Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Загадки Пензенского края » Клады Пензенской области.


Клады Пензенской области.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Пугачевские клады в Пензенской губернии: мифы и реальность

ИМЯ Емельяна Пугачева овеяно тайнами и легендами. До нас дошло предание о том, что крестьянский вождь утаил в одном из подземных ходов под Пензой около тысячи пудов серебра.
Действительно, повстанцы под предводительством Пугачева в августе 1774 года изъяли из пензенской воеводской казны монет на сумму 13 тысяч рублей. Возможно, по приказу Пугачева в подземных хранилищах была спрятана часть воеводской казны, так как Емельян Иванович пробыл в Пензе недолго. 1 августа 1774 года его передовой отряд вступил в город, а уже 3 августа местным жителям был объявлен следующий приказ: "По имянному Его Императорского Величества высочайшему изустному повелению, приказано города Пензы со всех положенных в подушной оклад обывателей собрать через час в армию его величества казаков 500 человек, сколько есть конных и достальных пеших, которыя обнадежины Высочайшею Его Императорского величества милостию, что они как лошадьми, так и протчею принадлежностию снабдены будут. А естли в скорости собраны не будут, то поступлено будет по всей строгости Его Императорского Величества гнева сожжением всего города..."
Пугачев со своим войском очень спешил на Дон - за трое суток преодолел расстояние в 240 верст и 6 августа занял Саратов. Несомненно, что не вся воеводская казна в Пензе состояла из серебряной монеты, а значительная часть была представлена медными деньгами. Согласно сенатскому указу от 27 января 1763 года все медные монеты в России чеканились из расчета 16 рублей из пуда меди . Получается, что 1 тысяча рублей медной монетой весила 1025 килограммов.
Для перевозки такого тяжелого груза, как воеводская казна, потребовалась бы не одна телега. Если учесть, что многим повстанцам не хватало коней, а войска передвигались в быстром темпе, уместно предположить, что большая часть казны не покидала пределов города.
Интересен следующий факт: в Пензенском областном краеведческом музее на хранении находятся многие монетные клады XVIII века, состоящие из медных монет различного достоинства. Но практически все они, если судить по наиболее древним монетам, были зарыты уже спустя несколько лет после Пугачевского восстания. Кладов же, зарытых непосредственно перед бунтом, не обнаружено (во всяком случае, официально) пока ни одного! А ведь в 1774 году многим обеспеченным людям пришлось бежать из родных мест, лишь бы остаться в живых. В дорогу брали только самое необходимое. А домашнюю утварь и сбережения в неудобной медной монете прятали в надежных тайниках. Многих же дворян, помещиков и обеспеченных людей, которые замешкались, ждала суровая участь. Стоит вспомнить о расправе обезумевшей толпы в селе Кучки над семьей Мартыновых. Не пощадили даже детей 11 и 14 лет!
Так называемые "пугачевские клады" люди разного возраста и сословия искали начиная с момента подавления восстания. А некоторые продолжают искать и в наше время. Практически в каждом пензенском селе существует своя легенда о том, где и как именно проходил со своим войском Емельян Иванович, где он останавливался и прятал лодку, груженную до краев серебром. Причем рассказчиков вовсе не смущает вопрос о весе такой лодки и тот факт, что иногда до ближайшей речушки было несколько десятков километров. То вдруг оказывается, что в ближайшем озере или внутри высокого холма на цепях подвешены бочки с золотом и серебром. Но кто бы их ни искал, всегда возвращались ни с чем. Оно и немудрено: где же взять на всех столько презренного металла?
Вот о каком интересном событии узнал я из воспоминаний известного пензенского краеведа Михаила Романовича Полесских. Летом 1952 года в деревне Екатериновка один из колхозников, проводя какие-то земляные работы неподалеку от своего дома, наткнулся на настил из дубовых бревен. Сбежавшиеся помощники помогли разобрать перекрытие, под которым открылась старая кирпичная кладка, а чуть ниже плескалась вода. Невольные кладоискатели, жаждущие сокровищ, стали шарить в колодце багром. Им удалось подцепить и приподнять над водой за кожаный ремень то ли железный, то ли обитый железом сундук. Многоголосый вопль огласил окрестности - истлевший от времени ремень оборвался и вожделенные ценности ушли в пучину. Остался лишь кусок кожи, украшенный какими-то бляшками, которые "горели, если потрешь, как золото". Немного спустя даже стараниями двух окрестных деревень не удалось приоткрыть завесу тайны о содержимом сундука. Его нащупывали багром, а отдельные смельчаки даже ныряли вглубь и прикасались к заветному сундучку, но подцепить его так и не смогли.
Помощь в поисках клада оказывали даже председатель местного совхоза "Путь к коммунизму" Толстенков и директор совхоза "Пролетарий" Кокарев. Они предоставили плохенькую помпу, при помощи которой удалось откачать воду на глубину до 40 см. Но дальше открывалась толща ила, в которой моему рассказчику самому при помощи шеста так и не удалось нащупать какой-нибудь предмет, мало-мальски похожий на сундук. Внизу бил довольно сильный родник, и колодец быстро заполнялся водой. Работы было решено прекратить. О дальнейшей судьбе этого клада ничего не известно. Не исключено, что он мог быть спрятан летом 1774 года.
Что же могло привести к появлению многочисленных кладов медных монет в конце XVIII века (основная их масса падает на 80 - 90-е годы) не только в пензенском крае, но и по всей России, когда восстание пугачевцев вспоминалось как кошмарный сон? Причину следует искать в экономике. Общая сумма монет некоторых кладов достигала 100 и более рублей. По тем временам немалые деньги. Во всяком случае, на первый взгляд. Так, в конце XVIII века пуд хлеба стоил 12 копеек, подушная подать с крестьянина составляла 1 рубль, а с городских жителей - 2 рубля. Основная масса кладов медных монет - находки из сельской местности, так называемые "крестьянские клады".
Может показаться, что к концу XVIII века уровень жизни российского крестьянина значительно повысился, но торопиться с выводами не стоит. Так, в России в 1769 году вводятся в обращение бумажные деньги, причем выпуск ассигнаций обеспечивается медными деньгами. Ценность первых ассигнаций падала с каждым годом, в связи с их бесконтрольным выпуском, и интерес к медным деньгам значительно повышался, хотя их ценность также падала. Настоящая стоимость медной монеты была значительно ниже номинальной. Отсюда становится ясным, что реальная цена монет, попавших в клады, была практически ничтожной.
В любом случае для Пензенской губернии до сих пор остается реальной возможность обнаружения кладов эпохи Пугачевского восстания.

Владислав ЯНЬКОВ, член Пензенского отделения Союза краеведов России.

Аргументы и факты N50(215) от 12 декабря 2001 года

2

Клады всегда будоражили воображение. Но надо быть ближе к реалиям.
Работая с документами в ГАПО натолкнулся на интересную опись дворянского имущества, как раз в пугачёвскую эпоху. Было перечислено всё, вплоть до медного тазика, оловянных ложек, разумеется, и крепостных крестьян с их имуществом. Подробности можно, конечно, в архиве выписать, но суть такова, что дворянское имущество мало чем отличалось от имущества их крепостных крестьян. Например, дом рубленый бревенчатый крытый тёсом, сени гнилые - и у барина  и у крестьянина. У последнего даже на одну корову больше, чем у барина.
Таких мелких помещиков было больше половины, а крупные землевладельцы, как правило, жили в столицах и больших городах. Так что ни каких сокровищ, особенно в серебре и золоте у населения не было. Крестьяне жили натуральным хозяйством, дворяне служили в армейских частях, где получали денежное довольствие и только выходя в отставку селились в своих вотчинах. Иногда даже после пожара в барском доме, подолгу жили в домах своих крепостных. Так , например, случилось с секунд-майором Вышеславцевым в д.Агафоновке в составе нынешнего с.Засечное Н.Ломовского района.

3

"Молодой Ленинец"N35 (6930) 13 октября 1999 г.

В нашей губернии клады выкапывали вместо картошки

Материал подготовила Светлана ПЕТРИНА

В нашей губернии клады выкапывали вместо картошки      В середине XIX века в популярной книге "Всякая всячина" утверждалось: "Папороть (по-русски папоротник, или кочевыжник) цветет огненным цветом только в ночь под Иванов день (7 июля), и кто успеет сорвать его и будет так смел, что устоит супротиву всех призраков, кои будут ему представляться, тот отыщет клад".

    Но для того чтобы отыскать клад, героям этих подлинных историй не понадобился ни цветок папоротника, ни отчаянная смелость.

    Перед Петровым днем, то есть 11 июля, 1875 года жена сельского старосты деревни Шильниковой Саранского уезда Пензенской губернии Ефросинья Иванова работала в поле. И вдруг ее лопата вместе с комьями земли выбросила на поверхность три серебряные монеты. Изумленная Ефросинья передала их мужу, который, продолжая раскопки, нашел еще 7 штук серебряных монет. Придя в недоумение, староста сообщил о находке своим односельчанам. Крестьяне бросились в поле и отыскали еще 140 монет. Народная молва гласила, что монеты на этом месте находились и раньше. Они были, видимо, зарыты в горшке, который при распашке поля случайно разбили сохою. Не зная, как распорядиться нежданно свалившимся богатством, крестьяне продали 10 монет по 10 копеек за штуку. Но вскоре о кладе стало известно уездному исправнику, который распорядился клад изъять и отправил его в Пензу губернатору.

    Далее монеты были отосланы в Москву в Императорскую археологическую комиссию на экспертизу. Экспертиза показала, что это римские монеты, относящиеся к I и II векам нашей эры, отчеканенные при императорах Веспасиане, Тите, Трояне, Адриане, Антонин Пие, Марке Аврелии и Коммоде. Монеты эти, ввиду плохой сохранности, исторического интереса не представляли и были отосланы обратно в Пензу с указанием передать их в местный музей или гимназию. А "находчикам клада" было выдано из казенных средств вознаграждение в размере 9 рублей 85 копеек.

    1875 год был богат на клады. Чуть раньше, 26 июня, крестьянин села Чернозерье Мокшанского уезда Пензенской губернии выпахал сохою в поле 250 штук монет старинной татарской чеканки. Все монеты честный труженик передал уездному исправнику, заявив лишь, что за сданную монету желает получить вознаграждение. Императорская археологическая комиссия установила, что монеты были отчеканены ханами Золотой Орды, Узбеком Джанибеком I, Бирбеком, Кульней, Тимуром-Ходжи, Абдуллахом, Джанибеком II и Каганбеком в 1339 - 1375 годах. За эти монеты Иван Чистоходов получил вознаграждение в размере 22 рублей 80 копеек. Клад также был возвращен в Пензу для использования его в экспозиции местного музея или в качестве наглядного пособия в гимназии.

    Как известно, посадка картофеля - занятие трудоемкое, но полезное. 29 мая 1896 года крестьянин села Ломовка Мокшанского уезда (ныне Лунинский район) Петр Обухов, занимаясь этим будничным делом, выкопал в своем огороде клад старинных медных монет времен Иоанна IV Грозного.

    А 9 июля этого же года в городе Керенске (ныне с. Вадинск) одноименного уезда Пензенской губернии почетным гражданином Николаем Адиноковым и мещанином Алексеем Рябовым в переулке Верхне-Архангельской улицы был найден клад из 14 серебряных рублей прошлого столетия.

    Оба клада заняли соответствующее место в музее Пензенской архивной комиссии, а удачливые кладоискатели получили соответствующее вознаграждение.

    Клады эти, конечно, не идут ни в какое сравнение с несметными сокровищами капитана Флинта и графа Монте-Кристо. Но пожалуй, ни один из наших современников не отказался бы от счастья найти пусть небольшой и, возможно, даже не представляющий археологического интереса клад. А потому вооружайтесь лопатой и - вперед, на дачный участок! Благо, осень, время копать землю и собирать клады. А кому хочется большего, то в следующем году ждите ночь накануне Ивана Купалы.


Вы здесь » Форум пензенских краеведов » Загадки Пензенского края » Клады Пензенской области.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC