Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Загадки Пензенского края » Где жили пленные в Ахунском лесу?


Где жили пленные в Ахунском лесу?

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Boogor написал(а):

Была версия и о том, что где-то должны были жить пленные в Ахунском лесу.


Лагерь военнопленных немцев располагался в урочище "Теплый" сравнительно недалеко от кичкилейского детского санатория. Я застал еще на его месте обломки старых кроватей и останки лесопилки. Об этом у меня написано в приложении к "Колесам Памяти"(на сайте "Posurie. narod.ru"). Приложение - сценарный план видеофильма,         отснятого в мае 1998 года. Копия его подарена немецкому посольству. А подлинник оставил Кузнецкому немецкому обществу в 2001 году, с обязательством обязательно вернуть, когда надобность в нем отпадет и они снимут копию. Раза два напоминал,НО БЕСПОЛЕЗНО - это русские немцы. Теперь даже, если его пришлют, то и видеомагнитофон едва ли найдешь, да и лента поди осыпалась. Поэтому читайте сценарный план и напрягайте свою фантазию. Петрович

Отредактировано Петрович (17.08.2013 08:11)

2

Петрович написал(а):

Лагерь военнопленных немцев располагался в урочище "Теплый" сравнительно недалеко от Кичкилейского детского санатория.

Коли возникает вопрос, где все таки теперь найти это место? По карте из сайта "Posurie" "Пензенская область" квадрат 38 - 103. 1,5 - 2км. от детского санатория  на восток, при пересечений линей по карте  12 и 103.
Со времени существования лаг. воен. местность сильно изменилась. Раньше от санатория к лагерю не было дороги. и пройти от лагеря к санаторию по прямой, вообще, было нельзя. Преграждало путь водохранилище (точнее глубокий пруд) малой ГЭС при слиянии речки Кичкилей и безвестного ручья ,текущего с ""Теплого". Вода в пруду была страшно холодная.А  ГЭС вырабатывала элекро энергию   только по вечерам и части ночи - сколько хватало подпора создаваемого этими маломощными "речками". Пишу об этом так подробно потому, что до войны для поправления здоровья был направлен в этот санаторий. Теперь того водохранилища нет и есть тропинка к "Теплому" от слияния Кичкилея и безымянного ручья. А вместо плотины малой ГЭС дорога к "Возрождению",а сток Кичкилея взят в бетонную трубу. Когда зимой и летом я ходил мимо этих мест, было всегда много и воспоминаний. И их навевало рабочее колесо турбины маленькой ГЭС, валявшееся близ дороги. Петрович

Отредактировано Петрович (19.08.2013 22:23)

3

Петрович написал(а):

1,5 - 2км. от детского санатория  на восток,

Вот здесь?
http://s4.uploads.ru/Pal3Q.jpg

4

Boogor написал(а):

Вот здесь?

Правильно. Именно там. Петрович

Отредактировано Петрович (19.08.2013 22:29)

5

Выходит это чуть дальше поворота ЛЭП под 90 градусов , из-за которой погиб Стрит Вячеславович Голубцов.

6

Boogor написал(а):

Выходит это чуть дальше поворота ЛЭП под 90 градусов , из-за которой погиб Стрит Вячеславович Голубцов.

Да. Именно правее поворота и далее на восток от этой высоковольтной линии - убийцы Стрита. И она чуть не убила Валерия Косогорова ("Бороду") заставила его после удара током опрокинуть  байду. И уйти от провода в воду и получить еще под водой удар шаговым напряжением. От тяжелой болезни Валерий,этот мужественный человек,  умер в прошлом месяце. "Борода"  был моим близким другом. Мир его праху, развеенному  на вершинах Эльбруса. Петрович

Отредактировано Петрович (20.08.2013 18:56)

7

Это не совсем там. Отмеченное место - пересечение квартальных дорог. От пересечения следует двигаться по кв. дороге на юго-запад в направлении к оврагу Тёплый. Именно там я видел останки землянок.
Кстати,

Петрович написал(а):

безвестного ручья ,текущего с ""Теплого"

. Ручей по оврагу Тёплый имеет то же название.

8

Лесник написал(а):

Именно там я видел останки землянок.


Правильно. Я дал грубый ориентир. Но я надеялся, что найдут их. Район то указан правильно. А на пересечении квартальных дорог лагеря не делают. Поди догадаются. Когда я там был последний раз землянки  виднелись явственно. А подходили мы к этому лагерю со съемочной группой  через заболоченную пойму  ручья Теплый с его левого берега. Лагерь был рядом с этим ручьем.Спасибо за подсказку ,а то никак не мог вспомнить.Петрович

9

Сейчас там на месте срубленных вековых сосен поднялась молодая поросль, и место неузнаваемо.

Кстати, а кто скажет, как Кичкилей течёт далее? По карте-то я вижу, где он примерно оканчивается. А как оформлено это место в реальности?

10

Aleks_Po написал(а):

как Кичкилей течёт далее? По карте-то я вижу, где он примерно оканчивается.

У той самой избы, про которую ( Пензенская велоромашка ) так и не рассказал Федорыч :)
http://s5.uploads.ru/t/xWUV7.jpg

Иногда устье можно перепрыгнуть.

11

Фёдорычу на вид поставить. Умеет он заинтриговать и пропасть вовсе :(

12

Aleks_Po написал(а):

Сейчас там на месте срубленных вековых сосен поднялась молодая поросль, и место неузнаваемо.


Поправлю сам себя.
В этом году упросил Фёдорыча прокатить меня в те места.
Правда, до меня чуть раньше дошло, что в лес я заходил не в том месте, поэтому немного потерялся в фактически знакомых с детства местах.
Раньше от санатория, от слияния ручьёв, была пробита неплохая дорога. После пересечения с ЛЭП надо было от дороги взять немного вправо по тропе - и оказывался на Тёплом. Там среди огромных сосен родник. (Фёдорыч показал ещё один, выше по оврагу, т.н. "Солдатский родник")
А в последние годы, после постройки асфальта и гибели санатория, этой дороги от ручьёв фактически не стало. В лес захожу у кладбища в Кичкилейке, пересекаю ЛЭП, двигаюсь дальше - и ничего не узнаЮ. Справа вырубка с молодняком. И так несколько раз. И в начале мая в этом году так же. Только дома до меня доходит, что от кладбища, чтобы попасть на нужный перекрёсток с ЛЭП, надо ещё немного вдоль неё пройти. Тут-то всё встало на места в голове. Насел на Фёдорыча.
25 мая проехали снова по этим местам. Вышло всё так, как я и предполагал. Тёплый стан на месте, остатки землянок на месте. Комары - на месте.
Олег, трек есть.

Отредактировано Aleks_Po (18.07.2014 21:22)

13

Aleks_Po написал(а):

Олег, трек есть.

Дык давай! :)


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Загадки Пензенского края » Где жили пленные в Ахунском лесу?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC