Отличный кадр и отличный кузнечик! Хоть для нашей области и редкий, но тем не менее есть! К тому же, насколько я знаю, единственный кузнечик, способный размножаться без самцов! Не знаю, есть ли у них самцы - в одном источнике я читал, что самцы у них крайне редки, а в другом - что самцов у них не бывает!
Прямокрылые (кузнечики, сверчки, саранча...)
Сообщений 61 страница 72 из 72
Поделиться6225.10.2013 12:11
Самцы у пешей дыбки известны в Испании. Вообще то дыбок немало видов!! Вон у нас на Кавказе есть и другие.
Поделиться6419.11.2013 00:11
Не уверен, но на первый взгляд кажется:
1. Личинка (нимфа) какой-то кобылки
2. Конек луговой (Chorthippus dorsatus), самка
3. Конёк обыкновенный (Chorthippus brunneus), самка
4. и 5. Конёк из рода Chorthippus, самец
6. и 7. Трубачик
Поделиться6519.11.2013 00:25
У зеленчука самка отличается коричневой спиной и более ярким цветом?
Поделиться6616.03.2014 00:03
У зеленчука самка отличается коричневой спиной и более ярким цветом?
Я ошибся, прошу прощения. На фото 2 самка лугового конька (Chorthippus dorsatus), а на фото 4 и 5 - самец из рода Chorthippus. Точнее в таком ракурсе сказать невозможно.
Что касается того, что самка от самца может отличаться цветом, то на цвет при определении кобылок вообще не стоит обращать внимания. И не только у кобылок, но и у многих других насекомых. Если при определении насекомого будете ориентироваться на цвет, то это чревато множеством ошибок. Чем у зеленчука самка отличается от самца - сейчас увидите ниже. Я приведу фотки двух видов зеленчуков, снятые прошлым летом и осенью.
66. Зеленчук непарный (Chrysochraon dispar)
Личинки (нимфы)
Самцы
Самки
67. Зеленчук короткокрылый (Euthystira brachyptera)
Самка
Форма macroptera
Самцы
Поделиться6718.03.2014 00:43
Некоторые замечания по моим прежним фото. На фото 51 оказался Скачок серый (Platycleis grisea).
На фотах 23 и 24 оказался Конек обыкновенный (Chorthippus brunneus). Никаких травянок из родов Omocestus и Stenobothrus я пока под Пензой не обнаруживаю. Все похожие зелёные коньки при детальном изучении оказываются различными видами из рода Chorthippus (если не считать приведённых выше непарного и короткокрылого зеленчуков).
Привожу множество коньков из рода Chorthippus, снятых в прошлом году в окрестностях Пензы. Начнём с самого распространённого бурого конька.
68. Конек бурый (Chorthippus apricarius)
Самки
Самцы
.
69. Конек обыкновенный (Chorthippus brunneus)
Самки
Самцы
.
70. Конек изменчивый (Chorthippus biguttulus)
Самки
Самцы
Самка и самец
.
71. Конек усатый (Chorthippus macrocerus), самка
.
72. Копьеуска рыжая, или Копьеноска рыжая (Gomphocerippus rufus)
Самки
Самцы
.
73. Конек луговой (Chorthippus dorsatus)
Самки
Самец
.
74. Конек степной (Euchorthippus pulvinatus), самец
Поделиться6819.03.2014 00:44
Теперь самые интересные (на мой взгляд) наши кобылки. Когда они летят, то открывают свои крылья и сразу становятся красными, розовыми или голубыми. Во время полёта издают характерный треск.
75. Трещотка краснокрылая, или кобылка трескучая (Psophus stridulus).
.
76. Кобылка голубокрылая (Oedipoda caerulescens)
.
77. Итальянский прус (Calliptamus italicus)
.
78. Тетрикс субулата (Tetrix subulata). Очень мелкая кобылка.
Поделиться7001.04.2014 11:44
Летом нужно будет искать всех сверчков подряд - вполне могут быть новые виды, особенно по югу области.