Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Воспоминания очевидцев » Из воспоминаний военного связиста


Из воспоминаний военного связиста

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Смерть врага
      Сосед мой по даче Еремей Никитович, царство ему небесное,  во время войны был связистом. Сотни километров проползал  с катушкой телефонного провода под прицелами снайперов. За связистами шла особенно тщательная охота.  Однажды, в боях на Курской дуге попал под сильный артобстрел. Снаряды плотно рвались кругом. Дополз до ближайшей воронки, заполненной трупами, упал на здоровенного  рыжего немца. Вдруг чувствует Еремей Никитович, что немец-то живой, только притворяется мёртвым…
    .  Достал пистолет, приложил к рыжему затылку, выстрелил. И тут увидел,  как кисти рук этого немецкого солдата мелко  задрожали в конвульсиях. Это был единственный человек, которого он убил за всю войну.
     - Не поверишь,   говорил мне Еремей Никитович,   этот убитый мною человек, всю жизнь снится  по ночам,  вижу его рыжий затылок и дрожащие в конвульсиях руки. Просыпаюсь в ужасе и больше не могу заснуть. Другие убивали десятками, но ведь этого я  лишил жизни и он приходит только ко мне. 
Школа продразвёрстки
      В конце войны, уже в Германии, мы надолго остановились в каком-то немецком городке, продолжает рассказ Еремей Никитович. Большая часть местного населения, боясь мести  русских солдат, ушла на Запад, за Эльбу, к американцам. Кормили связистов гораздо хуже, чем пехоту и артиллерию, и мы жили впроголодь.  Начали шастать по оставленным домам, искать продовольствие. Но в домах было пусто, только рисковали  подорваться на минах, которых было предостаточно. И тут я вспомнил, как после гражданской войны во времена продразвёрстки мы, пацаньё, научились искать схроны – зарытые ямы с зерном и другим продовольствием. У каждого из нас был металлический щуп, кусок железной проволоки диаметром примерно 10 мм. Щуп на одном конце остро затачивался, а на другом заканчивался кольцом. Ходишь по лесу, или по огородам за домами, держишь щуп за кольцо, и всё время тычешь землю. На месте схрона земля рыхлая, щуп сразу уходит вглубь.
     Эту же методику мы  применили и в Германии. И появилось у нас всё – и продукты и вещи всякие. Забыли про голод. Даже самогонный аппарат изготовили. Каждый день выпивать стали. Про это пронюхало начальство. А ну-ка, покажите, чем вы тут занимаетесь? Наливаем и начальству. И как поехали на нашу голову всякие проверки! Самим уже нечего выпить. Самогон гоним, а не пьём -  всё для проверяющих. Так до самого конца войны и промучились!
       Мордвинцев А.Ф.

Отредактировано Фёдорыч (29.06.2012 01:18)

2

Мой дед Монахов Александр Михайлович (Каменский район, с. Варваровка) приписав себе год закончил в Пензе курсы ОСАВИАХИМ попал в летную школу под Оренбургом...но в 42 немец рвался к Волге и срочном порядке курсантов бросили в вновь сформированную Чапаевскую дивизию на укрепление и на фронт... 4 окружения и выход к нашим... ранения и контузии... Если бы он не был охотником и рыбаком... пропал бы... вспоминать о войне не любит... только выпьет если на 9 мая... расскажет... немцев положил он порядочно... но запомнился ночной налет на немецкий гарнезон в селе когда выходили из окружения... жрать нечего... на краю села пара гранат в хату с немцами... выскочил здоровый рослый рыжий фельтфебель... дед его как на учение штыком трехленейки... других не помнит... этого помнит... а куда деваться... или ты или тебя...


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Воспоминания очевидцев » Из воспоминаний военного связиста


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC