Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Найди свою фамилию!

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Под таким девизом можно было бы провести презентацию СТРОЕЛЬНОЙ КНИГИ, о первопоселенцах г.Пензы,
но и без модных сейчас слоганов это событие состоялось 12 апреля в Пензенском краеведческом музее.
Впервые эта книга была издана в 1898 г. Современное репринтное издание - точная копия (даже в цветовых тонах бумаги) первого издания. Издано к 350-летию г.Пензы.
Краеведы и просто читатели! Тираж книги всего 200 экземпляров - не упустите возможность пополнить личную библиотеку!

2

Книга, конечно замечательная, но сколько она стоит?

3

300 - немного не дотянули до юбилейной цифры.
Да не воспримут всё это за рекламный ход! - Следующего раза долго ждать придётся.

4

Главное что бы она была в библиотеках города и области.

К 350-летию областного центра краеведческий музей подготовил уникальный подарок. Вышло в свет репринтное издание «Строельной книги города Пензы с предисловием В. Борисова» по изданию 1898 года Университетской типографии на Страстном бульваре в Москве. Эта книга хранится в библиотеке музея и пользуется необычайным спросом у пензенцев.

Изданная из чтений в Императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете за 1898 год книга содержит текст «Строельной книги города Пензы».

В своем предисловии В. Борисов рассказывает об особенностях заселения территорий края и выдвигает аргументы о времени основания столицы Сурского края.

Он пишет: «Сама «Строельная книга города Пензы» по своему внешнему виду представляет переплетенную тетрадь в 65 листов, но первого, как указано, уже не достает; писана скорописью, во многих местах, особенно по краям, листы порваны, но, в общем, ее состояние может считаться удовлетворительным».

До момента издания «Строельной книги» в 1898 году, как отмечает В. Борисов, подлинник, как и копия, сделанная с нее господином Мешковым, находились в архиве Казанского археологического общества и «лежали без употребления до сей поры, хотя пензенцы несколько раз справлялись о судьбе ее и даже жертвовали деньги на издание; наконец и они забыли о существовании памятника истории их города, сочтя, вероятно, его окончательно утраченным».

По утверждению Борисова, «Строельная книга города Пензы», воспроизведенная в издании 1898-го, «снималась с подлинной «Строельной книги», причем принято было за правило не изменять, по возможности, ни одной буквы, ни одного слова сравнительно с текстом».

Подлинник издания 1898 года из библиотеки музея - брошюра, которая многократно переплеталась и заключена в твердый переплет. Она имеет множество штампов, по которым можно проследить ее передвижение из собрания в собрание. Часть слов на некоторых страницах утрачена. Сейчас восстановлены слова, прописаны недостающие буквы.

«Новое репринтное издание «Строельной книги города Пензы» интересно тем, что может не только послужить источником информации, но и стать прекрасным сувениром, максимально точно по внешнему виду повторяющим издание конца XIX века. Создается впечатление, что вы держите в руках только что вышедшую в Университетской типографии брошюру.

Презентация книги состоится 12 апреля в 14:00 в рамках презентации выставки-передвижки «Велено город строить».

Репринтное издание «Строельной книги города Пензы с предисловием В. Борисова» можно будет приобрести в музее. Тираж книги ограничен - он составляет всего 200 экземпляров», - сообщает пресс-служба Управления культуры и архива Пензенской области.

5

Интересная книга В.А. Никонова "География фамилий"  http://rutor.org/torrent/171969/nikonov … j-1988-pdf



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC