Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Географические заметки » Пожни- где они были? Керенского уезда


Пожни- где они были? Керенского уезда

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Здравствуйте. Бороздя просторы "инета" нашел этот форум, собственно ищу месторасположение деревни ПОЖНИ Керенского уезда. Все, что мог найти это: 15 км от деревни Шейно (направление не известно), удалена из реестра в 1956 году как нежилая. Цель поиска- постоять на родине прадеда, тк уезжаю далеко и надолго. НЕ КЛАДЫ НЕ МАНЕТЫ НЕ ГОРЫ ЗОЛОТА! Просто постоять на земле! На предложения в "инете" купить диск с картами реагирую крайне негативно, готов платить за работу в архивах и тп, тк деньги пойдут на правое дело.
    Буду благодарен за любую информацию, подсказки, советы, критику.

2

У Полубоярова написано, что Пожня удалена из реестра в 1975 г. Посмотрел базы ГАПО по ревизским сказкам и приходам, а также в  списке населенных пунктов Пензенской губернии по Керенскому уезду 1864 г. - не нашел такой деревни. Может было иное название? Откуда Вам известно о её существовании?

3

Спасибо за ответ. Извесно со слов бабушки, которая говорила, что они жили на "пожнях", потом во время Великой Отечественной Войны забрали ее отца и братьев на фронт. Бабушку с мачехой переселили в Черкасское, больше никто в пожни не возвращался.  Начиная поиск ее места рождения нашел упоминание о деревни Пожни (думаю оно и есть), не исключаю слово "пожни" ни как имя собственное а как поле, луг или чтото подобное для жатвы (словарь Ожигова). Еще говорила, что ее отец был лесником, рядом с Шейно шикарный лес- думаю там.
   Если поможет: фамилия Дубынина

4

Вот все Дубынины из сельхозпереписи 1917 г. Указаны главы семейств. Можно посмотреть состав семей, но имена не указаны.

Дубынин Василий Тимофеевич. Керенский уезд, Черкасская волость, село Черкасское  
 
Дубынин Григорий Дмитриевич. Керенский уезд, Черкасская волость, село Черкасское  
 
Дубынин Степан Димитриевич. Керенский уезд, Черкасская волость, село Черкасская  
 
Дубынин Федор Тимофеевич. Керенский уезд, Черкасская волость, село Черкасы  
 
Дубынина Матрена Матвеевна. Керенский уезд, Черкасская волость, село Черкасское

5

Большое спасибо, но в переписи за 1917 год их может не быть тк они переехали в Черкасское гдето в 1942. Ее отца звали Дубынин Иван, она Дубынина Мария Ивановна  в списке не нашел.

6

Поскольку Дубынины найдены только в Черкасском, то это означает, что данное село - их основное историческое место жительства. И оттуда пошло расселение по округе. Пожни могли быть временным сезонным местом обитания, превратившееся в постоянное.
А прадед Иван мог быть членом одной из семей. Надо знать отчество.
Думаю, "плясать" надо от Черкасского.

7

Здравствуйте! Владимир.Самым верным все же будет обращение к документам Сельскохозяйственной переписи 1917года. Для обращения к документам этой переписи нужно знать: какого уезда, какой волости была Пожня. По этим данным откроется перечень "Карточек для сплошной переписи сельских хозяйств". В этих документах и будут,возможно,  найдены ваши родственники. Но при этом надо знать имя прародителя, которого ищите. По этому поводу можно обратиться в ГАПО возможно у них это уже переведено в цифру. Справки по интересующим вас вопросам можно получить у директора ГАПО Евневич Татьяны Алексеевны по тел. 94-58-13. Желаю успеха! Петрович

8

Огромное спасибо Н.П. Вырыпаеву, Буду звонить по указанному Вами телефону. Но повторюсь, что вопрос стоит в поиске мета нахождения деревни Пожни а не истории прародителей. История и так ясна тк уезжаю из Пензы и в последствии из россии.
  Уважаемый "лесник" сообщите Ваше имя, очество для последующего общения.

9

Владимир, здравствуйте! Небольшое уточнение. В карточке будет указан ваш родственник - хозяин хозяйства, а остальные будут упомянуты безымянно с указанием возраста и в каких родственных отношениях они находятся. Возможно в ГАПО есть карта этого околотка и тогда это даст полную информацию об этом месте.  Работники ГАПО принимают заказы на подобные поиски, но сейчас это вряд ли возможно из-за их большой загрузки.Если есть возможность не долго поработайте сами в читальном зале ГАПО.Петрович

10

Думаю работа в читальном зале принесет мне немалое удовольствие. Спасибо за совет.
   Что необходимо от меня для работы вчитальном зале ГАПО?

11

Владимир! Ничего, кроме паспорта и заявления о желании поработать в читальном зале. Петрович

12

Это радует. Спасибо!

13

http://s8.uploads.ru/t/AkI8W.png
Александр Шилин  клуб путешественников "ЗАГОСКИНЪ" предложил карту, где находится урочище Пожня.

14

Вот Андрей, опять всех сделал!!!

А какой же масштаб данной карты? Тут явно крупнее километровой?

15

Эта карта, судя по обозначениям, довольно молодая. Желательно карту иметь постарее. И еще. Я оказался положении мартышки из басни Крылова," то ее понюхаю, то полижу", а разобраться с ней не могу.Где на ней Пожня?  Помогите старику, а Саше спасибо, быстро откликнулся.Живой еще. А то пропал совсем. Спрятался  в кустах что ли и наблюдает,что это пензоведы там  делают чудаки. Здравствуй, Саша! Рад тебя подозревать живым и здоровым.Прости за шутку! Петрович.

16

Владимир, прежде чем все таки идти в архив, позвоните по телефону, который я вам дал. А то сидящие там на входе церберы, больше  то им  делать нечего, могут  создать какие нибудь препятствия. Меня раньше охранники знали в лицо, а недавно пришлось просить их позвонить директору,чтобы пропустили, И еще некоторую помощь в методологии поиска вам может дать моя работа "Радости и слезы поколений". Ее можно найти на сайте Олега Авдеева posurie.narod.ru. А проще можно найти, набрав в любой поисковой системе мою фамилию,имя и оттчество. Все ивывалится. Все читать не обязательно, прочитать с чего надо начинать поиски документов.Петрович

Отредактировано Петрович (26.01.2014 07:55)

17

Петрович написал(а):

Где на ней Пожня?

Западнее  ЛЭП, рядом с цифирью 264, на юго-восток от Пожни начинается овраг Мочальный.

18

Петрович написал(а):

Где на ней Пожня?


Обозначил красным. :)
http://s9.uploads.ru/t/kB0KG.jpg

Отредактировано Геннадий (26.01.2014 12:51)

19

Спасибо за карту Андрею Нугаеву, и разъяснения Петрову Генадию, Aleks_Po. Очень хороший ориентир ЛЭП и дорога, быстро нашел на снимках спутника в ГУГЛЕ. Думаю это те самые Пожни (Пожня?), точнее то место. Близость с дорогой слегка пугает, думаю там растащили все до кирпичика. После немцев хоть руины и головешки оставались...
   Летом оказавшись в г. Никольск (вторая бабушка оттуда) стал свидетелем разбора печей завода "Красный Гигант" на теже самые кирпичики, упаковку их на поддоны и отправкой фурами в неизвестном направлении.
   Отдельная благодарность Н.П. Вырыпаеву! Обязательно прочту Ваши книги, ктомуже если они есть в цифровом варианте. ТК последнюю неделю нахожусь в Пензе и уезжаю в столицу работать. Возможно в отпуск буду прорывать оборону охраны ГАПО.
 
      Хочу открыть новую тему про ГЛОНАСС, кто, что думает? Что лучше?

20

Офф топ:

Владимир написал(а):

Хочу открыть новую тему про ГЛОНАСС, кто, что думает? Что лучше?

думаю, здесь много не скажут :) На Веломании есть огромный раздел, посвященный навигации. (если честно, каких-то споров там не замечал, а может и не обращал внимания на тему "какая система круче") Но по-любому, подводная группировка спутников пока у нас мощнее.
Общедоступные приборы, работающие с ГЛОНАСС, несут в себе и GPSовский чип, так что точность позиционирования у них, по идее, должна быть чуть выше - но опять же - в разрешённых системой пределах. Так что предмета обсуждений не видно.

21

Владимир! Поблагодарить за карту надо Шилина Сашу, который и разыскал эту карту в клубе путешественников"ЗАГОСКИН"и по эл. почте переслал ее мне.По своей бестолковости я там не нашел "Пожни" Это тот самый Саша, которого я вышучивал в предыдущем сообщении.Слава Богу не все  на "пензоведе"такие бестолковые, как я.Мне радостно за наших, как они дружно откликнулись и помогли в поиске. Одним словом:"Знай наших" и вместо них я бью себя в грудь. Петрович

Отредактировано Петрович (26.01.2014 18:59)

22

Судя по тому что на до революционных картах деревня отсутствует, существовала она не долго. Был в этих краях в прошлую весну, места там дикие, дороги уже не наезженные.

23

Благодарю за помощь всех, кто принимал участие. Думаю, что все найду. Выезд на место запланирован на майские праздники, гарантирую фотоотчет! правда фотограф из меня не очень.
    Aleks_Po Вас понял. И полностью согласен.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Географические заметки » Пожни- где они были? Керенского уезда


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC