Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Земля-то живая

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Пчеловоды очень любят кидаться фразами типа, что дескать без пчёл не было бы урожая садовых плодов. Но дело в том, что пчёлы начинают летать в основном лишь при температуре выше 10 градусов, а садовые деревья у нас цветут в некоторые годы при более низких температурах. Шмели и мухи уже вовсю активны при температурах 5-7 градусов и в холодные вёсны опыление раннецветущих растений происходит в основном за счёт них. Кроме того, у излишнего опыления есть свой недостаток. Известно, что яблони каждый второй год дают иногда такой урожай, что ветки сгибаются и ломятся от яблок. Груши, вишни, черешни, абрикосы могут каждый год давать большой урожай. Также можно заметить, что когда плодов на дереве слишком много - деревья начинают сбрасывать лишние ещё недозревшими, чтобы хоть как-то разгрузиться. Но тем не менее не всем деревьям удаётся сбросить лишние плоды, на некоторых они все вызревают и в результате дерево сильно слабеет. Следующей зимой такие деревья часто вымерзают, либо на них появляются морозобоины. У дачников замечено, что плодовые деревья вымерзают вовсе не в самые суровые зимы, а после того, как дали слишком большой урожай. Также бывает, что после большого урожая у деревьев начинается какая-то болезнь, которая приводит сначала к отмиранию отдельных веток, и в течении нескольких лет губит всё дерево полностью. Таким образом излишнее опыление может привести дерево к гибели. Поэтому даже советуют - если на молодом дереве слишком много цветов или плодов - часть лучше оборвать, чтобы сохранить дерево. Излишне большое количество пчёл приводит к излишнему опылению, губительному для плодовых деревьев. А пчёл очень много - я не знаю никаких других насекомых, которых было бы так много повсеместно, как пчёл. Вот огурцы и другие тыквенные - тут я согласен - они опыляются в основном пчёлами. Но есть много самоопыляемых сортов огурцов, а тем, кто выводит гибриды и сам опыляет цветы - им пчёлы наоборот вредят своим опылением. Поэтому в природе хорошо только то, что в меру. Когда пчёл слишком мало - это плохо, но и слишком много - тоже плохо. Природа регулирует это дело при помощи птиц, ос и разных болезней, которые могут появляться у пчёл.

2

На самом деле наиболее многочисленные на земле это муравьи (некоторые считают термиты - сомнительно, муравьи обитают значительно шире проникая далеко на север).

3

Петрович написал(а):

... некоторые умные синицы постукиванием у летка выманивают пчел "сторожей -привратников"и склевывают.


Совершенно верно, синички - очень умные птички, и очень любят перепончатокрылых (пчёл, ос и т.д.). У меня на даче в пристрое у домика осы сделали два гнезда под его крышей. В конце концов синички отыскали эти гнёзда и расклевали оба, хватая и взрослых ос, и их личинок. Одно гнездо им удалось сбросить на землю, и они расклевали его уже на земле.

4

Между прочем осы весной и в первой половине лета ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЫ - для прокорма животным белком своих личинок ловят много мух!
Помните каждая самка осы (осенью-весной) это сотни и тысячи мух которые не донесут до человека множествно заболеваний и паразитов!!!

5

В природе всё полезно. И мухи тоже полезны. Если бы не мухи - вокруг нас гнили бы здоровенные кучи всяких отходов и дерьма, да ещё бы трупы кошек, собак и птиц разлагались. Но мухи очень быстро сводят эти кучи к нулю. Мухи - это санитары природы!

6

Дмитрий Львов написал(а):

Если бы не мухи - вокруг нас гнили бы здоровенные кучи всяких отходов


Согласен, пора нашу науку выводить на новый уровень понимания, а то время идет, а все постулаты как в начала ХХ века, заморожены.
Разговаривал как-то с агрономами, люди зациклены на удобрениях, пестицидах, гербицидах, но ведь не химия создает почву, а тысячи и тысячи разных видов насекомых, растений, животных, живущих на этой земле, а человек, в угоду сиюминутным выгодам, то пичкает культуру допингами, то поливает ядами, при этом регулярно перемалывая в песок землю, оставляет её под полящими лучами Солца, выжигая тем самым, за счет перегрева, микрофлору и микрофауну, до состояния Лунного грунта. Печально все это, а Земля то живая, терпит вредоносные действия неразумного человека. Не знаю надолго ли.

Отредактировано Геннадий (12.09.2013 02:08)

7

Геннадий написал(а):

... Земля то живая, терпит вредоносные действия неразумного человека. Не знаю надолго ли.


Думаю, что очень надолго. По крайней мере у нас в России могут быть только два подхода к пахотным землям - либо забросить их на зарастание лесом и сорняками, либо поливать химией для получения большей прибыли. Подобный подход есть не только халатность и беспечность, но также политика и идеология, поэтому я не вижу ни одного шанса на то, что ситуация может измениться. Культ денег, прочно вбитый в сознание людей за последние 20 - 25 лет (деньги - это главная ценность), заставляет пчеловодов убивать золотистых щурок, а арендаторов земли - поливать её химией. Человека гораздо проще убедить продать свою душу, чем убедить вернуть себе душу обратно. Поэтому я не думаю, что что-то может измениться.

8

Дмитрий Львов написал(а):

Думаю, что очень надолго.


Судя по скорости развития событий наша цивилизация изменяется не прямолинейно, а по экспоненте, что в принципе подобно взрыву.
Существует мнение, что в ближайшие десятилетия все может кардинально измениться. Или человек осознает себя не царем природы, а её неотъемлемой частью, со всей вытекающей из этого ответственностью, пониманием и требовательностью, прежде всего к себе любимому, или, цивилизация, вследствие катаклизмов, техногенных катастроф и т.д. и т.п., перейдет на уровень каменных топоров, сняв таким образом с повестки дня проблему загрязнения планеты человеком.

9

Второе гораздо более вероятно. Первое вообще невероятно - это что-то подобное тому, как раньше были идеи возникновения у всех людей коммунистического сознания.



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC