось, что мои любимые места по реке Пензе (от Мичурино до Саловки) - это морское дно. Вокруг леса на пригорках, получается эдакая бухта. Я прав?

10

Честно сознаюсь. Плохо помню те времена. Тогда я был очень мал. Но однажды, в нашем Краеведческом музее я увидел окаменелые челюсти какой-то гигантской рыбы. Эти челюсти нашли как раз в этих местах.
Поэтому я и решил, что там когда-то было море. А раз было море, то были и хорошие бухточки.

Отредактировано Фёдорыч (03.07.2012 23:03)

11

Помню в 1979 - 80 гг., когда дачи на горе Клонче в Арбеково возводились и копались погреба - сотни этих молюсков и окаменелостей нашли. "Чертов палец" их еще называли помню, а камней с подобными отпечатками было не счесть. Почва была - один известняк.

12

Типичные пензенские (и не только пензенские) "чертовы пальцы" - кальцитовые ростры белемнитов. Сваял на скорую руку коллаж  :)

http://s1.uploads.ru/t/FRKrP.jpg

Интересно, что чаще они попадаются на склонах и у подножий холмов, обрывов. Видимо, в поймах они скрыты глубоко более поздними осадочными породами.

13

Направление стрелки на отросток моллюска, который после смерти окаменел.
Автор этого коллажа говорит нам о вреде морепродуктов  :shine:
И всё-же мои мысли о морском побережье верны?

Отредактировано Aleks_Po (19.07.2012 14:43)

14

Верны, верны. Только не побережье, а, вероятнее всего, сплошное дно здесь было. Я уже не помню, давно это было.  :)
И "морепродуктами", подобными этим, по Дарвину, были далекие наши предки. Считается, что ростр белемнита постепенно растворяется в породе, а полость потом заполняется кальцитом.  :mybb:

15

Вот ещё.
Чьи следы? Ведь не рисовые зёрна на дне моря?
http://s1.uploads.ru/t/Lqbey.jpg
http://s1.uploads.ru/t/URM80.jpg

16

Эти следы в песчаннике или в моренновых отложениях. Если последнее, то червячки. И эпоха, возможно, до диназавров.

Отредактировано expedL (26.07.2012 23:20)

17

известняк с вкраплениями доломита.

18

Попробуйте капнуть кислотой - если зашипит, то известняк. А в наших каменноугольных известняках живности много встречается.

19

По просьбе Анатолия Федоровича Мордвинцева, его продолжение темы:

http://s1.uploads.ru/t/24LzF.jpg

"

Aleks_Po написал(а):

Мне вот всегда казалось, что мои любимые места по реке Пензе (от Мичурино до Саловки) - это морское дно. Вокруг леса на пригорках, получается эдакая бухта. Я прав?

 
   А действительно,  если когда-то на том месте, где мы сейчас живём, был океан, то  были и острова. Особенно в ту пору, когда океан  отступал, и появилась суша. Буквально совсем недавно я увидел это собственными глазами.
      В начале августа 2012 года наша велогруппа ЧЕРЕПАШКИ, в рамках подготовки к очередному большому походу, совершала ПВД по Сердобскому району и посетила интереснейший объект – действующий подземный монастырь в посёлке Сазанье.  Прослушав интереснейшую лекцию экскурсовода, выйдя из холодных подземелий, мы присели погреться на солнышке на скамейке. Рядом лежал камень, напоминающий головку улыбающейся девочки. Кто-то надел на этот камень венок из полевых цветов и сходство стало просто поразительным! Откуда такой интересный камень, и кто его сотворил?

http://s1.uploads.ru/t/bKzBJ.jpg

     Рядом лежали ещё такие же интересные камни с фантастическими узорами. Их нашли и принесли в качестве украшений к наземной церкви монахи. А нашли их на берегу реки Сердобы, внизу. Сам посёлок Сазанье и вход в пещеры находятся на крутом правом берегу Сердобы.

http://s1.uploads.ru/t/I72Gs.jpg   http://s1.uploads.ru/t/oaAzQ.jpg


     Такие рисунки на камнях может сотворить только один скульптор – вода, которая веками бьёт волнами в одно и то же место. Как говорят, – вода камень точит!  По всей вероятности этот высокий берег реки когда-то был крутым берегом древнего океана. А пещеры подземного монастыря только частично рукотворные. Это подтверждают и недавние исследования, результаты которых приведены в одной из брошюр, продаваемых в церковной лавке.
     Скорее всего, пещеры – это  древнее русло  подземной реки, сейчас заполненное глиной. Длина пещеры около двух  километров и напоминает очертание иконы Богородицы. Река в то время несла свои воды прямо в океан.
http://s1.uploads.ru/t/HBL9p.jpg

Снимок со спутника
Красным цветом обведена область пещер

     Следовательно,  если  принять уровень реки Сердобы за нулевой уровень тогдашнего океана (сейчас 180 м ), и провести горизонтали по всему Пензенскому краю, можно будет увидеть картину, соответствующую той эпохе. Окаменелая ракушка, с находки которой начался этот разговор,  указывает на время этой эпохи – Меловой период (146 млн. лет назад).

http://s1.uploads.ru/t/xrWg7.jpg

    Этот головоногий - аммонит, обитал на небольших глубинах и скорее всего, замечание  Aleks_Po правильное –  в районе Саловка – Мичурино – Кривозерье  могла быть суша с причудливыми береговыми линиями! Место, где лежит наша область, расположено на огромной тектонической плите, толщина которой примерно 30 км и различные катастрофы (извежения вулканов, сильные землятресения) его миновали. Древние рельефы сохранились! Единственно, кто мог испортить их – Ледниковый период. В это время (12000 лет назад) могли появиться ледниковые морены, которые можно сейчас ошибочно принять за острова.

    Однако, гипотетически можно проложить береговые линии по уровню 180 метров, т.е. тогдашней нулевой отметке уровня океана. Получается, что на месте третьей горы была суша, как и предполагал Aleks_Po, а моллюск проживал в то время как раз у береговой черты, на мелководье, где ему и следовало быть. Щель на его панцыре скорее всего от зуба другого хищника.

http://s1.uploads.ru/t/169pM.jpg

Гипотетическая карта местности в Меловом периоде Мезозойской эры

" (конец сообщения). Фёдорыч

20

Симпатичные камни. Только мне кажется, что это не прибоем делано. Скорее, это куски сталактитов - очертания такие, как будто камень тёк.

21

Я сфотографировал только самые причудливые камни. Там были и простые голыши. Сейчас все прибрежные камни "утонули" в грунте.
Их надо копать, что и делали монахи. У меня самого появилось подозрение, что эти камни вынуты из пещеры. Нужно прочитать вышеупомянутую
книгу, что там и продаётся, и поговорить с монахами. Для чего съездить туда ещё раз. И вообще, меня в Сазанье очень удивил наплыв посетителей из разных городов.
Планирую сделать туда ещё один поход на следующий год, когда будет проводиться фестиваль "Хопёр-2013". О замечательном фестивале
я написал в СТО ДОРОГ. Там есть ещё два объекта для краеведов : музей князя Куракина, который наконец-то взят под охрану - его скоро начнут восстанавливать... поляки,
и дворец в Зубрилово. Приглашаю присоединиться к ЧЕРЕПАШКАМ для многопланового велопохода в тот район. Некоторые наши велосипедисты очень хотят отстоять
службу в подземном храме. Такие службы проводятся только по четвергам. Поэтому, многоплановость очевидна.

Отредактировано Фёдорыч (03.09.2012 09:34)

22

Фёдорыч, благодаря зимним встречам я немного знаю о Ваших увлечениях, но и для меня "Черепашки" - новость.
Давайте в "велопоходах" сделаем отдельную ветку для этих земноводных? Там и будете анонсировать и отчитываться. Как Вам идея?

23

Идея хорошая, но на этом сайте должен быть чёткий уклон в сторону краеведения. Сложно будет конкурировать с группой "Экспедиционеры".
Например, очень интересен их последний поход по "куску" каторжной дороги.

Отредактировано Фёдорыч (04.09.2012 23:34)

24

Фёдорыч, лично мне кажется, что в данном случае в понятие "краеведение" можно вложить более широкий смысл. Вы же ездите по окрестностям, открываете для себя и для нас новые интересные места. Чем не краеведение? А НЕЗДОРОВАЯ конкуренция нам не нужна. Для научной работы по вашим следам экспедиционеров запустим :) Шутка, конечно же. Но, думаю, любые рассказы тут будут интересны хотя бы в плане информации "куда поехать и что увидеть".

25

Фёдорыч написал(а):

Их надо копать, что и делали монахи. У меня самого появилось подозрение, что эти камни вынуты из пещеры.

Гряда левого берега реки Сердобы сложена из разной геологии. Сами пещеры созданы в глине, спустись от пещер по склону к Сердобе, картина геологии меняется - песок, где можно найти причудливые творения природы.http://s1.uploads.ru/i/EZo9Q.jpghttp://s1.uploads.ru/t/pQCjq.jpg
http://s1.uploads.ru/i/nJfFL.jpg

На соседнем мысу, ближе к Сердобску, слои песчанника протяжённые  и толстые.http://s1.uploads.ru/i/4M9PB.jpg
http://s1.uploads.ru/i/OAjl0.jpg
Под ними обнаружены небольшие пустоты. Легенды и разные байки, связанные с этой местностью (Сазанье-Куракино) не лишены смысла.http://s1.uploads.ru/i/hwOcy.jpg

(Это сообщение от Андрея - expedA)

26

А я об этом и говорю: "Дворец графа Куракина" стоит на берегу океана, который ушёл примерно 200 млн. лет назад. А камни, что у надземной церкви, возможно выточила  река, в чьём русле сейчас подземный монастырь. Не исключено, что это сталагмиты. А может быть есть и сталактиты? Меня мучает вопрос: правильно ли я обозначил гипотетический остров под названием Весёловка(см. картинку выше)?

27

Посмотрел сайты по палеонтологии. Там такая активность! http://www.ammonit.ru/. Эти головоногие достигали в диаметре 2 метра, и двигались по принципу реактивного
двигателя - выгоняя струю воды. Передвигались задом-наперёд и питались рыбами и другими морскими животными. Прожили на Земле более 200 млн. лет.
За это время вместе с другими образовали толстый слой отложений, где мы сейчас и копаемся.

http://s1.uploads.ru/i/67oiQ.jpg
Наш дружок в правом верхнем углу и движется вправо.

Отредактировано Фёдорыч (12.09.2012 16:59)

28

К поискам океанского дна  :)

07.09.2012 набрел еще на такую же окаменелость (как в первом сообщении). Но этот камушек был побольше - сантиметров 25 в поперечнике, поэтому тащить такой было затруднительно. Отколол кусочек:
http://s1.uploads.ru/t/4rBXa.jpg

Место находки: Колышлейский район, надпойменная терраса левобережья Хопра, высота по навигатору 230 м.

http://s1.uploads.ru/t/ybKX1.jpg

Вид от камушка на пойму Хопра:

http://s1.uploads.ru/t/dLtDu.jpg

29

Очень меня смутила высота - т.е. 230 м. Значит, нельзя взять фломастер и запросто нарисовать все острова. В разные периоды уровень океана сильно колебался.

30

http://erschool.ucoz.ru/Istorii/IMG_5147.jpg

См.: http://erschool.ucoz.ru/Istorii/IMG_5148.jpg
http://erschool.ucoz.ru/Istorii/IMG_5145.jpg
http://erschool.ucoz.ru/Istorii/IMG_5149.jpg

Почитать: http://erschool.ucoz.ru/publ/istorija_d … i/6-1-0-44


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » История Пензенского края (до нашей эры) » Окаменелость с отпечатками


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC