Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » История Пензенского края (до нашей эры) » Окаменелость с отпечатками


Окаменелость с отпечатками

Сообщений 61 страница 66 из 66

61

Про Иссенских динозавров очень интересно - значит их находят постоянно.... Те фотки что видел я более походили на водного динозавра длина 2-2,5 метра.... чем кончилась та история мне неведомо.

ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА !!!
ЕСЛИ ВЫ НАШЛИ ИНТЕРЕСНУЮ ОКАМЕНЕЛОСТЬ В ХОРОШЕЙ СОХРАННОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ  - СООБЩАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА МНЕ, ИХ МОЖНО БУДЕТ ВЫСТАВЛЯТЬ В НАШЕМ ЗООЛОГИЧЕСКОМ МУЗЕЕ.
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН. ПОД ЭКСПОНАТОМ БУДЕТ УКАЗАНА ВАША ФАМИЛИЯ КАК АВТОРА НАХОДКИ.

62

Уважаемому ExpedL об известняковых пещерах. Конечно, применительно к Пензенской области уместно говорить о гротах и кавернах. Тем не менее, мы имели и имеем об'екты достойные упоминания в этой связи: т.н. "Норы" в городских каменоломнях близ бывш. Ипподрома (срыты в XIX в. при добыче сырья для производства извести); т.н. "Мироносицкий колодец" к западу от Мироносцкго кладбища (растесан для наполнения водой первого пензенского водопровода по проекту инж. Фегина) ; известняковые включения на нижних ярусах Наровчатских катакомб.

63

Версию от местного жителя, что Наровчатские пещеры состоят из мергеля, я слышал, но уже к тому времени пензенскими и московскими спелеологами было определено, что слагающие породы -одна из разновидностей песчаника. "Норы", "Мироносицкий колодец" - нужно документальное подтверждение, хотя бы то же проект Фегина, наверняка он геологическое обоснование делал .
ПО ГЕОЛОГИИ ОБЛАСТИ - обратитесь в соответствующий комитет на Некрасова, лет пять назад они выпустили соответствующие книги. НО из школьной географии ПО, помнится, что область в основном состоит из песчаников. Возле с. Дегилевка Городищенского района есть крутой склон, в котором в мощном слое  песчаника тонким слоем "прилеплен" слой ракушечника. Возможно,"Норы" и рылись с целью "соскебсти" известняковый материал, но вряд ли это можно назвать пещерами в известняке.
Единственное сообщение о карстовой пещере(каверне) в Иссинском известняковом карьере было от уфолога С.Волкова, но и ту взорвали не оставив фото\видеоотчёта.

64

Индустриальный век изменил и окружающую среду, и общественную память, и терминологию. Многое приходится открывать заново. Пнзякам же XVIII века о наличии пещер и гротов близ города было известно достаточно хорошо, но они к ним питали не спортивный, а практической интерес. В первую часть "Записок путешествия академика Фалька от Санкт-Петербурга до Томска" включена глава VI "Провинция Пензенская". Из нее узнаем: "Сура и ея речки имеют такие же берега, как у Оки, состоящие из известно-шиферных пластов с окаменелостями, глиною с серным колчеданом, мегрелем, гипсом и алебастром. При Суре и Пензенке видно много по берегам гипсовых пещер...". Я полагаю, что большинство пещер и гротов срыто в XIX веке при добыче сырья для производства извести.

Отредактировано К. Селифанов (19.11.2014 22:13)

65

Это север нашей области ось Исса-Инза, действительно известняк и его добыча и поныне. Конкретно по городу Пензе большие сомнения, хотя могли вести добычу камня-песчаника для жерновов или дорожного строительства.

66

1). И действительно: Е.Ф. Зябловский в своей "Геогафии Российской империи" (С.П.б., 1851 г.) сообщает, что среди прочих продуктов вывоза из Пензенской губернии значится и жерновой камень. Это достаточно интересный штрих к экономической истории Пензенского края, так как геологический регион не изобилен ископаемыми такого рода. Тот же автор непреминул уточнить, что в Пензенской губ. всяческие промыслы характерны для малоземельных деревень. Понятно, что нужда стимулировала стихийную, скрытную и скорую разработку "ничейных" природных ресурсов и доводила их безпатентными старателями до полной выработки.

2). И повторюсь еще раз - все доступные к разработке близ города выходы осадочных пород изведены при производстве строительной извести в XIX в. Потребность в этом строительном материале измерялась в десятках тысяч пудов.

Вот два основных антропогенных фактора, приведших в XVIII-XIX вы. к исчезновению т.н. "пещер"

Что касается централизованной ломки песчаника для строительных и мостовых потребностей города, то это мне кажется маловероятным. Да поправят меня те, кто приобрел иной опыт наблюдения, но лично я не встречал в Пензе домов старой постройки на белокаменном цоколе или же с забутовкой. Только кирпич и кирпич. Мостовые же мостить песчаником нерационально в принципе, ибо этот материал хрупок. Как некогда удалось подсмотреть в промоинах на Лебедевом спуске, изначально для мощения улиц использовался речной булыжный окатыш. Этот местный материал был заменен на главных городских улицах привозной выборгской брусчаткой лишь в начале ХХ-но века.

Отредактировано К. Селифанов (22.11.2014 09:54)


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » История Пензенского края (до нашей эры) » Окаменелость с отпечатками


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC