Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Загадки Пензенского края » Про Мертвое (Круглое) озеро и на него похожие


Про Мертвое (Круглое) озеро и на него похожие

Сообщений 1 страница 30 из 44

1

Вот нашел в интернете в районе нашего завода по уничтожению хим оружия обозначенную территорию в описании данного участка вот такой текст: Территория огорожена колючей проволокой с табличками: "Вход и въезд запрещен! Опасно для жизни!", "Почва, вода, грибы, трава заражены опасными веществами!"
Что там может быть на самом деле?

2

Неужели такая большая территория и вся огорожена?

http://wikimapia.org/16923464/ru

++++++++++++++++++++++++

Попутно хочу задать ещё и такой вопрос: каково происхождение Мертвого озера на горе у села Леонидовка?
По-моему, правильная округлая форма выдвигает метеоритную версию как наиболее предпочтительную.
(P.S.: http://www.esosedi.ru/onmap/_mertvoe_oz … index.html)

И как может быть Мёртвое (Моховое – по Вырыпаеву) озеро связано с Круглым озером, что за Согласием?
http://wikimapia.org/12927231/ru/Круглое-озеро

3

zulus написал(а):

Неужели такая большая территория и вся огорожена?

http://wikimapia.org/16923464/ru


Спасибо за ссылку, а то я забыл вставить...

4

про озера здесь уже где то было, у нас их очень много таких.

5

Дмитрий Л. написал(а):

Что там может быть на самом деле?

Места уничтожения (сжигания) хим. оружия.

6

http://s4.uploads.ru/t/znHF6.jpg

7

Вон оно что...

8

Про Круглое (Мертвое) озеро немного Николай Петрович Вырыпаев вспоминал  в "Родниках Ахунского леса" -  http://posurie.narod.ru/Vyr_RAL.htm
И мы тайник геокешерский там закладывали http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4871.

А версия упавшего метеорита с якобы выбросом грунта отметается напрочь как только оказываешься непосредственно на местности. :)
Это просто обваловка бывшей торфоразработки, чтоб вода не сильно растекалась, вероятно зараженная ОВ.
Там даже местами этот вал из мешков с песком, - еще сохранились. :)

9

http://wikimapia.org/26797573/ru/Карстовый-провал  вот кстати тоже круглые водоемы.
П.С. интересно а что там правда провал?

Отредактировано Дмитрий Л. (23.08.2013 18:07)

10

Это просто обваловка бывшей торфоразработки, чтоб вода не сильно растекалась...


Обваловка - это лишь по контуру и, что называется пост скриптум.
И факта этого явно недостаточно для категоричного отметания комического вмешательства в историю объекта, изначальная идеально правильная окружность которого в полноте своей видна лишь со спутника.

Кстати, и глубина по спутниковому снимку представляется приличной. У кого-нибудь есть по этому конкретные данные?

11

zulus написал(а):

изначальная идеально правильная окружность которого в полноте своей видна лишь со спутника.

Всё прозаичнее. Нынешняя форма озера получилась в результате торфоразработок, т.е. в  результате человеческой деятельности.
".. Озеро Моховое в недавнем прошлом, до разработки торфа в 40-ые годы, представляло собой сфагновое болото, известное в ботанической литературе под названием Леонидовский торфяник. ..... описан в работах В.С. Доктуровского (1925), И.И.Спрыгина(1986 посмертная публикация) и др. .... Судя по описаниям Доктуровского, торфянник был вполне сформированным и довольно сухим. Зеркала открытой воды здесь отсутствовали. На его поверхности развивалась древесная растительность из никорослой болотной сосны в возрасте 50-100 лет и берёзы пушистой. Таким обраом, Леонидовский торфяник представлял собой большую залежь верхового торфа объёмом около 200 000 м3, представлявшую практический интерес. В связи с этим в 40-е годы ХХ века началась разработка торфа. В результате изъятия торфа , чаша озера вновь заполнилась водой и до начала работ по затоплению химический боеприпасов представляло собой типичный торфяной карьер с восстанавливающейся биотой сфагного болота. ..."
из статьи " Гидрохимическая характеристика озера Моховое" Блинохватов А.Ф., Иванов А.И., Панкратов В.М. из сборника статей 2004 г.

12

Убедительно. Большое спасибо.

13

Информация полезная, - не спорю. С глуботой разобрались.

Однако опять же всё это не даёт объяснения идеальной округлости торфяных залежей.
Предполагаю, что если бы торфоразработки не велось, сейчас данная местность представляла собой нечто похожее на озеро Круглое (ныне - поросшее бурьяном болото почти круглой формы с возвышением в центре и с характерными кольцевыми выбросами по линии берега).
http://wikimapia.org/12927231/ru/Круглое-озеро

P.S. (дерзкое предположение): оба объекта - места падения осколков одного болида?

14

zulus написал(а):

это не даёт объяснения идеальной округлости торфяных залежей.

Круглую форму имели торфоразработки. Площадь залежей превышает площадь озера. Ещё фрагмент:
"... Площадь торфяника была около 30 га, т.е. торфяник как по площади, так и по глубине несколько превышал современное озеро...."

15

...торфяник как по площади, так и по глубине несколько превышал современное озеро...


Допускаю, что так (хотя мои глаза говорят мне об обратном, - см. фото границ озера http://dr-mart.livejournal.com/664040.html).

Предположим, теоретически торфяник мог превышать границы современного озера, но никак не заболоченной местности, образованной на горе (известно, что торф созревает лишь в болотной среде).
И опять же: объяснений идеальной окружности заболоченной местности представлено не было.
Лично мне не удалось отыскать ни одного круглого торфяного болота (не говорю уже о расположенности на возвышенной местности).

По поводу же глуботы - вопрос прелюбопытный. Известно, что торфяник растёт крайне медленно (0.5 мл в год, метр за 2 тыс. лет). Зная среднюю глубину торфяных залежей, можно было бы вычислить и их возраст, а, следовательно, и...

Ладно, не буду раздражать...

16

zulus написал(а):

P.S. (дерзкое предположение): оба объекта - места падения осколков одного болида?


Не стоит искать черную кошку в темной комнате ночью. Особенно, если ее там нет. (Конфуций).

17

Немного восточнее Верхней Елюзани расположено оз. Большое Моховое, где в те же годы добывали торф. Его форма близка к округлой.

18

Лесник написал(а):

Немного восточнее Верхней Елюзани расположено оз. Большое Моховое, где в те же годы добывали торф. Его форма близка к округлой.

чуть выше я давал ссылку на это место.

19

По поводу озера у Леонидовки читайте мою тему Звездные раны Пензенской области. Сначала был кратер от падения обломка астероида, затем образовалось круглое озеро, затем оно заросло и образовался торфяник, затем его выработали и опять образовалось озеро и со временем оно зарастет и станет болотом, а потом торфяником. Кто бывал у озера могли заметить, что по высоте берега разные. Более высокий берег по направлению полета астероида на Сосновоборск. Тамошние кратеры имеют аналогичную асимметрию и дальше на Барыш-Измайлово, там упала головная часть. Там тоже самое. Спуститесь к Инжавино тамбовской обл., там он начал падать. Полная аналогия в асимметрии кратеров с Сосновоборском и Барышом.  Астероид пролетал точно через Леонидовку.

20

Ну, хоть один ясно мыслящий пользователь на этой ветке нашёлся!
Десяточка!!!

P.S.: нас мало, но мы в шлёмах :)

Отредактировано zulus (28.09.2013 21:26)

21

Что касается круглого озера между Согласием и Победой, то точно так. Оно у меня давно зарегистрировано. Это без сомнения заросший кратер. Есть выброс грунта и та же асимметрия.

22

Все эти болото-озера вполне естественного происхождения, их за Вядью вполне хватает - Вы еще вспомните про красного дракона у мордвы.

23

ради интереса посмотрел те места где велись серьезные разработки торфа, в основном они все имеют далеко не округлую форму. например -- На родине у отца в Мокшанском районе тоже добывали торф, и места добычи тоже  не круглые.

Не знаю но версия Сталкера вполне имеет место быть.

Отредактировано Дмитрий Л. (30.09.2013 11:02)

24

разработки торфа понятно велись при помощи осушения болота траншеями - да и торф резали в ручную пластами.

25

Penzyak написал(а):

Все эти болото-озера вполне естественного происхождения, их за Вядью вполне хватает - Вы еще вспомните про красного дракона у мордвы.

Подпись автора

    «Защищать природу – значит защищать родину»
                                                         М.М. Пришвин


Мне тоже кажется, что эти "сенсации" раздуты на пустом месте. Доказательства о метеоритном происхождение не очень убедительны.

26

Дмитрий С написал(а):

Мне тоже кажется, что эти "сенсации" раздуты на пустом месте. Доказательства о метеоритном происхождение не очень убедительны.

я думаю что убеждать в данном случае не просто,  для подтверждения данного происхождения нужны наверняка серьезные научные исследования. Но согласитесь версия вполне разумная, если брать за основу высказанную Сталкером особенность всех этих озер и болот, они действительно ложатся практически в одну линию, начиная с Тамбовской и заканчивая Ульяновской областью.

Отредактировано Дмитрий Л. (01.10.2013 20:48)

27

Круглые структуры на поверхности Земли имеют карстовое, вулканическое или ударно-взрывное происхождение (рукотворные я не рассматриваю). Вулканов у нас в обозримый период истории не замечено. Остается карст и космическое тело. Отличить карстовую воронку от ударно-взрывной очень просто и особых знаний и исследований тут не нужно. У карстовой воронки имеет место простое опускание почвы в вымытую водой подземную полость и выброс грунта у нее отсутствует. У ударно-взрывных воронок обязательно присутствует вал выброса грунта. Такой анализ и школьник может сделать. Поэтому, найдя круглое образование и обойдя его по кругу сразу определите, что это такое. По поводу карстовых воронок есть мой отчет. Называется "Тайна Чертова озера". В Мордовии искали метеорит в круглом "Чертовом озере" с привлечением аквалангистов. Мы туда съездили и установили, что это типичная карстовая воронка и не одна. Если кто увидит воронки с валом из грунта напишите пожалуйста мне. Особенно интересны диаметром 5-20 м. Буду очень Вам признателен.

28

а где отчет про "чертово озеро" можно почитать?

29

Действительно, где? Или отчёт в сети не выложен?

P.S.: низкий поклон, Сталкер, перед вашей эрудированностью...

30

Извините, я оговорился. Не "чертово", а "черного". Ездили туда вместе с умершим в этом году туристом-ориентировщиком Быковым Валерием Ивановичем. Он на фотографиях. Пусть земля ему будет пухом. Отчет по ссылке  http://meteoritics.ru/forum/viewtopic.p … 149ed3b35e


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Загадки Пензенского края » Про Мертвое (Круглое) озеро и на него похожие


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC