Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Загадки Пензенского края » О подземных ходах


О подземных ходах

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Альберт Полковников написал(а):

Здание бывшей насосной станции пензенского водопровода сохранилось до наших дней. В наши дни при реконструкции набережной это здание решено было сохранить. На территории находится законсервированная скважина, из которой до революции качали воду для города. Также на территории находится глубокий подвал, из которого можно попасть в подземные ходы которые тянутся в разные районы города, вплоть до Ахун. (Сам не проверял).


Часто задумывался над тем, что при упоминании о подземном ходе, который якобы выходил на поверхность в Ахунах, исходят из воспоминаний о том, что ход проходил под Сурой и выходил в Ахунах. Но, наверное, многие при этом забывают, что Сура-то протекала тогда как раз возле Ахун. А у города текла река Пенза. А то, что под нее "нырял" подземный ход нигде не говорится. :)

Цитата из книги В. Самсонова "Тайны Пензенских подземелий":

ПОД РЕКОЙ И ДО АХУН
Не менее захватывающим, чем повествование А.И. Колтина, стал рассказ А.Н. Владыкина. В 1936 году он с друзьями проник в подземный тоннель через провал в развалинах ка­федрального собора на Советской площади. Тоннель начинался на глубине трех или четырех метров. Аркообразная выложенная кирпичом галерея уходила в сто­рону улицы Московской. Высота свода достигала двух мет­ров, ширина была около метра. В галерее шло ответвление вправо — в сторону Никольской церкви (сейчас на этом месте находится кинотеатр «Родина»), куда и свернули путешествен­ники. Слева их взорам предстали три или четыре проема оваль­ной формы. Они были закрыты решетчатыми металлическими дверями, на которых висели массивные замки. Посветив фонариками, А.Н. Владыкин и его спутники за дверями увидели прямоугольные каменные плиты в глубоких нишах. Спустя десятилетия А.Н. Владыкин видел подобные сооружения, оказавшиеся гробницами, в подземельях Киево-Печерской лавры. Далее искатели приключений двинулись в сторону Суры. Подземный ход стал резко уходить вниз. Продолжить путе­шествие не рискнули. Уже позже старожилы Пензы поведали А.Н. Владыкину, что тоннель тянулся от кафедрального собоpa к развалинам старообрядческого монастыря в Ахунах. Кста­ти, мы узнали об аналогах подобных коммуникаций, проло­женных в прошлом под речным дном, — подземном ходе, со­единяющем под Невой Зимний дворец с Петропавловской крепостью в Санкт-Петербурге, и ходе, идущем под Окой из знаменитого Солотчинского монастыря в церковь есенинско­го Константинова. В один из ходов, под Невой, спускался из Петропавловки наш коллега, Владимир Федоров. По его словам, там хозяй­ничали полчища крыс. Поэтому, какой заманчивой ни каза­лась мысль о прогулке под дном реки к Зимнему, но отврати­тельные твари не позволили замыслу осуществиться. В Солотче женщина-экскурсовод рассказала мне, что подземный ход под Окой недавно замуровали от вездесущих пацанов. Так что, утверждения скептиков о том, что под Сурой в про­шлом предки не могли построить тоннель, неубедительны. Сведения, сообщенные Владыкиным, подтверждены еще одной горожанкой — В.В. Писаревой. Она тоже путешествовала по подземному ходу, войдя в него со стороны кафедрального собора, видела подземные склепы. Только экспе­диция В.В. Писаревой была раньше владыкинской — в 1934 году.
Что же касается тоннеля под рекой, то его наличие под­твердила старожил города А.С. Мещенкова. Она уверяла: в 20-е годы ее брат С.С. Мещенков с товарищами прошел под дном Суры по подземному ходу на расстояние 1,5 — 2 кило­метра. Экспедиция началась из здания, находившегося на пересечении современных улиц Кирова и Замойского. Выход на поверхность был в районе Казанской церкви на острове Пески. Далее тоннель тянулся в сторону Ахунского леса. Од­нако участники экспедиции слишком далеко идти не рискну­ли — существовала реальная опасность встречи со скрывав­шимися в те годы в подземных лабиринтах бандитами. В конце тридцатых годов в областной газете «Сталинское знамя» сообщалось, что в подземном ходе, пролегающем до Ахун, найден ящик с патронами.

2

Наткнулся вот на книгу Ходы для Пугачёва?.

3

Профессор Мориарти вещает:
http://www.youtube.com/watch?v=grnRccximq0

4

Альберт Полковников написал(а):

Наткнулся вот на книгу Ходы для Пугачёва?.

А по-моему, это вышеупомянутая книга и есть ("Тайны Пензенских подземелий"), и приведенная мной цитата оттуда (стр.16-17).

5

Слышал от человека, который участвовал в установке оборудования на бывшей "стройдетали" (конец Московской) - при рытье котлована под фундамент тяжёлого станка была вскрыта полость, в которой виднелись своды подземного хода.  Т.к. рядом д.к. Дзержинского (бывший храм), можно предположить, что данное сооружение тоже входило в комплекс "фортификации".

6

Boogor написал(а):

Альберт Полковников написал(а):

    Наткнулся вот на книгу Ходы для Пугачёва?.

А по-моему, это вышеупомянутая книга и есть ("Тайны Пензенских подземелий"), и приведенная мной цитата оттуда (стр.16-17).


Я насчёт названия сомневался, поэтому по первому заголовку её и написал. И я даже не понял кто автор.

7

В настоящее время на улице Московской есть тепловая трасса. Она проходит вдоль улицы (можно определить по крышкам люков тепловых камер). Теплотрасса сделана очень основательно, сырости нет. Там можно свободно ходить и производить ремонтные работы, при этом проложенные там трубы нисколько не мешают. Мне приходилось бывать в теплотрассе (в 90х годах) в районе площади Ленина и магазина "Жемчуг". Меня тогда впечатлило, натолкнуло на мысль о двойном назначении теплотрассы. Самый настоящий подземный ход.

8

По ул.Московской, под правым тротуаром, если спускаться от Советской площади, подземный ход. Только сейчас он весь завален строительным мусором, остатками лепнины. Я был на одном из его участков, когда в него еще можно было пробраться из реставрируемых зданий. Потом показывал его своды сверху неоднократно землекопам, случайно проходя мимо, при многочисленных строительных работах.

На Советской площади, при прокладке водовода, по-моему где-то в конце 1980-х, видел как был перерезан подземный ход недалеко от бывшего памятника К.Марксу. Наиболее вероятным направлением он был от памятника Борцам революции к ул.Белинского. Замечен был в котловане под водовод в точке пересечения линий ул.Московская - старый фонтан у кафе "Парус" и памятник Борцам революции - часовня. Выглядел в виде небольшого, узкого, полуразрушившегося и полузасыпанного грунтом свода на глубине примерно 5 метров. Дыра просматривалась только в одну сторону, к памятнику Борцам революции. Спустится в котлован не представилось возможным.

http://s4.uploads.ru/b2OiN.jpg

9

На Заподной поляне где в районе голубя мира смотровая площадка.Между этой площадкой и кладбищем ближе к дороге был в свое время аркообразный лаз и красного кирпича.Метра три можно было пролезть по нему а далее он был засыпан.Сам пацаном заглядывал в него но не лазил.Приблизительно это место помню.

10

150 лет назад по злому умыслу в стиле императора Каллигулы спалили деревянную улицу Московскую(нынешнюю) и прилегающие к ней улицы. После этого построили почти современные каменные здания. Понятно, что их строили не погорельцы, которых, как неимущий класс отселили на окраины, как и сейчас это делается. А новые хозяева - банкиры, купцы не собирались месить грязь и вместе с булыжными улицами устраивали дренажные системы, следы которых и пытаются выдать за "загадочные" подземные лабиринты. Часть этих дренажей засыпана в силу естественного разрушения, часть модернизирована и используется по прямому назначению, часть уничтожена в связи с современной застройкой.
Диггерство в Пензе не развито, потому как и негде по большому-то счёту.

11

artist написал(а):

На Заподной поляне где в районе голубя мира смотровая площадка.Между этой площадкой и кладбищем ближе к дороге был в свое время аркообразный лаз и красного кирпича.Метра три можно было пролезть по нему а далее он был засыпан.Сам пацаном заглядывал в него но не лазил.Приблизительно это место помню.

На Западной поляне, где стоит Самовар, есть ход, длиной 0,5 км. Вход в него закрыт железной решёткой. В него лазали с целью изучения в 60-десятых годах. Ручей Самовара вытекает из него. Один из участников жив.

Отредактировано Фёдорыч (08.12.2013 21:00)

12

Фёдорыч написал(а):

На Западной поляне, где стоит Самовар, есть ход, длиной 0,5 км. Вход в него закрыт железной решёткой.
(Сегодня 21:00:09)


Я тоже слышал неоднократно про этот ход. Также есть знакомые, которые если сами и не лазили, но общались с теми, кто лазили. Ещё в 80-е годы мне подробно рассказывали, куда идёт этот ход и как он выглядит внутри, но сейчас я уже почти ничего не помню.
Ещё один мой друг в 70-е годы, будучи школьником, жил где-то рядом с Троицким женским монастырём, что у остановки Детская библиотека. Тогда через развалины монастыря легко можно было попасть в подземный ход и идти по нему довольно долго. Этот друг мне много рассказывал про этот ход, но прошло уже почти тридцать лет, и я почти ничего не помню.
Единственно, что можно утверждать однозначно - что просторные подземные ходы были в районе Троицкого монастыря и в районе Западной Поляны. А в районе ул. Московской и Советской площади - возможно, это просто дренажные коммуникации.

13

Желающим не делать "загадок" из ливнёвки можно рекомендовать один архитектурный архив в Питере, где наверняка можно получить ответы на все вопросы.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Загадки Пензенского края » О подземных ходах


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC