Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » История Пензенского края (XVII-XIX века) » Остатки старого оборонительного вала по Первомайскому переулку


Остатки старого оборонительного вала по Первомайскому переулку

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Г.В.Мясников в своей книге "Город-крепость Пенза" (Саратов, Приволжское книжное издательство, Пензенское отделение, 1989) упоминает (стр. 176) о надолбах и оборонительном вале по южной стороне относительно недавно построенного города Пенза, ссылаясь на "Строельную книгу города Пензы".
Действительно, на стр.21 "Строельной книги" говорится:

...И тем драгуном, осмидесят осми человеком, на пашню земли отведено от надолоб к Саратовской степи,...


на стр.26:

...А на пашню земли им и на сенные покосы отведено за городом, к Саратовской степи, от надолб,...


на стр.27:

...и подле липяга Шипим-бора, едучи к городу Пензе от Саратовския степи, к надолбам;...


Далее Георг Васильевич в своей книге на стр.177  пишет:

Что касается надолб с южной стороны города, то они были сооружены первоначально на том месте, где позже возникает оборонительный вал. Он брал начало от лесного массива, часть которого составляет теперь Центральный парк культуры и отдыха имени В.Г.Белинского, и проходил далее по краю территории, занятой зоопарком (следы вала здесь хорошо хорошо видны до настоящего времени), улице Тамбовской и в районе Красной горки упирался в берег речки Мойки.


Обращаю внимание на фразу в скобках - "(следы вала здесь хорошо видны до настоящего времени)"
По-моему следы вала становятся все меньше "хорошо видны".
Году примерно в 1977 учитель истории на очередном субботнике рассказала нам о вале, на котором мы копошились, сгребая прошлогоднюю траву. С тех пор обращаю внимание на его состояние, а он  все меньше становится похож на бывшее когда-то оборонительное сооружение.

http://s2.uploads.ru/t/ZeQaC.jpg
Остатки старого оборонительного вала по Первомайскому переулку от перекрестка с улицей Тамбовской (снимок 14.04.2013)
Вот он на фотографии уходит от нас вдоль Первомайского переулка, по правой его стороне, начинаясь за знаком "Пешеходный переход". А прошедшей зимой вал посередине перерезала очередная подземная коммуникация, порядочно "зализав" остатки его возвышения.
http://s3.uploads.ru/t/wNFrP.png

Если  вал  к Мойке на восток шел по нагорным улицам Тамбовская и Красная горка, (а это подтверждает и упоминание историков о том, что на месте вновь построенного магазина "Южный" на перекрестке Калинина-Красная горка раньше стояла оборонительная башня), то вал в рассматриваемом месте, где стала Тамбовская застава, образовывал тупой угол. То есть это место начала (окончания) юго-западной части оборонительного вала, за которым начинались сенные покосы в сторону "Саратовской степи".
Вал теперь на северо-запад просматривается только до территории станции юннатов. Мне кажется, что это последние остатки южного оборонительного вала города.

Теги: Оборонительный вал города Пензы

2

Добавил фотографий.
Здесь вал уже обрезан (северо-западная его сторона, у станции юннатов):
http://s3.uploads.ru/t/yDoTv.jpg

По половине длины остатков вала, по его вершине прорыта траншея (территория зоопарка)
http://s3.uploads.ru/t/RHCDA.jpg

Еще несколько видов юго-восточной части вала:
http://s3.uploads.ru/t/oBN1C.jpg http://s2.uploads.ru/t/aSkG5.jpg
http://s3.uploads.ru/t/cPnIo.jpg

А вот, возможно, свидетель и участник деревянных сооружений на валу. Кованый гвоздь, поднятый с грунта из тела вала. Грунт был смещён при прокладке коммуникации, перерезавшей вал.
http://s2.uploads.ru/t/Y8cNe.jpg

3

Этот вал имеет продолжение, которое находится на территории военного городка (Артиллерийский институт). В данный момент вход свободный.
Когда-то он, среди местных, назывался ПУГАЧЁВСКИЙ ВАЛ, и представлял собой глубокий 4-х метровый канал, обрамлённый земляными обваловками.
Окончание ПУГАЧЁВСКОГО ВАЛА находилось в точке у центральной дороги, где сейчас установлен памятник (артиллерийское орудие).
При строительстве жилых  домов и плаца для строевой подготовки (примерно 70-е годы), вал сравняли, но на его местонахождение указывает линия
двухсотлетних дубов. На их уничтожения рука у военных не поднялась.
Около ПУГАЧЁВСКОГО ВАЛА, в районе плаца находятся очень старые захоронения, возможно кладбище. Это я говорю с абсолютной точностью. Примерно в 1955 году,
группа местных ребятишек пыталась выкопать там землянку и  натолкнулась на очень старые могилы.
Глубина захоронений была примерно 1 метр. Там были гробы. Ребята засыпали место "раскопок" и больше никогда к ним не возвращались.

4

Очень познавательно!

5

Местоположение всей крепости (собрав всю имеющуюся информацию) хорошо бы было зафиксировать в координатах навигатором.
Пока всё не разровняли окончательно.

Отредактировано Фёдорыч (23.04.2013 16:30)


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » История Пензенского края (XVII-XIX века) » Остатки старого оборонительного вала по Первомайскому переулку


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC