Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Этнографические заметки » Старые слова, употребляемые в Пензенской области


Старые слова, употребляемые в Пензенской области

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Предлагаю на нашем форуме копить старые слова, которые когда-либо слышали в общении жителей Пензенской области. Не надо из словарей, пороемся в памяти, наверняка там что-то осталось.
Думаю, что будет интересно, если мы попытаемся оживить и освежить забытыми или забываемыми значениями современный лексикон. Американского-то мы набрались изрядно и как бы походя, автоматом, а вот свое слово из погребов истории вытащить, и, может быть, придать ему новую жизнь - это дело не шибко простое.
Пусть некоторых предметов с их старыми названиями уже нет в обиходе, но ведь можно применить старое значение к современному, например американскому :) Или обозвать новый микрорайон, и будет он , например, не "Ривьера", а "Отава" :)
Вот и кстати,

Отава - подросшая после покоса молодая травка

Теги: Старые слова, употребляемые в Пензенской области

2

Вот на вскидку несколько слов, уходящей натуры.
1)"Бастрыг" или "гнет" - бревно, либо со специальной вырубкой либо со вбитыми колышками на передней и задней стороне бревна, для притягивания воза сена, или соломы,  с помощью каната к телеге.     
2) "Свясла"-пояс из длинной соломы для связывания снопа скошенных хлебов с длинным стеблем.( рожь, пшеница, овес),
3) "Крюк"- коса,для кошения высоких хлебов,оснащенная "станом" (родом грабелек),для последующего вязания снопа.   
4)"Крестец" - особым образом сложенные снопы для их просушки.Колосья первого снопа подгибаются вверх,  а остальные крестообразно внахлестку колосьями внутрь.  В крестец складывалось 14 - ть снопов.
5) Особенности тарханского старинного говора подчеркивание "О", говаривали делая упор на  о:" Чай,  кОрОва пОпила?
"Ты пОштО ОстОурился? - Ты по что уставился?
  "ЖарИть кОртОшку - ударение на "И" и на "О".
  "Шабёр" - сосед, "шабрёнка" - соседка.
Сколько раз на различных сборищах предлагал  заняться " Тарханским говором" , отличным от говора соседних сел! Видно плохо уговаривал. Никто не взялся, в свое время, этим заняться. А теперь ТВ его просто уровняло. Говор этот растворился в усредненном говоре страны. Но по-припомню и еще добавлю. Петрович

Отредактировано Петрович (01.08.2013 20:00)

3

В разговоре:
"Вчера было вёдро, мы с сеном-то и управились".
"Если завтра погода будет ведреной, то поедем в лес, если дождь, то останемся дома".
Вёдро, ведреная погода - солнечная, ясная погода без дождя.

4

Если серп новорожденного месяца выглядит горизонтальным (на него можно повесить ведро и оно не соскользнёт и не прольется), то дождей в наступающий период не ожидается - отсюда и ВЁДРА.

5

expedL написал(а):

...отсюда и ВЁДРА

Интересное трактование словообразования.
Но я слышал в Сердобском районе в неоднократном употреблении именно как наречие - "ВЁДРО", т.е. как синоним словам солнечно, ясно. Соответственно и погода - "ВЕДРЕНАЯ", т.е. ясная, солнечная, сухая. Однажды, на мое удивление о том, что какие такие "вёдра" у погоды, местные старушки мне устроили ликбез с объяснениями, мол к вёдрам выражение никакого отношения не имеет, просто слово похоже.
Вот такие вот языковые причуды :)

6

Вот еще несколько примеров "старинных" слов.
"Замолаживает"- о погоде,которая изменяется с ведринной на дождливую
"Чекушка" - колышек вставляемый в отверстие на  оси,(чтобы колесо не спадало) при деревянном колесном ходу. Вероятно, чека и чекушка родственные слова.
"Сердечник" - шкворень на телеге с деревянным колесным ходом.
"Фура" - "бестарка". Само название показывает - на этой телеге можно перевозитm без тары сыпучее..   
"Роспуска"- колесный ход приспособленный, для перевозки длинномера: например бревен ит.п.
"Мера"- емкость, для измерения сыпучего, например зерна. Объем равен примерно двум ведрам. Даже существовали способы   как его использовать при подсчетах и расчетах: "в гребло" и "в насыпку"

Отредактировано Петрович (24.07.2013 16:07)

7

А, вот еще "старые"  слова:
"Кошёлка" - большая круглая плетеная корзина, для переноса сена ит.п. скоту и других надобностей в хозяйстве.
"Цеп"- инвентарь крестьянина, для обмолачивания хлебов вручную.
"Цепельник"- своеобразная " дубинка (именно из молодого дуба с головой на конце), прикрепляемая особым образом сыромятным ремнем к цепу
"Кольчанка"- веревка с вделанныв нее кольцом из металла или из дерева (молодого дуба) , для переноски на себе   сена или соломы. Например хвороста из леса.

Отредактировано Петрович (27.07.2013 17:56)

8

Бугор! Видимо это никому не интересно. Молчат. Поэтому я пока  помолчу. Петрович

9

Лапоска - лента из простой ткани, вплетаемая в будние, не праздничные дни в косу девушки или молодой женщины. Соответственно, лапосочка - короткая или тоненькая матерчатая ленточка для тех же целей.

10

Озадачил бабушек у подъезда своеобразной игрой на вспоминание старых пензенских слов. Они с удовольствием включились в тему.
Итак, чего пока вспомнили:

"Ужо" - (ударение на "о") как синоним скоро или недавно. Интересно то, что слово может употребляться и как указание на будущее, и на прошедшее время. "Ужо мы с Валькой ходили на базар, купили сковороду...". В смысле - "ходили недавно". И "вот ужо пойдем в лес, может грибы какие попадутся" - здесь указание на будущее, в смысле "скоро пойдем в лес".

"Назерком" - с ударением на первый слог - "нАзерком". Обозначает тайное приглядывание за чем или кем-либо. "Они сели на телегу и поехали, а мы за ними назерком, назерком и узнали куда они поехали".

"Задорга" - с ударением на первый слог - "зАдорга", - слега, жердь по краю русской печи, со стороны приступков, за которую надо держаться, чтобы на нее (печь) влезть. Интересно, то, что вспомнили сначала припевку: "Через задоргу на задоргу ногой, через печку на полати головой!"

11

Boogor написал(а):

"Задорга" - с ударением на первый слог - "зАдорга"

Олег, а в наших краях говорили "застрыга". Так написано в описании печи в "Радуге времен". Теперь сомневаюсь в своей памяти. Но глас бабок убедительней и, наверное, надо поправить в "Радуге". А ]"полати" тоже старинное слово.Кто теперь его знает?Петрович

Отредактировано Петрович (03.09.2013 21:16)

12

"Надысь" - (ударение на "ы") - недавно. Надысь Васька приходил.

"Тяпка" - мотыга.

"Исть" -  есть. Садись исть, голодный поди.

"Беремя" - некоторое количество чего-либо. Бабушка в Земетченском районе говаривала: "Сходи ка в дровник, принеси беремя дров".

Отредактировано Геннадий (02.09.2013 20:20)

13

Петрович, на полатях поспал вдоволь. Так что не надо наговаривать :)

14

От бабушек у подъезда моей мамы:

"Кужук" - часть русской печи непосредственно при переходе ее в трубу, занимающую пространство до потолка. На кужуке сушили промокшие вещи.

15

Aleks_Po написал(а):

Петрович, на полатях поспал вдоволь. Так что не надо наговаривать

Тогда быть может знаешь,что такое ватола- двойное шерстяное домотканое узорчатое покрывало.Петрович

Отредактировано Петрович (03.09.2013 21:14)

16

Петрович написал(а):

Тогда быть может заешь,что такое ватола

Вот чего не знаю, того не знаю. Спал на КОШМЕ

17

поветь - навес во дворе крестьянина. Иногда употребляли вместо значения сени , сенцы- нежилая пристройка к дому. Тамбур что ли.
застреха - свес соломенной кровли и бревно, на котором лежит эта кровля.
конек - вершина кровли

Отредактировано Петрович (03.09.2013 21:44)

18

лыко - луб молодой липки, пригодный для плетения лаптей.
лапти- плетеная из липового луба старинная крестьянская обувь.Лапти плелись легкие - с один слоем лыка на подошве и с двойным - потяжелее. Моя мама, носившая их, считала их очень удобной и практичной обувью.
кочедык  - инструмент для плетения лаптей. Делался из крепкого дерева, например из сучка дуба или из железа. 
онучи - холщевая обмотка ноги для надевания лаптей. Онучи бывали тонкие - из поскони (мужского растения конопли) на теплую погоду и толстые -шерстяные на холодную погоду. 
оборы- веревка для зашнуровывания лаптей на ноге и обматывающая онучи на голени. Бывала из конопли и шерстяная. Эта была лучше. Она была на подобие резины и не так стягивала голень. Оборы плелись не из двух прядей, а из трех. Получалась плоская веревка она при тугой намотке не резала ногу. Петрович

Отредактировано Петрович (17.09.2013 09:14)

19

Спасибо за то, что не бросаете эту интересную тему.
Действительно, на себе убедилась, что в лаптях очень удобно ходить, легко ногам. Мы как-то на историческом фестивале 2 дня ходили. Плоховато по асфальту - жалко, что сотрутся. И если случайно наступить во что-нибудь мокрое - мгновенно промокают и лапти, и онучи.
На другом фестивале ходили в самодельных кожаных поршнях - они лаптям в подметки не годятся по удобству.

20

лутошка-стволик, ободранной на лыко липки. Сухие они являлись прекрасным топливом для самоваров.Выражение- ОБОДРАТЬ, КАК ЛИПКУ- это отрыжка обдирания на лыко стволика липки.Петрович

Отредактировано Петрович (18.09.2013 07:30)

21

Про весьма любопытное слово СТА

По Далю:
Ста, сте, вост. частица, привесок, усиливающий слово, или в роде указательного: то, эт, от, или означающий вводную речь: де, мол. Хозяйка-ста не хочет; она баит: я-ста и в дом не пущу его. Здорово-ста! Спасибо-ста! Эко-ста дело! Два-ста бодаста, четыре-ста ходаста, один хлебестун? бык, корова; здесь ста прибавлено только, чтобы затруднить разгадку.

По Ушакову:
Ста - частичка (обл., старин.). Употр. после слов для подчеркивания, усиления их варызительности. - Все ли здесь? *_* спросил незнакомец. -Все ли-ста здесь? повторил староста. -Все-ста, - отвечали граждане. Пушкин.

Давно, не первый год,  присматриваюсь я к этой частице (СТА) и вот что имею в мыслях по этому поводу.
Как-то, в радио передаче, слышал, что в старые времена частицу СТА князья добавляли к имени человека, проявившего себя незаурядным образом в деле, из чего вытекает предположение, что слово пожалуйста являлось ответом на княжеское спасиБА, с целью выпросить себе почетное звание.
Пример:
  - СпасиБА тебе Иван, славно ты потрудился.
  - Добро, жалуй СТА тогда, князюшко.
  - Ладно, жалую. Имя тебе отныне Иван-СТА.
Ежели принять подобную трактовку, то вытекают интересные выводы:
1 - Стараться - работать не корысти ради, а СТА ради, т.е. ради чести. Отсюда слово христаради, образовано скорее всего позднее по аналогии от старади.
2 - Имя Анастасия, образовано от объединения трех слов Она Ста Сия, т.е. дано было женщине заслужившей звание СТА.
Думаю, если поискать, можно еще подобрать множество примеров на эту тему.

22

expedT написал(а):

Мы как-то на историческом фестивале 2 дня ходили.

Таня, а вы клали в качестве стельки солому? Было бы еще лучше - она немного пружинит. А насчет влаги они имеют такое же достоинство,как и босоножки: сколько влилось - столько же и вылилось :rofl: Петрович

23

Петрович написал(а):

Таня, а вы клали в качестве стельки солому?

Не знали, да и не было её там. В следующий раз надо попробовать. В какой-то книжке читала, что не только в лапти, а и в другую обувь хорошо класть траву.

24

Предлагаю форумчанам прокомментировать следующие слова старого крестьянского быта и хозяйства:
мялка - устройство для обминания пучков конопли и льна и отделения обмятых сердцевин - сухих стволиков.       
кострига , что вытрясается при работе на мялке - сухие стволики конопли или льна.
валёк-почти разобрались
рубель - толстый брусок с рукоятью. Почти валек,но подлиннее и с  грубой насечкой - рубцами на  рабочей части . Служил для обминания - катания на скалке посконной белья,  вместо глажения.
квашня разобрались, да как подробно - в прямом и в переносном смысле 8-) 
прясляник- керамическое небольшое кольцо ,надеваемое на веретено при начале прядения, чтобы увеличить(говоря техническим языком)увеличить момент инерции еще пустого веретена. Потом он снимется.
ярка разобрались с моей помощью.                                                                                                                                                                                                                                                    осеньчук-ягненок, рожденный осенью.
кудельразобралисс моей помощьюь
Успехов Вам!:) :unsure: Летрович

Отредактировано Петрович (12.10.2013 23:25)

25

А у нас есть село Невежкино. Большое было, вытянутое длинными улицами. В 80-е "Китай" его звали. Жители, люди интересные, своеобразные, с особыми видами одежды и говором. С жаднецой, и, иной раз, видом глупым и наивным. Но хитрые и изворотливые. Семьи были большие и дружные. По преданию название села происходит от одного случая.
            Когда-то рядом с селом проходил тракт на Тамбов из Пензы. Но не где сейчас проходит трасса, а несколько километров правее. Ну и ехал то ли губернатор, то ли крупный чиновник из Москвы... А сами невежкинцы, наверное таким способом придавая себе значимость, говорят, что сам царь-батюшка (какой - не указывается). Остановился он для покупки пропитания у жителей. Вышел из кареты.... а из крестьян никто шапки-то и не снял, да не поклонился в землю. И молвил, якобы, царь - Эт что за невежи такие тут живут? Кто, мать вашу, у вас староста? Стоят люди столбом рты раскрывши и молчат. - Вы что вылупились, бестолочи? Зовите его, а то прикажу вожжами вас всех отпороть. Сбегали, позвали и снова раскрывши рот встали. Пришел староста, шапки посбивал с мужиков руками, пинками дал понять, что кланяться нужно. Немного смилостивился царь, повеселел. Но не на долго. Спросил снеди в дорогу, а староста и говорит, что, мол, нет ничего.... все, что собрали за жатву то в церковную десятину отдали. Так должны остались, что на всю зиму наперед отдавать ешо. Самим жрать неча. Плюнул царь и поехал дальше. Говорит своей прислуге: -Поехали до Поиму, к староверам. Там всегда напОят (поимчане Окали и от того село так назвали ПОим) и накормят, а этим невеждам и село так обозвать велю. Вот такое предание ходит у нас.
А слова у них действительно интересные есть. Например:
рычанок - черенок от лопаты или мотыги,
загурешник - огороженный полисадник около дома.
И часто другие слова русские коверкают на свой лад. Еще вспомню - напишу.

26

Петрович написал(а):

валёк

деревянная "лопата", которой колотили бельё при стирке-отжиме.

Петрович написал(а):

квашня

посудина, в которой тесто ставили.

Петрович написал(а):

ярка

овца.

Петрович написал(а):

кудель

пряжа.

Петрович, давай пряник, заработал.

27

Старполкон написал(а):

С жаднецой, и, иной раз, видом глупым и наивным. Но хитрые и изворотливые

ой, как же согласен :)

28

От бабушек у подъезда моей мамы:
Бильца - внутренние планки оконной рамы. "Как стуканет по бильцам, так стекла все и вылетели";

Прошва - самовязанная кружевная вставка на лицевой стороне наволочки подушки;

Подзор (подзорник) - кружевная оборка, обычно пришиваемая к тканевой полосе, которую подкладывают под покрывало кровати. Подзорник должен свисать из-под покрывала.

29

Петрович написал(а):

квашня

А у нас называли бочку для квашения капусты. А еще бабу большую, толстую, рыхлую и лезущую во все дела... как тесто. Прошу прощения у женского пола за лаптежное сравнение...  :tomato:  Но как есть - так есть.

30

Aleks_Po написал(а):

деревянная "лопата", которой колотили бельё при стирке-отжиме.

Ну, на лопату валек мало похож. Это скорее кусок увесистой деревяшки с рукояткой.
Но это слово с подвохом. Второе значение:  брусок,  для прикрепления постромок пристяжной лошади при пароконной упряжи.  Т.ч. пряником пока обнесем. Петрович


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Этнографические заметки » Старые слова, употребляемые в Пензенской области


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC