1). И действительно: Е.Ф. Зябловский в своей "Геогафии Российской империи" (С.П.б., 1851 г.) сообщает, что среди прочих продуктов вывоза из Пензенской губернии значится и жерновой камень. Это достаточно интересный штрих к экономической истории Пензенского края, так как геологический регион не изобилен ископаемыми такого рода. Тот же автор непреминул уточнить, что в Пензенской губ. всяческие промыслы характерны для малоземельных деревень. Понятно, что нужда стимулировала стихийную, скрытную и скорую разработку "ничейных" природных ресурсов и доводила их безпатентными старателями до полной выработки.
2). И повторюсь еще раз - все доступные к разработке близ города выходы осадочных пород изведены при производстве строительной извести в XIX в. Потребность в этом строительном материале измерялась в десятках тысяч пудов.
Вот два основных антропогенных фактора, приведших в XVIII-XIX вы. к исчезновению т.н. "пещер"
Что касается централизованной ломки песчаника для строительных и мостовых потребностей города, то это мне кажется маловероятным. Да поправят меня те, кто приобрел иной опыт наблюдения, но лично я не встречал в Пензе домов старой постройки на белокаменном цоколе или же с забутовкой. Только кирпич и кирпич. Мостовые же мостить песчаником нерационально в принципе, ибо этот материал хрупок. Как некогда удалось подсмотреть в промоинах на Лебедевом спуске, изначально для мощения улиц использовался речной булыжный окатыш. Этот местный материал был заменен на главных городских улицах привозной выборгской брусчаткой лишь в начале ХХ-но века.
Отредактировано К. Селифанов (22.11.2014 09:54)