Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лесная куница

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Лесная куница (Martes martes)

http://s4.uploads.ru/t/4JM1h.jpg
http://s5.uploads.ru/t/g1Mwa.jpg
http://s4.uploads.ru/t/ycPaR.jpg
http://s4.uploads.ru/t/e3Gyt.jpg
http://s4.uploads.ru/t/EPh9K.jpg
http://s5.uploads.ru/t/xXmz4.jpg

В конце съёмок куницы меня ждало досадное происшествие. Я, конечно, понимал, что хорошего кадра мне не получить: восемь часов вечера, сплошная облачность, тёмный лес и куница высоко на дереве. Но я надеялся, что куница спустится пониже, поэтому я буквально крался за ней от дерева к дереву. Пропрыгав десятка два деревьев, куница действительно спустилась вниз и оказалась буквально в нескольких метрах от меня. Я навёл резкость и нажал на кнопку. Казалось бы - хороший кадр должен был быть у меня уже в кармане. Но фотоаппарат вместо того, чтобы сделать снимок, начал гонять объектив взад-вперёд, пытаясь навести на резкость, хотя изначально и так всё было резко. Он прогнал объектив туда-сюда несколько раз, прежде чем послышался долгожданный щелчок. Разумеется, к тому времени от куницы уже и след простыл!

2

Красавица! С удачей, Дмитрий :)

Я встречался с похожим зверем нос к носу в 95м на Зюраткуле. Но  ждать меня она не стала, нырнула под камень.

3

Сейчас лесных куниц в области стало порядочно - в прошлом году в августе днем молодая куница у телестудии не расчитала силу прыжка и упала на асфальт дорожки, думали все расшиблась... но ничего отживела через полчаса... ушла в лес...

Знаю что один охотник (пензенский врач) зимой по лицензии добывает немало их под Пензой.

Отредактировано Penzyak (31.07.2013 13:28)

4

Дмитрий Львов написал(а):

фотоаппарат вместо того, чтобы сделать снимок, начал гонять объектив

Знакомая ситуация. Вот сегодня только точно так опять и было. Седоголовый дятел дожидаться не стал окончания странного жужжания техники. А ведь был так близко :(
Иногда теперь "крадусь" в режиме с ручной фокусировкой. Правда нормального результата все равно нет :)

5

Aleks_Po написал(а):

Я встречался с похожим зверем нос к носу в 95м на Зюраткуле. Но  ждать меня она не стала, нырнула под камень.


Она так и называется - каменная куница. Отличается от лесной куницы белым пятном на горле (у лесной - жёлтое). Я тоже видел каменную куницу в горах в Северной Осетии.

Boogor написал(а):

Иногда теперь "крадусь" в режиме с ручной фокусировкой. Правда нормального результата все равно нет


Я тоже пробовал снимать и с ручной фокусировкой, и тоже нормальный результат редко бывает. Снимать ведь приходится в основном по вечерам после работы, а в потёмках на резкость попасть не всегда удаётся. Технике доверяю всё же больше, чем собственным глазам. Но в данном случае с куницей лучше бы было вовремя отключить автофокусировку - но сразу-то не сообразишь, как лучше :)

6

Интересная встреча! Это в каком лесу, Дима?

7

Вчера разговаривал с работником охраны ТЭЦ1, затронул эту тему.
Мне рассказали, что на территории ТЭЦ тоже живёт куница. По ночам довольно смело гуляет в пределах видимости. Наблюдали, как она разоряет вороньи гнёзда на высоких деревьях.
Так что даже в таком шуме животное прижилось.

8

Куницы зимой хорошо воронье в городе обрабатывают...

9

так я и представить не мог, что они в городе "гнездятся".

10

VERA написал(а):

Это в каком лесу, Дима?


В арбековском.

Aleks_Po написал(а):

так я и представить не мог, что они в городе "гнездятся".

Я лично ни разу не видел куниц в городе и не слышал, чтобы кто-нибудь из моих знакомых видел. Скорее всего это лишь единичные случаи. Их и в лесу можно увидеть гораздо реже, чем, допустим, лося или барсука. Другое дело - горностаи и хорьки. Когда я учился в школе - у нас горностаи иногда бегали около нашей школы №29 - чуть ли не в центре города. С тех пор я их в городе не видел, но несколько раз видел в своём дачном массиве - и в летней бурой, и в зимней белой шубке. Также и хорьков иногда вижу - не в городе, но почти на окраине города.

11

...у нас каменная куница по пединституту в 90-х гг бегала зимой (и летом вероятно) вполне свободно.
Вы думаете почему зимой воронье на ночевки в цент города прутся... там их менее беспокоят куницы, филины и неясыти.

Отредактировано Penzyak (06.08.2013 16:59)

12

Совы, кстати, на территории Пензхиммаша живут, коль уж разговор зашёл о таком соседстве. Шум производства их совсем не пугает. Доступны по ночам, позволяют любоваться собой.

13

...ну вообще то у нас зоологи на кафедре работают и сомневаться в их квалификации как то странно...

14

Я не сомневаюсь в квалификации, но ведь можно случайно оговориться. Просто я видел каменную куницу в горах в той зоне, где ещё были деревья - она бегала по камням и при опасности пряталась в камнях, и при этом не делала никаких попыток подняться на дерево. Поэтому я всегда думал, что каменную куницу интересуют только камни, а леса интересуют только лесных куниц. Хотя названиям не всегда можно доверять, как, например, в случае малиновок и болотных камышовок - первая не имеет никакого отношения к малине, а вторая - к болотам.



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC