Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Техника фотосъемки пензенских краеведов » Некоторые особенности съёмки животных


Некоторые особенности съёмки животных

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Сегодня у меня с гаичками произошёл интересный случай, снимаю я синичку-гаичку, как она что-то ловит и клюёт на дереве. Минут пять так снимал от нечего делать. Потом то ли какой-то звук, то ли ещё что-то заставило меня обернуться назад. Смотрю - рядом со мной, сзади меня, сидит ястреб-перепелятник и наблюдает всю эту картину. Причём, расстояние от меня до ястреба было даже меньше, чем от меня до гаички. И тут я сдуру совершил ошибку, нарушил своё главное правило - не направлять быстро объектив (или взгляд) на птицу или другое животное, если это животное случайно оказалось рядом. Я сгоряча направил объектив на ястреба и он, конечно, тут же улетел. А мне надо было просто отвернуться и продолжать снимать гаичку. Я больше чем уверен - не прошло бы и минуты, как ястреб напал бы на гаичку - и это было бы в фокусе моего аппарата! Такой бы редкий кадр был бы! Но, как говорится, хорошая мысля приходит опосля :)

=====================================================================================

Снегири уже прилетели, а вот некоторые зимующие в Африке или южной Азии птицы ещё не улетели. Сегодня (20 октября) в Ахунском лесу видел насекомоядную птичку - малиновку (зарянку), и несколько раз за день встречал канюков (может быть, это один и тот же в разных местах попадался). Одного попытался сфотографировать, но не получился - слишком много веток отделяло его от меня. Фотоаппарат не смог сфокусироваться через такую паутину веток.

http://s5.uploads.ru/t/xVgQD.jpg

Отредактировано Дмитрий Львов (30.10.2013 23:48)

2

Дмитрий Львов написал(а):

Фотоаппарат не смог сфокусироваться через такую паутину веток

Дмитрий, я в таких случаях, если объект съемки не испаряется, перевожу в ручной режим фокусировки, правда на писк фокусировки уже не сориентируешься, да и глаз тоже может замылить будущий "шедевр".

:) опять ловлю себя на мысли - а не завести ли тему в техническом разделе, типа "Техника фотосъемки пензенских краеведов" :)  , где мусолить оное всякое.

3

Дмитрий зачем же удолять то - нужно что бы другие натуралисты учитывали чужой опыт и приводили бы свой! Я вот на днях прочел шикарную книгу - Стрелков П.П. "За летучими мышами" Санкт-Петербург. Наука, 2007. так там приводится богатый опыт в поисках и исследованиях животных. А самое главное немало интересного и поучительного для исследователей-полевиков.

4

Дмитрий Львов написал(а):

Я больше чем уверен - не прошло бы и минуты, как ястреб напал бы на гаичку - и это было бы в фокусе моего аппарата! Такой бы редкий кадр был бы! Но, как говорится, хорошая мысля приходит опосля :)


Сомневаюсь, что ястреб вот так, из сидячего положения, вдруг, напал бы на синичку, тем более сидящую на кусте.
Я видел, как охотится перепелятник. Обычно он пикирует с высоты на стайку птиц, пользуясь неожиданностью, скоростью и маневренностью, как производной от скорости.
Гоняться за мелкими птицами по кустам, ястреб не любит.
Скорее, он просто наблюдал за вами обоими, будучи еще незамеченным, но оказаться самому в центре внимания человека, и при этом охотясь, думаю, ястреб не захотел бы. :)

5

Геннадий написал(а):

Сомневаюсь, что ястреб вот так, из сидячего положения, вдруг, напал бы на синичку, тем более сидящую на кусте. . . . . .
Скорее, он просто наблюдал за вами обоими, будучи еще незамеченным, но оказаться самому в центре внимания человека, и при этом охотясь, думаю, ястреб не захотел бы.


Я думаю, что ястреб для того и сидел, чтобы напасть на синичку, но видя меня не решался. Но если бы я посмотрел на него и демонстративно отвернулся - ястреб бы почувствовал безопасность. Для нападения на синичку у него достаточно было разлёта - метров 7-8 между ними было. Именно так охотился ястреб-перепелятник позапрошлой зимой на моей кормушке в Ухтинке. Когда он появлялся - синички разлетались, и его первая атака не была успешной. Тогда он садился на одно из соседних деревьев и наблюдал. Голод - не тётка, и синички постепенно появлялись, но ястреб не торопился атаковать. Когда какая-нибудь синичка долбила семечку и поворачивалась к нему спиной - ястреб срывался вниз и пикировал на неё, при этом влетая в самый центр кроны вслед за испуганной птичкой. При мне ни одной синички ему схватить не удалось, но без меня удавалось - судя по перьям на снегу. Как мне показалось - схватить ястребу удаётся только или больную, или ослабленную, или просто зазевавшуюся птичку. Несмотря на частое присутствие ястреба возле кормушки, синиц с каждой неделей становилось всё больше и больше. К сожалению, кроме простенькой мыльницы с 4-кратным зумом у меня других фотоаппаратов ещё не водилось, поэтому снять ястреба я не мог. А жаль

Отредактировано Дмитрий Львов (30.10.2013 23:51)

6

Boogor написал(а):

...
опять ловлю себя на мысли - а не завести ли тему в техническом разделе, типа "Техника фотосъемки пензенских краеведов"   , где мусолить оное всякое.


Это можно, что мы только что и сделали. Чуть выше в сообщении про ястреба я написал о методе съёмки животных, который заключается в том, что сначала нужно войти к животному в доверие, а только потом его снимать. Этот метод я разработал недавно, но уже его опробовал - сначала на насекомых.  К насекомому (бабочке, стрекозе и т.д.) нужно приближаться очень медленно и плавно, но после съёмки его с достаточно близкого расстояния в течении 5-10 минут, потом можно подходить ещё ближе и при этом уже даже можно совершать резкие движения. Насекомое успевает привыкнуть ко мне и дальше уже не улетает, даже когда я снимаю его в упор с разных сторон. Не всегда, конечно, так бывает, но два раза даже бывали такие случаи, когда бабочки (ликаон и голубянка) после съёмки вдруг начинали садиться ко мне на руки. Даже когда я их сгонял и стряхивал - вновь и вновь упрямо садились на меня.
Затем таким способом я недавно снял зайца-русака и сову-неясыть. Зайца я снимал минут десять, снял больше 100 кадров, потом мне надоело и я просто курил и смотрел на него. Заяц настолько чувствовал себя в безопасности, что в конце-концов побежал прямо на меня и последний кадр я сделал не более чем с пяти метров. С совой тоже самое - минут десять она разглядывала меня, а потом отвернулась и стала охотиться на мышей. Я сделал порядка 150 снимков, потом мне надоело и я ушёл. Самое сложное - это не напугать животное сразу же, в первые минуты и особенно секунды, что удаётся далеко не всегда!

Отредактировано Дмитрий Львов (30.10.2013 23:55)

7

Моя методика съёмки животных вполне оправдала себя и 9 ноября, когда я снял самку желны. Хотя поначалу я опять начал делать глупости - пошёл к дятлу напрямую. Но этого никогда не стоит делать - чем сильнее Вы пытаетесь приблизиться к животному - тем сильнее будет увеличиваться расстояние между вами.
Когда я увидел желну - расстояние между нами было метров тридцать. Погода была очень пасмурная, практически туман, лес высокоствольный и преимущественно сосновый - даже речи не могло быть, чтобы в таких потёмках снимать тёмный объект, хоть и крупный (дятел желна размером почти с ворону, но совсем чёрный и при плохом освещении издали хорошо не получится). Поначалу я попытался приблизиться к дятлу, но он отлетел. Я ещё раз попытался подкрасться - и вскоре расстояние между нами увеличилось до 70-80 метров. Тогда я пошёл к дятлу зигзагом, т.е. по синусоиде, причём с очень большой амплитудой. Я то уходил далеко влево, то вправо, но постепенно приближался к дятлу. Дятел не улетал по той простой причине, что всё время видел меня идущим куда-то в сторону, но не на него. Чтобы подойти к дятлу такими зигзагами - у меня ушло почти полчаса, но зато за это время дятел успел ко мне привыкнуть и перестал пугаться. Когда между нами оставалось всего метров двадцать - дятел неожиданно слетел вниз и принялся долбить бревно, лежащее на земле. Это был не лучший ракурс, потому что теперь меня от него отделяла ещё и поросль орешника или каких-то деревьев. И только когда я, пробиваясь через эту поросль, подошёл уже совсем близко - тогда дятел улетел. Но несколько кадров удалось сделать и через поросль.
К длиннохвостой неясыти я подходил тоже примерно таким образом, зигзагообразно, делая вид, что собираю грибы. Даже нагибался за несуществующими грибами. Но с совой было проще - она была посмелее дятла, а также крупнее и светлее - поэтому к ней не обязательно было подходить совсем в упор.

8

Дмитрий Львов написал(а):

Тогда я пошёл к дятлу зигзагом

10 ноября в совершенно аналогичных условиях пытался отснять того же самого "птера". Попытки приблизится втихую напролом закончились ничем. А вот галсами не догадался :)
Хотя в это же время, видимо, перемещался зигзагами по отношению к зайцу. Заяц, наверное, было любопытно, чего это мужик к дятлу пристал, и наблюдал за мной. Лениво убрел от меня, когда я его чуть боком не толкнул. Но убрел удачно, пока я перенастроил фотоаппарат, на его пути уже было сплошное мелколесье, и фотофакт не получился :)
Кстати, случай с внезапным сюжетом не единичный. Мысль - потренироваться в быстрой перенастройке фотопараметров.

9

Подкрасться втихаря получается крайне редко. Другое дело - некоторые животные подпускают человека близко и в открытую, но это обычно привыкшие к человеку и представляющие небольшой интерес для фотосъёмки. А желна вроде бы и улетать не улетает, но, перелетая с дерева на дерево и даже долбя их,  держит человека на определённой дистанции. Поэтому ходить за ним можно часами - совершенно безрезультатно. Поэтому лучше применять одну из двух тактик: 1) если животное Вас уже заметило - приближаться к нему галсами или по большой дуге, постепенно заходя со стороны "по свету", при этом стараться не глядеть на него прямо, но всё это при условии, что Вы располагаете достаточно большим количеством времени - животному нужно дать привыкнуть к Вашему присутствию: 2) Если животное Вас ещё не заметило - лучше затаиться, спрятаться за что-нибудь. Поскольку сторон света у нас, грубо говоря, четыре - то с вероятностью 25 процентов животное само начнёт приближаться примерно в Вашу сторону.
А заяц был беляк или русак? Беляки помельче и у них, вероятно, уже клоками лезет белая шерсть.

10

Однажды мы присели отдохнуть на поваленный ствол на краю вырубки. Так  пара этих чёрных дятлов так заигралась, что кувыркалась по веткам практически в пяти метрах от нас. Кричат они довольно противно :(

11

Чтобы снять птичку с распростертыми крыльями, достаточно поднести фотоаппарат на штативе близко к кормукшке, и включить вспышку.
Дело в том, что в TTL режиме, вспышка страбатывает 2 раза подряд, с небольшим промежутком времени, около 0,2 с, в результате чего, на первый пых вспышки, птичка реагирует, и пытается улететь, а второй уже запечатлевает ее в стадии взмаха крыльев.
Для управления аппаратом, желательно иметь пульт дистанционного управления. Выдержку следует установить на 1/4000.
http://s7.uploads.ru/t/hQS0K.jpg

12

У меня птицы с распахнутыми крылышками получаются иногда случайно, когда я и не хочу этого, но как правило крылья получаются немного смазанными. Наверное, потому что выдержка стоит далеко не 1/4000. Но в этой фотографии меня больше удивляет нечто другое - как можно так незаметно убрать второе крыло, что и следа от него не остаётся, и задний фон естественный?

13

Дмитрий Львов написал(а):

- как можно так незаметно убрать второе крыло, что и следа от него не остаётся, и задний фон естественный?


Все естественное. Второе крыло не убиралось, так уж получилось, что махали только одним, хотя вариантов разных было много всего.
Вот, например, такой есть:
http://s7.uploads.ru/t/6ouMg.jpg

и вот такой:
http://s6.uploads.ru/t/kBSvr.jpg

или вот еще, тоже с одним крылом, уже три птицы:
http://s6.uploads.ru/t/JQix0.jpg

Отредактировано Геннадий (10.12.2013 01:25)

14

Геннадий написал(а):

Вот, например, такой есть:

Учителя! Берите первую фотографию как иллюстрацию к строению птичьего крыла!

15

Я бы вставил и эти фотографии в фотокаталог, в тему "Большая синица", но я в этом разделе не модератор - отсюда взять их не могу :)

16

Дмитрий Львов написал(а):

я в этом разделе не модератор - отсюда взять их не могу

Да можно всё!
Скопировал фото себе на диск и вставил уже оттуда как новую, как свои вставляешь.
Надпись типа :<color=navy]Автор фото:[/color] Геннадий     Загружено: [color=red]10.12.2013[/color> как обычно.

17

А я собственно так и делал, когда урезал фотографии Геннадия и Веры по высоте - чтобы вставить их во второй столбец фотокаталога. Фотографии в этом столбце обязательно должны иметь ширину больше, чем высоту - иначе они сильно раздувают строку таблицы. Потом я перестал их урезать, а начал объединять по две - чтобы увеличить их ширину по сравнению с высотой. Но первоначально мне пришлось их скопировать на свой диск, потом обработать и снова загрузить.

18

сегодня накатали по лесу почти 50 км на велосипедах. остановились перекусить с костерком. пошел в сторону, а там стайка длиннохвостых синиц - не часто их вижу, да и птичка очень красивая. присел на бревно и смотрел (фотик взяли "походный" = старый/медленный, тч ни одного кадра не вышло-слишком они шустрые) подлетали к ногам, осматривали. очень их интересовало одно дупло в дубе. длиннохвостые туда ныряли постоянно, а поодаль сидели и периодически наведывались лазоревки и большие, и все к одному и тому же дуплу.
не надо кидаться на "объект съемки" - пусть привыкнут.  птиц, зверей, насекомышей  можно прикормить и сохраняя спокойствие фоткать. голубянки и нимфалиды очень любят потные майки, носки, грязную обувь или просто ноги, которые вынули из сапог после прогулки по лесу. я мокал в грязь сапог и кормил с него  тополевых ленточников ;)
самый удачный кадр :(
http://s8.uploads.ru/t/258qE.jpg

Отредактировано Роман (10.03.2014 23:57)

19

Ничего себе - на велосипедах по лесу катаетесь! У нас ещё даже в поле снега выше колена, не то что в лесу! Мы пока на лыжах катаемся!
Птиц у дупла (гнезда) можно фотографировать проще. Поскольку они к гнезду не подлетят, если человек находится где-то поблизости, поэтому не стоит даже пытаться сфотографировать их возле гнезда обычным способом. Я просто ставлю фотоаппарат или видеокамеру возле гнезда, включаю на запись видео и ухожу. Камера снимает сама. Недостаток этого способа только в том, что максимальное разрешение видео у фотоаппаратов и видеокамер - это Full HD - 1920 х 1080 пикселей. Фотографии из такого видео получаются слабоватыми. Самым идеальным было бы, если бы фотоаппарат снимал не видео, а нормальные фотографии, но сам по себе, на автоспуске - где-нибудь с интервалом в 5-10 секунд по одной фотографии. К сожалению, такой возможности у фотоаппаратов и видеокамер не бывает :(

20

Дмитрий Львов написал(а):

Самым идеальным было бы, если бы фотоаппарат снимал не видео, а нормальные фотографии, но сам по себе, на автоспуске - где-нибудь с интервалом в 5-10 секунд по одной фотографии. К сожалению, такой возможности у фотоаппаратов и видеокамер не бывает


Такая мысль обязательно приходила кому-то в голову ещё. Поэтому следует посмотреть в интернете. Вот для примера: http://habrahabr.ru/post/112920/
Пульт для ручного управления по подобной схеме я собирал. Работает. Правда вместо корпуса использовал малюсенький радиоприёмник. Радио выпаял, оставил цифровые часы, да кнопки управления фотоаппаратом. А вот вопрос автоматизации фотосъёмки пока не стоял, но по приведенной в ссылке схеме я думаю можно собрать.

21

Идея конечно хорошая. Мультивибратор вырабатывает импульсы с каким-то периодом, и остаётся только передать эти импульсы на кнопку фотозатвора. Я не совсем только понимаю, как придумать физический механизм такой передачи. Вроде бы с помощью реле и тросика можно, но конкретно к своему фотоаппарату как это подключить - не знаю?
Есть также фотоаппараты, срабатывающие от пульта дистанционного управления. Никто случайно не знает, начиная с какой марки фотоаппараты Nikon и Canon имеют такие пульты? Я лично таким ни разу не пользовался. Можно встроить мультивибратор в этот пульт, и тогда пульт начнёт посылать импульсы на фотоаппарат с каким-то периодом. Это было бы проще, чем реле с тросиком. Остаётся только решить, какой фотоаппарат с пультом нужно купить, и как проще переделать пульт?

22

На bazarpnz.ru в фото разделе, периодически продают ИК пульты дистанционного управления для Никона и Кэнона, с указанием типов поддерживаемых камер, цена от 350 руб.

23

2 Дмитрий Львов
у нас на полях вообще снега нет :(  в лесу см 10-15 редко где больше, а порой и этого нет  :( . прикатаный  снег остается только на лыжных трассах и колеях (лесовозы/охотники).  по целине: наст-прогалы - лужи -лед. Я на велосипеде езжу круглый год (и он специально для этого оборудован) с 2006-го года и днем и ночью и летом и зимой ;) на тех местах где я в марте замерял 80 см снега - щас лужа....

не будем отступать от темы....
не помню кто, но ... "подкинули" такую тему, поражающую своей простатой и эффективностью - фото, и соответственно,  идентификация стрекоз!
МЕТОДА - человек ложится на спину, на берегу и т.п. где летают стрекозы,   вытягивает вверх руку и один из пальцев. второй рукой держит и фокусирует "фотик". хорошее фото конца брюшка обеспечит вам правильную идентификацию!!! а, если ,не будите сильно дергать, то снимите и верхнюю часть брюха, держа на пальце стрекозу и поднеся её плавно в "фокус" ;)

24

Интересный метод :)  Сложность его в том, что стрекозы-коромысла могут летать часами вообще без посадки, поэтому весьма возможен вариант пролежать два часа с поднятой рукой, на которую стрекоза так и не сядет! :) Для меня не такая большая сложность подкрасться к сидящей стрекозе, как увидеть её где-то севшей. В прошлом году я многократно наблюдал за летающими коромыслами и только несколько раз видел, что стрекозы садились. Как правило или на дерево, или на камыши далеко от берега. Но всё-равно два коромысла удалось снять. Оценить эти фото может только тот, кто сам пытался их снять, и потому понимает - насколько сложно это сделать. Обычно фотки коромысла есть лишь результат случайного везения, когда фотограф неожиданно натыкается на сидящую стрекозу, а вот специальная охота на них как правило к фотографии не приводит. Я думаю, что есть смысл снимать этих стрекоз в полёте, делая выдержку 1/4000 или чуть больше. Сложность только сфокусироваться на быстро движущемся объекте.

25

как раз на разнокрылых стрекоз этот метод и рассчитан, равнокрылые плохие летуны и поэтому постоянно по кустам сидят. главное, чтобы берег был бм пуст от других "посадочных площадок"  ;)
еще один метод наблюдения стрекоз, многократно описанный в литературе - поиск их спящими ранним утром или ночью в прибрежных зарослях. фото стрекоз покрытых росой в первых лучах солнца просто фантастические

26

На первом фото у Дмитрия снят зимняк или мохноногий канюк


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Техника фотосъемки пензенских краеведов » Некоторые особенности съёмки животных


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC