Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пенза масонская

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Москва масонская, Петербург масонский, - всё это хорошо изучено. По местам архитектурной масонской славы здесь водят экскурсии.
А вот про Пензу масонскую практически ничего не известно.
Для восполнения пробела приведу пару примеров (может, у кого возникнут какие дополнения).

1) Пензенская картинная галерея им. К. А. Савицкого. Стиль модерн (1910-1912).
На три стороны от центральной башни смотрит вот такая дельта:

http://s4.uploads.ru/t/sEvSd.jpg

Усеченный верх может подразумевать всевидящее око, - сравним с долларовой пирамидой:

http://s4.uploads.ru/t/pSGfd.jpg

В центре шестиугольные звезды (Звезда Дави́да, ивр. מָגֵן דָּוִד‎ — Маге́н Дави́д).

Внизу двухцветные квадраты. В классическом масонстве, правда, данная шахматная мозаика в черно-белую клетку, но стиль модерн, наверное, допускает отклонения.

Далее по мелочам:

http://s5.uploads.ru/t/8USvH.jpg
http://s4.uploads.ru/t/VcfIp.jpg

2) Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого. Центральный фасад:

http://s5.uploads.ru/t/Lr5sY.jpg
http://s5.uploads.ru/t/7Hjms.jpg
http://s4.uploads.ru/t/vkGts.jpg

Стилизация под шестиугольную гексаграмму с использованием одних из главных символов масонства – циркуля и наугольника; арка и две колонны, дублирующие легендарные колонны притвора Первого Храма царя Соломона - Боаз и Яхин.

P.S. немного истории:
«Пензенская картинная галерея им. К. А. Савицкого. Здание построено в 1910-1912 годах, предназначалось для дворянского земельного и крестьянского поземельного банков. Автором проекта является выдающийся петербургский зодчий, академик архитектуры Александр Иванович фон Гоген (1856-1914). Декоративное решение интерьеров, выполнение скульптурных орнаментов было поручено преподавателю местного художественного училища, талантливому скульптору К. А. Клодту (1867-1928).
После установления в городе Советской власти в нем находились сначала губком партии и губисполком, а затем горком КПСС и горисполком. В феврале 1984 года это прекрасное здание было передано под областную картинную галерею имени К. А. Савицкого.
Пензенская картинная галерея - одна из старейших в России. Толчком к ее созданию послужило посмертное завещание генерал-лейтенанта Н. Д. Селиверстова (1830 1891), который в память о своем пребывании на посту здешнего губернатора (1867-1872) завещал городу свою коллекцию картин, библиотеку, а также свыше полумиллиона рублей на учреждение Рисовальной школы на манер Штиглицевской. Кроме всего прочего, в завещании специально оговаривалось выделение из этой суммы пятидесяти тысяч рублей неприкосновенного капитала для обеспечения существования художественного музея при школе.
В сентябре 1891 года в Пензу прибыл душеприказчик Селиверстова, известный путешественник и знаток искусства П. П. Семенов-Тян-Шанский. Осмотрев город и не найдя подходящего дома для размещения в нем школы, он предложил возвести ее в единственно удобном для того месте - городской усадьбе, расположенной на пересечении улиц Садовой и Средне-Пешей (ныне Лермонтова и Богданова). Первоначально там планировалось строительство реального училища, но городская дума, учитывая исключительные обстоятельства, единодушно согласилась уступить участок за 35 тысяч рублей под школу Селиверстова.
2 июля 1894 года произошла торжественная закладка здания. Проект, составленный петербургским Гражданским инженером А. П. Максимовым, помимо отдельных классов мужских и женских предусматривал выделение помещений для библиотеки и музея, а также жилых комнат директора и секретаря училища, хранителя музея. Надзор за постройкой осуществлял местный архитектор А. Е. Эренберг.
2 (14) февраля 1898 состоялась торжественная церемония открытия училища и музея.
В 1955 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР областной картинной галерее, одновременно с Пензенским художественным училищем, было присвоено имя К. А. Савицког
о».

2

Я, наверное, немного поторопился, заявив, что на три стороны от центральной башни смотрит одинаковая дельта.
Подразумеваю, что в изначальном плане в центре должно было быть везде по 22 шестиугольные звезды – по количеству «священных» букв в еврейском алфавите.
На самом деле эта условность сохранилась лишь в правой дельте.

http://s4.uploads.ru/t/8Kb61.jpg

В центральной (скорее всего, по недосмотру исполнителей) – 20 звёзд.

Разгадку на ответ, какой же вариант предпочтительнее, вероятно, могла бы дать левая дельта, но на ней почему-то та половина мозаики, на которой и располагаются звёзды, оказалась заштукатуренной:
http://s5.uploads.ru/t/8ioPY.jpg

3

Из "Записки о собраниях масонской ложи в Москве" 1818 года: "Совершено принятие в Ученическую степень надворного советника Аркадия Руфовича Степанова, помещика Пензенской губернии".

Пензенский губернатор Панчулидзев был масоном.
Вот по архитектуре: http://inpenza.ru/tamala/usadba-zubrilovo-03.php

Вроде бы в Пензе была ложа шведской системы. По понятным причинам вряд ли сегодня можно раскопать какие-нибудь детали...



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC