Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бобры - лесные люди

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Прокладывая лыжню СЕРЕБРЯНАЯ НИТЬ - 2014 наткнулись на новую плотину бобров.

http://s6.uploads.ru/t/copaS.jpg

Судя по объёму проведённых бобрами работ, можно сделать следующие выводы.
Эту плотину строили очень крупные бобры ростом не менее 100 см. Они повалили более
200 деревьев, завалив тем самым все подходы к плотине. Некоторые деревья имели диаметр около 40 см и весили почти 1 тонну.

http://s6.uploads.ru/t/6KGR1.jpg

Судя по тому. что вокруг деревьев нет щепы, можно предположить, что бобры съедают всю древесину при валке дерева. Это их и еда и работа.
Затем, после падения дерева, ствол перегрызается в нескольких местах и брёвна весом 100  -  200 кг транспортируются в искусственное озеро. Эту работу не каждый
мужик выдюжит. Да и  чтобы руководить такой стройкой нужно как минимум средне техническое образование.

Мы только что сами занимались такой работой при постройке мостов. Чтобы общаться между собой нам было необходимо
не менее 200 слов. Значит бобры имеют достаточный словарный запас!

Этих бобров взяли под негласную охрану наши туристы, которые живут в Золотарёвке. Вместе с ними мы напилили осиновые чурбаки
длиной по 2 метра и подкатили поближе к водоёму. На следующий день эти брёвна (нам сообщили по телефону) уже были в плотине.
Появилась мысль: - А не оставить ли бобрам бензопилу на недельку?

Лыжню мы обвели подальше. Но даже за 200 метров от плотины попадаются обгрызенные стволы. Ещё одно наблюдение : бобры не валят
деревья. Валит их ветер. И это тоже разумно. Вспомните немецких военнопленных из рассказа Омуля. Их бригадир не разрешал пилить деревья в ветреную
погоду. Пилу можно сломать.

Учитывая, что нам предстоят ещё небольшие работы на лыжне. приглашаю коллег из ПЕНЗОВЕДА на фотосессию бобровой плотины.

Отредактировано Фёдорыч (03.12.2013 01:53)

2

А самих бобров увидеть как-нибудь можно? Хотя бы при помощи включенной и оставленной видеокамеры? Или они выходят из воды только по ночам?
Кстати, однажды как-то, будучи на зимней рыбалке на арбековских прудах, я забрёл в гущу камышей и обнаружил там чьи-то хатки, сделанные из камышей. Эти хатки-шалашики возвышались над поверхностью льда примерно на 0,5 м или чуть больше. Летом в эти камыши зайти можно разве что только в гидрокостюмах, так что обитатели этих шалашиков могут никогда не попадаться на глаза людям. Никто случайно не знает, какому животному могут принадлежать такие шалашики?

3

...это хатки ондатры - советую прочти книгу Кольера. Трое против дебрей. Там хорошо написано про бобров, ондатр и всех животных Канадских...

4

Вот несколько кадров из видео с участием бобра, снятом мною на Сердобе.
http://s6.uploads.ru/t/2pPek.jpg
http://s7.uploads.ru/t/ZvU6c.jpg http://s7.uploads.ru/t/buptk.jpg

5

Приходилось пару раз встречаться с бобром под водой, один раз ночью на Волге, а один раз днем на Атмисе, после каждой встречи впечатления остались не радостные. Хотя в обоих случаях я был вооружен еще не известно чем бы могло кончиться дело. Вот фото с профильного форума:http://s7.uploads.ru/t/n4wkt.jpg результат нападения бобра.

6

Заслуженный художник России В.А. Петров, проживающий в Золотарёвке, взял на себя функцию общественного егеря вышеупомянутой бобровой плотины. Он ведёт наблюдение за ними.
Бобры работают только в сумерках. Конечно, хорошо бы установить инфракрасную камеру, но её нет. Я думаю, что если бобры способны перетаскивать 200-кг брёвна и имеют зубы шириной
1,5 см, то за себя они постоять смогут. А способны ли они к коллективной защите, или нападению?

Отредактировано Фёдорыч (08.12.2013 21:22)

7

Я никогда не видел в продаже инфракрасную видеокамеру. Возможно, такую можно заказать по интернету в Москве, но я не уверен. Насчёт нападения бобров не знаю, но меня гораздо больше пугает перспектива ночёвки в холодном лесу. В молодые годы мне часто в компании с друзьями приходилось ночевать зимой в лесу, но сейчас я уже отвык от таких подвигов :)

8

Многие видеорегистраторы прекрасно работают в инфракрасном диапазоне, а камеры видеонаблюдения практически все, да еще и мощной инфракрасной подсветкой оснащены, если к ним подключить передатчик на 433 МГц, можно дистанционно на ноутбук записывать.
Мой дешевый видеорегистратор GFM p6000K отлично работает в ИК диапазоне, правда с внутренней подсветкой только 2 - 3 м, но при мощном осветителе  дистанция съемки неограничена.

9

Дмитрий Львов написал(а):

Я никогда не видел в продаже инфракрасную видеокамеру.

Видеокамеры ВСЕ берут ИК диапазон. Вопрос в подсветке.
Можете провести эксперимент - направьте пульт от любого устройства (пусть будет ТВ) в объектив телефона или фотоаппарата , и нажмите к-н кнопку. На экране будет видно мигание ИК диода.
Сейчас в продаже очень много камер с подсветкой любой мощности.
http://lmgtfy.com/?q=камера с ик подсветкой
Либо можно поставить в связку к камере мощный ИК прожектор .

Отредактировано Aleks_Po (09.12.2013 10:14)

10

Aleks_Po написал(а):

Видеокамеры ВСЕ берут ИК диапазон. Вопрос в подсветке.


Дело обстоит немного не так. Проблема в том, что большинство камер хоть и воспринимают ИК диапазон, но для выравнивания спектра чувствительности близкого к человеческому глазу, имею ИК фильтр, существенно снижающий чувствительность к ИК свету.
Некоторые аппараты снабжены специальным манипулятором, убирающим такой фильтр, например, фотоаппарат SONY Cyber-Shot DSC-F828, кстати имеющий и ИК подсветку, но это скорее исключение, чем правило.
В моем видеорегистраторе, указанном выше, вообще отсутствует такой фильтр, поэтому изображение записанное им имеет неестественный сиреневый оттенок, зато его чувствительность в ИК диапазоне на порядок выше, чем у любой из имеющихся у меня камер Canon.

11

Фильтры фильтрами, но изображение получить можно.

12

Геннадий написал(а):

Фильтры фильтрами, но изображение получить можно.


Разумеется можно, только если использовать ИК осветитель в несколько раз более мощный, чем в камере, где ИК фильт отсутствует.
А оно это надо? :)

Отредактировано Геннадий (09.12.2013 10:48)

13

Для примера, обычной видеокамерой или фотоаппаратом, можно увидеть загорающийся ИК огонек на пульте дистанционного управления телевизором.
Видеокамера без ИК фильтра не только "видит" этот огонек, но и уже фиксирует световое пятно на стене, от включенного пульта управления телевизором, на расстоянии 2 м.

Отредактировано Геннадий (09.12.2013 10:57)

14

А мне бы хотелось услышать рассказ о подводном нападении бобра на человека.
В книгах Тура Хейердала есть много эпизодов об аборигенах Океании, на которых нападали акулы, мурены и пр. хищники.
Среди этих аборигенов было много инвалидов - без рук, без ног.
Теперь, к нашей большой гордости, в нашем крае тоже появился человек, на которого напали дикие звери ... под водой!
Насчёт съёмок в инфракрасном диапазоне. Действительно, в этом диапазоне работает любой цифровой фотоаппарат. И
нужен только осветитель. Один фотограф из Анапы показывал мне много художественных снимков в инфракрасном диапазоне и
просил достать и переслать ему ИК-фильтр.

Посетить эту бобровую плотину очень просто. Она всего в 3 км от автомобильной дороги. Сейчас, когда выпал снег, туда можно
пройти на лыжах и, даже, получить удовольствие от лыжной прогулки. Единственная неприятность - билет до Золотарёвки стоит
дорого. Туда 60 руб, а обратно 61 руб!

15

Фёдорыч написал(а):

просил достать и переслать ему ИК-фильтр


Самый простой и дешевый ИК фильтр - сложенные вдвое втрое куски засвеченной цветной негативной фотопленки.

Отредактировано Геннадий (09.12.2013 13:26)

16

Бобров сейчас в области огромное количество и браконьеры их шерстят очень хорошо. Сколько они деревьев замечательных повалили в реки... нет слов. Вот по этому в народе преобладает мнение у..й бобра - спаси деревья!

17

В овраге около Золотарёвки они никому не мешают. Деревья валят: осину и ольху - т.е. не ценные. Поваленные осины - хорошая пища для зайцев и лосей в зимнее время,
и кабаны там тоже что-то имеют. Их тропы очень утоптанные. Местные жители объявили негласную охоту на браконьеров. Если ставить аппаратуру, надо спрашивать разрешение.
Плотина сейчас находится в середине строительного процесса. А это интересно.
Вопросы:
1) На плотине живёт одна семья или несколько? Если несколько, то должен быть избираемый вожак - менеджер, у него должен быть заместитель - главный инженер.
2) У бобров должен быть словарный запас (без команд плотину не построишь). Бобры из разных местностей понимают друг друга?
3) На неприятеля они нападают или только защищаются? Коллективно или в одиночку?
4) Если они живут несколькими семьями, то есть ли у них общеобразовательная школа?
5) Каков состав семьи? Моно, или полигамия? Если моно, то какова длительность жизни пары?
6) Куда деваются трупы умерших?
7) Есть ли у бобров связи с другими стойбищами?

18

Плотины бобров - нечто очень удивительное. И не только потому, что бобры переносят тяжеленные деревья, но и вообще сам принцип устройства плотины. Дело в том, что я сам прошлой зимой делал плотину на р. Пензятке около дачи. Навалил несколько крупных деревьев и много мелких, закрепил их вбитыми в землю кольями, а также за стволы деревьев, растущих по берегу. И что Вы думаете? Весной мою плотину снесло и унесло паводком в один день, так что практически ни одного бревна от неё не осталось. Даже некоторые из вбитых в землю кольев вода вырвала и унесла! И как могут устоять бобровые плотины против паводка?

19

Дмитрий Львов написал(а):

Плотины бобров - нечто очень удивительное. И не только потому, что бобры переносят тяжеленные деревья, но и вообще сам принцип устройства плотины. Дело в том, что я сам прошлой зимой делал плотину на р. Пензятке около дачи. Навалил несколько крупных деревьев и много мелких, закрепил их вбитыми в землю кольями, а также за стволы деревьев, растущих по берегу. И что Вы думаете? Весной мою плотину снесло и унесло паводком в один день, так что практически ни одного бревна от неё не осталось. Даже некоторые из вбитых в землю кольев вода вырвала и унесла! И как могут устоять бобровые плотины против паводка?

Не расстраивайтесь, бобровые плотины тоже сносит.

20

http://s6.uploads.ru/t/gP6Lv.jpg

немного юмора в тему. 8-)

21

О бобрах,  в свое время, много написал один канадец из индейцев. Толя, не поленись поищи его в интернете. Там найдешь ответы на на большинство твоих вопросов. Петрович

22

Петрович. написал(а):

Толя, не поленись поищи его в интернете.

Искал. Очень много информации. включая видео. Оказывается в Европе, наверно и в России, уже нет
коренного вида - всех местных уничтожили ещё в прошлом веке. Вместо них расселены канадские бобры.
Интересно, что у самки бобра две груди. А вот более фундаментальных работ в Интернете пока не нашёл.

23

Работа бобра. Река Крутец. Ствол ольхи диаметром около 40 см. Дерево не упало из-за того, что повисло на другом.
http://s6.uploads.ru/t/t8IU1.jpg

24

Фёдорыч написал(а):

Оказывается в Европе, наверно и в России, уже нет
коренного вида - всех местных уничтожили ещё в прошлом веке.


Судя по ушам, (у канадских бобров они более черные), на моих снимках выше все же попался евразийский бобр.

25

Геннадий написал(а):

Вот несколько кадров из видео с участием бобра, снятом мною на Сердобе

Там же. Правда далековато, жалко ушей не видно :)
http://s7.uploads.ru/t/mrT3h.jpg

26

Сегодня с дочерью наблюдали бобра на 270м ниже плотины ТЭЦ1, 170м ниже выпуска горячей технической воды.
Сначала подумали, брёвнышко течением крутит. Потом заметили, что "брёвнышко" маневрирует. Как только сверкнул линзой объектива, бревно плюхнуло хвостом и погрузилось.
Вот и думаем теперь - где же этот зверь живёт?

27

Ондатра. 9.4.2014, пруд у 6-й больницы. Фото Андрея Нугаева.
http://se.uploads.ru/t/wxrtA.jpg
http://sa.uploads.ru/t/1m0Sz.jpg

28

Татьяна, прошу прощения. Это я посоветовал ондатру сюда загрузить. Я совсем забыл, что у нас есть тема Грызуны. А ондатра - грызун из семейства Хомяковых. Поэтому может надо в грызунов было?

29

Хатки ондатры, Мастиновский пруд.

http://sa.uploads.ru/t/1nTFt.jpg



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC