Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Скрипицына мельница

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В разное время, отдельно друг от друга, с участником нашего форума "А.К." (Андрей) наткнулись на интересное строение в Колышлейском районе.

http://s3.uploads.ru/t/OixF1.jpg
2011г. (с кирпичной надписью "ПЕТРОВ И СЫНОВЬЯ 1994 Г".)

В личных обсуждениях сошлись на том, что это чья-то попытка восстановить бывшую "Скрипицыну мельницу" о которой пишет М.С.Полубояров на своем сайте "Суслоны"

"...У Федора Скрипицына имелся двухэтажный каменный дом с большим садом, а у Павла Скрипицына – 2 деревянных одноэтажных дома (1829 год). У Федора работала на Хопре водяная мельница на 4 постава и 2 толчеи, смалывавшая в год до 3 тыс. четвертей хлеба и приносившая ему доход до 1 тыс. рублей. Вторая мельница (Павла Скрипицына) стояла на плотине оврага Березового и приносила в год дохода 400 руб. На месте помещичьей усадьбы долго сохранялась могильная плита с надписью «дева Скрипицына»..."


Со спутника видно, что к зданию была протока.

Наверное, на остатках здания бывшей мельницы кто-то (Петров с сыновьями) вознамерился осуществит свои прожекты этакого нового русского помещика. Но, вероятно, дело закончилось только гиперреставрацией здания, и теперь, если доделали, оно используется как обычный гараж для фермерской техники, либо как частная мастерская.
Хотя может что и не так.

Информация и фотографии от А.К.:

Рядом два или три деревянных дома, судя по нетипичной для русской избы "архитектуре" - построенные не очень давно. Заброшенный автокран на базе МАЗ-500, и в рабочем состоянии трактор с прицепом. Все указывает на то, что это сейчас фермерский хутор. Рядом - ржавая типовая советская водонапорная башня (интересно, ее тоже Петров и сыновья поставили?), сараи для живности и сельхозтехники.
Еще я обратил внимание, что дорога со стороны Березовки - не простая грунтовка, а "официальный" грейдер, сделанный когда-то давно по всем правилам, со знаками "Опасный поворот", металлическим ограждением на насыпи через протоку. А на въезде даже стоит указатель населенного пункта - "СКРИПИЦЫНО", при том что основная часть села Скрипицыно находится довольно далеко по другую сторону Хопра.
Современная "мельница" пристроена вплотную к руинам старого кирпичного сооружения. На кирпичах - буквы "кнАГ".

http://s3.uploads.ru/t/JBDmS.jpg http://s3.uploads.ru/t/n5zhR.jpg

Буквы на кирпичах озадачили.

2

Немного уточнений:

1. Клеймо на кирпичах - "к.н.А.Г.". Именно так, с точками после каждой буквы.
2. Новопостроенное здание, судя по всему, никак не используется, и даже не достроено. Пристрой, как видно, даже не имеет крыши. Но ворота пристроя на замке, окна зарешечены.

3

Интересно кто эти Петров и сыновья?

4

A.K. написал(а):

Немного уточнений:

1. Клеймо на кирпичах - "к.н.А.Г.". Именно так, с точками после каждой буквы.
2. Новопостроенное здание, судя по всему, никак не используется, и даже не достроено. Пристрой, как видно, даже не имеет крыши. Но ворота пристроя на замке, окна зарешечены.


Добрый день,

1) Являюсь коллекционером старинных кирпичей с клеймами разных губерний. Имею подборку нескольких пензенских кирпичей, однако не все клейма мне удалось пока расшифровать. К сожалению, у меня очень мало информации о заводах Пензенской губернии (в справочниках приводились сведения только о самых крупных). Если интересно, могу представить их фотографии (здесь или в отдельной теме - тогда просьба указать в каком разделе это лучше сделать).

2) По повод кнАГ - в этих местах были имения Голициных, в том числе Зубриловкой в конце 19 века владел князь Александр Александрович Голицын-Прозоровский. В Малой Александровке, что неподалеку от места находки в Колышлейском районе, до революции числится кирпичный завод. Полагаю, что мы имеем дело именно с клеймом завода А.Голицына или его наследников.

5

vsm написал(а):

или в отдельной теме - тогда просьба указать в каком разделе это лучше сделать


Лучше всего подойдет подфорум История Пензенского края (XVII-XIX века). Делайте отдельную тему, будет интересно.  Попадаются кирпичи с клеймами, но, наверняка, не все знают что они означают. Вы из Питера?

6

Boogor написал(а):

Лучше всего подойдет подфорум История Пензенского края (XVII-XIX века). Делайте отдельную тему, будет интересно.  Попадаются кирпичи с клеймами, но, наверняка, не все знают что они означают.

Хорошо, спасибо!

Boogor написал(а):

Вы из Питера?

Да.



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC