Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



«Вахта памяти-2013»

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

«Вахта памяти-2013»

Поисковая комиссия Пензенского областного отделения Русского географического общества в ближайшее время примет участие в поисковой акции «Вахта памяти-2013» на территории Смоленской области. Руководит комиссией опытный поисковик и член РГО, командир поискового отряда имени генерала Симонова Павел Иконников. Павел неоднократно участвует в подобных акциях по исследованию безымянных останков безвести пропавших солдат и установлению имен погибших на территории России так и стран ближнего зарубежья.

http://s4.uploads.ru/t/hHlZN.jpg
Карта боевых действий

Поисковая акция Пензенского РГО 2013 года посвящается 350-летию со Дня основания города Пензы и проводится с целью увековечивания памяти пензенцев -солдат и офицеров 338-й стрелковой дивизии, сформированной в сентябре 1941 года в Пензе для защиты Москвы от стремительно рвавшихся к ней фашистов.

338-я стрелковая дивизия (комдив п-к Кученев В.К.) 17 декабря 1941 года влилась в состав 33 ударной армии (генерал Ефремов И.Н.) Западного фронта, а 18 декабря 1941 года вступила в бой на Наро-Фоминском направлении Атепцево-Слизнёво в составе ударной группировки войсковых соединений общего контрнаступления под Москвой. Далее была одна из кровопролитных операций всего театра военных действий — Ржевско-Вяземская (8.01.1942-3.03.1942гг.), которая унесла свыше 300 тысяч убитыми с каждой стороны.
http://s5.uploads.ru/t/1mb6E.jpg
Комдив В.К. Кученов
http://s5.uploads.ru/t/LPNes.jpg
Контрнаступление в битве за Москву
http://s5.uploads.ru/t/BRWDa.jpg
Ветераны

На 1 января 1942 года дивизия насчитывала 5867 человек, а после изнурительных боев на 11.03.1942 года — 2894. Сдерживая натиск врага, превышающего в 5-6 раз по количеству солдат и техники, пополнения в часть так и не поступило. Пензенская 338-я дивизия 1-го формирования участвовала в изнурительных боях, защищая столицу до 25 мая 1942 года практически до последнего бойца, после чего немногие оставшиеся в живых ее бойцы были переданы в распоряжение 113-й стрелковой дивизии Западного фронта для ее доукомплектования.

Архивный документ:

Сов.секретно
    Краткая боевая характеристика 338 стрелковой дивизии.
   338 стрелковая дивизия формировалась с 1-го по 20 сентября 1941 года в г.Пенза,с.Бессоновка,Лунино,Макшаны,Ахуны.

   В период формирования с первых дней началась боевая и политическая подготовка на очень ограниченной базе материальной части.
   Дивизия,не закончив формирования 30 октября по 10 ноября 1941 года передислоцировалась по железной дороге в гор.Сергач Горьковской обл. и  вошла в состав 26 резервной Армии,где продолжала дальнейшее формирование.
   С 30-го ноября по 10 декабря 1941 года дивизия по жел.дороге была переброшена на Западный фронт и вошла в состав 16 Армии, имея в наличии все положенное по штату, кроме вооружения и средств связи.
   С 15 по 17 декабря 1941 года дивизия совершила переход Митино-Могутово и вошла в состав 33 Армии.
   В ночь с 17 на 18 декабря 1941 года дивизия сменив части 110 СД сосредоточилась для наступления.
   18 декабря 1941 года вступила в бой на Наро-Фоминском направлении Атепцево-Слизнёво.
   18 декабря 1941 года полк 1134,которым командовал майор Кухарчук перешёл в наступление с задачей овладеть Атепцево, полк 1138 - командир полка капитан Мысин перешёл в наступление и к исходу дня занял деревню Слизнёво. При взятии деревни,исключительный героизм проявили командиры и бойцы части тов.Мысина. Смертью храбрых погиб командир батальона капитан Сыченко, будучи ранен, он все же повёл свой батальон в атаку на Слизнёво и у самой деревни осколком мины убит. Эта операция была сложная потому, что пришлось наступать на сильно укреплённый рубеж противника:

  На Боровском направлении частями дивизии взято ряд деревень и сёл 1134 СП - Саняки, 1138 СП - Деденёво,Колодкино и 1136 СП - Лучны.
  В дальнейшем действует в районе Верея - Павлово.

  Трофеи дивизии: пушек 18, зениток 3, танков  3, мотоциклов 6,веломашин  200, подвод с имуществом 400.

  Награждено правительственными наградами:

  Орденом Ленина............................................3 чел.
  Орденом "Красное Знамя"...........................14 чел.
  Орденом "Красная Звезда"...........................26 чел.
  Медалью "За отвагу".....................................28  чел.
  Медалью "За боевые заслуги"...................... 8  чел.

  ------------------------------------------------
  В С Е Г О - 79 чел.

С 1 января 1942 года дивизия понесла потери убитыми, ранеными и без вести пропавшими:

    в январе.........................1767 чел.
    в феврале........................928 чел.
    в марте.............................261 чел.

За это время дивизия пополнения не получила.

   За начальника штаба 33 Армии    Военный комиссар штаба Армии
    майор      старший батальонный комиссар
А.Кондратьев М.Потапов
15 апреля 1942 года

Пензенским региональным отделением РГО проводится большая работа по изучении географии боевых действий, дислокации войсковых соединений во время Великой отечественной войны, непрерывно ведется переписка и работа с архивами. Поисковики пензенского регионального отделения РГО за время своей деятельности пролили свет на забытые факты военной истории и установили ряд имен наших солдат пропавших безвести.

Работа ведется непрерывно, так как в ее основе лежит понимание того, что знание героического прошлого родной страны, подвигов земляков закладывает  основу для патриотического воспитания  граждан России.
http://s5.uploads.ru/t/6Z92G.jpg
Содержимое медальона
http://s4.uploads.ru/t/sYVxi.jpg
Отголоски 2-й мировой
http://s4.uploads.ru/t/h2mfP.jpg
Найденные каски
http://s4.uploads.ru/t/ZPIql.jpg
На полях сражений
http://s5.uploads.ru/t/ba4ku.jpg
Извлеченные артефакты
Период работы пензенских добровольцев в Смоленской области в рамках «Вахты памяти» составит 10 дней без выходных.

Поддержку юбилейной для нашего города поисковой экспедиции организовали: Пензенский областной фонд научно-технического развития, Пензенское региональное отделение национальной ассоциации телохранителей НАСТ Пенза, ООО «ПАРАФАРМ» и ООО РМ-Сервис.

Проводы участников «Вахты памяти-2013» Пензенского РГО, посвященной 350-летию со Дня основания города Пензы состоятся 7 августа в 10 00 мск у Пензенского государственного краеведческого музея около мемориала «Танк Т-34» по адресу: г.Пенза, ул. Красная, 73.
http://s4.uploads.ru/t/5deGp.jpg
Проводы будут у Т-34

Участники из Пензы: Иконников Павел — руководитель поисковой комиссии Пензенского РГО, Смятский Евгений и Савичев Игорь. На выезде из областного центра к ним примкнет группа из трех добровольцев города Каменка.

Желающих и неравнодушных жителей Пензы приглашаем проводить участников «Вахты памяти-2013» Пензенского РГО, пожелать им успехов в дороге и достойно «отстоять» вахту памяти во имя светлой памяти наших славных предков.

Организаторы просят региональные СМИ оказать информационную поддержку!

Подготовил: пресс-центр Пензенского РГО

Тел: 25-69-74

2

«Вахта памяти-2013» Пензенского РГО проходит под юбилейным флагом Пензы.

7 августа 2013 года возле пензенского областного краеведческого музея состоялись проводы участников «Вахта памяти-2013» поисковой комиссии Пензенского областного отделения Рус-ского географического общества в Смоленскую область. Акция посвящается 350-летию со Дня основания города Пензы.
В мероприятии приняли участие: председатель Пензенского РГО Игорь Пантюшов, начальник отдела туризма Управления культуры Пензенской области Алексей Уколов, сотрудник област-ного военкомата Владимир Ионов, советник председателя по патриотическому воспитанию Пензенского РГО Сергей Чистов, пензенские краеведы, журналисты, общественные деятели и молодежь.
http://s5.uploads.ru/t/Q8nCL.jpg http://s4.uploads.ru/t/cLMdp.jpg
http://s4.uploads.ru/t/6TcFI.jpg http://s4.uploads.ru/t/X3PcO.jpg

Руководит экспедицией опытный поисковик и руководитель поисковой комиссии РГО, коман-дир отряда имени генерала Симонова Павел Иконников. Павел неоднократно участвует в по-добных акциях по исследованию безымянных останков безвести пропавших солдат и установ-лению имен погибших на территории России так и стран ближнего зарубежья.
« Поисковая акция Пензенского РГО  проводится с целью увековечивания памяти пензенцев -солдат и офицеров 338-й стрелковой дивизии, сформированной в сентябре 1941 года в Пензе для защиты Москвы от стремительно рвавшихся к ней фашистов. Работа нашей поисковой ко-миссии ведется непрерывно, так как в ее основе лежит понимание того, что зна-ние героического прошлого родной страны, подвигов земляков закладывает  основу для пат-риотического воспитания  граждан России», - отметил в своем выступлении Игорь Пантюшов.
Пензенская 338-я дивизия  1-го формирования участвовала в изнурительных боях, защищая столицу до 25 мая 1942 года практически до последнего бойца.
«И наш с Вами священный долг узнать судьбу каждого нашего соотечественника. Большую помощь нам оказывают ветераны-люди, чей богатейший опыт помогает нам осуществлять нашу работу более плодотворнее и эффективнее», - выступил с напутственной речью от ветеранских организаций Олег Авдеев.
Сотрудник краеведческого музея Александр Тюстин привел справочные данные о воинском соединении сформированном в нашем городе, рассказал географию боевого пути 338-й дивизии дивизии.
Для справки:
338-я стрелковая дивизия (комдив п-к Кученев В.К.) 17 декабря 1941 года влилась в состав 33 ударной армии (генерал Ефремов И.Н.) Западного фронта, а 18 декабря 1941 года вступила в бой на Наро-Фоминском направлении Атепцево-Слизнёво в составе ударной группировки войсковых соединений общего контрнаступления под Москвой. Далее была одна из кровопролитных операций всего театра военных действий — Ржевско-Вяземская (8.01.1942-3.03.1942гг.), которая унесла свыше 300 тысяч убитыми с каждой стороны.
На 1 января 1942 года дивизия насчитывала 5867 человек, а после изнурительных боев на 11.03.1942 года — 2894. Сдерживая натиск врага, превышающего в 5-6 раз по количеству сол-дат и техники, пополнения в часть так и не поступило. Пензенская 338-я дивизия  1-го форми-рования участвовала в изнурительных боях, защищая столицу до 25 мая 1942 года практически до последнего бойца, после чего немногие оставшиеся в живых ее бойцы были переданы в рас-поряжение 113-й стрелковой дивизии Западного фронта для ее доукомплектования.
Период работы пензенских добровольцев в Смоленской области в рамках «Вахты памяти» со-ставит 10 дней без выходных.
«Поисковая работа всегда имеет свое продолжение — это непрерывная патриотическая работа с молодежью, общение с ветеранами, участие в различных мемориальных акциях. Наши члены и сотрудники всегда разделяют и чтут  вместе с нашим народом все памятные даты и события, мемориальные дни во славу защитников Отечества», -выступил с речью Сергей Чистов.
Наставник следопытов молодежного центра Пензенского РГО Денис Горбунов в торжественной обстановке передал поисковой группе юбилейный флаг города Пензы, с которым он принимал участие на Селигере, сказав при этом, что этот символ принес ему на молодежном форуме удачу.
Поддержку юбилейной для нашего города поисковой экспедиции организовали: Пензенский областной фонд научно-технического развития, Пензенское региональное отделение нацио-нальной ассоциации телохранителей НАСТ Пенза и ООО «ПАРАФАРМ».
От Пензенского отделения Русского географического общества, от Общественной палаты Пензенской области мы благодарим всех неравнодушных пензенцев, пришедших проводить по-исковиков в экспедицию. А членам экспедиции мы искренне желаем успехов, а также -  достичь максимального результата в столь благородном и нужном для нашей Родины деле! 
Особая благодарность пензенским СМИ за помощь и поддержку!

Подготовил: руководитель пресс-центра Пензенского РГО Роман Кашин

7.08.2013г.

Это событие в прессе и на телевидении:

http://penza350.ru/news/495/

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=119030&cid=7

http://tv-penza.ru/video.php?kod=4767

3

Там, где погиб неизвестный солдат

Члены поисковой комиссии Пензенского областного отделения Русского географического общества во главе с ее руководителем Павлом Иконниковым благополучно добрались до места сбора поисковиков — участников международной учебно-тренировочной «Вахты памяти-2013», которая проходит в Смоленской области в Духовищенском районе. Ребята добрались своим ходом на автомобиле, проехав 1200 км.

В работе «Вахты памяти-2013» принимают участие более 500 бойцов 80 поисковых отрядов из 19 субъектов РФ, а также из Беларуси, Украины и Молдовы. Участники «Вахты памяти» проводят поисковые, исследовательские и эксгумационные работы на местах сражений, проходивших в 1941–1943 годах. Далее к завершению акции поисковики вручат медальоны родственникам погибших советских воинов и проведут торжественную церемонию захоронения останков на «Поле памяти», расположенном в поселке Озерном Духовщинского района.

http://s4.uploads.ru/t/KbiUc.jpg
Павел Иконников -руководитель поисковой экспедиции РГО
http://s5.uploads.ru/t/TIZmc.jpg
На месте проведения работ

Напомним, что 7 августа 2013 года возле пензенского областного краеведческого музея состоялись проводы участников «Вахта памяти-2013» поисковой комиссии Пензенского областного отделения Русского географического общества в Смоленскую область. Акция посвящается 350-летию со Дня основания города Пензы. Период работы пензенских добровольцев в Смоленской области в рамках «Вахты памяти» составит 10 дней без выходных.

«Поисковая акция Пензенского РГО проводится с целью увековечивания памяти пензенцев -солдат и офицеров 338-й стрелковой дивизии, сформированной в сентябре 1941 года в Пензе для защиты Москвы от стремительно рвавшихся к ней фашистов. Работа нашей поисковой комиссии ведется непрерывно, так как в ее основе лежит понимание того, что знание героического прошлого родной страны, подвигов земляков закладывает  основу для патриотического воспитания  граждан России», - сообщил руководитель Пензенского РГО Игорь Пантюшов.

Пензенская 338-я дивизия 1-го формирования участвовала в изнурительных боях, защищая столицу до 25 мая 1942 года практически до последнего бойца.

«Состоялась официальное торжественное открытие мероприятия. К данному моменту, уже поисковики из Смоленской области подняли останки 21 бойца, среди которых трое пензенцев. Они передали нам всю информацию о погибших земляках. Впереди предстоит большая работа разыскать родственников погибших. Стараемся собрать как можно больше информации и привезти ее на родину», - сообщил сегодня по телефону Иконников Павел руководству Пензенского РГО.

Пресс-центр Пензенского РГО

10.08.2013



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC