Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Книги с краеведческой информацией » Кузьмин Николай Васильевич (1890-1987) жудожник и писатель


Кузьмин Николай Васильевич (1890-1987) жудожник и писатель

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Уже устал удивляться нашей Пензенской особенности - не помнить и не чтить свое былое...
Вот открываю журнал "Наука и жизнь" от 2013 года № 11 и вижу на ст. 122-126 статью Александра Шелудченко "Штрихи и слово" и рассказ Кузьмина Николая "Полынные ночи"... Опять наш человек с земли пензенской... художник и писатель... вот оказывается кто автор тех замечательных иллюстраций что памятны мне с детства... Не перестаю удивляться на сколько мы плохо знаем и ПОМНИМ своих земляков... 

Кузьмин Николай Васильевич (6 (19) декабря 1890, Сердобск, Пензенская губерния — 9 января 1987, Москва) — советский график, иллюстратор произведений русской и зарубежной классической литературы, член-корреспондент Академии художеств СССР (1967).

http://s9.uploads.ru/t/x6wdl.gif

Родился 6 декабря (19 декабря по новому стилю) 1890 года в Сердобске Пензенской губернии.
В 1909 году самоучка из провинции послал свои рисунки в журнал московских символистов «Весы». Рисунки понравились В. Я. Брюсову и их напечатали.
В 1910 году, окончив реальное училище, Кузьмин поехал в Петербург. По желанию родителей поступил в Политехнический институт, но это обучение показалось ему скучным. Много времени он проводил в библиотеке Академии художеств, а затем стал посещать классы Общества поощрения художеств и лекции Института истории искусств. Далее Кузьмин учился у И. Я. Билибина в Рисовальной школе при ОПХ (1912—1914), у П. А. Шиллинговского в петроградском Вхутеине (1922—1924).
В 1914—1922 годах Кузьмин принимал участие в Первой мировой войне и Гражданской войне в России, воевав в частях Красной Армии.
В конце 1920-х годов в Москве образовалась группа молодых художников — группа «13». Кузьмин стал одним из её организаторов. «Рисовать без поправок, без ретуши. Чтоб в работе рисовальщика, как и в работе акробата, чувствовался темп!» — пояснял свою позицию художник.
В зрелом возрасте Кузьмин иллюстрировал русскую и западную классику («Актриса» Э. де Гонкура, 1933; «Театр» А. де Мюссе, 1934, и др.) и книги современных авторов, особенно охотно книги о жизни писателей — А С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого. Член МОССХа с 1938 года.
В 1950-х годах его рисунки были посвящены рассказу Н. С. Лескова о тульском Левше, затем были «Записки сумасшедшего» Н. В. Гоголя (1958), «Козьма Прутков» (1965), «Граф Нулин» (1957) и эпиграммы А. С. Пушкина (1979) и многое другое.
Скончался 9 января 1987 года в Москве. Похоронен на 1 участке Ваганьковского кладбища[1].
Н. В. Кузьмин — автор книг «Круг царя Соломона» (1964), «Давно и недавно» (1982), «Художник и книга» (1985), "Наши с Федей ночные полеты", "Страницы былого" и другие. В архиве Н. В. Кузьмина, хранящемся в РГАЛИ, остались и неопубликованные рукописи.
Жена — художница Татьяна Маврина.

Нашел на одном из Пензенских сайтов:
http://www.penza-trv.ru/go/region/kuzminnv

Вот его книги и иллюстрации художественной литературы можно купить (советую на сайте Alib.ru - дешевле и больше выбор).
http://www.ozon.ru/person/361183/

2

«Круг царя Соломона» - Николай Кузьмин
http://readr.ru/nikolay-kuzmin-krug-carya-solomona.html

http://s9.uploads.ru/t/f5AR2.jpg

3

В библиотеке ПГУ (пед. институт, художественный абонемент) нашел все три произведения: "Круг царя Соломона", "Наши с Федей ночные полеты" и "Страницы былого" - напечатанные в одной книге.
Два экземпляра книги (совершенно новые!) хранились у них в запаснике и никто их даже никогда не читал!?? Это ли не дикость - на лит. факе что Пензенских писателей вовсе не изучают!??
С большим удовольствием прочел не спеша эти произведения - окунулся в былое небольшого городишка Сердобска, тогда ещё Саратовской губернии... Автор описал и нарисовал (!) многих людей живших в то время (в основном события описаны до 1914 года о Сердобске - потом автор уехал учится в Питер и его призвали офицером-сапером на первую мировую...). Позабавило описание князя Куракина и его самодурство во дворце...
А самое главное, искренне удивился сколько тогда ученики гимназисты тоесть молодежь читала книг - а что мы видем сейчас... дикое невежество и оболванивание субкультурой народных масс и в частности молодежи... удивительно!
Да, книгу заказал/купил себе в интернете - чего и Вам желаю, особенно тем кто родом с Сердобска и уезда...

http://s8.uploads.ru/t/M3SdX.jpg

Отредактировано Penzyak (03.02.2014 17:45)


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Книги с краеведческой информацией » Кузьмин Николай Васильевич (1890-1987) жудожник и писатель


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC