Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » История Пензенского края (ХХ-XXI века) » Светлой памяти солдат Первой мировой


Светлой памяти солдат Первой мировой

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Первая мировая война - одна из самых длительных, кровопролитных и значительных по последствиям вооруженных конфликтов в истории человечества, но, к сожалению, одна из малоизученных страниц российской истории. Война продолжалась более четырёх лет, и в ней участвовали практически все крупные мировые державы и их колонии.
Что мы знаем о Первой мировой войне? Сотни томов, изданных в советское время, изображают нам ее с узкой классовой позиции.

Названий у этой войны несколько: до 1917 года в Российской империи ее называли «Великой войной», «Большой войной», «Великой Отечественной», «Второй Отечественной», а при СССР укоренилось название - «Империалистическая». В советской исторической литературе война считалась «реакционной», тема войны почти не исследовалась, упоминались, в основном, антивоенные демонстрации, дезертирства, нежелание рабочих воевать в интересах царя, помещиков и капиталистов.
Ходит много мнений относительно этой войны, но для русских людей она была высшим проявлением патриотизма, объединением для всеобщей победы над врагом, посягающим на целостность Империи. После блестящего развития наступлений по всем фронтам и окрепнувшей русской армии на завершающем этапе войны, Россию ждала незавидная судьба — разделить лавры победы в войне ей так и не удалось, так как в стране вспыхнула Гражданская война, унесшая миллионы жизней.
http://s8.uploads.ru/t/8O5ue.jpg http://s9.uploads.ru/t/iTcq7.jpg
http://s9.uploads.ru/t/wgEAq.jpg http://s9.uploads.ru/t/FHfB4.jpg
http://s9.uploads.ru/t/BqvRr.jpg http://s9.uploads.ru/t/S2n0b.jpg
http://s8.uploads.ru/t/8YAGd.jpg http://s8.uploads.ru/t/aZkK9.jpg

Несмотря на усилия государства и общества в деле изучения, сохранения и популяризации подвигов российских солдат, славных событий эпохи Первой мировой войны, проблема ее забвения сохраняется.

В декабре 2012 года Президент России Владимир Путин утвердил поправку в Федеральный закон России «О днях воинской славы и памятных датах России», вступившую в силу с 1 января 2013 года, согласно которой 1 августа объявляется Днём памяти российских воинов погибших в Первой мировой войне 1914—1918 годов.

Члены Пензенского областного отделения Русского географического общества ведут активную работу по изучению Первой мировой войны, географии ее боевых действий, участию в ней наших земляков. Нельзя умолять роль России в войне, так как наша страна взяла на себя самое тяжелое бремя — спасать своих союзников по военно-политическому блоку - Антанте. Наша армия четыре года ценой героических усилий сдерживала огромный фронт, отвлекая на себя многочисленные ударные силы Центральных держав: Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии.

Страны-участницы в ходе войны потеряли более 10 млн человек убитыми солдат, около 12 млн убитыми мирных жителей, около 55 млн были ранены.

- Много есть противоречивых мнений относительно Первой мировой войны, но то что эта война была всенародной и отечественной — это факт. Много неизвестных фактов есть в истории Первой мировой войны, особенно про участие в ней наших земляков, изучить и систематизировать которые еще многим из нас предстоит впереди, - отметил председатель Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов.

В Пензенской области проходят мероприятия посвященные 100-летию начала Первой мировой войны, в которых Пензенское РГО также принимает активное участие.

С 9 января 2014 года на историко-филологическом факультете ПГУ стартовала олимпиада для школьников "Война и общество в эпоху Первой мировой войны", посвященная 100-летию начала Первой мировой войны. Инициаторами олимпиады наравне с Пензенским государственным университетом выступили ряд ведущих общественных организаций: Отделение Российского исторического общества в Пензе, Пензенское РГО, Содружество пензенских землячеств и другие.

Один из блоков олимпиады «География боевых действий и логистика в условиях Первой мировой войны» используется в практике олимпиад по истории впервые. Блок разработан членами Ученого совета Пензенского РГО при поддержке естественно-научного факультета ПГУ.

Сама олимпиада проводится с целью актуализации исторической информации по проблемам Первой мировой войны, а также совершенствования системы патриотического воспитания, обеспечивающей формирование у российских граждан прочных основ патриотического сознания, чувства верности долгу по защите своего Отечества, готовности к выполнению конституционных обязанностей, а также содействия становлению активной гражданской позиции у современной молодежи.

Школьники в ходе олимпиады имеют возможность проверить свои знания в области истории, политики и военной географии периода Первой мировой войны, используя при этом последние достижения науки.
http://s9.uploads.ru/t/fNq39.gif http://s9.uploads.ru/t/0DjR1.png
http://s9.uploads.ru/t/nZj7r.jpg http://s8.uploads.ru/t/4HZei.jpg
http://s8.uploads.ru/t/vHn8R.jpg http://s8.uploads.ru/t/MU3Xs.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Aag5Q.jpg http://s8.uploads.ru/t/qIfhz.jpg
http://s9.uploads.ru/t/OcAMG.jpg http://s8.uploads.ru/t/1U4RC.jpg
http://s8.uploads.ru/t/YN3TD.jpg http://s8.uploads.ru/t/xtiLj.jpg
http://s9.uploads.ru/t/J18o6.jpg http://s9.uploads.ru/t/pEeYU.jpg
http://s9.uploads.ru/t/0PEaM.jpg http://s8.uploads.ru/t/aTXEK.jpg
http://s8.uploads.ru/t/E2buh.jpg http://s8.uploads.ru/t/7CLi4.jpg
http://s8.uploads.ru/t/s3VZy.jpg http://s9.uploads.ru/t/ak0g4.jpg
http://s8.uploads.ru/t/9ChWg.jpg http://s8.uploads.ru/t/CXjgf.jpg
http://s9.uploads.ru/t/mxoLM.jpg http://s8.uploads.ru/t/yIx69.jpg
http://s8.uploads.ru/t/dun0s.jpg http://s9.uploads.ru/t/ptZfT.jpg
http://s9.uploads.ru/t/5MGlS.jpg http://s9.uploads.ru/t/jpYTq.jpg
http://s9.uploads.ru/t/DK7bS.jpg http://s9.uploads.ru/t/mXIN9.jpg
http://s8.uploads.ru/t/E2350.jpg http://s9.uploads.ru/t/GYFhM.jpg
http://s8.uploads.ru/t/CYhId.jpg http://s9.uploads.ru/t/clWNm.jpg
http://s8.uploads.ru/t/x2iwc.jpg http://s9.uploads.ru/t/LNh0B.jpg
http://s8.uploads.ru/t/lPfB6.jpg

В конце мая 2014 года на базе историко-филологического факультета пензенского государственного университета пройдет Международная научно-практическая конференция «Первая мировая война в истории российской нации», посвященная 100-летию начала Первой мировой войны. Пензенское областное отделение РГО является членом оргкомитета конференции наравне с Отделением Российского исторического общества в Пензе, ПГУ, Региональной общественной организацией краеведов Пензенской области. Целью конференции является осмысление вопросов сохранения научного наследия и исторической памяти о Первой мировой войне.

- К участию в конференции приглашаются ученые, представители политических партий и общественных организаций, политические и государственные деятели, музейные работники, краеведы, учителя, учащаяся молодежь, занимающаяся научными исследованиями. По итогам ее работы, будет проведен круглый стол на тему: «Первая мировая война – фактор революции: просчеты российского руководства?», - прокомментировал организатор мероприятия доктор исторических наук, председатель Отделения РИО в Пензе Олег Ягов.

Пензенским РГО на этот год запланирован ряд мероприятий, посвященных Первой мировой войне: круглые столы, творческие встречи, выставки фотографий, историко-просветительские вечера, мемориальная молодежная акция с возложением цветов. О которых организаторы будут предварительно всех оповещать.

Подготовил: руководитель Молодежного центра «Следопыты РГО» имени Л.А.Загоскина при Пензенском РГО Андрей Сушков

29.01.2014г.

2

К теме 1-ой мировой войны:

Пенза во время 1-ой мировой войны

Начало войны было встречено в Пензе патриотическими манифестациями. В ходе мобилизации отмечались случаи стихийных погромов винных лавок. Ввиду оттока трудоспособных мужчин применялись сверхурочные работы: были разрешены ночные работы для женщин и подростков. Были установлены твердые цены на пшеницу, муку, просо, мыло, постное масло, манную крупу, сведения о них публиковались в ПГВ.

Возникают благотворительные организации: дамские комитеты по оказанию помощи больным и раненым воинам, городской комитет помощи раненым и семьям воинов; общество взаимопомощи пензяков, учащихся в учебных заведениях; губернский отдел общества повсеместной помощи раненым солдатам и их семьям и другие.
Формы их деятельности: выдача дополнительных пособий к казенному пайку, предоставление рабочих мест, организация благотворительных акций, обеспечение рожениц усиленным питанием.

Большим авторитетом в общественных кругах пользовались князь Л. Н. Кугушев (председатель губернской земской управы и губернского комитета Всероссийского земельного союза), пензенский городской голова И. Н. Ашанин (председатель городского комитета помощи больным и раненым воинам), земские деятели В. Н. Ладыженский, П. В. Голов. Были открыты больницы для офицеров и солдат.

Как крупный ж.-д. узел Пенза с 1915 стала одним из мест, куда эвакуировались жители западных окраин Российской империи: украинцы, белорусы, поляки, евреи, эстонцы, латыши и литовцы. Их общая численность в Пензенской губернии к лету 1918 составляла 34667 человек, треть из которых проживала в самой Пензе. Местные власти вели их учет, размещение, продовольственное, вещевое и денежное снабжение, оказание медицинской помощи.
6 июня 1918 создана губернская коллегия по делам пленных и беженцев с подразделениями во всех уездных центрах. В ее ведении было 5 приютов, 2 богадельни, 3 питательных пункта, национальной школы. Весной 1920 коллегия преобразована в губуправление по эвакуации населения. Реэвакуация беженцев началась в 1918 и проходила до 1922. В это время Пенза служила транзитным пунктом для временного размещения беженцев, следовавших по ж. д. из Сибири.

Лазарет для раненых воинов № 10 Всероссийского Земского союза в доме Пензенского Дворянства Город Пенза, 1915 г.

http://se.uploads.ru/t/b3y0C.jpg
здание дворянского собрания г. Пезы

http://se.uploads.ru/t/obGQu.jpg
Раненые и медицинский персонал в одной из палат бывшего зала Дворянского собрания

http://se.uploads.ru/t/u7RmY.jpg
Группа раненых с медицинским персоналом, попечителем и священнослужителем в зале Дворянского собрания

http://se.uploads.ru/t/z59Jv.jpg

http://se.uploads.ru/t/gZWJ9.jpg

http://se.uploads.ru/t/OjreG.jpg

http://se.uploads.ru/t/MdUS0.jpg

http://se.uploads.ru/t/un902.jpg
Раненые в столовой лазарета за обедом

http://se.uploads.ru/t/ZmEVy.jpg
Повара и помощники на кухне лазарета за приготовлением обеда

Отредактировано toyohara (13.09.2014 22:34)

3

Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам — общественно-политическая организация, возникшая в августе 1914 года.
был основан в Москве 30 июля 1914 на съезде уполномоченных губернских земств. Возглавлял союз главноуполномоченный, близкий к кадетам князь Г. Е. Львов. Параллельно в августе 1914 образовался Всероссийский союз городов. Никакого устава, статута или правил действия союза не было принято и не существовало, поэтому союз действовал достаточно произвольно.

http://se.uploads.ru/t/f3hC8.jpg
плакат Земского Союза

Вначале союзы занимались главным образом помощью больным и раненым: оборудованием госпиталей, санитарных поездов, пунктов питания, заготовкой медикаментов, белья, обучение медицинского персонала. В дальнейшем они стали также выполнять заказы главного интендантства на одежду и обувь для армии, организовывали помощь беженцам.

Финансы Земского союза складывались, в основном, из правительственных субсидий, а также взносов местных организаций союзов и пожертвований. Работая на казённые деньги, союз не был связан никакими штатами, правилами или формальностями, в рамках которых действовали государственные организации.

http://se.uploads.ru/t/HDyvE.jpg
Госпиталь Всероссийского земского союза в большом зале Русского Географического общества Петрограда

С 1915 года земский и городской союзы участвовали в мобилизации кустарной промышленности для снабжения армии вооружением и снаряжением, создав с этой целью 10 июля 1915 объединённый комитет — Земгор.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » История Пензенского края (ХХ-XXI века) » Светлой памяти солдат Первой мировой


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC