Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Загадки Пензенского края » Что за оборонительная линия?


Что за оборонительная линия?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В Ахунах есть два непонятных места:

http://s1.uploads.ru/t/H/A/R/HARQp.jpg

Недалеко от так называемого "Козьего пляжа" (точка 1 на схеме) вдоль берега - ямы, похожие на остатки землянок.
А по вершинам лесных взгорков (точка 2) - следы, похожие на оборонительную линию (может быть огневые точки, траншеи, блиндажи), направленную фронтом на запад, на левый берег старицы.
Может быть, это не взаимосвязанные объекты. Есть сведения, что в лесу на подходе к урочищу «Теплому» жили военнопленные, заготавливающие лес.
(Н.П.Вырыпаев, "Колёса памяти", приложение "Искупление")
Возможно точка 1 на схеме тоже как-то связана с этими событиями.

Может быть, это как-то связано с Пензенским оборонительным рубежом, возводимым в Великую Отечественную войну.
Не стоит забывать, что ещё во время Великой Отечественной войны старица была рекой Сура.

Еще вот что интересное нашел по этому поводу:

Постановление № ГКО-1068сс от 27 декабря 1941 г.

Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГКО-1068сс от 27 декабря 1941 г.
Москва Кремль.
О сокращении строительства оборонительных рубежей
В целях обеспечения рабочей силой и транспортом молотьбы и вывозки хлебов, а также в связи с изменившейся обстановкой на фронте Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Приостановить строительство следующих оборонительных рубежей: по рр. Теза, Клязьма, Ока; Богучар-Константиновская, Кагальник, Приморско-Ахтарская; Заволжского рубежа от Рыбинска до Астрахани; рубеж от Чаусовский на Дону до Владимирова на Волге, отсечной позиции Клетская-Иловля, обвода гор. Иваново от примыкания Владимирского рубежа до Волги и обвода гор. Пенза.
Мобилизованное на строительство этих рубежей местное население и транспорт освободить с 1-5 января 1942 года.
2. Ограничиться строительством на важнейших направлениях следующих рубежей: по р. Сура - с окончанием к 20-30 января 1942 г.; по р. Медведица - с окончанием к 20 января 1942 г.; рубежа Богучар-Цымлянская; рубежей Рязанской, Тамбовской и Воронежской областей; Северо-Кавказских рубежей с обводами городов: Грозный, Мин. Воды, Ворошиловск, Тихорецк, Краснодар - с окончанием к 15 января 1942 года, обводов городов Саратов, Куйбышев и Ульяновск - с окончанием к 20 января 1942 года и рубежа Череповец-Онежское озеро.
После окончания указанных рубежей и обводов, освободить мобилизованное местное население и транспорт.
По рубежам Рязанской, Тамбовской и Воронежской областей освободить местное население к 15 января 1942 года.
3. Продолжать строительство Владимирского рубежа, Вытоград - Череповец - Рыбинск; обводов: гор. Горький - с окончанием его к 5 января 1942 года; гор. Ярославль - с окончанием к 25 января 1942 года; гор. Иваново от границы Ярославской области до Владимирского обвода - с окончанием к 20 января 1942 года; гор. Казань - с окончанием к 25 января 1942 года; г.г. Сталинград и Астрахань - с окончанием к 15 января 1942 года; г.г. Ростов н/Дону и Вологда.
После окончания указанных рубежей и обводов освободить мобилизованное местное население и транспорт.
4. Начальнику Генерального Штаба Красной Армии дать указания ГУОБР-У в соответствии с настоящим постановлением.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ        И. СТАЛИН
Выписки посланы: т.т. Берия, Шапошникову, Микояну, Котляр.
Основание: РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д. 17, л.178.

Хотя, может, это что-то не связанное с этим "рубежом-обводом".

2

По точке 1 ("Козий пляж") кое-что проясняется. По воспоминаниям бывшей студентки педагогического института в 1961 и 1962 годах в этом месте располагался летний спортивный лагерь кафедры физвоспитания. Студенты в этом месте ставили палатки, окапывали их, расчищали дорожки для бега, сектора для метания дисков, ядер, копий, большое место для костра. Вероятно ямы вдоль берега - это своеобразные заглубленные цоколи палаток. Хотя, не исключено, что ямы были до них. Лагерь существовал ориентировочно с 1960 года по 1966, сначала на месте современного ахунского пляжа, затем на "Козьем пляже".

3

От самых крайних домов до фильтровалки тянется противотанковый ров. Со слов одного из жителей этих домов, в 41 м году его мать участвовала в этих работах. Я видел план оборонительных сооружений г. Пензы на 1941 г. Там противотанковый ров опоясывает всю западную часть города. К сожалению, район Ахун на карте не показан.

4

Со слов местного старожила, действительно, в 60- х годах проводились месячные студенческие сборы на территории современного пляжа, якобы на Козьем пляже их не было. Словам можно верить, поскольку он сам студентов там и обучал. Что же касается  тех ям, то высказано предположение, что там стояла зенитная батарея во время во войны. Их в Ахунах стояло две. Одна располагалась около водоочистных сооружений, другая на реке.

5

Иллюстрация к точке 1 ("Козий пляж") от 13.02.2013:

http://s3.uploads.ru/t/fX86N.jpg

6

Лесник написал(а):

видел план оборонительных сооружений г. Пензы на 1941 г. Там противотанковый ров опоясывает всю западную часть города.

Остатки противотанкового рва пока не нашли, но четкая линия когда-то траншеи хороша сохранилась. Видно, что она фронтом на запад.
Вот это часть траншеи, которая сейчас по обеим сторонам от места где спускаются сноубордисты и лыжники (так называемый горнолыжный склон "Засека", что севернее сельхозтехникума).
http://s3.uploads.ru/t/SXKyE.png http://s2.uploads.ru/t/4ESud.jpg

7

Перенесено из темы " Оборонительная линия?"
20.08.2013

Дмитрий Л. написал(а):

Сегодня во время утренней пробежки наткнулся на интересные поло завалившиеся  от времени траншеи, протяженность не измерял но на глазок метров пятьдесят или поболее возможно есть продолжение, но искать не стал, следующий раз. Находятся они в районе ресторана "Засека" в том месте где зимой катаются на сноубордах, т.е. на возвышенности, расположены вдоль полого склона по направлению на запад(ориентировался без компаса). По фронтальной части явно выражены остатки  бруствера. Возможно что остатки деятельности нашего Арт училища, а может быть и с военных лет.
     Кто что знает буду рад за мнение...

_______________________________

Boogor написал(а):

Вот эта?
Что за оборонительная линия?
Если да, то мы про одно говорим


_______________________________

Дмитрий Л. написал(а):

Так точно, она самая!


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Загадки Пензенского края » Что за оборонительная линия?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC