Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Достопримечательности Пензенского края » Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы»


Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы»

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://rosdrevo.ru

Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ объявляет об открытии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», созданной по инициативе НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» совместно с Московским государственным университетом леса при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства.

Деревья живут значительно дольше человека. И в этом долгожительстве во многом их удивительная, притягательная сила. За внушительным возрастом отдельных деревьев порой стоят яркие, исторические события. Во многих странах старовозрастные деревья берутся под охрану общественности. За ними тщательно ухаживают, стараясь максимально продлить их жизнь, объявляют охраняемыми памятниками природы. Сосна Байкушева в Болгарии, дуб Кайзера в Берлине, Стелмужский дуб – самое старое дерево Европы... Такие деревья становятся достопримечательностью местности, где они произрастают, а порой и всей страны. Тополь в селе Константиново, посаженный поэтом Сергеем Есениным, дуб Московского Богородице-Рождественского монастыря, лиственница Петра Первого в ботаническом саду МГУ...  Этот список можно было бы продолжить, но на сегодняшний день нет такого списка и нет системного подхода в выявлении исторических деревьев России, придании их именам огласки, а самим раритетам сохранение и защиту.

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» поможет устранить этот пробел. Любовь к Родине начинается с малого. Мы все помним слова песни:  «С чего начинается Родина?... С той самой берёзки, что во поле, Под ветром склоняясь, растёт».
Реализация Всероссийской программы рассчитана на участие в ней самых широких масс населения и, безусловно, заслужит положительный резонанс. К участию в программе и к подаче заявок на признание дерева памятником живой природы приглашаются как организации, так и частные лица.
Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды, дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, посёлка или местности, являясь его украшением.

Сертификационная комиссия по признанию дерева Памятником живой природы, в которую вошли ведущие специалисты и учёные России – лесоводы и лесопатологи, ботаники и экологи - рассмотрят поданные заявки на присвоение конкретному дереву статуса Памятника живой природы. Специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» инструментально обследуют отобранное дерево, установят его точный возраст и выдадут соответствующий сертификат-подтверждение.

К информационной поддержке и широкой пропаганде программы привлечены профильные издания, электронные и печатные СМИ, учебные заведения -  техникумы-лесхозы, молодёжные экологические организации, интернет.
В результате осуществления всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» создаётся реестр уникальных, старовозрастных деревьев, будет издан подарочный фотоальбом с описанием исторических деревьев России и мест их произрастания.

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2011 год – Международным годом лесов. Россия – великая лесная держава мира! На просторах нашей Родины немало уникальных деревьев, заслуживающих, в силу своего возраста и своей истории, право называться Памятниками живой природы, стать известными, получить уход и заботу, которые продлят их жизнь.

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» уникальна и не имеет аналогов. Сегодня, когда остро стоят вопросы сохранения природы, среды обитания и экологической защищённости человека, социальная и патриотическая направленность программы очевидна.


П.С.
Если в нашем крае вам известны старовозрастные деревья, с которыми связаны реальные исторические события или предания и легенды, или дерево имеет отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастает в знаковом месте города, посёлка или местности, являясь его украшением, то расскажите об этом дереве здесь. Подадим на него заявку для получения статуса «Дерево – памятник живой природы» и его охраны.
В реестр включены уже 238 деревьев в России, Пензенская область там пока отсутствует. Давайте заполним этот пробел !

2

... интересно. Вспомнились слова нашего старейшего ботаника Александра Адриановича Солянова (к стати работал в гербарии ПГПУ до 92 лет! Так вот он говорил по этому вопросу - "Дерево памятник!?? Памятники бывают только на кладбище!" и подумав добавлял - " Нужно сохранять сообщества растений - а не единственный выдающийся экземпляр!"

3

Penzyak написал(а):

" Нужно сохранять сообщества растений - а не единственный выдающийся экземпляр!"

Согласна!

Есть на примете некоторые примечательные деревья, а дуб в Никольском районе, который мы искали в 2010 году, кажется, уже считается памятником, но ведь он, оказавшись на краю вырубки, сохнет :(
http://inpenza.ru/nature/nature-monuments.php
Фото на нашем сайте nu-foto.pnz.ru в разделе Природа/Деревья-великаны

4

http://s2.uploads.ru/t/KSgZe.jpg

          На территории психиатрической больницы стоит такой великан. Желудей, правда, я возле него не находил :|

5

В Большой Валяевке реставрируется храмовый комплекс иконы Божей Матери "Живоносный Источник". Когда-то над храмом располагалась усадьба помещика Валяева, а сейчас лишь липовая роща, заросшая кленами, да старая лиственница свидетельствуют о былой усадьбе и барском саде.
http://s5.uploads.ru/t/Xm3Ot.png
В настоящее время местная администрация активно распродаёт земли с аукционов, соответственно новые владельцы осваивают и расчищают территории. Я не специалист, не могу определить с точностью возраст этих деревьев, но так хотелось бы сохранить этот островок среди оврагов и полей.
Обхват стволов лип от 3 до 3,5 метров и более.

http://s4.uploads.ru/t/9A2NK.jpg

http://s4.uploads.ru/t/iZbHF.jpg

http://s4.uploads.ru/t/BgKUc.jpg

Старая лиственница с обхватом ствола 2,5м

http://s4.uploads.ru/t/MTB7E.jpg


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Достопримечательности Пензенского края » Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы»


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC