Форум пензенских краеведов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Грызуны Пензенской области

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Красно-серая полёвка (Myodes rufocanus)  Если не ошибаюсь :)

http://s9.uploads.ru/t/8R6ms.jpg
http://s9.uploads.ru/t/q3jpa.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Ndnkp.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Vh4Jl.jpg
http://s9.uploads.ru/t/kcDLZ.jpg
http://s9.uploads.ru/t/30AIa.jpg

По этим фотографиям видно, что это полёвка, а не мышь (виден полностью короткий хвостик)

http://s8.uploads.ru/t/aKxdD.jpg
http://s9.uploads.ru/t/GTFyQ.jpg

2

Лет 10 назад, мой кот притащил здорового хомяка, до сих пор не могу понять, где он его в Терновке поймал. Хомяк был не домашний, а полевой.

3

Дмитрий С написал(а):

Лет 10 назад, мой кот притащил здорового хомяка, до сих пор не могу понять, где он его в Терновке поймал. Хомяк был не домашний, а полевой.


Я в Ухтинке видел таких хомяков, и в Арбеково в дачном массиве, который идёт за улицами Минская и Ульяновская. А что касается того, что хомяк не домашний - ни в коем случае никогда не пытайтесь поймать такого хомяка и притащить его домой! Его укус страшнее, чем у собаки - не успеете глазом моргнуть, как он палец откусит! Или прокусит руку до кости! Я где-то читал про такие случаи. Дома держат не хомяков, а хомячков - это совсем другие животные, более мелкие и добродушные.

4

Роман написал(а):

Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus) крайне агрессивное животное. Прокусывает руку на сквозь с невероятной легкостью и быстротой - личный опыт. Я их в деревне (юго-восток Тамбовской области) очень много переловил капканами. Пойманные живыми и посаженные в клетку хомяки кидались даже на проходящего мимо человека. Утром идешь в амбар, курам зерна насыпать, а дверь во внутрь не открывается, толкаешь сильнее, а там куча земли под полметра высотой и дыра в полу см 10-15. Если зверек попался только ногой, то, если немного опоздать, рядом с капканом обнаружишь только ногу - они её отгрызают. Попадались трёхногие- "рецидивисты". Ловил хомяков от размера морской свинки до средней кошки, трёх расцветок бело-рыжие, черно-белые, трёхцветные. Крайне интересная животина, если б не строптивый нрав, с удовольствием бы держал дома ;)

Отредактировано Роман (Вчера 14:27:16)

5

Ещё две такие же полёвки. Возможно, одна из них та же самая. В этот раз их там бегали две штуки, на первом фото - одна, на втором и третьем - другая.

http://s8.uploads.ru/t/DI2Vd.jpg
http://s8.uploads.ru/t/TRqjw.jpg
http://s8.uploads.ru/t/C7ObF.jpg

Когда я только начал снимать вторую полёвку - мне позвонили по телефону. Я в одной руке держал телефон, второй снимал и одновременно разговаривал. Полёвку это никак не смутило. Как ни странно, после того как я замолчал - она убежала и больше не появлялась.

6

Нашёл норы сурков (скорее всего сурков). А чьи ещё могут быть? Для сусликов - слишком большие, а для лисиц - их слишком много. Лисицы ведь не живут колониями. Самих сурков не видел - наверное, ещё спят. Вот две разные норы с пачкой для масштаба.

http://sb.uploads.ru/t/jQels.jpg
http://sc.uploads.ru/t/CAsDz.jpg

7

Нор таких много в районе Чистых прудов. В прошлые годы видели и слышали самих хозяев, но когда летом 2013 устроили целенаправленную фотоохоту - никого сфотографировать не удалось.
Кто-то мне рассказывал, что неподалеку была ферма по их разведению. В "смутные" времена 1990-х дело пришло в упадок, а сурки разбежались по округе.
Кстати, у них очень хорошо налажена сигнализация, обязательно стоят "дежурные", близко подобраться трудно.

8

Я видел сурков только в Воронежской области - там они достаточно близко подпускали. А у нас видел только сусликов - тоже довольно близко подпускали. Летом, если найду время, попробую пофотоохотиться на тех и других. Я удивляюсь - как у нас их лисы не выбивают? Казалось бы, что для лисы проще - зимой залезай в нору, хватай спящего сурка и тащи!

9

Наконец-то и хозяев застали! Правда, когда ближе подходишь - раздается пронзительный свист (уши закладывает!), и все прячутся. Но у Андрея кое-что случайно получилось.
http://se.uploads.ru/t/blUfY.jpg
http://sa.uploads.ru/t/jprES.jpg
http://se.uploads.ru/t/eYlWM.jpg
http://sd.uploads.ru/t/5eB3Q.jpg
18.5.2014. Мокшанский район

Добавлено позже:
7 июня наблюдала небольшого (молодого?) сурка с расстояния менее 10 метров. Фотоаппарат доставать смысла не было, т.к. спугнула бы зверька, да и трава, колеблемая ветром, его немного загораживала. Просто смотрела и пыталась постепенно приблизиться.
Сурок сидел (или стоял - как это у них называется - на задних лапах) возле норы, поворачивал голову и через небольшие промежутки времени издавал звук, дергаясь при этом всем телом, даже хвостик подпрыгивал. Иногда ненадолго скрывался в норке.
Когда расстояние сократилось до 5-6 метров - он спрятался надолго, и я не стала его дожидаться.

10

expedT написал(а):

Но у Андрея кое-что случайно получилось. ООПТ "Степь Большой Ендовы" (Мокшанский район)


У Андрея, знаю, ничего СЛУЧАЙНО не делается  ;)  А у меня так и не получилось там сурка сфотографировать.  :dontknow:

11

Смотрите при случае что выкапывают сурки... я в Большой Ендове находил немало интересного в их отвалах у нор из палеонтологии.

12

Добрый день. Что касается вопроса появления сурков в районе "Чистых прудов", здесь фермы по их разведению никогда не было. Выпуск с целью реакклиматизации (восстановление ранее обитающих здесь животных) осуществило Облохотобщество в 90-х годах ХХ в. Точнее год выпуска может назвать только председатель облохотобщества Гришин Валерий Дмитриевич, который и руководил данным процессом. Откуда это мне известно ? Всю свою жизнь я проработал охотоведом Пензенского управления лесами, и мы тоже осуществляли реакклиматизацию сурков в Земетчинском, Пензенском, Лунинском, Камешкирском районах в 80-х и 90-х годах ХХ в. на территориях подведомственных нам охотничьих хозяйств.
При всём этом интересно другое, на участке от с. Мастиновка до "Чистых прудов" я неоднократно встречал одиночных кормящихся птиц орла-могильника. Основной объект питания данного вида как раз сурок. Так вот длительные поиски в данном районе пока не увенчались успехом, однако я уверен что это гнездящаяся пара. Может кому-то выпадет счастливый билет и он обнаружит место гнездования данной пары. Могильник включён в Красный список МСОП - 96, Красную книгу РФ и Красную книгу Пензенской области. Поэтому каждый должен понимать, как важно знать все места размножения данного вида. Контактный телефон- 9022093588.

Отредактировано Фролов Вячеслав (20.05.2014 11:24)

13

Про гнездо орла мне рассказывали в Неверкинском районе в окр. с. Октябрьское, там есть степная балка по реке Ериклей - мы степь назвали "Ериклейская степь"... так вот там есть отрог поросший сосняком вот в нем то и гнездились/гнездятся орлы... Могильников мы видели в Неверкинском районе... но они могли быть и с ульяновской стороны.

14

А вот мои сурки, снятые 22.05.14 гораздо ближе к Пензе. Скажем так - приблизительно в 2 - 2,5 км от остановок городского транспорта. Я считаю, что указывать места обитания сурков на нашем форуме - это ошибка, которая может стоить жизни несчастным животным. Слишком много охотников на них - гораздо больше, чем самих сурков.

http://sc.uploads.ru/t/ualBh.jpg
http://sb.uploads.ru/t/RyaxH.jpg
http://sc.uploads.ru/t/EpIwJ.jpg
http://sc.uploads.ru/t/5eNGP.jpg
http://sb.uploads.ru/t/lHrKN.jpg
http://sb.uploads.ru/t/2kEIx.jpg
http://sc.uploads.ru/t/0YQM6.jpg

http://se.uploads.ru/t/r9Foj.jpg
http://se.uploads.ru/t/SFkpy.jpg
http://se.uploads.ru/t/Vcr7H.jpg

Снимал сурка из засады (из-за кустов), поэтому сурок вышел отчасти перекрыт кустами - прошу прощения.

http://se.uploads.ru/t/6rRjA.jpg
http://se.uploads.ru/t/6TYnj.jpg
http://se.uploads.ru/t/iy6bs.jpg


По моим наблюденям в этом месте обитает всего два сурка, несмотря на несколько десятков нор. Остальные сурки скорее всего были выбиты либо зимой лисами, либо летом охотниками. Недалеко от этого места мне попалось ещё несколько нор: половина из них была сильно разрыта лопатами - выкопаны целые ямы. А из другой половины нор торчали палки - видимо блокирующие суркам выход во время их раскапывания.

Отредактировано Дмитрий Львов (11.09.2014 01:23)

15

На лесных тропинках время от времени попадаются дохлые мышки или другие мелкие грызуны. На 7 км лесного участка дороги до работы обычно 1-2. А 24июля попались на глаза 9 штук, первые 7 на первых 3 км, причем накануне их там не было. Разного размера и видовой принадлежности, подробно не рассматривала - не было времени, да и заразу какую-нибудь боязно подцепить.
Что это - массовый мор из-за того, что они сильно расплодились?
Они действительно чаще помирают на тропинках, или равномерно по лесу, просто в траве не видно? На жертв ДТП не похоже. (Правда, недавно я чуть не задавила одну, очень увлеченную едой)

16

expedT написал(а):

попадаются дохлые мышки

Заметил то же самое в пешей фотовылазке в Светлополянском лесу.

17

Добрый день. Коллеги, неприятно читать моменты огульного обвинения охотников в истреблении животных. Я не призываю поверить мне, при учёте того, что я проработал охотоведом всю сознательную жизнь. А призываю кроме бульварных изданий (правда и в них бывают интересные вещи, если за дело берётся профессионал), читать более специализированную природоохранную литературу. Из которой Вы узнаете, что это благодаря охотникам в нашей Пензенской области вновь появился сурок, кабан, пятнистый и благородный олени, были созданы заказники и в последствии заповедник "Приволжская лесостепь". Узнаете, что все наиболее известные произведения о природе написаны охотниками. А моменты, которые излагаете Вы, Дмитрий - это отличительная черта браконьеров с которыми мы, охотники, постоянно боремся.
Теперь, кратко об экологии сурка. Сурки живут семьями. В каждой семье от 2 до 12 зверьков. Каждая семья имеет свой участок, площадью до 1 гектара. На данном участке имееется 1-3 жилых норы (сурчины, буданы) с подземными жилыми камерами и до 20 временных нор без жилых камер. Последние служат для быстрого сокрытия от появившейся опасности.
С подобными краткими данными по экологии каждого вида, обязан ознакомиться каждый, кто собирается что-то писать о нём. Поверьте, от этого форум приобретёт больше.
И последнее, в период с 13.07. по 17.07.2014 года госзаповедником "Приволжская лесостепь" совместно с охотничьем хозяйством "Воскресеновское" было проведено расселение сурка (правильно - сурка степного) в Колышлейском и Пензенском районах. Цель, восстановить численность обитавшего здесь в начале ХХ века сурка и вернуть природе утраченный элемент фауны.

Отредактировано Фролов Вячеслав (30.07.2014 09:53)

18

Рыжая (лесная) полёвка, или европейская рыжая полёвка, или европейская лесная полёвка (Clethrionomys glareolus) или (Myodes glareolus)


2.05.14,   Ахунcкий лес

http://se.uploads.ru/t/ScTwe.jpg



06.05.14 и 23.06.14,  Арбековский лес

http://se.uploads.ru/t/2CcRa.jpg

http://se.uploads.ru/t/TZm3j.jpg

http://se.uploads.ru/t/B5xhA.jpg



Обыкновенная полёвка (Microtus arvalis)    17.08.14, Городищенский р-н

http://se.uploads.ru/t/BxS7V.jpg


Обыкновенная лесная мышь (Apodemus sylvaticus).  02.08.14,  Ухтинка

http://se.uploads.ru/t/shRn1.jpg



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC