Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Фенологические наблюдения » Фенологические наблюдения ПЕНЗОВЕДА


Фенологические наблюдения ПЕНЗОВЕДА

Сообщений 1 страница 30 из 95

1

07.05.2013 Заметил зацветающую черёмуху на берегу р.Пенза у Саловки.

http://s2.uploads.ru/t/BTX4u.jpg

Теги: Фенологические наблюдения Пензенской области

2

В Пензе уже 5 мая, практически одновременно зацвели черёмуха, вишня, слива, ирга.

3

11.05.2013. Температура днем +28 С в тени. Вовсю цветет сирень. В лесу стоит звон от комаров. Сегодня стрижы облюбовали скворечник.

http://s2.uploads.ru/t/p2T7v.jpg

4

А это что за дерево? По листьям похоже на сливу, но цветёт уж как-то больно розово или сиренево!

http://s3.uploads.ru/t/FpINP.jpg

А там, где стрижи облюбовывают скворечники, желательно перед входным отверстием прибивать веточку, чтобы стриж с разлёта не мог влететь в скворечник. Другим птицам веточка не помешает и будет даже удобна, а стрижу помешает. Иначе стрижи выбрасывают из скворечников яйца или птенцов скворцов, воробьёв, горихвосток и других птиц. Я наблюдал такие картины в Асеевке и даже пытался вмешиваться, но бесполезно. Как назло, они прилетают самыми последними, когда другие птицы уже загнездились, и разоряют массу чужих гнёзд.

5

Интересная "сакура" :) А скворечник стрижиный, они каждый год там живут, его никто раньше не занимает.

6

А, ну раз никто больше не претендует- то хорошо!  А то в Асеевке такие бои шли - первыми скворечник занимали воробьи, потом их выгоняли горихвостки, затем прилетали стрижи и выгоняли горихвосток, но и им недолго было радоваться. Соседский кот Яшка залезал на скворечник и подолгу их караулил. Как только стриж подлетает - Яшка его цап!
  Что-то я отвлёкся от фенологических наблюдений. 12 мая видел летающую бронзовку. Обычно они у нас просыпаются после того, как сады отцветут, и потому угрозу для садоводства не представляют. Только для летних цветоводов. Но сейчас сады ещё цветут, а жук-бронзовка уже полетел. Может быть, пока один? Бабочки многоцветницы (хантомеласы), самые многочисленные в апреле, сейчас уже пропали. А бабочек махаонов и поликсен вижу с 5 мая, но они пока только летают и почему-то никуда не садятся, так что сфоткать их сейчас тяжело. Из птиц вроде бы запели и закричали уже все, за исключением зелёных пеночек. Обычно зелёные пеночки прилетают в конце мая, когда у других видов пеночек не только яйца, но и птенцы уже бывают. Кроме зелёных пеночек сейчас не поют, наверное, только скворцы - эти уже отпелись. Скворцы поют всего несколько дней в году, когда зазывают самок к скворечникам. После прилёта самок петь перестают. Из других фенологических наблюдений - количество комаров возрастает с каждым днём, а количество клещей начало убавляться. В первых числах мая их было жуткое количество, если присматриваться к травинкам пырея возле дачных тропинок, на которые они залезают. Сегодня тоже видел, но уже поменьше.

7

Во всю кукует кукушка. На дачном массиве в Барковке кукушка (самец)
в этом году применила новый метод кукования. Она подлетает к дачнику,
садится на дерево прямо над ним и подолгу отсчитывает ему года. Одного
дачника я даже поздравил, - тебе кукушка накуковала только что 48 лет!
А он, - А я и не слышал...

8

Сегодня - 1июня (!) наткнулся на подосиновик.
Вот он:
http://s1.uploads.ru/t/3oHM9.jpg

Рядом его сородичей не обнаружил. Снизу оказался уже не фотогеничным - червячкам фенология не интересна.

Таким образом в этом году все повторилось.
Это снимок подосиновика в том же лесу, но 27 мая 2012 года:
http://s1.uploads.ru/t/R9yYI.jpg
Тогда я набрал таких свежих, крепких грибов на жареху.

9

04.06.2013. Чабрец зацвел:
http://s3.uploads.ru/t/wJCcp.jpg

10

На фото № 3 (от 12.05.2013) - Яблоня пурпурная - Malus x purpurea. Интересная находка, ранее для Пенз. обл. приводилась из яблонь с красными и розовыми лепестками только среднеазиатского происхождения - Яблоня Недзвецкого.

На последнем фото - Тимьян (Чабрец) Маршалла (Thymus marschallianus).

11

20 октября 2013 в районе Светлополянских дач и прилегающем лесу дважды встретил снегирей. Обратил внимание сначала на их характерные "разговоры", а когда попытался с сомнением обнаружить авторов этих звуков (вроде рано ещё), оказалось, точно, - снегири. Правда были далековато для обычного объектива. Снимок не резкий, но сомнений нет.
Первый раз на яблонях дач, второй раз в березовом лесу на рябине по 3-4 птицы.
http://s5.uploads.ru/t/62HM7.jpg

12

Boogor написал(а):

вроде рано ещё

под окном уже объявлялись.

13

Снегири уже прилетели, а вот некоторые зимующие в Африке или южной Азии птицы ещё не улетели. Сегодня (20 октября) в Ахунском лесу видел насекомоядную птичку - малиновку (зарянку), и несколько раз за день встречал канюков (может быть, это один и тот же в разных местах попадался). Одного попытался сфотографировать, но не получился - слишком много веток отделяло его от меня. Фотоаппарат не смог сфокусироваться через такую паутину веток.

http://s5.uploads.ru/t/xVgQD.jpg

Но канюк - это достаточно характерный пример позднего отлёта птиц на юг. Я один раз видел канюка и зимой.
Также видел сегодня много насекомых - после ночного заморозка днём они отогрелись и ползали (летали). Пока ещё бодрствуют из бабочек павлинии глазки, лимонницы, углокрыльницы, адмиралы и сегодня даже видел траурницу - первый раз за последние два или три года. Много всяких клопов (солдатиков и других), вовсю ползают божьи коровки разных видов (как ни странно - ведь тлей уже нет!) Летают наездники тоже разных видов, а мух вообще полно! Так что сегодня нафоткал разных насекомых чуть ли не больше, чем в погожий летний день! И это 20 октября, после ночного заморозка! Невероятно, но факт :)
  P.S. Вообще-то я пошёл в лес снимать грибы, а в результате опять нащёлкал кучу птиц и насекомых, а вот грибов снял немного. :(

14

Boogor написал(а):

дважды встретил снегирей

Дмитрий Львов написал(а):

Снегири уже прилетели

Вы так говорите про них, как будто они где-то далеко лето проводят. Они  же тут, в наших лесах и живут. И среди лета можно встретить в паре км от дома, в сосняке. А к домам перебираются, когда в лесу скучно становится (насчет поклевать) - когда снег лежит.

15

Aleks_Po написал(а):

Вы так говорите про них, как будто они где-то далеко лето проводят. Они  же тут, в наших лесах и живут. И среди лета можно встретить в паре км от дома, в сосняке. А к домам перебираются, когда в лесу скучно становится (насчет поклевать) - когда снег лежит.


Летом я ни разу снегирей не видел, хотя слышал, что в подмосковье некоторые из них гнездятся. А у нас если и гнездятся - то это отдельные случайные пары. В любом случае не менее 99 процентов снегирей, которых мы видим зимой - это прилетевшие к нам на зимовку с севера. А один процент возможно и у нас гнездится.

16

В городе Пенза впервые снег покрыл землю 28.11.2013.
Интересно, что в прошлом году это случилось почти в это же время - в ночь с 26 на 27.11.2012.
Практически совпадает с данными фенологического календаря, составленного по 45-летним наблюдениям жителя г.Городище Пензенской области И.С. Борисова ("Пензенская область. Природа, население, хозяйство." Географический сборник. Выпуск 1. Приволжское книжное издательство. Саратов-Пенза, 1968г., стр.117). Там установление санного пути значится 29-го ноября, с наиболее вероятным отклонением плюс-минус 5 дней.
Хотя сегодняшний снег для полноценного санного пути немного не дотягивает.  :)

17

В прошлом году снег в конце ноября не считается, потому что потом почти весь декабрь снега не было. А в 2011 году снег покрыл землю где-то в начале ноября и потом уже не сходил до апреля. А то ли в 2005г., то ли в 2006 г. снега не было примерно до 20 декабря и было очень тепло. Я точно помню, что 16 декабря я собирал грибы - рядовки и говорушки. Тогда я на 20 дней побил свой предыдущий рекорд позднего собирания грибов - 26 ноября. Этот рекорд у меня был установлен где-то на несколько лет раньше, а вообще грибы чаще всего заканчиваются в начале или в середине ноября.

18

Boogor написал(а):

Сегодня - 1июня (!) наткнулся на подосиновик.


Я смотрю - и здесь можно найти грибы для фотокаталога. Это моё фенологическое наблюдение.

19

Дмитрий Львов написал(а):

А то ли в 2005г., то ли в 2006 г. снега не было примерно до 20 декабря


14 декабря 2008 года. Арбековский лес.

http://s7.uploads.ru/t/QcGN6.jpg http://s6.uploads.ru/t/amW1t.jpg
http://s6.uploads.ru/t/FicDV.jpg

20

Декабрь 2008 г. я хорошо помню. Я тогда чеснок сажал в декабре. Но было не очень тепло, чуть-чуть выше нуля. А на 2-3 года раньше в какой-то год примерно до 17 декабря днём температура была около плюс  10 градусов.

21

Дмитрий Львов написал(а):

А то ли в 2005г., то ли в 2006 г. снега не было примерно до 20 декабря и было очень тепло.

10 декабря 2006 года снега ещё не было.
http://s7.uploads.ru/t/vHkSA.jpg

22

4 декабря Сура (в центре города) покрылась льдом (3 декабря вечером льда ещё не было). А сейчас, говорят, уже рыбаков видели.

23

expedT написал(а):

А сейчас, говорят, уже рыбаков видели.


Да, рыбаки уже сидят на Суре. Вообще рыбаки выходят на лёд, когда его толщина составляет 2 см. Я в некоторые годы тоже выходил по такому льду, но в этом году воздержался. У меня скоро отпуск - ещё успею.

Boogor написал(а):

14 декабря 2008 года. Арбековский лес.


А где в Арбековском лесу такой мосток и где такой сосновый лес рядом с вырубкой? Это не тот, что рядом с Валяевкой?

24

Дмитрий Львов написал(а):

А где в Арбековском лесу такой мосток и где такой сосновый лес рядом с вырубкой? Это не тот, что рядом с Валяевкой?

http://s7.uploads.ru/t/ney6B.jpg
Мосток - в точке 1, с дороги - примерно, к памятнику в Арбековском лесу. А второе место (точка 2) - скорее всего, угадал :)

25

Конкретно в этой точке 2 я никогда не был, но недалеко был. Хорошо виден сосновый лес - как-раз тот, в котором я снял куницу. Я сюда иногда ездил по вечерам после работы - шёл с конечной 80-й маршрутки.

26

17.12.2013. Большая стая, около 50 птиц, дроздов-рябинников объедают рябины в лесу у Западной поляны.
http://s6.uploads.ru/t/e1vUX.jpg

27

Ну скоро значит и в город пожалуют. Ждемс. :)

28

Дрозды-рябинники не улетели и в январе. 2 января я видел их на рыбалке на арбековских прудах. На самом деле это очень плохо. Дрозды раньше всегда улетали на зиму в тёплые страны. Если эта зима оказалась аномально тёплая - значит, и лето будет аномальное. Изменения климата, наблюдающееся в последние годы, в конечном итоге может привести к фатальным последствиям. Чтобы понять это, достаточно знать элементарный закон сохранения в физике, сформулированный ещё Ломоносовым. Плюс позитивистские законы взаимосвязи всего существующего. Грубо говоря - если есть какие-то изменения в климате, то обязательно будут изменения и в политике, и в экономике, и в других областях. В своё время физик Чижевский объяснял рост войн и революций повышением солнечной активности. Когда активность солнца понижена - то наблюдается стабильность и в климате, и в политике, и в экономике, и т.д. Начиная с конца 80-х всё пришло в активность, начались изменения во всём и в настоящее время интенсивность этих изменений возрастает. Судя и по прошлому лету, и по этой зиме.

29

Дрозды во всём виноваты )

Отредактировано Дмитрий С (04.01.2014 06:10)

30

Дмитрий Львов написал(а):

Дрозды-рябинники не улетели

Наверное не стоит связываться с политикой и экономикой, чувствую фенологические наблюдения могут кануть в оные :)
А рябинники, действительно, так и перелетают стаями по лесной границе города, недавно (02.01.2014) опять их встречал.
Что касается природных изменений, то это бесспорно. Даже по количеству снега видно и температуре. А уже скоро середина зимы.
И кто в последнее время видел снег в овраге, к примеру, в мае? Кстати, можно такое фотонаблюдение провести на нашем форуме - сфотографировать последний снег прошедшей зимы с указанием даты.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Фенологические наблюдения » Фенологические наблюдения ПЕНЗОВЕДА


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC