Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Новости Русского географического общества » Экспедиция «Пенза - Тянь-Шань - Памир"


Экспедиция «Пенза - Тянь-Шань - Памир"

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Пензенское областное отделение Русского географического общества проводит ряд профильных комплексных экспедиций, посвященных 350-летию города Пенза. Так, в ходе горной экспедиции по республикам Киргизия и Таджикистан, 8 участников прошли горный хребет Терскей-Алатоо (Тянь-Шань). Сейчас группа осуществляет восхождение на семитысячник Пик Ленина (Памир) с поднятием юбилейного флага Пензы.

Руководят экспедицией члены РГО: доцент Пензенского государственного университета Леонид Кривоногов и спасатель первого класса, профессиональный альпинист Игорь Брюхов.

Фоторепортаж с 1 этапа экспедиции, который предоставил участник экспедиции Пичаев Максим

http://s4.uploads.ru/t/ZHMic.jpg http://s5.uploads.ru/t/lL6ny.jpg
http://s5.uploads.ru/t/wk238.jpg http://s4.uploads.ru/t/tNsYa.jpg
http://s4.uploads.ru/t/l79xB.jpg http://s5.uploads.ru/t/lpjWx.jpg
http://s4.uploads.ru/t/dqhFV.jpg http://s5.uploads.ru/t/7Uydh.jpg
http://s4.uploads.ru/t/RXaBi.jpg

2

Промежуточные результаты с международной экспедиции «Пенза-Тянь-Шань-Памир»

С 14 июля по 14 августа 2013 года проходит международная горная научно-спортивная экспедиция «Пенза – Тянь-Шань – Памир», посвященная 350-летию со Дня основания города.

http://s4.uploads.ru/t/1YX3O.jpg
Джили-Суу

http://s5.uploads.ru/t/tL0ad.jpg
Добрались до облаков

http://s4.uploads.ru/t/A2Xj6.jpg
Долина Каш-Катор

http://s5.uploads.ru/t/f12E7.jpg
Дороги Кыргызстана

Напомним, что Пензенское областное отделение Русского географического общества проводит ряд профильных комплексных экспедиций, посвященных 350-летию города Пенза. Так, в ходе горной экспедиции по республикам Киргизия и Таджикистан, 8 участников прошли горный хребет Терскей-Алатау (Тянь-Шань) и в настоящее время осуществляют восхождение на семитысячник Пик Ленина (Памир) с поднятием флага РГО и юбилейного флага города Пензы. Руководят экспедицией члены РГО: доцент Пензенского государственного университета Леонид Кривоногов и спасатель первого класса, профессиональный альпинист Игорь Брюхов.

Сегодня 30 июля 2013 года в Общественной палате Пензенской области состоялась рабочая встреча председателя Пензенского областного отделения Русского географического общества Игоря Пантюшова и сотрудников пресс-центра Отделения с участником первого этапа горной экспедиции, пензенским молодым ученым Максимом Пичаевым. Максим по запланированному графику принял участие в начальном этапе экспедиции по горной системе Тянь-Шань, благополучно возвратился на родину 29 июля и привез с собой фотоотчет.
http://s5.uploads.ru/t/ndstF.jpg
Карта
На Центральном Тянь-Шане любителей горных путешествий больше всего привлекает хребет Терскей-Алатау. Хребет Терскей-Алатау (“пестрые горы, отвернувшиеся от солнца”) расположен широтно и обрамляет с юга котловину озера Иссык-Куль. Длина хребта около 375 км, хребет на востоке смыкается с хребтом Кунгей-Алатау, за пределами Иссык-Кульской котловины примыкает к хребту Сарыджаз.

Один крупный узел оледенения хребта находится в верховьях рек Джетыогуз, Каракол, Арашан, Ак-Су и Тургень-Ак-Су, другой — в верховьях Конурулена. Значительному оледенению хребта способствуют его высота, циркуляция атмосферы, а также влага, испаряющаяся с поверхности озера Иссык-Куль.

По рассказу Максима Пичаева, первый этап экспедиция «Пенза-Тянь-Шань-Памир» прошел в запланированном штатном режиме, без осложнений. Самочувствие и настроение у всех участников хорошее. Взаимодействие с киргизским МЧС было налажено сразу, и в настоящий момент местные спасатели будут держать ситуацию под контролем.

«Единственная трудность - это плохая, нестабильная погода. На погоду жаловались также местные жители и спасатели, которая нехарактерна для летнего периода климата данной местности», - прокомментировал Максим.
http://s5.uploads.ru/t/Z6vOu.jpg
Ледниковые плато

http://s4.uploads.ru/t/0X1gO.jpg
Ледянящая красота

http://s5.uploads.ru/t/or1gl.jpg
Лучши гор есть только горы

http://s4.uploads.ru/t/lpInw.jpg
Максим

http://s4.uploads.ru/t/ujC7X.jpg
Местные помощники людей

http://s4.uploads.ru/t/NO3iu.jpg
Минуты передышки

http://s5.uploads.ru/t/QiVvk.jpg
На перевале

http://s4.uploads.ru/t/wjxA3.jpg
Начало спуска

Общее число ледников на склонах хребта Терскей-Алатау — около 1 100, площадь оледенения — свыше 1 тыс. км2, распределение оледенения на склонах северной и южной экспозиции почти одинаково.

На северном склоне Терскей-Алатау длина долинных ледников достигает 5—7 км (Айланыш и др.). Длина ледников южного склона значительно больше (например, ледник Колпаковского достигает 10 км). Ледники повсеместно отступают, а их поверхности засоряются обломочным материалом. Языки ледников обычно лежат на высотах 3 000—3 500 м. Степень оледенения увеличивается с запада на восток.

«Мы благополучно добрались до Киргизии 17 июля. После длительного переезда на поезде в Бишкек, затем на автомобиле к Терсей-Алотау, мы разбили палаточный лагерь. В этот день мы посетили местную достопримечательность — горячие источники Джили-Суу, пообщались с местным населением, которое очень было к нам дружелюбно настроено. На следующее утро группа выдвинулась в поход и половину дня шла к метеостанции, где была произведена «заброска». Далее мы вышли вверх по течению горной реки Чон-Кызылсу до перевала Лавинный. 19 июля весь день преодолевали перевал, а к концу дня мы вышли к подножью ледника Колпаковский, - рассказывал про экспедицию Максим. - Восхождение на перевал Колпаковский нами сделано 21 июля. О чем зафиксировано в маршрутном журнале. Была очень холодная погода и шел сильный снег, что заносило на стоянках все наши палатки. 22 июля нами был осуществлен подъем на перевал Загадка Западная высотой 4560 метров категории сложности 2Б. На вершине перевала мы водрузили флаги Русского географического общества, юбилейный флаг Пензы и спонсоров, сделали необходимые наблюдения, а результаты были нами зафиксированы. Спуск был довольно трудным из-за больших трещин перевала, занесенных снегом. Мы вынуждены были спускаться все восемь человек в одной связке. В итоге 24 июля мы благополучно переправившись через горную реку и прибыли на метеостанцию, где забрали нашу «заброску». Там же мы встретили германских горных путешественников, с которыми мы поделились впечатлениями и рассказали им о цели нашей экспедиции, сделали несколько коллективных фотографий. 25 июля, я согласно маршрутного плана покинул лагерь, а основная группа из семи человек направилась покорять памирский семитысячник, что заложено планом экспедиции».

В торой этап экспедиции - восхождение на семитысячник Пик Ленина (Памир) осуществляется опытными пензенскими альпинистами. Возвратиться в Пензу группа должна 12 августа

http://s4.uploads.ru/t/dF83R.jpg
Движение продолжается

Организаторы благодарят Администрацию города Пенза, ЗАО «Юмирс», Компанию «ЮСТ» и все региональные СМИ за оказанную помощь и поддержку!

Подготовил: руководитель пресс-центра Пензенского РГО Роман Кашин

Фотоматериал: Максима Пичаева

3

Только что приехала пензенская экспедиция энтомологов из Таджикистана: (20.VI - 1.VII) перевал Гадании-Кафтар (хр. Петра Первого); (2.VII – 10.VII) окр. п. Ганишоу; (12.VII – 23.VII) Язгулемский хребет, окр. кишлака Спёндж; Мазорский хр. и Гардани-Кафтар. Собраны интересные научные сборы насекомых.

4

Об экспедиции на ТВ-Пенза:

http://tv-penza.ru/video.php?kod=4748


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Новости Русского географического общества » Экспедиция «Пенза - Тянь-Шань - Памир"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC