Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кто оставил метки на дереве?

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Здравствуйте! Весной этого года натолкнулись в лесу на такое дерево. Высота ободранного ствола около 2 метров. Подскажите пожалуста, кто мог оставить такую метку? Заранее спасибо! :rolleyes:
http://s4.uploads.ru/t/KfP8C.jpg

Отредактировано Елена (14.07.2013 14:16)

2

Penzyak написал(а):

. . . будьте осторожны осенью в наших лесах и уходите в сторону (ТИХО!) от ревущего и просто идущего напролом лося самца. Случаев нападения на людей фиксируется множество!


Насколько я слышал, самцы лося нападают только на представителей мужского пола, в том числе и на людей-мужчин. Так что Елене можно не опасаться. Не знаю, правда или нет - но ведь и кошки легко отличают мужчин от женщин (когда хотят кота, то часто пристают и к людям мужского пола).  А от самца лося хорошо помогает звук металла - например, если стучать ложкой об кружку.  Когда отец меня в детстве брал за грибами - нас увидел лось и пошёл прямо на нас. Отец постучал ложкой об кружку - лось сразу повернул в обратном направлении.

3

o.O Спасибо за советы! Я не думала, что лоси так близко подходят к жилью. Это фото сделано около дачного массива в Большой Валяевке. Мы и не предполагали, что кроме лис, в местных лесах водятся лоси. Будем знать, спасибо!!!

4

Обычно присутствие лосей можно узнать по их катышкам, похожим на вытянутые шарики - они разлагаются очень медленно, поэтому в местах, где бывают лоси - полно таких катышек. Последний раз я видел лосей года три назад - одного самца в паре километров от Ахун, и другой самец прошёл рядом с моей дачей в Ухтинке летом 2010 г. Потом сломал соседский забор, потоптал у соседей парники. Жаль, что у меня фотоаппарата тогда не было. А вообще они водятся даже на территории Заречного, и я не слышал, чтобы они на кого-нибудь там нападали.

5

Дмитрий Львов
Лосей в Заречном много, и описано много случаев лосиного вандализма. Нападают даже на автомобили, если , например марка не по душе, или штрафы за владельцем неуплаченные.
А мы с дочей в 2010 встретили лосиху с подростком -лосёнком в черте города, в лесочке за плотиной ТЭЦ1. Вечером поехали на великах покататься, выехали по тропинке на большую поляну, где всегда разворачиваемся, а они стоят метрах в 30 от нас и ветки гложут. Мы остановились, конечно, глядим на них. Лоси услышали нас и неторопливо в другую сторону побрели.

Отредактировано Aleks_Po (19.07.2013 16:32)

6

Вот-вот, как раз в этом лесу лосей много (который тянется от ТЭЦ и Шуиста в сторону Светлой поляны и дальше). У меня дача как-раз напротив этого леса, только на другой стороне Суры. А лоси хорошо плавают, бывает и к нам заплывают.

7

Севернее трассы - да, много. Лесной массив большой. Но мы-то встретили их в черте города, между микрорайоном Север и частной застройкой Согласие.

8

Не помню в каком году (в 1990-х), когда строили дом на Московской (угол Московская, №1 - Карла Маркса, №32), в котлован упал молодой лось. Может кто-нибудь помнит этот случай. Тогда по тв показывали и в газетах сообщение было.

9

В 80-е годы в Ахунском лесу не только часто попадались лоси, но и косули. Особенно в районе Тёплых Ключей. С тех пор лоси иногда попадаются, а косуль я больше не видел.

10

Добрый день. На фото типичные следы кормовой деятельности чёрного дятла. С лосём, это никак не связано. Повреждения деревьям, которые наносятся лосём при освобождении рогов от отмерших кожных покровов покрывающих их в период роста выглядят иначе. Напоминают больше чесальные деревья кабанов, только на большей высоте. То же самое можно наблюдать и период сброса рогов. И выбираются для этого здоровые деревья, а не полностью сгнившее как здесь. На фото много мелкой древесной щепы, вокруг останков дерева, которая образуется исключительно в результате деятельности дятлов. Судя по размерам это щепы, это был чёрный дятел. И ещё там где лось "чешет" свои рога , земля вокруг дерева напоминает взрытую грядку. Здесь следы животного отсутствуют.

Отредактировано Фролов Вячеслав (02.04.2014 15:10)

11

Фролов Вячеслав написал(а):

На фото типичные следы кормовой деятельности чёрного дятла

Недавно (23.03.2014) наблюдал подобное "обдирание" сухого дерева (такими-же длинными полосами) желной в лесу у Западной поляны. Старался больше дятла, а не дерево ухватить. Наверняка следы деятельности дятла отличаются из-за породы дерева.
http://s9.uploads.ru/t/GFHBa.jpg

И еще вот на фото наткнулся похожее: http://www.rosfoto.ru/shop/photo/41145/

12

Здравствуйте!
Чья это "работа"? Снимок сделан 31 августа 2014 года в сосновом "лесу".

http://sa.uploads.ru/t/WeA7d.jpg http://sa.uploads.ru/t/r8IFD.jpg

http://sa.uploads.ru/t/YnZgA.jpg

13

Какой-то небольшой грызунок. Видны следы зубов. Но кому могло понадобиться грызть смолистую сосну и зачем? А опилки там рядом были? А водоём рядом есть?
Есть ещё вариант, что это была бешеная лисица. Почему? Зубки чесались :)
И ещё один вариант. Белка не могла достать шишки, поскольку они висели на тонких веточках. И тогда она свалила дерево.

14

Здравствуйте!

Дмитрий Львов написал(а):

Какой-то небольшой грызунок. Видны следы зубов. Но кому могло понадобиться грызть смолистую сосну и зачем? А опилки там рядом были? А водоём рядом есть?

В 500-х метрах речка. Но участок молодой сосны есть гораздо ближе к воде. Опилки конечно были, но меньше, чем должно бы быть, если просто обработать ствол. В том массиве это единственное дерево так "обработанное". Я всё думаю - может кто-то собаку привязал и "забыл".



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC