Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Книги с краеведческой информацией » Салов Илья Александрович (1834-1902) Писатель, прозаик, драматург.


Салов Илья Александрович (1834-1902) Писатель, прозаик, драматург.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

САЛОВ ИЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ

(Пенза, 6 апреля 1834 — 24 декабря 1902 года, Саратов) — русский прозаик, драматург.

Не перестаю удивляться на сколько мы в Пензенской области плохо знаем своих писателей (родившихся и живших в Пензе и области).
Например наш земляк Салов И.А. Пошел в библиотеку пед. института и не нашел ни одной книги с его произведениями!!!? Есть ли в Лермонтовке?? Вообще то я думал что у нас в области был только один писатель писавший о природе и охоте в Сурском крае - Бикмуллин Анвяр Хамзиныч. А тут вот пожалуйста, в журнале "Охота и охотничье хозяйство" № 9 за 2013 год вышла статья в серии Русские писатели-охотники И.А. Салов (автор Булгаков М.) и рассказ Волки. С. 38-42.

http://s6.uploads.ru/t/u0W3j.jpg

Илья Александрович родился 6 апреля 1834 в г. Пенза. Детство прошло в Пензенской губернии в родовом имении отца с. Никольском. В доме своего опекуна А. Тучкова он часто встречал Н. П. Огарева, к которому проникся симпатией. Учился в Пензенской гимназии. Уже в 5-м классе написал повесть «Дядюшка и племянник» и рассказ «Забытая усадьба». Однако закончить гимназию Полетаева не удалось, так как летом 1850 года в результате пожара было уничтожено Никольское и семья писателя оказалась разорена. В поисках средств к жизни Салов в 1854 году уехал в Москву, где ему удалось поступить на службу в канцелярию Московского губернатора И. В. Капниста. Службу сочетал с литературной деятельностью. К этому времени относятся его переводы модных французских пьес. Мелодрама «Нищая» О. Анисе-Буржуа и М. Массона, переведенная совместно с С. Родиславским, в 1854 году была поставлена на сцене Малого театра и имела шумный успех. В том же году Салов написал и издал за свой счет собственные пьесы «Битва под Ахалцихом» и «Харитон». В 1858—1859 гг. одно за другим печатаются произведения Салова: повесть «Пушиловский регент» и рассказ «Забытая усадьба» («Русский вестник»), рассказы «Лесник» («Современник»), «Мертвое тело» («Отечественные записки»). Написанные под ощутимым влиянием тургеневских «Записок охотника», эти произведения проникнуты осуждением крепостнических отношений, искренним сочувствием к «маленьким людям» — жертвам социального гнета.

Литературная репутация Ильи Александровича упрочилась во 2-й половине 1870 годов, когда в «Отечественных Записках» появился ряд его повестей: «Мельница купца Чесалкина», «Грызуны», «Аспид», «Ольшанский барин». Закрытие по личному распоряжению главного цензора России «Отечественных записок» в 1884 году было воспринято Саловым как тяжелый личный удар. «Я словно лишился пристанища и не знал, куда мне деться», — вспоминал писатель. С этого времени произведения Салова печатались преимущественно в «Русской Мысли». Его «Сочинения» вышли и в отдельном издании (3 т., Санкт-Петербург, 1884 — 92); отдельно изданы также сборники его рассказов под заглавием «С натуры» (Санкт-Петербург, 1893) и «Суета мирская» (Москва, 1894).

В апреле 1895 года писатель, продолжавший служить и заниматься литературным трудом, тяжело заболел. Но даже разбитый параличом, он работал, диктуя свои произведения. В 90 гг. были написаны остро обличительный рассказ «Голодовка» (1892), роман «Уютный уголок» (1894), повесть «Практика жизни» (1895), рассказы «Синий чулок» (1894), «Филемон и Бавкида» (1897) и другие.
Умер в 1902 году.

С трудом мне удалось купить (сейчас читаю) в интернете у букинистов две книги Пензенского писателя:

1. Салов И.А. Грачевский крокодил.
Повести и рассказы. Серия: Из наследия. Составление и комментарии В.В. Танакова. Вступительная статья Т.Н. Ковалевой и В.В. Танакова. М. Современник 1984г. 542 с. Твердый переплет Обычный формат.
Илья Александрович Салов - талантливый писатель-реалист второй половины 19 века, сотрудник `Отечественных записок` М.Е.Салтыкова-Щедрина. Современники ценили его как знатока деревни и провинциального быта, обличителя буржуазного хищничества, защитника крестьянской бедноты, как великолепного живописца и певца русской природы. Сегодняшний читатель с удовольствием отметит в художнике и тонкий дар наблюдательности, высокую языковую культуру, мягкий юмор колоритность портретных и речевых характеристик, пафос гуманизма и народности, патриотизм, духовное здоровье. В книгу вошли лучшие произведения И.А.Салова разных периодов его творческой деятельности. Иван Александрович Салов (1834-1902).
Содержание: Мертвое тело, Паук, Соловьятники, Николай Суетной, Шуклинский Пирогов, Грачевский крокодил, Иван Огородников, Тернистый путь.

2. Салов И. А. Умчавшиеся годы.
Рассказы. Повесть. Воспоминания. Саратов Приволжское книжное издательство 1990г. 368 с. Твердый переплет, обычный формат В книгу вошли произведения русского писателя XIX века И. А. Салова, связанных с саратовским краем . Содержание: Соловьятники. Мертвое тело. Николай Суетной. Умчавшиеся годы (воспоминания). Продолжение воспоминаний.

Отредактировано Penzyak (26.11.2013 11:40)

2

Penzyak написал(а):

Не перестаю удивляться на сколько мы в Пензенской области плохо знаем своих писателей (родившихся и живших в Пензе и области).

Я тоже не перестаю удивляться.

3

С огромным интересом и удовольствием прочел обе купленные в интернете книги саратовской полиграфии (наидешевейше/наимерзейшего качества печати) произведений Ильи Салова. Особо ценны конечно его воспоминания и продолжения их. Оказывается он родился на территории нынешней Мордовии с. Никольская Саловка. Учился в Пензе в гимназии, ходил в театр, в гости, выбирался на природу... даются интереснейшие наблюдения за нравами и бытом пензенской губернии того времени...
Рассказы  и повесть тоже не выдумка все на реальных лицах и жизнеописания. Печально что в Пензе и Мордовии практически не знают И.А. Салова... чудовищное невежество... и пренебрежении к нашей истории края...


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Книги с краеведческой информацией » Салов Илья Александрович (1834-1902) Писатель, прозаик, драматург.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC